Морковь можно выращивать на подоконнике: лучшие мини сорта

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus).

Морковь – особенная

Агрономы и селекционеры беспрерывно работают в направлении выведения новых сортов. Современная морковь- это плотные сочные корнеплоды, а в старину использовалась ещё и надземная часть растения. Её предназначение – пряность. Ботву высушивали, толкли и получали что – то наподобие черного молотого перца. Применяли в сочетании с мясом.

Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная

Мало кто знает, что растение двухлетние. В первый год вырастают корнеплоды, а во второй – получают семена. Формируется зонтичное соцветие, из него добывают семечки, пригодные к посеву уже следующей весной.

Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная

Овощ является источником витаминов и микроэлементов. Незаменим в весеннее время, когда организм человека ослаблен после зимы. Оказывает позитивное, общеукрепляющее влияние на состояние здоровья человека.

Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная
Морковь – особенная

Основные сортотипы моркови

Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

Морковь данного сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. Обычно такую морковь используют для летнего потребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая, а так же продают пучками. Эту морковь не нужно чистить, у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому малотранспортабелен и не очень хорошо хранится. К сортотипу “Амстердамская” относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердамска, Амстердам, Фараон, Тушон.

Сортотип Нантская

Самый популярный и распространенный у нас сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. В длину “Нантская” морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, отличаются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной. К сортотипу “Нантская” относятся следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

Сортотип Флакке (Валерия)

Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и рекомендуется для длительного хранения. Корнеплоды конические или веретенообразной формы с большой сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром – 3,5-5 см. К недостатоком этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина. К сортотипу “Флакке” относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.

Сортотип Шантенэ

Морковь типа “шантенэ” короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и большой сердцевиной. В основном ее употребляют в пищу свежей, хранится она по сравнению с другими сортами не слишком хорошо. К сортотипу “Шантенэ” относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа “Берликум” содержит много каротина, отличается слегка конической формой, а так же хорошей длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.) Кажется, эти сорта специально созданы для тех, кто хочет получить от своей морковки все. Потому что корнеплоды данной группы неплохо хранятся и обладают отличным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови позволяет использовать ее для приготовления соков и пюре. К сортотипу “Берликум” относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

Сортотип Мини-морковь

Мини-морковь – эта та самая, которую продают в магазине целиком замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро поспевает. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Читайте также:  Когда правильно сажать огурцы в открытый грунт

Сортотип Парижская каротель

Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, склонны к растрескиванию. Употребляются в свежем виде, ибо содержат много каротина, но, к сожалению, неважно хранятся. К сортотипу “Парижская каротель” относятся следующие сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Уход за морковью

Если вы хотите, чтобы выросший корнеплод был равномерно окрашен, по мере роста и выступания его верхушечной части из земли, слегка окучьте посадки. Это позволит верхней части плода не позеленеть, да и вкус там не изменится.

И вот, пришло время сбора урожая. Но как определить, что морковь не только выросла, но и созрела? По внешнему виду она может быть по-разному окрашена. Наиболее яркая и богатая каротином вырастает при оптимальной температуре 15-20 градусов. В более прохладных или наоборот, жарких условиях, она не будет иметь яркую окраску, увы. Поэтому только по внешнему виду вы никак не сможете определить, что пора убирать. Поэтому технология проста – дергайте и пробуйте. Если вкусна, значит – пора! И обязательно прочитайте как хранить морковку – здесь.

Заболевания и вредители сорта

Заболевания могут поразить морковные грядки из-за ошибок при посадке и/или в уходе.

Заболевания и вредители сорта

Основные заболевания и вредители моркови и методы борьбы с ними:

    Фомозпроявляется бурыми пятнами на поверхности кожуры, внутри образуются пустоты с чёрными краями. Проводят обработку препаратом «Максим» опрыскивая почву раствором в пропорции 2 мл/2 л воды.

Заболевания и вредители сорта

Белая гниль приводит к размягчению овощей, покрывает их пушистой плесенью белого цвета. Чёрная гниль проявляется сухим налётом на корнеплоде, его ботва при этом усыхает. От заболеваний эффективен препарат «Ровраль», средством, разведённым в пропорции 1г/1 л, обрабатывают почву и овощи.

Заболевания и вредители сорта

Бурая пятнистость покрывает ботву тёмными или ржавыми пятнами, уничтожает всходы. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Гамаир» 2 таблетки на 1 л воды.

Заболевания и вредители сорта

Мучнистую росу узнают по белёсому крупяному налёту, что приводит к измельчанию урожая, к огрубению и жёсткой волокнистости мякоти. Использую препарат «Фитоспорин-М», проводят опрыскивание водным раствором, приготовленным в пропорции 2,5 г/5 л воды.

Заболевания и вредители сорта

Морковная муха. Борьбу с насекомым проводят с помощью опрыскивания раствором «Каратэ» 0,2 мл/1 л воды.

Заболевания и вредители сорта

Совка озимая. Насекомое уничтожают с помощью средства «Актеллик» разводя 2 мл вещества в 2-х л воды.

Заболевания и вредители сорта

Медведка. От корневого вредителя эффективен «Базудин», препарат вносят в почву в сухом виде из расчёта 1,5 г/м².

Заболевания и вредители сорта

Слизень. Против моллюска хорошо себя проявил препарат «Гроза». Для профилактики его рассыпают по периметру посадок, а для лечения по всей поверхности грунта. Расчёт препарата 3 г/м².

