Огурцы пустые внутри: причины, что делать при засолке?

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Почему огурцы меняют цвет при засолке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подробный обзор

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Первым делом вспомните, что именно вы закладывали в банку. Возможно, овощи уже были такими, с пустой серединкой, тогда и удивляться нечему. А вырастает такой урожай, если мало влаги, когда были резкие перепады температуры и в случае заболеваний растений. Еще возникает пустотелость у переспевших огурцов и тех, которые долго хранились перед засолкой.

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Не забывайте, что для зимних заготовок салатные сорта не подходят – они быстро теряют тургор.

Если же вы уверенны в том, что плоды были качественные и плотные, рассмотрим другие варианты получившейся проблемы:

Почему огурцы пустые внутри при засолке
  1. Огурцы солились в тепле. Только первые несколько дней емкость с овощами находится при температуре около 20° тепла, чтобы запустить процесс. Дальнейшая засолка должна проходить медленно и в прохладе. Оставив банку в квартире, вы получите соленые огурцы быстро, но они могут оказаться со временем пустыми.
  2. В одной емкости оказались овощи разных размеров. У них разная скорость сбраживания, что влияет на срок и качество хранения.
  3. Слишком мало соли в растворе или использовалась йодированная соль.
  4. Для рассола взята мягкая вода из – под фильтра.

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Недостаток полива – причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды – о них ниже. Посмотрите под ноги – на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые – пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Секрет №1 Мульчируйте лунки – соломой, соломистым навозом, например.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Грунт – на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питании: соблюдаем минеральную диету

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме – мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота – одна из причин образования рыхлых полых плодов.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно – он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает – знаете. А если солей мало – то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты – не кусты, а кустищи, лист – что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой – именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен – вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Читайте также:  Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Секрет №2 Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии – формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи – комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых – мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Собирать вовремя – главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов – именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития. Если попросту – перекормили азотом, передержали на грядке, да и вообще осень-то на дворе. Что делать – партенокарпические гибриды да калий с фосфором в помощь!

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам. Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму – в основном, это новые представители сортамента. Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки – это сказывается недостаток влаги, дефект опыления – в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов к осени? Не садите ранние и опыляемые: при укороченном световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды. Так огурец реагирует на холод и короткий световой день.

Что делать? Выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте – скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид – хотя бывает и такое.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Пересолила малосольные огурцы, что делать?

Последнее время не удаётся угадать с солью, покупаю среднего помола, но когда открываю пачку, внутри часто оказывается мелкая соль. Семейство любит домашние малосольные огурцы, если я их пересолила, что делать, как исправить вкус, жалко выбрасывать свои грунтовые огурцы?

Исправить вкус пересоленных малосольных огурцов можно простыми и доступными домашними способами. Предлагаем три эффективных способа как исправить пересоленные малосольные огурцы.

Способ 1. Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.

  • Пересыпать ложкой сахара, закрыть контейнер (или завязать пакет), потрясти, чтобы сахар растворился и пропитал огурцы.
  • Добавить к пересоленным малосольным огурцам свежей нарезанной зелени укропа, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и перемешать содержимое ёмкости.
  • Оставить огурцы на столе, через 20-30 минут лишняя соль из малосольных огурцов выйдет, тогда их можно будет кушать или заправить, как огуречный салат, оливковым маслом.

Способ 2. Что делать, если малосольные огурцы пересолены? Исправить вкус слегка пересоленных малосольных огурцов можно.

  • Для этого огурцы следует вынуть из банки вместе с зеленью, промыть под краном, зелень выбросить и заменить на свежий укроп, чеснок, листья смородины.
  • Слить половину солёного рассола в раковину, он больше не понадобится, сложить огурцы обратно в банку и добавить зелень, которую используют для приготовления малосольных огурцов. Залить воду из-под крана до верха банки.
  • Поместить огурцы на 1-2 суток в холодильник, чтобы из них вышла лишняя соль, и можно было вновь наслаждаться слабосолёным вкусом огурчиков.

Способ 3. Что можно сделать, если пересолили малосольные огурцы? Если из свежепросольных хрустящие огурцы превратились в солёные, можно посоветовать использовать их при приготовлении винегрета, салата под названием Зимний либо из пересоленных огурцов приготовить вкусное азу, любое не солёное блюдо. Но, если целью хозяйки было посолить малосольные огурцы, и случился пересол, то сделать можно следующее.

  • С огурцов полностью слить рассол, плоды промыть.
  • В чистую банку сложить свежий чеснок, набор травы для засолки.
  • Уложить предварительно промытые огурцы.
  • На 1 литр некипячёной воды взять 1 ст.л сахара, размешать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залить сладкой заливкой огурцы и поставить в холодильник на 2 дня.

Надеемся, эти три способа помогут спасти ситуацию, и реанимированные малосольные огурчики придутся по вкусу.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

  • Куст формируют в один стебель и привязывают его к опоре, чтобы плоды не лежали на земле.
  • Прищипываение способствует ограничению ветвления и вегетативного роста.
  • В теплице нужно поставить ульи, чтобы пчелы могли опылять естественным путем соцветия.
  • Если почва на участке грубая, перед поливом ее нужно прорыхлить.
  • Полив осуществляется только теплой водой в вечернее время.
Особенности выращивания

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Читайте также:  Картофельная нематода – злейший враг картошки

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Общие хитрости и секреты

Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
  • огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • пряности также необходимо хорошо мыть;
  • чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

    Пряности для консервации

  • огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
  • содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
  • нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Образование пустот в заготовленном продукте может быть спровоцировано выбором некондиционного сырья и допущенными во время засолки ошибками.

