Описание и правильное выращивание сорта перцев Какаду

Мы любим лечо, поэтому перец на посадку всегда выбираем покрупнее. Особенно нравится Какаду. За раз высаживаем и желтый, и красный сорт такого перца, а потом любуемся, как изумленно вытягиваются лица гостей при виде этих гигантских плодов. Его семена, конечно, стоят немного дороже обычного сладкого перца, но кусты «отрабатывают» разницу в стоимости по полной.

Как подготовить посадочный материал

Перед тем как посадить сорт перца какаду, следует правильно подготовить посадочный материал. Для этого предварительно отбирают семена, далее подготавливается почва. Важным этапом в получении хорошего урожая является грамотный отбор семян и их последующий посев.

Посадочный материал такой культуры быстро утрачивает свою урожайность, может испортиться. Поэтому на этапе подготовки проводятся такие манипуляции:

  1. Отбор. Семена опускают в подсоленную воду. Полные и качественные семена должны опуститься на дно. Плохие и бракованные обычно всплывают вверх. Далее, их отбирают, хорошенько просушивают. Такие манипуляции позволяют обеспечить полноценность посева.
  2. Далее, проводятся такие действия, как обеззараживание. Для этого готовят слабый раствор перманганата калия. В готовый раствор необходимо опустить семена на несколько минут. Далее, промыть под проточной водой и также обсушить.
  3. После проводится насыщение витаминными веществами и минералами. Такие манипуляции проводя за несколько дней до начала посева. Поместить семена в мешочки из марли, опустить в предварительно разведенный раствор, в составе которого содержаться витаминные и минеральные вещества. Подождать сутки, после чего достать мешочки и просушить материал.
  4. Далее, проводится процедура замачивания и проращивания. После замачивания уже спустя сутки можно увидеть проклюнувшиеся росточки. Высаживание проводится только в предварительно увлажненный почвенный субстрат.

После проведенных манипуляций материал готов к последующей высадке на рассаду. Высаживать можно в специальные торфяные стаканчики либо в любые другие подходящие емкости. Почвенный субстрат должен быть плодородным, разрыхленным.

Глубина посева не должна превышать полтора сантиметра. По окончании высадки рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и более быстрого созревания.

Описание и особенности

Перец относится к среднеранним, предел плодоношения наступает через 125-130 дней после посадки. Куст высоковольтный, раскидистый, при соблюдении агротехники достигает 1,5. Плоды необычной изогнутой фигура, при вызревании окрашиваются неравномерно, в технической спелости темно-зеленые, окончатель поспевшие приобретают насыщенно-красный цвет. Средняя масса достигает 200 — 250 гр, встречаются экземпляры накануне 500 гр., толщина стенок около 8 мм., длина — 30 см., пульпа плотная с ярким насыщенным ароматом.

Часто сорт вызывает неоднозначные комментарии соответственно поводу его урожайности. Стоит помнить о том, что гибриды характерны большим численностью завязей, формирующихся даже при неблагоприятных условиях. Для того, дабы приблизить результат к заявленному урожаю по 3 кг. с куста за весна, следует проводить современное удаление лишних цветков, оставляя по 10-12 плодов. Если так ресурсов растения хватит для их полноценного роста и формирования. Ин`аче получается большое количество перчин небольшого размера с тонкими стенками.

Особенностью сорта является его благообразный показатель всхожести и устойчивость к капризам природы. На открытых площадях его выращивают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Западном регионах. В побольше холодных областях придется использовать пленочные укрытия. Урожайность с 1 кв.м. около плотности посадки в 3 — 4 куста составляет от 8 до 11 кг.

Животрепещуще: для получения более раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Достижения:

  • высокая степень прорастания семян;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • воспитание завязи при любых условиях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • способность к долгому хранению в технической спелости;
  • возможна транспортировка на дальние расстояния.

Около сборе урожая желательно быстро переработать полностью спелые плоды.

Недостатками считают большую высоту кустов, требующих подвязки, ровность вызревания плодов. Собирать семена для посадки на следующий годок бесполезно, у гибридов не сохраняются исходные характеристики. В регионах, где тысячу) раз бывают поздние весенние заморозки, рекомендуется выращивание в теплицах.

