Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Мягкая, нежная консистенция маринованных помидоров, никого не оставляет равнодушными. Они пропитаны ароматными специями, пряными приправами, душистыми травами. Добавление чеснока, лука или овощей привносит еще больше ощущений. Получается ну, очень вкусно!

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.

Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с луком и зеленью

Всегда делаю трехлитровую банку. Закуска прекрасно хранится в холодильнике около недели. Вкус со временем улучшается, помидоры становятся сладко-пряные. На пробу можно сделать 1,5 л, тогда следует уменьшить количество ингредиентов для маринада в два раза.

Ингредиенты:

Расход продуктов даю из расчета на трехлитровую банку.

  • 2-2,5 кг помидоров сорта "сливка"(зависит от размера),
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • большой пучок петрушки

Сладкий маринад для помидоров

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара, для сладкоежек 3 ложки,
  • 4 ст.л. яблочного уксуса,
  • 4 ст.л. рафинированного масла из подсолнечника.

Количество сыпучих ингредиентов указано в ложках с горкой.

Внимание!!! Количество соли и сахара дается из расчета на одну трехлитровую банку, а не на литр маринада. Сахара можно положить больше, тогда помидоры будут иметь ярко выраженный сладкий вкус.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Чтобы закрутка дольше хранилась, в неё добавляют естественный консервант — уксус. Иногда продукт хорошо дополняет блюдо, но не всем по душе кислый привкус в томатах. Дело в том, что помидоры сами по себе вырабатывают кислоту и если переборщить с добавкой все труды пойдут на смарку.

Рецепт, по которому я предлагаю закрыть консервацию, не содержит уксуса. Если вы не любите кислое, но предпочитаете консервированные томаты, тогда это приготовление для вас.

Ингредиенты на 1 литр консервации:

  • томаты;
  • сахар (одна чайная ложка с горкой);
  • соль (одна столовая ложка без горки);
  • перец горошком;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота (не обязательно).
Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Чем хороша эта консервация. Томаты берутся подгнившие, крупные, с коррозией. Приготовление простое и одновременно вкусный. В нём нет ни грамма воды. Приступим!

Шаг 1. Всю подготовленную тару необходимо сразу простерилизовать.

Шаг 2. Вниз следует положить специи и пряности.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Внимание! Рекомендуется первый раз приготовить по классическому рецепту. Без укропа, чеснока и других специй, но оставить пару баночек для экспериментов.

Читайте также:  Все о томате ямал: описание, правила посадки и ухода

Шаг 3. У томатов следует вырезать все неровности, гнильцу, сердцевину и хвостики.

Шаг 4. Плоды следует порезать на крупные дольки.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Шаг 5. Засыпьте кусочки таким образом, чтобы они легли плотно. Я делаю так. Положил дольки, встряхнул. Опять положил.

Шаг 6. Насыпаем (согласно рецептуре): крупицы соли, кристаллы сахара, лимонную кислоту.

Шаг 7. Накрываем готовые банки крышками и отправляем париться на сформированную водяную баню.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Внимание! Баня для стерилизации формируется следующим образом. На дно любой кастрюли укладывается полотенце или любая чистая тряпка. Когда вода закипит, убираем чуть-чуть горячей воды, затем добавляем столько же холодной жидкости. Ставить тару в воду нужно осторожно, без резких движений. Иначе стекло может лопнуть. Вода должна доставать до плечиков. Если жидкости мало, долейте. Вся конструкция накрывается крышкой.

Шаг 8. Когда помидоры томятся на водяной бане, они немного оседают. Через 10 мин после того, как вода забурлит, их немного придавливают ложкой, чтобы плоды уплотнились. Пустоты заполняем дольками томатов.

Шаг 9. Томиться на водяной бане томаты должны так долго, пока их кожура не покроется испариной. Это хороший знак. Они выделяют сок. Можно закрывать снова крышками и процедуру повторять, пока томаты полностью не скроются под собственным соком.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Блюдо готово. Тару нужно закатать и перевернуть, пока стекло и жидкость не остынут. Закрутку можно использовать в борщ, солянку, как отдельное блюдо. Ваша фантазия безгранична.

Как засолить помидоры за день?

Сделать соленые помидоры за один день почти реально. В действительности Вам понадобится чуть больше времени — 2-3 дня.

