Пасынкуем томаты правильно и выбираем непасынкующиеся сорта

Пасынкование томатов, выращиваемых в теплице, является неотъемлемой составляющей ухода. Существует определенная схема реализации этой процедуры, которая интересует многих огородников — и начинающих, и тех, у кого уже имеется небольшой опыт.

Какие томаты требуют пасынкования, а какие – нет?

Мы уже знаем, что детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. В средней полосе детерминантные помидоры лучше формировать в 3-4 стебля, а южных регионах можно не пасынковать вообще.

Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными) рекомендуется формировать в два стебля, то есть оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один пасынок в качестве третьего ствола. Например, тот, что образуется над второй цветочной кистью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные кисти даже, когда достигнут крыши теплицы, обычно формируют в один ствол, значит удаляют все пасынки без разбору. В крайнем случае (например, когда мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.

Когда надо убирать пасынки

Схема пасынкования у каждого огородника своя, но есть много общих моментов, обязательных к соблюдению. Так, удаление пасынков следует производить до того момента, как их длина превысит 3-4 см. Если он вырос длиннее, при удалении остаются ранки на стебле, которые долго заживают и могут не самым лучшим образом сказаться на плодоношении, а питательные вещества уже все равно будут израсходованы.

Выполнять ли удаление пасынка, отросшего на большую длину, решать придется самостоятельно. Но следует иметь в виду, что растения при оставлении побегов продолжат развитие, из пазух вырастут ветки, на которых тоже появятся стебельки. Урожай из-за этого может серьезно пострадать. В зависимости от сорта и условий взращивания томаты могут вырасти мельче, чем ожидается, или в меньшем количестве.

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше

Когда надо убирать пасынки

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше. Но пока плоды наливаются, успевают сформироваться новые. Питательные вещества растение теперь распределяет между всеми, а их остается не особенно много, если перед этим пришлось выращивать ненужную зелень.

Что касается количества помидоров, оно может быть не таким уж маленьким, но все они будут мелкими, и их созревания ожидать придется долго.

Как пасынковать индетерминантные томаты

У этого вида томатов самый простой тип формировки — в 1–2 стебля. Куст имеет неограниченный рост, достигает высоты 2 метра и более. Производители семян рекомендуют:

  • Крупноплодные сорта формируйте в один стебель. Для этого нужно удалять абсолютно все боковые побеги, а основной стебель по мере роста подвязывать в теплице — к шпалерам, а в открытом грунте — к высоким кольям.
  • Сорта со средними и мелкими плодами ведите в два ствола. Второй выращивайте из побега, растущего под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки удаляйте на обоих стеблях выше и ниже развилки. Каждый стебель подвязывайте отдельно.

Принципы пасынкования

Очевидно, что, в первую очередь, проведение данной процедуры не должно повредить самому растению. Для этого нужно соблюдать определенные правила. Они таковы:

  • первое пасынкование проводят в период цветения уже на первой кисточке;
  • удаляемые пасынки не должны превышать 5 см в длину;
  • обрезать пасынки не рекомендуется, их можно прищипывать, обламывать и даже обрывать. Для облегчения этой процедуры рекомендуется полить растения за 40-50 мин до ее начала. Это придаст пасынкам хрупкость и упругость;
  • удалению подлежат все пасынки, расположенные ниже цветущей ветки. Те, что выше нее, можно временно оставить.
  • работы лучше проводить утром;
  • за один раз прищипывают не более 6-8 пасынков на одном кусте;
  • необходимо следить, чтобы сок из обламываемых ветвей не попадал на руки, так как это может привести к заражению других кустов, если в дальнейшем выяснится, что данный куст болен;
  • нижние, касающиеся земли листья, тоже подлежат удалению;
  • раз в неделю нужно обрывать вновь появившиеся ненужные ответвления;
  • второе пасынкование (июль-август) сопровождается обязательным прищипыванием верхушки;
  • если время для процедуры упущено, и пасынки достигли значительного размера, то прищипыванию подлежат не более 3 пасынков за один раз. Также можно сформировать куст в несколько стеблей.

А теперь перейдем к технологии пасынкования

Способ пасынкования и формирования растений зависит от характеристик сорта, региона и типа выращивания. Например, в условиях Краснодарского края в некоторые годы томаты растут в открытом грунте до ноября, а в Ленинградской области уже в августе бывает очень холодно. Важную роль играет и срок созревания плодов — в одних и тех же условиях и при одном и том же способе формирования раннеспелый сорт может дать 2..3 спелых кисти, а позднеспелый — ни одной. Поэтому рекомендации по пасынкованию часто приводятся в описаниях сортов и гибридов. Совсем здорово, если они еще и привязаны к региону, но так бывает редко. Поэтому в первые годы вы будете ошибаться, но со временем опыт позволит вам подобрать оптимальные схемы пасынкования и формирования для каждого сорта томатов.

В условиях Московской области обычно полноценно вызревают помидоры, которые завязались в течение июня-июля. Все побеги и кисти, которые начали формироваться в августе, не успеют дать урожай и будут просто расходовать ресурсы растения. Поэтому их однозначно следует удалять.

В конце июня или первых числах августа следует удалить все мелкие пасынки и прищипнуть все точки роста, чтобы растение перестало тратить ресурсы на формирование уже ненужных побегов и соцветий. Удаляют также все соцветия, которые успели сформироваться — даже если на них уже появились распустившиеся цветы. При этом сами побеги, на которых сформировались соцветия, необходимо оставлять.

Вообще специфика открытого грунта заключается в необходимости получить максимум плодов до наступления августовского похолодания и дождей. Поэтому в открытом грунте помидоры пасынкуют так, чтобы получить небольшое количество спелых крупных плодов в оптимально ранние сроки.

