Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала

Персик (Персидская слива) – родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

В., Асанов А.М., Кармазина А.Ю.

В России большинство посевных площадей зернобобовых культур отводится для выращивания гороха 61,3%, или 1089,6 тыс. га. Западная Сибирь один из крупнейших зернопроизводящих регионов РФ. В Омской области в 2017 г. горох возделывали на площади 99,8 тыс. га, в 2018 г. показатель снизился до 84,0 тыс. га; средняя урожайность в производственных посевах была соответственно 1,52 и 1,39 т/га. На всех этапах развития сельскохозяйственного производства сорта должны максимально отвечать требованиям времени и назначению использования. Создание сорта направлено на рациональное использование природных ресурсов для решения экологических и экономических вопросов увеличения производства ценного продукта питания и высокобелкового корма. В связи с этим научные исследования, проводимые в ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (СибНИИСХ) с целью создания новых сортов гороха с высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, адаптивностью к местным природно-климатическим факторам, с улучшенным качеством продукции, являются актуальными. В статье приводятся результаты изучения селекционного материала гороха в питомнике конкурсного сортоиспытания в 2016-2018 гг. в условиях южной лесостепи Омской области. Наибольшую перспективу представляют 12 усатых номеров с урожайностью зерна в среднем за 3 года от 3,77 до 4,57 т/га (прибавка к стандарту Омский 9 от 0,52 до 1,43 т/га). Все они имеют преимущество перед стандартом по технологичности. Созданы и переданы на ГСИ РФ сорта гороха с усатым типом листа: в 2017 г. Сибур 2 универсального использования; в 2018 г. Триумф Сибири зернофуражного направления. Получен патент на сорт Омский 18.

Выращивание гороха Беркут

Горох Беркут относится к однолетним, самоопыляющимся растениям и лучше всего растет на плодородных, хорошо увлажнённых почвах, любит тепло. Выращивание гороха Беркут можно осуществлять как сухими, так и замоченными семенами, при этом посадка сухих семян требует поливки грядки теплой водой, после которой грядку необходимо замульчировать свежескошенной травой.

Сажать растение лучше на той грядке, где горох не выращивали хотя бы 2 года, так как ежегодная смена участка помогает предотвратить накопление вредителей и патогенных микроорганизмов. Отличными предшественниками для гороха являются растения семейства паслёновых и бахчевых.

Семена нужно сажать на глубину 4-6 см лентами в 2 ряда на расстоянии 25-30 см, расстояние между лентами — 50 см. Также необходимо учесть, что этот сорт любит солнечные участки, хорошо обработанные почвой. Для удобрения нужно использовать только калийную соль или суперфосфат, но ни в коем случае не применять удобрения, содержащие азот, пагубно влияющий на растение. Так как этот сорт относится к высокорослым, то необходимо сделать опору перед посевом или когда растение достигнет высоты 20-30 см.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.
Читайте также:  Описание репчатого лука “Штуттгартер Ризен”

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Выбор сортов в году

Чтобы определиться с выбором сорта для проращивания на участке, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны. К примеру, самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, могут представлять собой низкорослые или высокорослые кусты, требующие подвязки. Плоды, как и ботва, завязываться спустя 85-130 дней, в зависимости от скорости поспевания сорта. Внешний вид — может варьироваться по форме, длине и цветовой гамме.

Говоря о вкусовых качествах, можно выделить, как овощи с горьким привкусом, так и плоды со сладким и нейтральным вкусом. Селекционеры постарались найти различные решения, которые придутся по вкусу даже людям, предпочитающим деликатесные блюда в ежедневном рационе.

Для средней полосы России в 2020 году лучше всего выбирать сорта баклажанов, подходящие для открытого грунта (грядки), обладающие лучшими качествами. А именно такими, как:

Выбор сортов в году
  • стойкая выносливость к болезням и вредителям;
  • варьирующиеся сроки поспевания;
  • яркий или наоборот, нейтральный вкус;
  • ровный окрас кожуры, с переливами или же неровностями;
  • урожай больше среднего;
  • выносливость к перепаду температуры и легким заморозкам.

