На соленых огурцах появилась плесень что делать

Консервация — гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов  исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Попробуем реабилитировать консервацию

Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

  1. Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус.
  2. Помутнение огуречного рассола — результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
  3. Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке.

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Закуска огуречно-помидорная

Из ингредиентов нужны:

  • огурцы 1,5-2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • уксус – пол стакана;
  • чеснок;
  • сахар/соль – 250/60 гр.;
  • растительное масло – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
  2. Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить чеснок.
  4. После закипания всыпать соль и сахар.
  5. Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Добавить огурцы и проварить 5 минут.
  8. Добавить уксус и варить еще столько же.
  9. Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.

Почему мутнеют огурцы?

Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

Почему мутнеют огурцы?
  • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
  • Еще одна причина — это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
  • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
  • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
  • Последний важный фактор — это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов .
Почему мутнеют огурцы?

Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

Почему мутнеют огурцы?

Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

Почему мутнеют огурцы?

Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

Почему мутнеют огурцы?

Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

Почему мутнеют огурцы?

Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

Почему мутнеют огурцы?

Почему рассол делается мутным?

Помутнение рассола в банках с консервированными овощами может быть вызвано многими факторами. Почему мутнеют консервированные огурцы – основные причины:

  1. Банка, в которую закатывали огурцы, была недостаточно плотно закупорена, из-за чего в нее вместе с воздухом проникли вредоносные организмы. Возникает такая ситуация по двум причинам: либо из-за трещин в самой банке, либо потому, что использовались некачественные жестяные крышки.
  2. Перед консервацией банки, как и сами овощи, нужно тщательно подготовить. Огурцы предварительно вымачивают 2-3 часа в холодной воде и чистят щеточкой. Крышки моют и кипятят 3-5 мин. Банки обдают кипятком и 3-4 мин. стерилизуют паром, держа вверх дном над кастрюлей с кипятком или кипящим чайником. Специи (например, листики смородины, укроп) моют теплой водой. Любые частички грязи, попавшие в банку, могут спровоцировать быструю порчу огурчиков.
  3. Белесый осадок может давать йодированная соль, которую по ошибке использовали вместо поваренной крупного помола.
  4. Для заготовок использовался неподходящий сорт огурцов, например, крупные салатные либо скоропортящиеся десертные сорта с белыми «пупырышками».
  5. Рассол может помутнеть из-за кисломолочного брожения, вызываемого недостатком в нем уксуса или лимонной кислоты. Поэтому настолько важно тщательно соблюдать рецептуру.

Заготовки могут пропасть из-за неправильного хранения. Если овощи заготавливались на зиму, их обязательно хранят в холодильнике либо в погребе. Температура при этом должна быть не выше 5-7ºС.

Что предпринять, если помутнели огурцы в банках, и имеются ли шансы спасти с любовью сделанные заготовки?

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Сильно помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

  • Переделываем рассол.
  • Снова стерилизуем тщательно вымытые банки и крышки.
  • Проверяем рецептуру – вдруг где-то что-то добавили слишком мало или. Наоборот, слишком много.
Читайте также:  Для красоты и пользы. Как использовать лук в дизайне сада

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Вот так помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Почему мутнеют огурцы в банках – причины

Помутнение маринада может произойти по нескольким причинам:

Почему мутнеют огурцы в банках – причины
  • стеклянная тара отмыта плохо. Не торопитесь, готовя заготовки. Промойте тщательно банки с крышками в мыльном растворе и стерилизуйте их не менее пяти минут;
  • неверное выполнение рецепта. Вполне возможно, что вы положили в воду меньше соли, чем указано в рецептуре или убавили количество консерванта (при мариновании);
  • несовместимость сорта. Чаще всего взрываются огурцы салатных, а не засолочных сортов, поэтому будьте внимательны при сборе урожая или покупке на рынке – не путайте виды корнишонов;
  • неправильное хранение. Все заготовки держите в прохладном месте при температуре не выше 5°С. В идеале – в погребе или подвале, но можно и на балконе.

Служба спасения консервированных огурцов

И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.

Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком.

    Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.

  2. Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота.

    В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.

  3. Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.

Почему Соленые Огурцы Мягкие

Огурцы обожают мокроватую теплую среду. Потому их не выращивают в одной теплице с томатами, тем нужен более сухой огурцы в теплице от жары и сухости, что взаимосвязано, чем выше температура, тем сложнее поддерживать влажность. Применяется таковой прием, как притенение. Просто обливают стены и крышу теплицы побелкой и в теплице становится не так горячо. Можно устроить мелкокапельное распыление воды, тоже понизит температуру, но это необходимо делать временами, повсевременно то включать то выключать насос либо устанавливать автоматику. В большой теплице можно и потратиться, а на даче лучше все пораскрыть и притенять.

Читайте также:  Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Почему Соленые Огурцы Мягкие

Вообщем огурцы-это очень ласковый овощ, когда я начала высаживать их в теплицу, мне порекомендовали, их поливать отстоявшейся водой, идеальнее всего поставить в теплицу бочку, если естественно есть место, в какой у вас будет вода для полива. Если огурцы горчат, означает недостающий полив. Но мой совет все равно, накрывать теплицу сверху какой -нибудь тканью, чтоб овощи не горели.

Небезопасным болезнью является фузариоз. Но обычно оно проявляется на стеблях и листьях. Тление огурцов — это завершающий шаг в развитии такой болезни. Стебли становятся мягкими и тонкими, листочки желтеют и увядают. Гниет корневая система. И когда бактерии выпивают уже все последние соки из растения, плоды приобретают мягкость, пустотелость и в результате тоже пропадают.

Если огурцы становятся мягкими в парнике, необходимо срочно принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Следует одновременно бороться с уже имеющейся инфекцией и обеспечивать растениям оптимальные условия для развития.

Почему Соленые Огурцы Мягкие

Первая подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков, примерно через 2 недели после всходов. Вторая подкормка проводится через 10 – 12 дней после первой (или за 1 – 2 дня до высадки рассады на постоянное место). После подкормки нужно смыть водой с листьев брызги удобрения.

Для подкормки лучше применять комплексные удобрения: «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоску (но не нитроаммофоску, где содержится хлор) по 1 чайной ложке на 5 л воды. Можно использовать жидкий «Идеал» и др. (разводят по инструкции). Хорошее удобрение «Кемира люкс», его разводят 1/5 часть порошка из пакета на 3 л воды. Можно в подкормке использовать «Биуд» (разводят водой 1:20), также сухой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Коровяк и птичий помет заливают горячей водой, настаивают 3 – 4 часа для набухания и поливают растения так, чтобы раствор смочил всю толщу горшка. Помните, что при применении этих органических удобрений бывает неприятный запах, поэтому они используются без брожения.

Активно растущие плети необходимо размещать по обе стороны грядки. А формирование огурцов в теплице, точнее – сильного, плодоносящего куста нужно начинать с появлением шестого листочка. Пользуясь методом выращивания на шпалере, тоже не забывайте о необходимости прищепки.

Почему Соленые Огурцы Мягкие

Полив должен быть грамотным. Во время активного роста и формирования будущих плодов огурцам требуется много влаги. Когда грядка покрылась цветением, полив нужно сократить до раза в неделю. А если вы уже собираете урожай, то поливайте кусты раз в три дня. Ни при каких обстоятельствах не поливайте из шланга, лучше использовать привычную всем лейку!

Читать так же: Весенняя царица сада – спирея дубравколистная

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.