Необычайно целебная сила тыквенного сока

Экология потребления. Еда и напитки: Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование

Касательно противопоказаний.  Их очень мало:

  • пониженная кислотность желудка,
  • гастрит,
  • обострение заболеваний ЖКТ,
  • диарея (так как тыква оказывает слабительное действие).

    И, в крайне редких случаях – сугубо индивидуальная непереносимость.

                                Тыква в косметологии

    На основе тыквы делают много различных средств косметики,

    которые применяют при уходе за всеми типами кожи:

    • крема для рук,
    • маски для лица, очищающие, питательные и омолаживающие маски,
    • скрабы для тела.

          Маска  для лица  для всех типов кожи

      К трём столовым ложкам тыквенной кашицы (вареной) добавьте 1 ч. л. мёда и яичный желток. Маска готова!

      Затем, тёплую смесь (маску) аккуратно нанесите на лицо и продержите четверть часа. Потом, смойте всё прохладной водой. Как следствие, кожа обретёт былую свежесть.

                       Сок тыквы в домашних условиях

      Магазинный тыквенный сок не идёт ни в какое сравнение с тыквенным соком, приготовленным в домашних условиях.

      Рецепт:

      •  Помойте овощ, разрежьте на несколько больших кусков и очистите их от  кожуры.
      •  Нарежьте куски тыквы на кубики среднего размера и поместите их в  горячую воду.   Варите до мягкости; на средней температуре.
      •  Достаньте кусочки  и протрите их до состояния кашицы (пюре).
      •  Добавляем в тыквенное пюре именно ту воду, в которой мы и варили тыкву;    воду перед добавлением пропустите через сито. Соотношение воды и пюре  один к одному позволит получить концентрированный сок, который можно  будет зимой разбавлять с другими соками — это более предпочтительный  вариант.
      •  Осталось разогреть тыквенный сок; в горячем состоянии закатать его в банки  и поместить их в автоклав. Стерилизовать сок необходимо при температуре  100⁰ С на протяжении 20-ти минут.

        Сок готов, зимой без витаминов не останетесь!

                    Как правильно пить тыквенный сок

        В принципе, запивать еду – вредно.

        Ведь в таком случае снижается концентрация выделяемого желудочного сока.

        И, организм для эффективного переваривания пищи должен выработать его ещё больше, что и чревато для здоровья в целом.

        Исходя из этого – пейте тыквенный сок в промежутках между приёмами пищи. К примеру, если вы завтракаете в восемь утра, а обедаете в час дня, то выпевайте по стакану сока в одиннадцать утра и четыре часа дня.

        Да и за час до отхода ко сну стакан сока лишним не будет. Таким образом, вам удастся добиться максимальной пользы от его употребления.

        Морковно — тыквенный сок

        А сок из тыквы в паре с морковью позволит добиться ещё большего эффекта для организма в оздоровительном плане. Своего рода – «двойной» удар по болезням и их профилактика. Особенно полезен морковно-тыквенный сок для маленьких ребятишек. При приготовлении  соблюдайте пропорцию – 1/1 (тыква и морковь )

        Сок из тыквы для похудения

        Тыква — очень низкокалорийный продукт, способствующий похудению. В ста граммах  содержится не более 28-ми ккал. Так что можно совершенно не опасаться на предмет набора лишнего веса от употребления  сока, равно как и от использования тыквы в питании в любом другом виде.

        Пейте тыквенный сок, а результат не заставит себя долго ждать! [adrotate banner=»28″]

Сок тыквы в терапии болезней

Существует много состояний, при которых тыква может оказать благотворное воздействие на организм.

