Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят

Рамбутан — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.
Рамбутан является родственным растением другого тропического обитателя — личи .
По вьетнамски пишется сhôm chôm, произносится примерно как цом-цом.

Растение и плод

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых, роду Нефелиум. Дерево рамбутана вечнозеленое с объемной кроной. Средняя высота деревьев 4-7 метров и максимальная 25 метров. Дерево рамбутана растет в условиях повышенной влажности, годовое количество осадков должно быть не менее 2500 мм в год. Любит хорошо дренированную почву, песчаную или глинистую, с кислотностью pH

Плоды рамбутана небольшие, овальные, величиной с грецкий орех. Они довольно густо покрыты волокнами, напоминающими волосы. Название пришло из индонезийского языка, в котором слово «рамбут» (rambut) означает «волос». Еще этот фрукт немного напоминает морского ежа или репейник. В переводе с латыни название Nephelium lappaceum так и звучит — Нефелиум репейниковый. Плоды растут гроздьями от нескольких штук до нескольких десятков. Цвет спелых плодов может быть разный: от желтого до красного. Внутри плода находится съедобная, но невкусная косточка. Она покрыта слегка прозрачной мякотью бело-желтого цвета. Мякоть обладает приятым сладким вкусом, напоминающим виноград.

В 100 граммах мякоти рамбутана содержится 82.1% воды, 0.9% белка, 0.3% жира, 2.8 г глюкозы, 3 г фруктозы, 9.9 г сахарозы, 2.8 г пищевых волокон, % яблочной, % лимонной и 0.5 мг никотиновой кислот, 15 мг кальция, мг железа, 140 мг калия, 2 мг натрия, 10 мг магния, 70 мг витамина C, мг тиамина, мг рибофлавина, 0.3% золы,.

Рамбутан употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Перед употреблением свежего плода с него осторожно снимают кожицу. После снятия с дерева рамбутан быстро портится.

Регулярное употребление рамбутана улучшает состояние кожи и, обладая очищающими свойствами, улучшает пищеварение.

Рамбутан — польза, вред и противопоказания

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину.

Совет

Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка.

А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Читайте также:  Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Полезные свойства рамбутана

Польза рамбутана для здоровья не ограничивается только плодами. В народной медицине используются кожура, кора дерева и листья рамбутана. Вот лишь некоторые варианты его использования.

  1. Фрукт рамбутан богат водой, которая помогает вернуть утраченную энергию и утоляет жажду.
  2. Витамин С, содержащийся в рамбутане, помогает усвоению минералов, железа и меди. Он также защищает организм от повреждений свободными радикалами.
  3. Этот фрукт содержит умеренное количество меди, которая необходима для создания белых и красных кровяных клеток. В нем есть и марганец, в котором нуждается организм для производства и активации ферментов.
  4. В состав рамбутана входит фосфор. Он помогает почкам выводить отходы и имеет важное значение для поддержания тканей и клеток тела в нормальном состоянии. Рамбутан также содержит значительное количество кальция, который вместе с фосфором помогает укреплять зубы и кости.
  5. Рамбутан является отличным источником железа, которое помогает корректировать количество кислорода в организме и препятствует возникновению анемии.
  6. Еще одна польза рамбутана заключается в том, что в этом плоде много волокон и мало калорий. Поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, не испытывая мук голода.
  7. Рамбутан также хорош для лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как головная боль, молочница и диарея. Для успокоения головной боли листья используются в качестве припарки на виски. Отвар коры применяется для лечения молочницы. Отвар корней рамбутана используется для избавления от лихорадки.
  8. Рамбутан обладает антисептическими свойствами, что помогает бороться с инфекцией, которая вторгается в наше тело.
  9. Употребление рамбутана может помочь убить кишечных паразитов и уменьшить вред, который они нанесли организму.
  10. Рамбутан, благодаря высокому содержанию воды, позволяет коже оставаться мягкой и эластичной. А из листьев дерева изготавливают пасту, которая улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.
  11. Семена рамбутана можно размять и нанести на кожу, чтобы сделать ее нежной и бархатистой.

Как выбирают и как едят рамбутан

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные фруктовые салаты, йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.
Читайте также:  Перец «Гогошары»: характеристика с фото, как выращивать, отзывы

Семена плодов содержат:

  • олеиновую и арахидоновую кислоты.

Калорийность рамбутана:

  • Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя — источник кальция и натрия, железа и фосфора.

Папайя

Папайя

Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Чем полезен рамбутан для организма человека

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Читайте также:  Болезни рассады помидор – лечение и профилактика

Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Рекомендуем к прочтению: Хурма королек: польза и вред, калорийность, содержание витаминов

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

Чем полезен рамбутан для организма человека

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

При употреблении и при наружном использовании продукт помогает бороться с прыщами

Народные рецепты

Рамбутан в официальной и нетрадиционной медицине в России не используется, но в странах, где выращивается культура, считается лекарственным растением. Частый компонент нетрадиционной восточной медицины.

  1. Сушеная кожура лечит диарею, болезни ЖКТ, плоды помогают справиться с запорами.
  2. Фрукты повышают давление, входят в состав диетического рациона для диабетиков.
  3. Свежие плоды способны остановить рост раковых клеток, предотвратить их появление. Укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.
  4. Отвар из листьев принимают женщины для восстановления сил после родов, увеличения количества грудного молока. Это же средство спасает от головной боли, лечит гельминтозы, стимулирует регенерацию кожи при плохо заживающих ранах, ожогах.
  5. Отвар из корней снижает температуру тела, помогает справиться с инфекцией. Простудными заболеваниями. Используют для полоскания горла, ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, ангине.
  6. Фрукты устраняют боль в сердце, желудке.

Употребление рамбутана улучшает общее самочувствие, прибавляет сил, энергии.