Озимый лук Радар: описание сорта, фото, посадка и уход

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Подробный обзор

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сорта Минусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Уход в весенне-летний период

Посаженный под зиму лук дает всходы в зависимости от региона произрастания. В центральных областях страны — середина или конец мая, в южных областях — раньше.

Как только молодые перышки выросли до 10-12 см, необходимо:

  • убрать укрывной материал;
  • прорыхлить междурядья;
  • обработать зелень и почву.

За зиму почва уплотнилась, поэтому надо дать доступ воздуха корням, заодно вырвать сорняки, успевшие взойти.

Для обработки лучка опытные огородники советуют внести препарат М Биоконструктор Экомик Урожайный: в почву — полить немного прямо под корешок. Опрыскать этим же раствором листочки.

Препараты М не содержат химии, используются как профилактическая мера, могут отсрочить начало болезни. Усиливают плодородность почвы, помогают вырастить экологически чистый урожай.

Ухаживать за озимым луком нужно следующим образом:

  • своевременно поливать, не допускать пересыхания почвы;
  • рыхлить, чтобы земля была мягкой;
  • удалять сорняки.

Лук Радар: характеристика и описание сорта, технология посадки и ухода

Озимый чеснок россияне сажают массово, лук под зиму – явление редкое. Но выведены специальные гибридные сорта, которые высаживают осенью. Один из них – лук Радар.

История селекции

Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.

Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.

За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки,  возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.

Описание сорта

Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.

Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.

Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.

Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.

Озимый сорт Радар имеют крупные головки

Главные преимущества и недостатки

Голландский гибрид огородного корнеплода завоевывает все больше посевных площадей. Овощеводов привлекает большой список его плюсов. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • Плотную кожуру и тонкую шейку (такой овощ долго хранится).
  • Стабильный урожай. С 1 кв. мм собирают 7-8 кг плодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Хороший вкус (корнеплод нежный даже без тепловой обработки).
  • Растение при правильном досмотре не выбрасывает стрелки.
  • Ранняя спелость.
  • Приживается в любом климате на разных почвах.
  • Севок всходит почти 100 %.
  • Крепкий иммунитет на генетическом уровне.

Список недостатков огородники не составили.

Обратите внимание! Отмечают только низкую продуктивность вида по сравнению с яровыми сортами.

Отличие от других сортов

Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.

Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.

Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.

В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.

Требования к климату, регионы произрастания

Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Читайте также:  6 сортов ярко-желтых кабачков с сочной мякотью сладковатого вкуса

Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.

Способы размножения

Радар размножают семенами. Получают их так: высаживают прошлогоднюю крупную товарную луковицу. Она сразу выбрасывает цветонос – толстую полую трубку. На его конце образуются соцветия в форме шара. В каждом из них бывает до нескольких сотен цветков. Они отцветают и превращаются в коробочку с семенем. Они мелкие, черные, отсюда название – «чернушка».

«Чернушку» на следующий год густо сеют в грядки, к осени каждое семечко дает мелкую луковичку-севок.

Как посадить лук под зиму

Если такой вариант посадки предпочтителен, стоит правильно выбрать место, где будет высаживаться лук и подготовить сами луковицы.

Выбор места и подготовка участка

Место на участке необходимо подобрать такое, чтоб влага не застаивалась. При этом оно должно быть открытое и солнечное, чтоб весной быстро сошел снег и земля прогрелась.

Грядку, на которой будет высаживаться лук, необходимо заранее подготовить. Земля должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной кислотностью. Можно внести:

  • перегной или компост;
  • суперфосфат (15-20 грамм на метр квадратный);
  • в грунт или непосредственно в лунки вносится древесная зола. Она послужит удобрением и средством профилактики гнилей.

Садят такой лук в обычные или высокие грядки, может даже в теплицу, тогда всхожесть начнется раньше.

Если теплицы нет, но хочется ускорить созревание, можно сделать небольшой парник после схода снежного покроя. Для этого используют пленку или спанбонд.