    Использование перезрелых плодов

    Как и в случае с размягчением засоленных огурцов, пустыми внутри становятся неправильно подобранные плоды. Зеленцы должны обладать перечисленными выше качествами (размер, плотность, содержание сахара и т.д.). Заготовка переспевших овощей недопустима.

    Длительное хранение

    Сырье для засолки должно быть свежим, так как со временем снижается питательная ценность и вкусовые качества огурцов. Поэтому в течение 24 часов после сбора (чем раньше, тем лучше) они должны быть приготовлены в соответствии с выбранным рецептом.

    Затянутый процесс приготовления

    Процесс соления состоит из 3 стадий, каждая из которых должна проходить в определенном темпе:

      На I стадии благодаря подготовке микрофлоры осуществляется старт брожения. Огурцы накапливают соль, а рассол впитывает сахар и прочие питательные элементы, и в нем быстро размножаются молочно-кислые бактерии. Если этот этап затянется, то приумножатся и патогенные вещества, что грозит порчей продукта.

      Чтобы все происходило быстро, емкость держат день-два в тепле.

    1. II стадия, когда в процессе брожения вырабатывается молочная кислота и спирт, наоборот, должна быть медленной. Для этого продукту нужен холод. Если надлежащие условия не обеспечены, то дрожжи и бактерии выделяют избыточное количество газа. Он и раздувает огурцы (образует пустоты), попадая внутрь.
    2. На III стадии заканчивается переработка сахара дрожжами и бактериями.

    Ошибки при выращивании огурцов

    Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

    Нарушение режима полива

    Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

    Неправильное внесение удобрений

    Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:

    • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
    • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

    На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

    Проблемная почва

    Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

    Перепады температуры

    Как правильно засолить огурцы

    У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

    1. Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
    2. Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
    3. Используют только засолочные сорта.
    4. Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
    5. Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.

    Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.

    Алгоритм несложный:

    1. В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
    2. Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
    3. Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
    4. Оставляют для брожения на 3 дня.
    5. Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
    6. Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
    7. Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.

    Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

    Холодная заготовка

    Для этого необходимо:

    1. Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
    2. Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
    3. Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.

    Предлагаем ознакомиться Что делать и чем обрабатывать листья яблони если они скручиваются и краснеют

    Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

    Маринование

    Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

    Способ приготовления:

    1. Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
    2. Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
    3. Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
    4. Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
    5. Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Образование пустот в заготовленном продукте может быть спровоцировано выбором некондиционного сырья и допущенными во время засолки ошибками.

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Использование перезрелых плодов

    Как и в случае с размягчением засоленных огурцов, пустыми внутри становятся неправильно подобранные плоды. Зеленцы должны обладать перечисленными выше качествами (размер, плотность, содержание сахара и т.д.). Заготовка переспевших овощей недопустима.

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Длительное хранение

    Сырье для засолки должно быть свежим, так как со временем снижается питательная ценность и вкусовые качества огурцов. Поэтому в течение 24 часов после сбора (чем раньше, тем лучше) они должны быть приготовлены в соответствии с выбранным рецептом.

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Затянутый процесс приготовления

    Процесс соления состоит из 3 стадий, каждая из которых должна проходить в определенном темпе:

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

      На I стадии благодаря подготовке микрофлоры осуществляется старт брожения. Огурцы накапливают соль, а рассол впитывает сахар и прочие питательные элементы, и в нем быстро размножаются молочно-кислые бактерии. Если этот этап затянется, то приумножатся и патогенные вещества, что грозит порчей продукта.

      Чтобы все происходило быстро, емкость держат день-два в тепле.

    1. II стадия, когда в процессе брожения вырабатывается молочная кислота и спирт, наоборот, должна быть медленной. Для этого продукту нужен холод. Если надлежащие условия не обеспечены, то дрожжи и бактерии выделяют избыточное количество газа. Он и раздувает огурцы (образует пустоты), попадая внутрь.
    2. На III стадии заканчивается переработка сахара дрожжами и бактериями.

    Ошибки при выращивании огурцов

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

    Нарушение режима полива

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

    Неправильное внесение удобрений

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:

    • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
    • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).
    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

    Проблемная почва

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

    Перепады температуры

    Советы от опытных домохозяек

    Несколько простых рекомендаций помогут избежать ситуации, в которой огурцы после засолки становятся мягкими:

    1. Чтобы жидкость в банке не бродила, а овощи не раскисали, в рассол можно добавить 1 большую ложку водки или 5 семечек горчицы.
    2. Для предотвращения плесени в банку можно положить сверху маленький кусочек корня хрена, дополнительно он придаст огурцам твердость и улучшит их вкус.
    3. Для профилактики появления плесени и для сохранения твердости огурцов в засолку добавляют также таблетку аспирина или кору дуба.
    4. Если перед засолкой обрезать у огурцов хвостики, то рассол быстрее достигнет полной готовности.

    Опытные хозяйки рекомендуют отправлять на консервацию в банках овощи, собранные с личного огорода или купленные у фермеров. Магазинные огурцы часто содержат в себе лишние нитраты, а на случайных рынках и вовсе сложно гарантировать, что купленные овощи окажутся качественными и безопасными.