Описание сорта

Это среднеспелый гибрид.

Между проклевыванием семян и сбором урожая проходит около 110-130 дней. С одного куста снимается от 2,5 до 3 кг.

Кусты сорта высокие (до полутора метра), сильно облиственные, раскидистые.

Описание сорта

Плоды пониклые, чуть изогнутые, цилиндрической формы, очень крупные. Они могут быть как желтыми, так и красными (смотря какой Какаду вы купите). В разрезе они сочные, обладают характерным приятным ароматом.

Его сильные стороны

  • Каждый плод очень увесистый благодаря толстым (6-8 мм) стенкам. Перчики весят до 450-500 г. При этом длина плода — от 10 до 30 см. Но это — популярный красный Какаду, а перчики желтого могут быть немного меньше размером — длиной до 14 см, весом до 400 г.
  • Сорт можно выращивать в любом регионе, практически до Камчатки.
  • Из-за растянутости плодоношения плоды Какаду можно собирать очень долго.
  • Перцы хорошо транспортируются.
Читайте также:  Посадка чеснока на зиму в Украине: высаживание осенью

Его слабые стороны

Выращивать Какаду нужно в пленочной теплице (это значится и на упаковке с семенами). Подойдут также теплицы из поликарбоната или стекла, парники. Почему так? Все просто: Какаду обожает тепло, а похолодания (даже кратковременные) могут «убить» его. Если в средней полосе высадить его на обычной грядке, плоды завяжутся кривые, мелкие, плодоношение наступит поздно и не успеет закончиться до конца сезона.

Описание сорта

Кстати! Есть мнение, что желтый Какаду менее теплолюбив, поэтому с выращиванием такого сорта в открытой местности можно экспериментировать не только на Юге, но и в центральной полосе.

Мощные стебли обязательно нужно подвязывать. Опоры (если они необходимы) стоит закрепить еще до посадки рассады в грунт или сразу после посадки, позже нельзя — травмируете корни перца.

Особенности ухода

Посадку семян можно осуществлять в конце марта. Семенной материал, приобретенный под маркой известного проверенного производителя, не нужно будет дополнительно обрабатывать: они и так прошли определенные подготовительные процедуры.

Подготовьте специальные емкости для посева семян и наполните их тщательно подобранной почвенной смесью. Она должна быть легкой, хорошо аэрируемой, плодородной. Желательно добавить в почву немного перепревшего перегноя и гумато (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Семена погружаются неглубоко в почву и аккуратно увлажняются (лучше делать это с помощью пульверизатора). В последующие 6-7 дней от вас потребуется поддержание оптимальной температуры в помещении, где будут расположены емкости с саженцами, а также установление длинного светового дня (в этом помогут фитолампы).

Когда появятся первые росточки, температуру в помещении необходимо снизить до 18 градусов, либо перенести саженцы в такое место, где будет именно такая температура. Поливать растения нужно ежедневно. Использовать для этих целей можно лишь теплую воду. Когда на молодой рассаде появится 6 и более листочков, ее уже можно пересаживать в открытый грунт.

Плоды перца Какаду

Особенности ухода

Что касается дальнейшего ухода, то он, в целом, сводится к следующим действиям:

  • Регулярные поливы. Растение не нуждается в ежедневных поливах, достаточно насыщать грядки влагой пару раз в неделю, но делать это надо так, чтобы под кустами буквально болото стояло.
  • Подкормки должны осуществляться хотя бы 1 раз в 2 недели. В первый раз побалуйте растение, подпитав почву настоем куриного помета (добавьте в нее аммиачной селитры). В следующий раз подкормите почву смесью куриного помета с фосфором и калийной солью.
  • Не забывайте вовремя и, главное, правильно формировать растение. В обязательном порядке удаляйте наиболее слабые боковые побеги и все ветки, расположенные под завязями.

Совет. Сбор урожая желательно осуществлять, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости: кожица приобретает глянцевый блеск и имеет зеленый оттенок.

