Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Пикантный вкус первых и вторых блюд, соусов и лечо подчёркивает горький перец — это знают все, кто любит закуски поострей. Жгучая приправа наверняка вырастет на вашем участке, если выбирая сорт, учитывать климат региона и свои пристрастия — ведь острый перец может иметь слабую горчинку и быть просто «огненным». Чтобы знать толк в этой по-настоящему захватывающей дух овощной культуре — познакомьтесь поближе с сортами, которые чаще всего предпочитают российские огородники.

Характеристика и описание сорта

Рассада невысокого роста, имеет много листвы. На кусте формируется до 7 плодов. При правильном уходе за культурой, можно получить хороший урожай. Томат «Скороспелка» требует пасынкования и подвязки. Поскольку сорт является ранним, он имеет невысокую урожайность.

Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание сорта

Приступать к уборке урожая можно через 85 дней. Созревшие плоды приобретают ярко-красную расцветку, становятся плоскоокруглой формы. Масса плода достигает до 150 грамм.

Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание сорта

Обратите внимание. Плоды мясистые вкусные, богаты витаминами.

Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание сорта

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

Во время войны все хотели есть. Это было привычным состоянием, как и желание сна. Наверное, недостаток питания компенсировался мгновенным проваливанием в сон, который мог настигнуть внезапно, где угодно: даже в очереди или в переполненном транспорте.

Через четыре месяца после начала войны в эвакуации я запомнила подарок моей тети — одно куриное яйцо. Еще недавно я капризничала по утрам, получая такое яйцо всмятку перед уходом в школу. Самое быстрое блюдо для моей матери, спешившей на лекции. Теперь оно вспомнилось как немыслимая роскошь. Мне было стыдно есть яйцо одной, и, хотя все взрослые горячо отказывались в мою пользу, я минуты три сопротивлялась, предлагая омлет для всех. И до сих пор помню вкус подарка 1941 года. Вернее, не вкус, в а ощущение удовольствия от каждой ложки, которая попадала мне в рот…

Тогда же я впервые увидела, как моя бабушка сбивает масло из сметаны. Она происходила из бывших барынь. В первой половине жизни у нее было много прислуги, даже своя повариха. Но ее воспитывали в семье так, что, когда в сорок восемь лет, сразу после революции, она овдовела, оказалось, что она умела делать по дому абсолютно все.

Читайте также:  Картофель чугунка описание сорта фото отзывы

Мне и сегодня вспоминаются ее руки, маленькие, крепкие и очень ловкие. Она с невиданным терпением сбивала в глиняной миске вилкой масло точными круговыми движениями, как автомат. На масло уже ввели карточки, а сметану на Крекинг-заводе под Саратовом, где мы жили в эвакуации, тогда еще давали свободно, даже по литру на человека.

Почему-то я больше никогда не ела такого вкусного масла… Даже настоящее вологодское не казалось мне после войны таким ароматным…

У бабушки не пропадали никакие отходы, как в космическом корабле. Обрат, к примеру, она использовала для тыквенной каши. Тыкв в тот сорок первый год была масса, их продавали в булочной вместе с хлебом.

Тушеная тыква.

Нарезанную тонкими ломтями тыкву подсушить в духовке до коричневого цвета. Потом залить обратом в небольшом количестве и тушить, присолив и добавив чеснок. Это блюдо она вспомнила из времен гражданской войны.

Картофельные шарики.

Натертую сырую картошку и мелко нарезанный лук обваливать в манной крупе и жарить на постном масле небольшими шариками, а потом посыпать уже в тарелках чесноком, растертым с солью.

Бабушка рассказывала, что этому ее научила старая белоруска, которую она подобрала умирающую от голода в тысяча девятьсот девятнадцатом году на улице Харькова. Старуха приехала к сыну, красному комиссару, а он ее выгнал за религиозность и старорежимность…

Медовая коврижка без меда.

Полстакана крепкого чаю, столько же забродившего варенья, сахара, одно яйцо, гашеная сода на кончике ножа и столовая ложка корицы. Все это разводилось двумя стаканами муки до состояния жидкой сметаны и выпекалось в духовке на листе пергамента, снизу пропитанном любым жиром. Хотя меда не было ни капли, на медовый запах выходили все соседи по коммунальной квартире и получали по куску.

Читайте также:  Томат Казанова: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Так наша семья отмечала все праздники. После первого исполнения бабушкой этого пирога мы всегда имели много забродившего варенья. Его дарили не только соседи по дому, но даже их родственники, прослышавшие о таком деликатесе и получавшие потом, соответственно, свою долю.

Печеночный паштет без печени.

Свежие дрожжи растапливались на сковороде в постном масле с поджаренным раньше луком. Все хорошо мешалось, солилось, перчилось и соединялось с одним сухим или двумя-тремя свежими грибами. Последние жарились вместе с луком, а сухой гриб отваривался до того, как его крошили.

Через год, когда начались бомбежки Крекинг-завода, мы уехали в Сталинабад, нынешний Душанбе. С продуктами там было легче, но картошка казалась сладковатой и стеклянной в одно и то же время, а верблюжатина, продававшаяся в изобилии на сказочно красочном восточном базаре, напоминала резину, не развариваясь даже после двух часов кипения на керосинке. И бабушка начала экспериментировать, добавляя вместе с луком и рисом то айву, то яблоки, то чернослив.

Псевдоплов.

Сначала пожарить на бараньем жире — лук, яблоки, морковку, айву, рис и лишь потом залить все водой вместе с упрямой верблюжатиной.

От Урала до Кавказа — выбираем горький перец для разных регионов нашей страны

Сорта острого перца, включенные в Госреестр РФ, пригодны для культивирования в любом регионе нашей страны. Но есть некоторые рекомендации, влияющие на успех выращивания горького овоща. Например, на юге России селекционеры предлагают посадить низкорослые культивары с разным сроком созревания — они отлично плодоносят в условиях жаркого климата на грядках. В средней полосе и на Северо-Западе лучшими будут скороспелки, при этом в Черноземье актуально выращивать высокорослые гибриды с длительным плодоношением, а севернее предпочитают низкорослые сорта раннего и среднего срока созревания. Как правило, в широтах с суровым климатом самыми урожайными бывают тепличные перцы.

Читайте также:  Чем обработать картофель от сорняков?

Таблица: классификация сортов перца острого по климатическим зонам

Климатическая зона (регион) Название сорта
Центральная Россия, Поволжье, Северо-Запад
  • Огонёк,
  • Язык дракона,
  • Жгучая перчинка,
  • Юнкер,
  • Чудо Подмосковья,
  • Тандер F1,
  • Харакири F1,
  • Свирель,
  • Гомера F1,
  • Чёрная жемчужина,
  • Белла,
  • Индийский слон,
  • Маленький принц
Южные регионы (Кавказ, Краснодарский край, Крым)
  • Дракоша,
  • Тассили F1,
  • Хедар F1,
  • Сонора F1,
  • Волшебный букет,
  • Тёщин язык,
  • Молния чёрная,
  • Венгерский жёлтый,
  • Визирь,
  • Хабанеро,
  • Спрут новогодний,
  • Кинжал,
  • Невеста
Сибирь, Урал, Дальний Восток
  • Тандер,
  • Бараний рог,
  • Чудо Подмосковья,
  • Жгучий нос,
  • Вихрь,
  • Китайский огонь F1,
  • Янка F1,
  • Сирин

Острый перец едят сушёным, свежим и маринованным, он не заменит ни одну приправу в соленьях и мясных гарнирах. Если на участке наскучили пресные овощи — пора завести жгучий перец. Достаточно посадить всего несколько кустиков — огненной приправы хватит надолго.

Капуста по-гурийски

Продукты:

  • Кочан белой капусты
  • Свекла
  • Чеснок
  • Стручок горького перца
  • Чёрный горошком перец
  • Соль
  • Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!