Нужно время, чтобы помидоры успели более менее просолиться. Всё остальное достаточно просто. Если Вы поставите засолку «на поток», т.е. будете солить помидоры раза два в неделю в необходимом Вам количестве, то каждый день сможете есть их столько, сколько захотите. Для засолки берите не очень крупные помидоры, лучше всего подойдут томаты тех сортов, плоды которых имеют продолговатую форму. В магазинах сейчас продают различные виды сухой приправы для засолки огурцов и помидоров — смесь необходимых специй, расфасованная в герметичные пакетики, по цене 25-50 рублей за штуку в зависимости от веса/объема, и от производителя. Для начала купите любую приправу, которую найдете в продаже, не которой написано «приправа для засолки помидоров» (позже определитесь со своими предпочтениями). Сделайте всё по инструкции, которая приведена на пакете — приготовьте рассол — в кипящую воду добавьте содержимое пакета, а также соль, сахар, возможно уксус (если любите), в количестве, указанном в инструкции на пакете, и залейте горячим рассолом помидоры, хорошо промытые и плотно уложенные в кастрюлю/банку (желательно использовать посуду/емкость с плотной крышкой). Прикройте посуду с помидорами, залитыми горячим рассолом, чистым полотенцем или крышкой (не плотно), дайте остыть. Когда помидоры с рассолом остынут, уберите посуду в холодильник. Через 2-3 дня помидоры, приготовленные таким способом, обычно бывают готовы.

Вся процедура засолки (приготовление рассола, подготовка томатов) занимает не более получаса. Кстати точно также можно посолить и зеленые помидоры, только потребуется чуть больше времени — дней 5-6.

Быстро засолить (за один день) можно только спелые помидоры. Вкус соленых помидоров зависит от вкуса сырых, чем вкуснее сырые помидоры, тем вкуснее получатся соленые.

Вот способ как засолить красные помидоры за 1 день.

Нужно взять: спелые и вкусные помидоры, 1 кг укроп – 1 пучок 2 головки чеснока на 1 литр кипятка 1 рюмку 50 мл соли

Как засолить помидоры за 1 день:

С помидоров снять кожицу, для чего погрузить предварительно в кипяток, а через 1-2 минуты переложить в холодную воду.

Аккуратно переложить помидоры в стеклянную банку и засыпать сверху измельченными укропом и чесноком (1 головка); вторую головку чеснока разобрать на зубчики и тоже положить в банку.

Залить все соленым кипятком, накрыть чистым полотенцем или марлей и поставить в теплое и темное место на 18 -20 часов.

Некоторые знатоки домашней заготовки рекомендуют на дно банки «покласть» листья хрена, малины и смородины, а также добавить в банку перец душистый горошек и другие специи, но я не вижу необходимости в таких действиях, однако можете попробовать.

Также, если любите соленые помидоры поострее, можно увеличить вложения чеснока и положить стручок жгучего перца.

Затем переставьте ваши соленые помидоры в холодильник (конечно если у вас получиться их сразу же не съесть).

Предлагаю очень простой способ приготовления соленых помидор.

Помидоры должны быть мясистыми и не очень зрелыми (не мягкими). Моете помидоры, нарезаете на кусочки или дольки. и закладываете в емкость с рассолом. Закрываете и оставляете на несколько часов в прохладном месте. Через несколько часов помидоры можете есть. Чем крепче рассол и мельче нарезаны помидоры, тем быстрее они просолятся.

Важно, чтобы в помидорах было меньше жидкости и больше мякоти. Выбирайте такие сорта помидор. Приятного аппетита!))

Читайте также:  «Шоколадные» томаты: особенности выращивания и характеристики

У нас в семье помидоры солят всегда в течении нескольких часов. От объема засолки конечно зависит.

Рецепт следующий: На 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца 2 лаврушки кипятите рассол. Покипит несколько минут снимаете, остынет немного (от кипящего рассола кожица лопнет) и заливаете томаты в банке. Закатываете и переворачиваете на крышку. Накройте банки чтобы остывали медленнее, а на следующий день уже в подвал опустите или другое прохладное место. Перед помещением плодов в банку обязательно их помойте, сделайте два-три прокола зубочисткой (чтобы в банке не лопались). Лучше всего использовать слегка не дозревшие плоды, они не лопаются. Томаты в хорошой степени зрелости при заливке могут лопнуть. Банку можно простерилизовать, но если не хотите терять времени, то тщательно промойте банку и ополосните спиртом или водкой. Крышки также обработайте. Перед самой закаткой можно добавить пол чайной ложки уксуса.

Также, если любите соленые помидоры поострее, можно увеличить вложения чеснока и положить стручок жгучего перца.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. В состав входят всего 4 натуральных ингредиента, без вредных добавок. В результате у вас будут и маринованные помидорки, и вкуснейший томатный сок. Попробуйте приготовить такую заготовку и, я уверена, близкие скажут вам спасибо.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших и ровных помидор;
  • 2 килограмма крупных, мясистых и сладких томатов;
  • 3 столовые ложки крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.
Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Этапы приготовления:

помидоры пойдут на маринование, а из крупных и мясистых мы сделаем для них сок. Небольшие томаты нужно проткнуть в области корочки от плодоножки и по окружности плода в нескольких местах, зубочисткой. Разложить их по чистым банкам.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

2. Из крупных плодов сделать томатный сок. Его можно приготовить тремя способами:

  • Сварить их и, затем, перетереть через сито;
  • пропустить через мясорубку или промолоть блендером;
  • воспользоваться соковыжималкой.
Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Сок можно использовать как с семенами, так и без них — на ваше усмотрение.