Самыми лучшими можно назвать новые сорта гибридов, выделяющиеся полной мерой достоинств. Единственным их недостатком остаётся невозможность повторного выращивания из семян. При желании сэкономить, лучше выбирать классические разновидности, с возможностью хранения и посадки семян из уже собранных плодов баклажанов.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Пчелоопыляемые гибриды и сорта огурцов для Средней полосы и Подмосковья

Кстати! Пчелоопыляемые огурцы, как правило, выращивают именно в открытом грунте, т.к. для образования завязи и плодоношения им нужны насекомые-опылители (пчелы и шмели), но и в теплицу они могут залететь, если вы будете открывать двери и форточки.

Родничок F1

  • Среднеранний (от всходов до плодоношения 40-48 дней).
  • Пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения.
  • Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод цилиндрический, слегка вытянутый к основанию, зеленый со светлыми полосами, черно- и бурошипый, среднебугорчатый.
  • Длина — 9-10 см, масса — 80-100 г.
  • Урожайность до 5 кг с 1 растения.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Идеален для засолки и консервирования.
  • Устойчив к антракнозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости.

Конкурент

  • Среднеспелый пчелоопыляемый сорт (46-52 дня от посева до плодоношения).
  • Растение сильноветвистое, длина главной плети — 140-200 см.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод овально-цилиндрический, зеленый с продольными светлыми полосами, крупнобугорчатый, шипы сложные, черного цвета.
  • Длина — 10-14 см, диаметр — 3,5-5 см, масса — 65-95 г.
  • Урожайность — до 7,8 кг на кв. метр.
  • Вкусовые качества высокие.
  • По большей части идеален для консервирования и засолки.
  • Устойчив к комплексу болезней.
Читайте также:  Подкормка рассады баклажанов в домашних условиях

Кустовой

  • Раннеспелый пчелоопыляемый сорт (42-48 дней от всходов до созревания).
  • Растение компактное короткоплетистое. Длина главной плети — 50-70 см. Женского типа цветения.
  • Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Зеленцы удлиненно-яйцевидные, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые, длиной 9-12 см, массой 90-110 г.
  • Урожайность – 10-12 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные, огурчики долго не желтеют (в течение 3-5 дней).
  • Плоды пригодны для засолки и консервирования.
  • Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой.
  • Благодаря коротким плетям и кустовой форме сорт очень удобен для выращивания на небольших огородах.

Парижский корнишон 

  • Раннеспелый пчелоопыляемый сорт (период от всходов до начала плодоношения 38-45 дней).
  • Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. С пучковым расположением завязей.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плоды короткие, веретеновидные, крупнобугорчатые, черношипые,
  • Длиной 8-9 см, масса — 60-80 г.
  • Урожайность — 3-4 кг на кв. метр.
  • Отличного вкуса, без горечи, плотные, хрустящие.
  • Универсального назначения. Идеально подходят для приготовления малосольных, соленых и консервированных огурчиков.
  • Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Сорт пучковый, а значит, требует ежедневных сборов корнишонов.

Изящный

  • Раннеспелый пчелоопыляемый сорт (плодоношение наступает через 40-50 дней).
  • Растение среднеплетистое.
  • Для выращивания в открытом грунте.
  • Плоды мелкобугорчатые, белошипые.
  • Длина — 10-13 см, масса — 140 грамм (по другим данным, длина -9-12, масса — 90-110 грамм).
  • Урожайность — 1,1- 7,2 кг с кв.м (по другим данным 5-7 кг).
  • Отличного вкуса. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для засолки, маринования, консервирования.
  • Обладает высокой холодостойкостью. Устойчив к оливковой пятнистости.

Либелле F1

  • Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, вступает в плодоношение на 49-52 день после появления всходов.
  • Растение длинноплетистое.
  • Для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах.
  • Плод удлиненно-эллипсовидный, мелкобугорчатый, темно-зеленый.
  • Длина — 12-14 см, масса — 100-150 г.
  • Урожайность — до 5-10 кг с кв.м.
  • Обладает отличными внешними данными и вкусом.
  • Универсального назначения: салатный и консервный.
  • Устойчив к ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости.