  • Бессонница. В этом случае применяют не только свежий сок, но и настой тыквы. При длительном нарушении сна лечение состоит в ежедневном употреблении стакана напитка с 50 граммами меда. Эту смесь надо довести до кипения, охладить и принимать вечером до отхода ко сну. Сок особенно полезен для организма человека в свежевыжатом виде, поэтому его не стоит заготавливать впрок и долго хранить в холодильнике
  • Сахарный диабет. Для того чтобы держать под контролем содержание сахара в крови, надо пить сок тыквы систематически длительное время. Достаточно принимать по 250 мл до еды. Диабетики могут пить не более 0,5 литра напитка в сутки.
  • Болезни ЖКТ. Полезен сок для печени и при конкрементах в желчном пузыре. Для выведения песка и камней следует пить его в дозе 300 мл в день. Для усиления перистальтики кишечника и стабилизации работы желчного пузыря и печени следует пить натуральный сок каждый раз перед едой. Курс терапии составляет две недели. Несмотря на несомненную пользу для организма человека, перед тем как пить тыквенный сок, надо проконсультироваться с врачом.
  • Ожирение. Продукт помогает хорошо перенести разгрузочные дни, поэтому его часто используют в составе различных диет для похудения. Он уменьшает чувство голода и насыщает организм полезными веществами. Для утоления голода следует принимать небольшое количество напитка перед едой или вместо нее.
  • Отеки. Благодаря выраженному мочегонному эффекту средство рекомендуется при болезнях почек и отеках. Для активного выведения жидкости достаточно принимать по 100 мл свежевыжатого тыквенного сока в сутки. Кроме того, за счет содержания пектина он помогает проводить детоксикацию организма при отравлениях. Для улучшения вкуса, перед тем как принимать, можно добавлять в напиток небольшое количество сахара, соли, специй.
  • Простатит. Мужчинам при половой дисфункции следует в течение 30 дней принимать по 250 мл средства единожды в сутки. Напиток благотворно влияет на состояние предстательной железы и устраняет отек и воспаление. Такое лечение проводят несколькими курсами с перерывом в 3 месяца.
  • Гельминтозы. Общеизвестно влияние семян тыквы на жизнедеятельность распространенных видов гельминтов. Поэтому в целях профилактики гельминтозов детям дают натуральный сок из тыквы. Доза его для детей от 3 лет составляет 250 мл. Если ребенку не нравится вкус напитка, можно его смешивать с другими сладкими фруктовыми соками. Например, детям нравится морковно -тыквенный напиток.
Сок тыквы в терапии болезней

Таким образом, при помощи тыквенного сока можно бороться с глистами, вывести токсины, преодолеть хронический запор. Также его нужно принимать при малокровии, он стимулирует выработку красных кровяных телец, поскольку содержит большое количество железа. Людям без отклонений в здоровье можно для профилактики принимать 100 мл натурального напитка. В него для улучшения вкуса хорошо добавлять яблочный или морковный сок. Сок тыквы имеет нейтральный вкус, поэтому его легко смешивать с любым другим (морковным, апельсиновым, грушевым, яблочным и т. д.).

Польза тыквенного сока

Какая польза тыквенного сока?

  1. Благодаря пектину нормализуется  работа кишечника, понижается  холестерин, налаживаются обменные процессы, организм очищается от разного ненужного мусора, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов.
  2. Улучшает пищеварение, помогает при запорах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами, значит замедляются процессы старения.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  7. Помогает при малокровии.
  8. Полезен для сердца и сосудов.
  9. Рекомендуется при гипертонии, холециститах, подагре, атеросклерозе, колитах.
  10. Полезен при болезнях печени, отлично ее очищает.
  11. Помогает от разных видов отеков.
  12. Рекомендуется при аденоме предстательной железы.
  13. Витамины группы  В делают наши волосы и ногти здоровыми.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

Для укрепления иммунитета пейте натощак по полстакана сока тыквы в день.

Для понижения холестерина и укрепления  кровеносных сосудов, пейте 1-3 стакана в  день, распределяя на несколько порций.

Чтобы подлечить сердце и сосуды, особенно когда появляются отёки, нужно выпить по пол стакана полезного сока за полчаса до еды.

Тыквенный сок прекрасное средство от бессонницы, выпейте перед тем как лечь спать  пол стакана сока с медом, нервная система успокоится и вы прекрасно уснете. Также  этот же рецепт поможет вам успокоиться, снять стресс,  напряжение.

Сок тыквы имеет легкое мочегонное действие, помогает при почечной недостаточности.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни рекомендуется 10 дней лечения: полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. 2 недели отдых и снова повторить лечение.

Такое же лечение проводится при болезни предстательной железы у мужчин, но курс лечения 2-3 недели.

В период  беременности у женщин часто бывают отеки, свежий сок тыквы в этом случае безопасное и натуральное лекарство, если конечно же нет аллергии. Так же это отличное средство от токсикоза.