3. Сок вскипятить и добавить сахарный песок с солью. Максимально тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если вас все устраивает, нужно потомить его на плите 2-3 минуты и выключить ее.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

4. Сок распределить по баночкам с помидорами. Накрыть их крышками, не закручивая. На дно объемной кастрюли положить тканевую салфетку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не «подпрыгивали» в процессе стерилизации. Установить туда банки и залить  теплой водой до плечиков. Дождаться первых признаков вскипания и прокипятить 10-12 минут.

5. Аккуратно извлечь банки из кипятка, крепко закупорить и перевернуть. Накрыть чем-то теплым на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

6. Через 24 часа вкусная и натуральная закуска отправится в прохладное помещение дожидаться своего часа.

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Я уже испробовала этот вариант закатки помидоров на зиму в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?

Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже гoтов к употреблению и не нужны лишние хлопоты с ним.

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Что необходимо на 2-х литровую банку:

  • помидоры (сколько вместится);
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 плода сладкого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 горошины душистого;

Для маринада:

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку
  • 1 ст. л соли (с горкой);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Приготовление:

Готoвим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.

Головки репчатого лука нарезаем кружочками. На кольца не разбираем.

Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем бaнки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся в бaнке, особенно с боков. Запoлняем емкости помидорами до самого верха.

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Заливаем кипятком подготовленные eмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плoды хорошо прогрелись. Сливам расслол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.

Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.

Что делать, если открыли банку, а помидоры не готовы?

Если после открытия банки оказалось, что закуска еще не готова, то не стоит думать, что все потраченные труды зря, поскольку эту ситуацию можно легко исправить. Первым делом из емкости рекомендуется слить прежний рассол и довести его до кипения. На этом этапе стоит задуматься о добавлении пряностей и специй, которых явно не хватает после пробы. После этого горячий раствор нужно залить обратно в банку и снова герметично закупорив, отправить на хранение, при котором должны быть учтены оптимальная влажность воздуха и температура помещения.

Особенности хранения заготовок

Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.

Знаете ли вы? Самый большой, официально зарегистрированный томатный плод в истории вырос на огороде жителя Миннесоты Дэна Маккоя и весил 3,8 кг.

Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.

Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.

В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу?

Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.

Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

Зачем знать срок хранения?

Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

Явные признаки испорченности:

  • появления плесени;
  • гниения;
  • коричневых пятен;
  • слизь на шапочке.

Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

Какие существуют способы обработки?

Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

  • варка;
  • жарка;
  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование.

Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

Хранение грибов в свежем виде

В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

Малосольные помидоры, приготовленные в кастрюле

Пожалуй, один из самых моих любимых рецептов — мариновка томатов в кастрюле в пряно-медовом маринаде. Даже при одном упоминании текут слюнки. А уж если попробовать такую вкусняшку — ум отъешь! Хотите разнообразить стандартные семейные трапезы — воспользуйтесь этим волшебным способом.

Приготовить такое блюдо легко и быстро. А результат заставит возвращаться к нему снова и снова. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило томатов средней спелости;
  2. 1 средний чеснок;
  3. любая зелень (я использую по среднему пучку укропа и петрушки);
  4. 2 столовые ложки крупной соли без горочки;
  5. 150 грамм меда.

Если вы хотите получить более сладковатую закуску, количество меда можно увеличить. Если же вам нужен лишь легкий медовый шлейф, то достаточно указанного количества.

На каждом овоще сделать небольшие порезы накрест. Это поможет легче снять кожицу.

Залить помидоры кипятком и настоять 3-4 минуты. Затем извлечь их и удалить шкурку.

Малосольные помидоры, приготовленные в кастрюле

Если покушать помидор уж совсем невтерпеж, можно после очищения от кожуры порезать их на части. Это значительно ускорит процесс.

Чистую и обсушенную зелень мелко накрошить. Чеснок подавить чеснокодавилкой или протереть на маленькой терке. Смешать зелень и чесночок в отдельном блюдце.

На дно кастрюльки налить немного жидкого меда.

Каждую дольку томата макнуть в соль, вниз срезанной частью и этим же местом уложить в мед. Сверху помидорный слой посыпать зеленью и чесночком. Полить небольшим количеством меда.

Таким образом повторить несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Поверху конструкции посыпать немного соли.

Накрыть крышкой и оставить на кухне на 24 часа. Открыв крышку, вы почувствуете умопомрачительный аромат. А вкус будет еще шикарнее. Все мои близкие просто обожают эти помидоры.

Терпко-сладкий вкус с неповторимой кислинкой точно не оставит вас равнодушными. Наверняка, после первого приготовления, этот рецепт пополнит вашу кулинарную книгу.