Аякс F1

  • Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид (период от всходов до начала плодоношения 40-50 дней).
  • Растения мощные, индетерминантные, формируют по 2-4 плода в каждом узле.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Зеленцы цилиндрические, крупнобугорчатые, длиной 9-12 см, массой 90-100 г, долго не перерастают и не желтеют.
  • Вкусовые качества отличные, огурчики сочные, хрустящие, без горечи.
  • Отлично подходят для потребления в свежем виде, соления, маринования и консервирования, хорошо транспортируются.
  • Сорт устойчив к широкому ряду болезней культуры.

Важно! Вы можете самостоятельно заготовить семена таких сортов как Конкурент, Кустовой, Парижский корнишон и Изящный, а Вот Родничок F1 и Аякс F1 — это гибриды, а значит на семена их не собирать, только покупают.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Читайте также:  Выращиваем огурцы в теплице в Сибири: выбираем лучшие сорта

Польза и химический состав плодов

Черешня средней полосы ничем не уступает обычным теплолюбивым разновидностям в пользе для здоровья. Регулярно съедая по горсти ягод в сезон урожая, происходит очищение крови от накопленных токсинов, улучшается работа кишечника и почек. Самые темные сорта ягод способствуют снижению артериального давления, укреплению мелких сосудов. В 100 г черешни содержится 17-19 г пищевых волокон, 11-13 г сахаров.

Содержание витамина С:

  • Фатеж – 29 мг;
  • Брянская розовая – 14,2;
  • Веда – 13,9 мг;
  • Ипуть – 11,5 мг;
  • Ревна – 13,3 мг;
  • Тютчевка – 13,6 мг.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

В средней полосе России климат преимущественно умеренно-континентальный, а значит, морковь можно смело выращивать в открытом грунте. Однако для этого нужно выбирать сорта, которые непривередливы к качеству почвы, ведь грунт тут значительно уступает Кубанскому и Московскому. Представляем как раз такие наименования семян.

Самсон

Морковь «Самсон» – один из лидеров продаж на рынке РФ, чему способствуют хорошие вкусовые качества и превосходная лежкость спелых плодов. Она выведена в Голландии и имеет средний срок созревания – от 110 до 120 суток. Корнеплод – крупного размера, ровный, гладкий. Мякоть – сладкая и не очень жесткая, поэтому подходит пожилым людям.

Это довольно крупный овощ, длина которого может достигать 30 см, а вес – 150 г. Мякоть у него сочная, без горечи, не слишком водянистая. В овощах высоко содержание каротина– 10.6% (сухого вещества). Урожайность у него достаточно хорошая – 5-8 кг овощей на 1 кв. м посадки. Эту морковь употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Достоинства

  • Маленькая сердцевина;
  • Всхожесть – не менее 80%;
  • Можно сеять на большом расстоянии друг от друга;
  • Хорошо хранится, вплоть до следующего урожая;
  • После термической обработки сохраняет яркие вкусовые качества.

Недостатки

  • Цвет не очень насыщенный.

Так как всхожесть семян моркови этого сорта одна из лучших, то оптимальная схема посева – 3х15 см. Благодаря этому ее не понадобится прореживать так же активно, как другие виды.

Московская зимняя

Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной. Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде.

Достоинства

Лучшие сорта моркови для средней полосы России
  • Долго лежит в подвале;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошо подходит для продажи, так как имеет товарный вид;
  • Устойчивость к большинству болезней;
  • Семена можно высевать под зиму.

Недостатки

  • Не лучшим образом переносит продолжительные заморозки;
  • Не любит засуху.

В отзывах пишут, что данная морковь имеет небольшую норму высева семян (3-4 кг на 1 га), не стрелкуется и не растрескивается.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

Как правильно заморозить горошек

Заморозка зеленого горошка в стручках

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.