Что касается отзывов об этом вкуснейшем перце-гиганте, то практически все огородники сходятся в мысли о том, что сорт можно было бы назвать идеальным, если бы не удивительная теплолюбивость. Поэтому предпочтение лучше отдавать выращиванию в теплице или в очень мягком климате.

На этом рассмотрение особенностей сорта перца Какаду подходит к концу. Удачи!

Особенности агротехники выращивания

Перец сорта «Какаду», как и большинство гибридов, не требует кропотливого ухода, однако требователен к внешним условиям. Для того чтобы растение активно росло и плодоносило, важно просто следовать основным правилам выращивания этой культуры, о чем далее и пойдет речь.

Выращивание рассады

Сорт «Какаду» выращивают посредством высева рассады, этот процесс прост, хотя и имеет свои особенности. Семена сажают в почвенную смесь с участка в период с конца марта по начало апреля. Глубина посева семян должна составлять не более 2 см.

После посева ящики размещают в помещении с температурой 25-28 градусов до появления первых всходов. Обычно они появляются довольно быстро — через 7-10 дней. После этого рассаде требуется много света и комфортная температура 25-26 градусов.

Важно! Для посева рассады нельзя использовать почву, на которой ранее выращивались овощи семейства пасленовых, т. к. они ее истощают. Важное значение имеет полив рассады. Обычно рассаду поливают один раз в день, с утра, водой комнатной температуры. Следует избегать перелива растения, чтобы не возникло застоя воды в почве. Как только на кустиках появится 6 листиков, можно высаживать рассаду в почву на участке.

Пересадка в открытый грунт

«Какаду» является теплолюбивым сортом. Это означает, что в открытый грунт его можно высаживать только в теплых краях, где рассада не погибнет от ночных заморозков или резкого перепада температур. В северных районах выращивание этой культуры возможно только в условиях теплицы.

Итак, с учетом особенностей растения, правильная высадка осуществляется по следующим правилам:

  • высота стебля рассады должна быть не менее 15 см;
  • срок посадки приходится на конец мая — начало июня;
  • почва должна быть подготовлена и заранее удобрена органическими удобрениями;
  • при формировании грядок расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, а между грядками — 1 м. При более плотной посадке кусты будут мешать друг другу, что существенно снизит урожайность культуры;
Читайте также:  Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Важно! Если соседом по участку окажется горький перец, то в результате перекрестного опыления, плоды перца «Какаду» могут получить горький привкус.

  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, залитые водой, после посадки рассаду еще раз поливают;
  • желательно после посадки сразу произвести мульчирование почвы вокруг кустов, что позволит избежать недостатка влаги.

Особенности ухода

Качество урожая сорта какаду обусловлено правильностью ухода за ним. К основным процедурам по уходу за прихотливыми насаждениями являются:

  1. Процедура орошения. Данная культура является очень влаголюбивой. Поэтому орошение должно быть регулярным и обильным. В теплице полив проводится через день. Вода для полива должна быть немного подогретой, обязательно отстоянной.
  2. Почву вокруг растения необходимо систематически рыхлить, а также мульчировать. Процедура рыхления проводится после каждого увлажнения почвы.
  3. Проведение обрезки слишком длинных побегов. Такая процедура очень важна в уходе за насаждениями. При формировании кустов обрезаются второстепенные, а также слишком длинные веточки. Устраняются и слабые, поврежденные, пораженные заболеваниями. Такая процедура дает возможность сформироваться здоровому растению, в последующем принести качественный урожай.
  4. Правильный сбор плодов. Когда перцы достигнут нужного размера, их нужно аккуратно срывать раз в несколько дней.
  5. Немаловажным мероприятием в уходе за перцем какаду является устранение заболеваний, вредителей. После высадки растений в открытый грунт, они становятся уязвимыми для всевозможных болезней и паразитов. Особенно часто паразитирует на кустах паутинный клещ и тля. А среди заболеваний самым распространенным является вершинная гниль. Для борьбы с такими негативными явлениями применяют фунгицидные и инсектицидные средства, проводя обработку, четко придерживаясь дозировок и способа обработки, которые указаны в инструкции к препаратам.