При неврастении пейте сок из тыквы с медом по ½- ¼ стакана перед сном. Днем сок пьют сначала пол стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, потом прибавляют количество до двух трех стаканов в  сутки. Лечиться надо полтора-два месяца, затем две недели сок не пьем и опять повторяет курс.

Сок тыквы является отличным жаропонижающее средство, поэтому его успешно используют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, смешивая с лимонным соком и медом.

Польза тыквенного сока и противопоказания

Чтобы убрать прыщи, ожоги, смажьте соком тыквы пораженные участки.

Также тыквенный сок отличный тоник для любых типов кожи. Протирайте лицо через день и ваша кожа насытится витаминами, полезными веществами.

Тыквенный сок имеет низкую калорийность всего 22- 23 калорий в 100 грамм. Поэтому при избыточном весе и ожирении нужно устраивать разгрузочный тыквенный день, когда  нужно выпить полтора литра свежего и больше ничего не есть.  Воду пить можно.

  Свежеприготовленный сок нужно выпить сразу, так как  при хранении он потеряет много ценных веществ.

Если чистый сок тыквы вам не очень нравится, можно его смешать с яблочным или морковным соком в одинаковых пропорциях.

Противопоказания:

  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • гастрит;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Приготовьте тыквенный сок. Возьмите:

  • 500гр тыквы(очищенной);
  • 1 лимон;
  • 100г сахара.

1л воды и сахар вскипятим, добавим натертую тыкву. Довести до кипения, остудить. Добавить лимон. Взбить и убрать в холодильник.

Вывод: польза тыквенного сока огромная, обязательно пейте его осенью, зимой и вы забудете про простуды, укрепив свой иммунитет.

Это может быть вам интересно:

  • Лечебные свойства свеклы и противопоказания
  • Чем полезен кисель?
  • Что полезного в шоколаде?
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника
  • Польза овсянки для красоты и здоровья
  • Лечебные пищевые масла

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

Польза тыквенного сока

Польза тыквы для организма объясняется высоким содержанием пектина. Он справляется с улучшением обмена веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает периферическое кровообращение. С помощью пектина организм быстро избавляется от шлаков, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Это вещество справляется с очищением печени.

Особо ценны полезные свойства тыквенного сока при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток – профилактика атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия и железа и магния укрепляются мышечные волокна миокарда и улучшается состав крови.

Неоценима польза тыквенного сока для нервной системы. После употребления напитка улучшается работа всех отделов нервной системы и повышается настроение.

При бессоннице перед сном нужно выпивать половину стакана сока с добавлением меда. Это успокоит и снимет напряжение. Вы будете глубоко и спокойно спать.

Полезные свойства тыквенного сока помогают быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Поэтому его желательно принимать при ожирении. Сок полезен диетчикам, и тем, кто любит проводить разгрузочные дни.

Польза тыквенного сока

Польза тыквенного сока высока при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нужно принимать сок по 1/2 стакана перед сном и днем. Курс – не менее 10 дней.

Напиток очень полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови. Сок нужно употреблять в течение месяца, после чего можно идти сдавать анализ крови. Уровень сахара в крови понизится.

Полезные свойства тыквенного сока положительно сказываются на здоровье мужчин. Полезно пить сок тыквы мужчинам, у которых имеются заболевания предстательной железы.

Женщины тоже могут ощутить пользу напитка. Он необходим беременным – помогает сгладить симптомы токсикоза, нормализует стул и делает его регулярным.

Полезные свойства и возможный вред при беременности

Одно из важнейших преимуществ для беременных — способность продукта снизить симптомы токсикоза. Также он регулирует работу кишечника благодаря содержанию пищевых волокон.

Не стоит забывать, что тыква богата витаминами, которые так необходимы маме в период вынашивания ребенка, и самому малышу, для нормального внутриутробного развития и роста.

Тыква может быть вредна только в том случае, если женщина употребляет ее, несмотря на противопоказания.

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1кг.
  • Курага – 100гр.
Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

В саму чашу наливаем немного воды, примерно пол-литра, и бросаем курагу. Устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Вот и все. Очень вкусное угощение готово, которое получается чем-то похожее на смузи. Обязательно попробуйте сделать и написать в комментариях, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

Нам понадобится:

Этапы:

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.

Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.

4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином
Читайте также:  Какие сорта сладкого толстостенного перца выбрать для открытого грунта