Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

Классический рецепт

На Руси для приготовления соленых квашеных огурцов использовали дубовые бочки или кадки. Это блюдо пользовалось популярностью и на княжеских столах, и у простого люда.

Сейчас огурчики из бочки не утратили своей популярности, но полакомиться ими может далеко не каждый. Однако, если у вас есть дача или вы живете в частном доме, то рецепт квашеных огурцов в бочке на зиму будет актуален.

Компоненты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Листья смородины – 300 г;
  • Листья хрена – 300 г;
  • Соль – 550 — 600 г;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Горький перец – 5 стручков;
  • Вода очищенная – 10 л;
  • Эстрагон – 200 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Чеснок – 250 г.

С вечера воду нагреваем до 20 -25 °С, всыпаем всю соль и размешиваем. Рассол может получиться мутным, с грязноватым налетом на стенках, поэтому рекомендуется процедить его через марлю.

Огурцы погружаем в холодную воду и оставляем на несколько часов, так они станут более упругими. Бочку старательно натираем чесноком изнутри, чтобы предотвратить образование плесени во время брожения овощей.

На дно выстилаем промытые листья хрена и смородины. К ним можно добавить несколько веточек вишни. Плотно закладываем часть огурцов, покрываем их зеленью, притрушиваем специями и повторяем всю схему, пока не выработаем все продукты.

Главное правило – огурцы должны укладываться вертикально. Так они будут полнее и красивее.

Вливаем соленый раствор, прикрываем специальной деревянной крышкой и ставим гнет. На третьи сутки огурцы начнут интенсивно бродить. Необходимо дырявой ложкой удалить сверху пену и подлить оставшийся рассол.

После этих манипуляций бочку можно помещать в холодное темное место. Засолку можно есть всю зиму, не переживая, что овощи испортятся.

Вариант Классический рецепт огурцов квашеных на зиму

Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.

Ингредиенты

  • половинка стручка перца чили;
  • 50 г каменной соли;
  • два килограмма свежих огурцов;
  • пять ломтиков чеснока;
  • листья смородины и вишни – по 20 г;
  • десять горошин душистого перца;
  • 100 г укропа;
  • семь лавровых листьев.

Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму

Шаг 1:

Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.

Шаг 2:

Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.

Шаг 3:

Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.

Шаг 4:

Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра – 20 минут, литровые – 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.

Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Огурцы консервированные без стерилизации — простой рецепт заготовки огурцов на зиму.

Консервированные огурцы, закрученные без стерилизации, получаются сочными, хрустящими и очень вкусными. Представленный простой рецепт заготовки огурцов в домашних условиях сможет реализовать даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты (в расчете на 2 баллона по 3 литра):

— свежие огурцы, 2,8 кг (не крупные);

— листья хрена, 40 гр.

— болгарский перец, 60 гр.

— листья вишни, винограда, смородины, по 12-18 шт.

— лавровый лист, 4 шт.

Как консервировать огурцы без стерилизации — пошагово.

Чистые огурцы замачиваем на 4-6 часов, затем воду сливаем, а огурцы промываем.

Теперь делим специи на 3 части, огурцы — на 2 части.

Укладываем слои в баночки: приправа — огурцы- приправа-огурцы-приправа.

Кипятим и фильтруем рассол, разливаем его по банкам, закатываем.

Вкусная заготовка на зиму готова! Вот как просто закрутить огурцы без стерилизации. Хранить их следует в темном прохладном месте. Консервированные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно сочетаются с любыми мясными, овощными и рыбными блюдами.

Квашеные огурцы с горчицей в банках

Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Рецепт квашеных огурцов в банках

Квашеные огурцы в банках на зиму – один из самых востребованных видов закуски в холодную зиму под гарнир или во время застолья. С удовольствием соленья кушают даже дети.

Компоненты:

  • Огурцы – 30 кг;
  • Хрен – 200 г;
  • Черной смородины листья – 200 г;
  • Соль – 400 г;
  • Вода – 10 л;
  • Перец черный – 1 упаковка;
  • Соцветия укропа – на глаз.

Огурцы на ночь заливаем холодной водой. В теплой воде растворяем соль. Банки хорошо вымываем с содой, но не стерилизуем. На дно тары укладываем чистые листья от хрена, перец, листья смородины черной.

Следим, чтобы специи были равномерно распределены по банкам. Начиная с самых крупных, укладываем овощи на дно, в середину кладем почищенный корень хрена.

Вливаем в каждый бутыль рассол, прикрываем неплотно пластмассовой крышкой и оставляем на двое – трое суток. Если вы хотите получить засолку с высоким уровнем кислотности, то можно продлить процесс брожения до пяти суток.