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

Подготовка семенного материала
  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

При замачивании нельзя допускать прорастания семечек, так как время посадки нежные корни ростков будут повреждены.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Каротель выращивают методом прямого посева семян в грунт. Ее можно высевать как ранней весной, так и осенью. Под морковь выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем участки огорода. Допустимо, чтобы ранее на них росли огурцы, пасленовые, капуста, бобовые, зелень, лук. Не рекомендуется выращивать морковь после петрушки и сельдерея.

Весной почву под овощ готовят незадолго до проведения посевных работ. Ее тщательно перекапывают, на глубину как минимум 20-25 см, чтобы она стала пушистой и мягкой. Морковь любит рыхлые, плодородные грунты. Желательно, чтобы это были супеси либо суглинки. Бедную питательными веществами почву обогащают минеральными удобрениями, чтобы растения смогли получить все необходимые элементы питания, дать качественный и щедрый урожай. Используют только минеральные удобрения. Органику вносят, но только под предшественников. На каждый м 2 грядок добавляют:

Агротехника выращивания и ухода
  • 2-3 кг перепревшего навоза;
  • 300 г золы.

В тяжелые суглинки добавляют крупный песок или опилки, перегной, в песчаные – торф и садовую землю. Кислотность почвы для моркови Каротель должна быть нейтральной либо слабокислой. В кислой или щелочной почве она болеет, а выросшие в такой земле корнеплоды плохо хранятся. Поэтому для нейтрализации кислотности на грядки вносят известь либо мел, а на щелочные почвы – верховой торф.

Перед самой посадкой в весенний период семена моркови подготавливают. Сначала их в течение 10 дней держат в холодильнике, чтобы закалить. Сухие семена замачивают в обычной теплой воде на несколько часов, затем вынимают их из емкости и дают просохнуть.

Агротехника выращивания и ухода

На грядках мелкие морковные семена сеют в неглубокие бороздки. Глубина заделки семян в почву — 0,5-1 см. Междурядья делают в 25-30 см. Чтобы всходы появились быстрее, грядки можно накрыть куском пленки либо нетканым укрывным материалом, например, спанбондом.

Читайте также:  Баклажан Андрюша F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

После того как все всходы появились, посевы прореживают, оставляя между растениями промежуток в 2-3 см. Такого расстояния достаточно, чтобы корнеплоды Каротели выросли такими как определено сортовыми признаками.

Агротехника выращивания и ухода

Далее агротехника выращивания моркови Каротель заключается в поливах, подкормках и рыхлениях, которые должны быть проведены своевременно. Поливают морковные грядки по мере подсыхания грунта. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась сильно. Особенно вредны резкие перепады между обильными поливами и их долгим отсутствием.

Подкармливают морковку Каротель минеральными удобрениями. Первую подкормку делают спустя 2 недели после того, как образуются массовые всходы. Грядки поливают раствором калимагнезии (1 ч. л. на ведро). Для дальнейшей подкормки используют смесь из 15 г селитры аммиачной, 20 г селитры калийной и 15 г суперфосфата двойного. Ее растворяют также в ведре воды. Обработку от вредителей проводят, опрыскивая насаждения отваром из помидорной ботвы либо настоем чеснока.

Предлагаем ознакомиться Способы посадки клубники в вертикальные грядки

Агротехника выращивания и ухода

Семена моркови сорта Каротель можно высевать и под зиму. Подзимний посев дает возможность получить пучковую морковь ранней весной. При осенней посадке нужно сеять их гуще, так как некоторая их часть может пострадать от холодов зимой или от весенних заморозков.

Осенью семена высевают на грядки сухими, не увлажняя землю. Заглубляют их на 1-2 см, сверху присыпают слоем перегноя небольшой толщины. Прорасти они не должны. Перед наступлением холодов грядки накрывают мульчей, чтобы семена моркови не замерзли.

Собирают вызревшую морковь Каротель, выкапывая ее лопатой или вилами. Сбор проводят в сухую погоду. У корнеплодов скручивают ботву и немного просушивают их на грядках. Затем отбирают полностью здоровые и неповрежденные экземпляры, чтобы отправить их на хранение. Температура в помещении должна быть 0-3 °С, влажность – не ниже 90%. Некондицию используют в первую очередь для еды или переработки.

Агротехника выращивания и ухода

Источник

Агротехника выращивания и ухода

«Алёнка»

Разработка отечественной семенной фирмой «Гавриш». Форма с поздними сроками созревания сортотипа «Берликум». Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком. Масса товарных экземпляров колеблется в пределах 120–190 г. Мякоть и кожица ярко-оранжевые. Мякоть высокой плотности, сочная, очень вкусная. Рекомендуется для переработки и хранения.

Сорт ценят за стабильную урожайность и высокое содержание каротина в корнеплодах. Заявленная урожайность — 5,5 кг/м² при интенсивной технологии возделывания. Если используемый грунт не слишком плодороден и не проведено своевременное прореживание, показатель составит 3–3,5 кг с м кв.

«Алёнка»

И сегодня продолжают выводить новые сорта мини-моркови. Благодаря им, а также соблюдению агротехники выращивания, урожай вкусного овоща, богатого витаминами, можно получить даже на подоконнике.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Уход за морковью

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой. В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают

Уход за морковью

Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Уход за морковью

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Читайте также:  Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Примерная схема:

  • через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  • через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  • в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.
Уход за морковью

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Уход за морковью

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Уход за морковью

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Причины:

Уход за морковью
  • отсутствие севооборота;
  • чрезмерные поливы;
  • сорняки.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Уход за морковью

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

  • появление на ботве красноватого оттенка;
  • пожелтение и засыхание листьев.
Уход за морковью

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).
Уход за морковью

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Агротехника

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода.

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Агротехника

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.