Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Рубрика: Сельское хозяйство

Признаки высокого содержания нитратов в овощах и фруктах

Выбирая огурцы, старайтесь покупать плоды небольшого размера. Желтые пятна – признак высокого содержания нитратов. Перед употреблением огурцы следует промыть, отрезать концы с двух сторон и очистить кожуру, так как большая часть губительных составляющих накапливается именно в кончиках и шкурке.

Просите продавца разрезать помидор. Если мякоть плода светлее, чем кожура, то это верный признак присутствия вредных веществ. Толстая кожура и наличие беловатых прожилок в помидорах тоже сигнализируют нам об опасности.

Капуста, «напичканная» химией, имеет на листьях множество темных точек и черных пятен. Это проявление грибка, который любит «лакомиться» именно нитратной капустой. Запомните, что перед готовкой у кочанной капусты следует снять, как минимум, четыре верхних листа.

Покупая картошку, обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Проявленная зелень – это присутствие в составе соланина: яда, образовавшегося в результате неправильного хранения. Внешний вид «нитратного» картофеля мало чем отличается от свободного от химических веществ, но существует проверенный временем народный метод выбора корнеплодов. Для этого надавите на клубень ногтем – если ноготь входит мягко, то это верный признак использования химикатов при выращивании. Свободный от нитратов картофель при надавливании ногтем издает своеобразный хруст.

Нежелательно покупать крупные корнеплоды. Именно большой размер может свидетельствовать, что при выращивании данной культуры производители не пожалели «химии» и ускорителей роста.

Если разрезанный арбуз имеет желтоватые прожилки, то от такого «счастья» лучше наотрез отказаться.

Слишком сочный зеленый цвет и неестественно высокие стебли зелени указывают на возможное присутствие нитратов. Листовую зелень лучше промывать в подсоленной воде (1-2 маленьких ложки каменной соли на пол литра воды). Если у вас есть сомнения в качестве зелени, то оставьте ее «отмокать» в этом же растворе на 30 минут. Стебли растений есть не рекомендуется, так как в них значительно больше вредной химии, чем в листьях.

Чем опасны нитраты и нитриты?

Под воздействием ферментов и бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев и только после года жизни входят в полноценную активность.

Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Существует различие между нитратами в переработанных промышленных мясных продуктах и овощах. Несколько слов о «мясе». Нитриты в кислой среде желудка, в присутствии белков-аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Нитрозамины также образуются под действием высокой температуры. Соответственно, когда мы термически нагреваем колбасы…

Чем обрабатывают культурные растения

Опасные нитраты Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра.

Читайте также:  Пекинская капуста — свойства, пищевая ценность, применение

И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г. А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак.

Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината. К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Вредные пестициды Еще более опасными для организма человека считаются пестициды. Эти химические соединения широко применяются в растениеводстве для защиты овощей и фруктов от вредных клещей, насекомых и их личинок.

При этом никто не отрицает тот факт, что пестициды оказывают вредное воздействие на окружающую среду: загрязняют почву, воду, пищевые продукты, а значит, в конечном итоге попадают в организм человека, вызывая острые токсические отравления, врожденные аномалии плода и злокачественные заболевания. Причем применение пестицидов обрело гигантские масштабы, ведь проконтролировать качество продуктов каждого фермера практически невозможно.

Статистика говорит сама за себя: до 30 % пестицидов и до 80% нитратов попадают в человеческий организм с употребляемыми овощами и фруктами. Причем наибольшую опасность эти вредные соединения представляют для детей, чья печень еще недостаточно крепка, чтобы справляться с попадающими в организм токсинами.

Читайте также:  Особенности и принцип круглогодичного выращивания овощей в теплице

Что интересно, химикатами обрабатываются не только плодоносные растения. К примеру, во Франции уже после сбора яблок, каждый фрукт покрывают слоем воска, содержащим фунгициды и защищающим яблоко от грибка. А ведь о выращивании и обработке других культурных овощей мы и вовсе ничего не знаем! Как же в этом случае защитить себя от попадания в организм вредных химикатов?

Как уменьшить количество нитратов?

Соблюдайте следующие правила:

  1. Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз.
  2. Нарежьте картофель и морковь и замочите в холодной воде на 1-2 часа, так же меняя воду.
  3. Для других овощей лучше всего удалить початок, наружные листья(капуста), кожуру(огурцы) и ботву(свёкла, репа).
  4. Если вы не всегда успеваете замочить овощи, тщательно промойте их холодной проточной водой.
  5. При приготовлении количество нитратов в моркови и картофеле можно снизить на 40-80%. Для этого выливайте воду после варки сразу же.

Как определить нитратные овощи:

  1. Если на кожуре огурцов и кабачков есть жёлтые пятна, то в них содержится больше нитратов, чем допустимо.
  2. Овощи быстро портятся, даже при правильном хранении в холодильнике.
  3. За исключением некоторых сортов, чаще всего самые крупные овощи содержат нитраты, что обусловило их быстрый рост.
  4. Покупайте овощи, которые выглядят свежими, крепкими, имеют хороший запах и вкус.

Что делать, чтобы нитраты не превратились в нитриты:

  1. Если продукты, хранятся в течение нескольких часов в условиях высокой температуры и низкого содержания кислорода, то нитраты превращаются в нитриты.
  2. После приготовления блюдо употребляется только один раз. Нельзя повторно подогревать.
  3. Салаты употреблять с лимонным соком.

Можно ли давать такие продукты детям?

У маленьких детей нет механизмов борьбы с нитратами. Они могут их перерабатывать, именно по этой причине детям до четырёх месяцев нельзя давать овощные пюре.

Как вырастить овощи без нитратов

1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающее в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.

2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.

3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.

  • Мочевина: применение на огороде карбамида

4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.

5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы снизите содержание в зелени нитратов наполовину. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.

Читайте также:  Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый

6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.

7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.

8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.

9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.

Следование этим советам позволит вам вырастить качественный и безопасный для здоровья урожай. О том, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, вы сможете узнать из следующего материала:

  • Удобрение комнатных растений

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

7 советов по уходу за рассадой перцаАммиачная селитра: применение на огороде

Разделы: Удобрения

После этой статьи обычно читают

Убираем нитраты из зелени, фруктов, арбузов и дынь

Как правильно делать салат

В свежепорезанный салат не добавляйте майонез или сметану — они выступят катализаторами превращения нитратов в нитриты. Лучше добавьте растительное масло холодного отжима.

Замечено, что в свежей зелени число нитратов уменьшается, если перед употреблением или приготовлением блюда поставить ее в стакан с водой как букет на час под прямые солнечные лучи.

Готовьте салаты на 1 раз: при хранении доля нитратов возрастает многократно.

Избавляем фрукты от нитратов

Фрукты рекомендуется перед употреблением вымачивать, но не однократно, а в нескольких водах 2-3 раза по 20 минут. Если выжимаете сок, то его нужно выпивать сразу, не позже чем через 10 минут. В свежевыжатом соке нитраты очень быстро преобразуются в нитриты.

Как снизить число нитратов в арбузе и дыне

Арбуз после покупки нужно поместить на день о бак с чистой водой. Этот вариант хорош для дачи: берите воду из колодца или скважины. За это время арбуз лишится минимум 50% нитратов. Внимание: хлорированная вода из-под крана не подойдет!

О дыне: больше всего нитратов в дыне находится в мякоти на расстоянии 0,5-2 сантиметра от кожицы. Просто не ешьте эту часть.