Когда начнется процесс заквашивания, появится пена и рассол начнет подтекать. Подготовьте заранее салфетки или тряпку для промакивания.

Сливаем рассол из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Если на огурцах много белого налета, влейте немного воды из-под крана и прополосните их. Засолка значительно утрамбуется, поэтому несколько банок придется опустошить, чтобы добавить неполные.

Заливаем кипящим раствором, закупориваем металлическими или толстыми пластмассовыми крышками. Опускаем вверх дном и заворачиваем в плотный плед. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

  • Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления в банках
  • Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
  • Огурцы малосольные. Узнайте 7 рецептов быстрых малосольных огурцов
  • Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму + Ассорти
  • Засолка огурцов: Рецепт засолки огурцов в разных банках на зиму
Читайте также:  Помидоры Бычье сердце красное: описание сорта, фото

Удачного вам консервирования и с приятным настроением !

Огурчики в томатном соусе

Простой и очень популярный рецепт – консервированные огурцы с кетчупом чили. Можно использовать другой томатный кетчуп, но чем он острее, тем пикантнее будет вкус у огурцов.

  • банки тщательно вымыть, обдать кипятком;
  • огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, вымыть, обрезать кончики;
  • на дно банок положить укропный зонтик, 3-4 горошины перца, черного и душистого, зубчик чеснока;
  • утрамбовать в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 5 минут, воду слить;
  • залить новой порцией кипятка, оставить на 15 минут, слить воду в кастрюльку;
  • всыпать в маринад 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. с горкой крупной соли, размешать до полного растворения, 50 г кетчупа, прокипятить 3-4 минуты, залить огурцы;
  • под горлышко добавить 1 ст. л. столового уксуса, закатать банки.

Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – оригинальный рецепт

Кроме традиционных ингредиентов, в этот рецепт входит сельдерей, придающий приятный специфический привкус. Хрустящими и вкусными плоды получаются и без стерилизации – это значительно экономит время на консервирование.

Перечень ингредиентов заготовки без стерилизации для зимы

  • огурцы – 0,5 кг
  • листок хрена – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик
  • сельдерей – 2 зеленых стебля
  • лист вишни – 3 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – 30 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • уксус 9% — 40 мл

Пошаговая инструкция рецепта консервирования хрустящих огурцов для зимы

  1. Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов.
  2. В чистые подготовленные банки выкладываем всю зелень, перец и чеснок (порезанный).
  3. Огурцы плотно укладываем в банки и заливаем кипятком. Оставляем на 2 – 3 минуты.
  4. Эту же воду сливаем в кастрюлю, кипятим, затем снова заливаем в банки с огурцами. Через 10 минут процедуру повторяем. Во время третьего кипячения растворяем в рассоле соль и сахар. В последний раз заливаем огурцы и закатываем жестяными крышками.
  5. Переворачиваем и ждем остывания. Вкусные огурчики готовы!

Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

Что нам взять:

  • Огурцы – можно брать любого размера;
  • Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
  • Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

  1. Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
  3. На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
  4. Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
  5. Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
  6. Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  7. Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
  8. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
  9. Крышки тоже поставим кипятиться.
  10. Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
  11. Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
  12. Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.
Читайте также:  Лучшие скороспелые сорта баклажанов: посадка и уход

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.

Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца. Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.

Рецепт под железную крышку

Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку

Сегодня нам понадобятся:

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
  • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
  • Шесть смородиновых листов;
  • Корень хрена;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежий укроп – немного веточек;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец горошком по желанию;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Соль поваренная – две столовые ложки.
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку

В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
  1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
  2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
  3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
  4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку

Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку

Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку

Приготовить самые настоящие бочковые огурцы можно даже в условиях городской квартиры! Для этого не понадобится ведро или бочка, достаточно иметь всего лишь несколько 3-литровых банок и обычные капроновые крышки. Этот рецепт квашеных огурцов проверен уже не одним поколением в моей семье, они действительно получаются очень вкусными, хрустящими и плотными. Правда, чтобы полакомиться первой порцией, придется подождать хотя бы 3 месяца. Квасятся огурцы в банке очень-очень медленно, они сразу же отправляются в холод после заливки, где медленно пропитываются солью и ароматными травами. По сути, активный процесс брожения начинается только спустя примерно две недели после закваски. Поэтому придется подождать, зато результат того действительно стоит!

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку

Никаких консервантов, кроме соли, не используется. Заливаются огурцы ледяной водой, желательно колодезной (если такой нет, подойдет родниковая или водопроводная, некипяченая). И сразу же отправляются в подвал или в холодильник. Именно такая технология приготовления и позволяет добиться того самого характерного вкуса бочковых огурчиков, которые славятся своим хрустом, ароматом чеснока, хрена и укропа.

Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку
Рецепт под железную крышку