Пасынкование помидоров для получения раннего урожая

Если вы хотите получить как можно более ранний урожай помидоров, пасынковать томаты следует еженедельно или немного реже. При этом растение можно формировать в один, два или три стебля.

Способы формирования куста

Формирование томата в один стебель

В этом случае у растения удаляют все без исключения пасынки. Остается только главный побег, на котором и формируются кисти. Количество кистей зависит от типа сорта.

Формирование томата в два стебля

Пасынкование томата в два стебля предполагает формирование у растения только одного бокового стебля. Он должен расти из пазухи листа, расположенного под первой кистью. Все остальные пасынки удаляют.

Формирование томата в три стебля

Пасынкование помидора в три стебля предполагает сохранение двух пасынков — в пазухах первого и второго листьев, расположенных под первым соцветием томата. Поскольку расположение листьев в томата очередное, боковые стебли обычно ориентированы в разные стороны.

Пасынкование супердетерминантных сортов и гибридов томата

Супердетерминантные сорта обычно формируют по три кисти на каждом стебле. При формировании растения в один стебель растение дает все три кисти, но плоды будут иметь максимальный размер и сформируются очень рано.

При формировании растений в два стебля растение тоже отдает урожай довольно рано. Плоды будут чуть мельче, но их будет больше.

Читайте также:  Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Формирование детерминантных помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, но при этом его созревание немного растянется по времени. Кроме того, в этом случае вам придется снять часть плодов зелеными и отправить их на дозревание на подоконнике. Обычно даже у супердетреминантных сортов полностью успевают вызреть плоды только на 3 или 4 первых кистях.

Пасынкование детерминантных и полудетерминатных сортов

Сорта помидоров Грунтовый грибовский 1180, Благовест, Верлиока и некоторые другие, способные к формированию 5…6 кистей на побеге, следует формировать в один или два стебля, но немного по-другому.

Если вы хотите получить ранний урожай, формировать следует в один стебель, сохраняя на нем 2 или 3 кисти и лист, расположенный над верхней кистью, которую вы оставляете. Точку роста над этим листом прищипывают.

Если вы хотите получить большой урожай чуть попозже, можно формировать один стебель без ограничения его вертикального роста. Вы получите от 5 до 8 кистей, но почти наверняка успеет вызреть только половина — остальные придется снимать зелеными.

При формировании куста в два стебля на нем оставляют от 4 до 8 кистей — по 2…4 на каждом стебле. Точку роста прищипывают над листом, который сформировался после последней кисти.

В три стебля детерминатные сорта в открытом грунте в условиях Московской области более северных регионов не формируют.

Как пасынковать помидоры индетерминантных сортов

В условиях Средней полосы в открытом грунте томаты индетерминантных сортов и гибридов почти всегда формируют в один или два стебля, сохраняя на них до 6, а на среднеспелых и позднеспелых — до 4 кистей.

Как удалять пасынки?

Пасынки следует удалять как можно раньше — в идеале при длине до 3 см. Их просто прищипывают.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.

Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки. Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.

Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.

Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.

На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно. Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.

Формирование в один стебель

Это универсальный способ формирования, который подходит для высокорослых и низкорослых сортов. Такой процесс положительно сказывается на развитии растения:

  • повышается урожайность куста;
  • томаты вырастают здоровыми и крупными;
  • созревание плодов наступает до первых заморозков;
  • все питательные элементы расходуются на плоды, а не на зеленую массу куста;
  • снижается риск заражения заболеваниями и вредителями, т.к. часто они поражают листву и стебли;
  • облегчается процесс ухода за растением.

Формирование куста томата в 1 стебель

Формирование в один стебель

Чтобы процесс формирования растения в один стебель проходил безболезненно и правильно, придерживайтесь рекомендаций:

  • удалять нужно все боковые побеги;
  • регулярно проводить пасынкование, т.к. куст быстро растет;
  • когда куст достигнет максимального роста, верхушку растения необходимо прищипнуть;
  • томат нужно подвязать, чтобы куст не склонился к земле.
Читайте также:  Желтеет чеснок на грядке — чем полить и подкормить?

Что советуют специалисты?

Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.

  • Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
  • Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
  • Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
  • После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.

Особенности пасынкования разных видов томатов

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

Индетерминантные сорта

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

ВАЖНО: Обязательные условия выращивания помидоров с неограниченным ростом – подвязывание к заранее заготовленным шпалерам и обильный полив.

Примеры сортов:

  • Шаман;
  • Чудо земли;
  • Дикая роза.

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.

Полудетерминантные сорта

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Примеры сортов:

  • Магнус;
  • Барон;
  • Силуэт.

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно  своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

Детерминантные  или низкорослые сорта

Примеры сортов:

  • Благовест;
  • Ляляфа;
  • Красная шапочка.

СПРАВКА: Другое часто встречающееся название этого типа – «не пасынкующиеся сорта». Однако это вовсе не означает, что томаты этого типа не нужно формировать!

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

Что такое прищипка

Формирование куста не ограничивается пасынкованием. Нужно вовремя проводить прищипывание — снятие верхушки стебля с точкой роста. Процедура останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Заходов на одном кусте несколько. На их число влияет темпы роста стволов. Начинают прищипки с активной фазы вегетации (во второй половине июля). Особенно важно мероприятие на высокорослых формах.

Если с непродуктивными отростками начинают бороться еще до плодообразования, то прищипывают во время сбора урожая. Агротехническое мероприятие позволяет достичь следующего:

  • повысить качество питания куста;
  • ускорить вызревание плодов;
  • продлить фазу плодоношения.