25.02.2019 Огурцы Сорта
Описание растения
Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.
По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.
У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:
- Огурец — это ягода или овощ, или фрукт …
- Огурец — это ягода или овощ, или фрукт …
- InfoEda.com
- витамины С, А и группы В;
- многие полезные микроэлементы, особенно калий, необходимый для бесперебойной работы сердца;
- грубые не перевариваемые волокна, обеспечивающие бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта;
- вяжущие вещества.
Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта
Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.
Плюсы и минусы выращивания огурцов в открытом грунте
Далеко не все садоводы имеют возможность поставить на участке теплицу и даже парник. Причин может быть масса, но итог один – огурцы приходится высаживать сразу в открытый грунт. Но практика показала – для получения вкусного урожая можно сажать огурцы семенами, не используя торфяные таблетки или стаканчики.
Кстати, читайте статью о том, что выбрать для огурцов телицу или парник и как их построить.
Некоторые огородники принципиально придерживаются такой позиции, что нет ничего лучше овощей, выращенных под открытым небом. Правда, здесь результат зависит от капризов природы.

Внезапные заморозки или обильные дожди с похолоданием могут свести на нет все усилия по высадке. Это является главным минусом способа. Кроме того, люди, наездами посещающие свои дачи, тоже рискуют остаться без урожая, если их огурцы сидят в открытом грунте, так как спрогнозировать погодные условия очень сложно. Солнце будет сушить землю под укрытием, а осадки приведут к гниению.
Но в противовес этому имеются и достоинства высадки в открытый грунт:
- отсутствие затрат на построение теплицы;
- не нужно проводить ежегодную обработку помещений, где предстоит выращивать овощи;
- можно значительно расширить площадь посадок, не ограничиваясь стенами сооружения;
- есть возможность посадить большое количество разных сортов.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.

В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.
Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами. В них содержатся: витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин; макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен; полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.

На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.
Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.

Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.
Сорта и гибриды круглых огурцов
Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.
Чупа-чупс/Чупа-щупс F1
Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.
Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая
Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.
Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.
На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.
Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.
Цитрон/огурец-лимон
Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.
Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.
Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.
В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.
Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.
Диетические свойства [ править | править код ]
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Змеевидный огурец — трихозант
Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.
Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Факт!Змеевидный огурец употребляют люди, страдающие болезнями сердца и суставов.
Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.
Вас может заинтересовать: Сорта томатов необычайной формы Томаты могут удивлять не только вкусом, но также размерами, оригинальной формой и необычным окрасом кожицы. Помимо…Читать далее…

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.