Выбор, подготовка и обработка посадочного материала

Первый этап – это выбор луковиц. Их необходимо тщательно перебрать, отобрать поврежденные или подгнившие. Потом необходимо разделить на части:

  • мелкая овсюжка, до 1 см в диаметре, пойдет на головку;
  • лук севок, который имеет диаметр 1- 3 см пригоден на головку и на перо;
  • крупный лук диаметром больше 3 см пойдет на раннюю зелень.

Важно! У маленьких луковиц будет мало пера и оно будет слабо развиваться.

Некоторые огородники обеззараживают посадочный материал перед высадкой в землю:

  • Для этого луковицы опускают в марганцовку или раствор медного купороса на 5-10 минут, а если весной, то и на 20-30 минут.
  • Дальше луковицы просушивают в течении 12-24 часов. Но необходимо помнить, что сухие головки перенесут мороз лучше, чем те, которые набухли от влаги. Тем более они прорастают быстрее.
Как посадить лук под зиму

Совет! Если нужно ускорить стрелкование севка, можно попробовать его прогреть.

  1. В теплый раствор марганцовки (температура которой должна быть 50-60 градусов) опустить луковицы. Перед посадкой в землю бороздки проливаются кипятком.
  2. В холщевом мешочке подвесить луковицы возле батареи и оставить на 2-3 дня. Нужно следить, чтоб они не соприкасались с обогревателем.
Как посадить лук под зиму

Процесс посадки

Этапы посадки озимого лука под зиму:

  1. Определится с местом и сделать грядку.
  2. Подготовить к высадке лук.
  3. Подготовить лунки или бороздки.
  4. Соблюдать дистанцию. Борозды должны быть на расстоянии 15-25 см одна от другой, а луковицы в ней с интервалом в 5-10 см. Если садится на перо, то можно его уменьшить, а на головку – увеличить.
  5. Садить следует на глубину 5-8 см, в зависимости от размера посадочного материала.
  6. Сверху засыпать землей или прикопать.
  7. Грядку сверху замульчировать. Можно использовать сухие опилки или перегной, сосновый или еловый опад, лапник или солому. Подойдет и сухая ботва однолетних растений.

Важно! Мульчировать грядки или нет зависит от климата определенного региона. Там, где зима мягкая и снежна, необходимости в дополнительном укрытии нет.

Когда ждать всходы

Если погодные условия благоприятны, то всходы появляются уже в конце марта, что даст плоды на 30 дней раньше, чем при посадке весной.

Лук Радар: характеристика и описание сорта, технология посадки и ухода

Озимый чеснок россияне сажают массово, лук под зиму – явление редкое. Но выведены специальные гибридные сорта, которые высаживают осенью. Один из них – лук Радар.

История селекции

Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.

Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.

За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки,  возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.

Описание сорта

Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.

Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.

Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.

Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.

Озимый сорт Радар имеют крупные головки

Главные преимущества и недостатки

Голландский гибрид огородного корнеплода завоевывает все больше посевных площадей. Овощеводов привлекает большой список его плюсов. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • Плотную кожуру и тонкую шейку (такой овощ долго хранится).
  • Стабильный урожай. С 1 кв. мм собирают 7-8 кг плодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Хороший вкус (корнеплод нежный даже без тепловой обработки).
  • Растение при правильном досмотре не выбрасывает стрелки.
  • Ранняя спелость.
  • Приживается в любом климате на разных почвах.
  • Севок всходит почти 100 %.
  • Крепкий иммунитет на генетическом уровне.
Лук Радар: характеристика и описание сорта, технология посадки и ухода

Список недостатков огородники не составили.

Обратите внимание! Отмечают только низкую продуктивность вида по сравнению с яровыми сортами.

Отличие от других сортов

Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.

Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.

В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.

Требования к климату, регионы произрастания

Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.

Способы размножения

Радар размножают семенами. Получают их так: высаживают прошлогоднюю крупную товарную луковицу. Она сразу выбрасывает цветонос – толстую полую трубку. На его конце образуются соцветия в форме шара. В каждом из них бывает до нескольких сотен цветков. Они отцветают и превращаются в коробочку с семенем. Они мелкие, черные, отсюда название – «чернушка».

«Чернушку» на следующий год густо сеют в грядки, к осени каждое семечко дает мелкую луковичку-севок.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

  • Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
  • Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
  • Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
  • Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
  • Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Технология посадки

Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.

Технология посадки

В открытый грунт

Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:

Технология посадки

Процесс посадки:

  • участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
  • увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
  • дать жидкости впитаться;
  • вдавить севки в грунт;
  • присыпать землей, максимально уплотнив;
  • замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.
Технология посадки

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.

Технология посадки

Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.

Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:

Технология посадки
  • залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
  • обработать раствором перманганата калия;
  • поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.

Процесс высадки семенного материала:

Технология посадки
  1. Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
  2. Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
  3. Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.
  4. Слегка утрамбуйте поверхность и сделайте бороздки глубиной до 1,5 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Вставьте зерна на расстоянии 3-5 см друг от друга. В каждую лунку можно закладывать по 2-4 единицы.
  7. Присыпать землей, опрыскать водой из пульверизатора.
  8. Обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом (если используете пластиковые контейнеры, то крышкой).
  9. Поставьте в теплое место (температура – 22-26 градусов).

Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.

Технология посадки

Правила ухода за рассадой после образования ростков:

  1. Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
  2. Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
  3. Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
  4. Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
  5. Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.
  6. Чтобы развивалась корневая система, проведите обрезку листовой части на пару сантиметров.
  7. За 12-15 суток до пересадки на огородные грядки рассаду нужно закалить, то есть подготовить к другим климатическим условиям. Для этого контейнеры выносят на улицу (балкон) или открывают окна. Плюс искусственно создают тень. Процедуры вводятся постепенно – в первый день достаточно часа, на следующий – 2 и т. д.
Технология посадки

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Для каких регионов подходит

Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как хранится?

  • Для хранения лука можно использовать деревянные ящики, тканевые мешки, сетки. Важным условием для хранения является хорошая вентиляция и частый осмотр, который позволяет вовремя обнаружить и убрать некачественные луковицы.
  • Лук для употребления в пищу можно хранить дома при комнатной температуре +22 градуса. При этом головки лука помещают в деревянные ящики, плетеные корзины и тканевые мешки. Поместить Радар нужно в темное место.

Если соблюсти все перечисленные правила выращивания и ухаживания за луком, можно собрать большой и богатый урожай. Рано созревающий лук порадует своим сочным и насыщенным вкусом, станет источником множество витаминов и полезных веществ.

Сбор урожая

Лук с огорода убирают, когда кроющая чешуя становится плотной, сухой, золотисто-желтого цвета. К этому моменту стебель полегает на землю. Когда улеглось более 70 % посадок, культуру выдергивают вручную или подкапывают вилами. На больших площадях применяют лукоуборочную технику.

Срок уборки подзимнего лука определяют по календарю. От высадки до созревания проходит 250-270 дней (но все зависит от погоды).

Важно! Овощеводы, которые ориентируются на луну, убирают лук на убывающее ночное светило: в этот момент все соки идут в головку. На возрастающей фазе – в надземную часть. В полнолуние корнеплоды не собирают.

Подзимний гибрид лука Радар показывает отличные характеристики по вкусу, урожайности, сохранности. Российские дачники и фермеры практикуют осеннюю посадку овоща. Такая культура созревает на 3 недели раньше обычных сортов, не выбрасывает стрелку.

Урожай в сухом прохладном помещении хорошо лежит до следующего года. Размножают сорт семенами, из которых получают лук-севок. Уход не требует книжных знаний и опыта и сводится к поливу, прополке, борьбе с вредителями.