При правильном подходе к подготовке семян, их посадке, выращиванию рассады, уходу, перец сорта какаду порадует созреванием качественных и вкусных плодов.

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Пересадка в открытый грунт

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Перец «Какаду»

Данная статья всецело посвящена одному из самых крупных и вкусных гибридных сортов болгарского перца – «Какаду F1».

Этот сорт сможет удовлетворить любые кулинарные потребности, он одинаково хорош и в салатах, и для приготовления консервации, и для фаршировки.

Ознакомившись с данным материалом, вы сможете узнать об особенностях этого сорта и о секретах, которые помогут собрать богатый урожай.

Перец «Какаду»

Общие сведения Обратите внимание

Сорт «Какаду F1» – это сладкий перец с очень крупными плодами, которые достигают веса 500-550 граммов и длинны до 25-30 сантиметров. Окрас перцев насыщенно-красный, форма цилиндрическая, слегка удлиненная и изогнутая. Стенки плодов мясистые, достигают в толщину 10 миллиметров.

Данный сорт перца относится к ранним, урожай можно собрать уже через 105-110 дней со времени посадки семян в грунт. Теплолюбив, наилучшим образом подходит для посадки в теплых регионах. Если весна в вашем регионе холодная и поздняя, то рекомендуется его высаживать в теплице или под пленочным укрытием.

Перед выращиванием перца «Какаду F1» следует ответственно подойти к выбору места для него на вашем приусадебном участке. Грядка, выделенная под посадку рассады перца, должна быть обязательно в самом солнечном месте. Это растение не переносит солнечного «голодания», и сразу реагирует на него пожухшими, пожелтевшими листьями.

После краткого описания сорта перца «Какаду F1» переходим к разделу о выращивании рассады из семян, который поможет разобраться во всех тонкостях и избежать ошибок. Посев и выращивание рассады

Для посева семян необходимо заранее подготовить субстрат.

Перец «Какаду»

В его состав должны входить две трети садовой почвы, удобренной перегноем и раствором аммиачной селитры, и одна часть лесной почвы или универсального субстрата. При таком составе почвы будущая рассада сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы, что поможет ей практически «безболезненно» перенести предстоящую пересадку в открытый грунт.

Для высева семян опытные огородники рекомендуют использовать торфяные стаканчики, желательно, среднего размера. Наиболее подходящий период времени для посева – это средина марта – начало апреля. Ориентироваться в сроках посадки необходимо из расчета, что высадить рассаду нужно не позднее, чем через два месяца.

Читайте также:  Выращивание петрушки на подоконнике: из семян, из корнеплодов

Семена высеваем во влажную почвенную смесь по две штучки (таким образом, избегаем пикирования, которое очень плохо переносится данной культурой). Всходы появляются примерно спустя одну неделю, после этого необходимо вынести рассаду в прохладное и солнечное место (идеально подходит закрытый балкон или зимний сад).

Первую подкормку рассады необходимо провести после того, как появится первый настоящий лист. Для этого используем комплексное растворимое удобрение с максимальным количеством микроэлементов. Данный раствор на первые два месяца должен заменить полив обычной водой. Придерживаясь такой схемы подкормки, вы сможете вырастить действительно сильную и крепкую рассаду.

Важно

В открытый грунт высаживать перец следует лишь в средине мая – начале июня. Рассада к этому времени уже должна иметь до семи настоящих листьев. Для пущей верности в первую неделю лучше накрывать рассаду сверху пленкой. Это очень важный фактор, ведь от наличия постоянной комфортной температуры для растения напрямую зависит урожай и продолжительность его плодоношения. Для сорта «Какаду F1» стоит соблюдать схему посадки 40х40 или 50х50, если посадить его чаще, то это отрицательно скажется на размере плодов и урожайности.

Перец «Какаду»

Если к нашим советам добавить благоприятный сезон и чуточку везения, то вы гарантировано сможете собрать рекордный урожай вкусного и очень крупного перца сорта «Какаду F1».

Перец Какаду

Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в  стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 м в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.

Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений перца на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

Перец Какаду

При появлении на растениях первых настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние растений, опрыскав их препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Ваши отзывы о перце Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв