Острота перца, рейтинг и измерение остроты перцев в сковиллах

Начиная с февраля (а в некоторых регионах даже с января) дачники в России занимаются выращиванием рассады перца в домашних условиях.

Первые три минуты

Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное — случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России ­немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе — для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom — Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу — Capsicum chinense. Эти перцы — едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар — практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.

Описание сорта: характерные черты, происхождение

Садоводы выделяют сорт Капия в отдельный тип. Иногда называют паприкой. Существует точка зрения, что необычные душистые перчины впервые появились в Болгарии. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ перец внесла турецкая компания May Tohumculuk. В 2010 г. сорт получил официальную регистрацию. Он допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — 5 самых вкусных рецепта

Внимание! В аннотации специалистов нет рекомендаций по высадке перца в теплице. Поэтому методика одна — ОГ в приусадебных хозяйствах.

Эти перцы сложно спутать с другими из-за их своеобразной формы и темно-красного цвета в фазе биологической спелости. На стадии технической зрелости плоды зеленые. Поверхность глянцевая. Перцы формируются поникло. Их стенки имеют повышенную плотность (до 6 мм толщины).

Средняя масса одного перца — 60-100 г. Внутри плода 2-3 гнезда. Сортовое растение умеренно раскидистое на грядке. Листья среднего размера.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 0,5-1 м
Цвет зрелого плода Насыщенно-красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода До 150 г, около 15 см, конусовидный, удлиненный
Срок созревания, урожайность Среднеранний (113-115 дней). В ОГ — до 5 кг/м2.
Место высадки ОГ
Болезни Сведений нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Шкала остроты Сковилла

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

Шкала остроты Сковилла
  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Сорта перца

‘Калифорнийское чудо’ ‘Гладиатор ‘Винни-Пух’‘Подарок Молдовы’консервация‘Купец’‘Ермак’ ‘Виктория’

Ермак’Сорт ‘Ермак’ ‘Гладиатор’Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Сорт ‘Гладиатор»Медаль’Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Сорт ‘Медаль»Йова’Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах. Перец ‘Йова»Калифорнийское чудо’Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Сорт ‘Калифорнийское чудо»Черный кардинал’Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.  ‘Виктория’Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Читайте также:  Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Самый острый перец в мире — Дыхание дьявола

В 2017 году британский фермер Майк Смит вырастил перец, который острее Каролины Рипер на 200 000 баллов. Перцы британца растут на метровом дереве, которое также представлено к награде «Растение года» (Plant of the Year). Смит назвал этот перец – Дыхание Дьявола (Devil’s Breath). Его острота достигает 2 400 000 свовеллей. Эксперты утверждают, что такой перец при приеме внутрь может вызвать у человека анафилактический шок.

В нашем магазине на данный момент самый острый (жгучий) продукт — перец Bird eyes — его острота 100,000-225,000 сковиллей

21 января 2016 года компания Google подготовила Google Doodle в честь годовщины ДР Уилбура Сковилла — 151 год. Ссылка — 151 год со дня рождения Уилбура Сковилла

Читайте также:  Особенности выращивания чеснока в открытом грунте

Польза острого перца для организма

Свойства и химический состав в 100 граммах острого перца:

  • Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
  • Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
  • Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг;
  • Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит;
  • Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг;
  • Эфирные масла в некотором малом количестве.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца

Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой. Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Как закаливать перцы?

Процедура закаливания очень проста. Вам надо подготовить перец к тому, что новые условия его роста будут сильно отличаться от домашних: колебания температуры, солнце, ветер, нерегулярные осадки, вредители.

Если провести пересадку сразу, то много саженцев заболеет.

Закаливание помогает рассаде отвыкнуть от домашнего уюта.

Как только на улице установится пригодная для высадки погода, начинайте выносить емкости с рассадой на открытый воздух. Сначала на 1 час, на следующий день на 3 часа и т.д. Так постепенно увеличивайте время, которые рассада проводит вне дома. Ваша задача сделать так, чтобы саженцы переночевали на открытом воздухе.

Но и растягивать процедуру не нужно. Первое время определить оптимальные сроки закаливания будет сложно, но с опытом придет полное понимание того, насколько саженцы надо выносить наружу.