Пекинская капуста — свойства, пищевая ценность, применение

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

 Применение

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Питательные вещества

Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом.  В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

 Применение

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Пекинская  капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

Полезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

 Применение

Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

Свой вред овощ обязательно проявит, если употреблять его при панкреатите и колитах.

Если у вас воспален ЖКТ, то капуста только усугубит это состояние и принесет еще больший вред.

Но какой бы вред она в себе ни несла, если вы здоровы, то употребление этой сельскохозяйственной культуры в умеренных количествах пойдет вам только на пользу!

Рецепт

Существует множество рецептов различных салатов из «пекинки». Но мы предлагаем вам оригинальный вариант ее приготовления.

 Применение

Мы предлагаем приготовить квашеную капусту. По этому рецепту пекинский овощ получается достаточно остренькой, на любителя. По желанию можно не использовать чеснок и перец.

Итак, нам понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец молотый – 3 ч.л.
  • Соль, вода

Готовим:

  • Делаем рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли. Рассола нам нужно столько, чтобы он покрыл полностью нашу капусту.
  • Капусту делим на четыре части и кладем в эмалированную емкость. Наливаем рассол.
  • Сверху прижимаем гнетом. Оставляем так на 3-4 дня.
  • По истечении срока достаем овощ. Мешаем перец с измельченным чесноком. И промазываем этой смесью между листьями.
  • Проквашенную капусту перекладываем в посуду, в которой будем хранить, и заливаем снова рассолом.
  • Ставим в холодильник. Примерно через три часа она полностью готова к употреблению!
Читайте также:  Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Видео о пользе и вреде пекинской капусты

 Применение

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

При покупке пекинской капусты необходимо:

  • убедиться в том, что под пищевой пленкой, в которую завернут продукт, не скапливается конденсат (влага под упаковкой – следствие неправильного хранения овощей);
  • проследить за тем, чтобы капустные листья были упругими, свежими и сухими (если продавец постоянно освежает овощи, опрыскивая их из пульверизатора водой, то они очень быстро утрачивают свои питательные свойства);
  • удостовериться в том, что на поверхности кочана нет гнили, слизи, темных пятен или светлого налета;
  • выбирать небольшие кочаны средней плотности.

Важно помнить о том, что качественный петсай ничем не пахнет. Если от кочана исходит необычный запах, то это значит, что овощ выращивали с использованием стимуляторов роста или обрабатывали химическими препаратами перед транспортировкой.

Пекинскую капусту следует хранить в темноте при температуре 3° C и влажности воздуха 95–98 %. При этом каждый кочан нужно обернуть бумагой или пищевой пленкой. При соблюдении описанных условий петсай сохраняет свои питательные свойства в течение 90 дней.

Способна ли китайская капуста нанести вред

Вред организму может нанести неразумное употребление любого продукта. Китайскую капусту тоже не рекомендуют употреблять в некоторых случаях.

Противопоказания употребления пекинской капусты:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Вздутие кишечника, метеоризм.
  3. Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
  4. Инфекционные и бактериальные диареи.
  5. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Способна ли китайская капуста нанести вред

Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:

  1. Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни — рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
  2. Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
  3. При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
  4. Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.

Чем полезна пекинская капуста и кому способна навредить?

Лист пекинской капусты имеет жесткие прожилки у основания, в этом месте он белый и хрустящий. А кончики листа похожи на тонкую, нежную зеленую ткань, которой бы не помешал утюг. И основания листьев, и зеленые кончики идут в пищу. Этот овощ не нуждается в долгой и утомительной варке, как его белокочанная подруга, и вполне съедобен в сыром виде.

Пекинка в рационе способствует поддержанию здоровья и отличной формы. Светло-зеленые листья содержат множество витаминов и микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты — в четырехкратной дозе, если сравнивать с обычным салатом. Другие витамины: В1, В2, В6, РР, А.К тому же это — источник клетчатки, полезной для кишечника. Капуста пекинская имеет низкую калорийность, при этом высокое содержание клетчатки способствует чувству насыщения. В 100 гр продукта содержится всего 12 килокалорий. Примерно столько же энергии тратит наш организм на его переваривание. Поэтому потолстеть на «пекинке» невозможно (конечно, если не заедать ее фаст-фудом).

Считается, что употребление капусты в сыром виде и сока из нее благотворно воздействует на организм при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стрессы;
  • головные боли и неврозы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз;
  • сахарный диабет.

При всех достоинствах этот овощ полезен не всем. Капуста пекинская несет в себе и пользу, и вред. Не стоит кушать блюда из такого овоща людям с повышенной кислотностью, кровотечениями или обострениями хронических заболеваний ЖКТ, панкреатитом. Им он принесет больше дискомфорта, а возможно, даже вреда. Всем же остальным — добро пожаловать к столу! Хотя злоупотреблять тоже не стоит: 100-150 граммов пекинской капусты в день — это оптимальное количество.

  • Цветная капуста: полезные свойства
  • Капустный сок: польза и вред
  • Капуста брокколи: полезные свойства
  • Кольраби: полезные свойства

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Особенности употребления продукта

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Читайте также:  Капуста пекинская – выращивание и уход за первыми весенними овощами

Для детей

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

Диетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

Особенности употребления продукта

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Метеоризм

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Подагра

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Противопоказания пекинской капусты

  1. При повышенном содержании кислоты в желудке лучше отказаться от употребления в пищу пекинской капусты. Это относится и по отношению к гиперацидному гастриту.
  2. Если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечения, то о возможном наличии салатной капусты в рационе больного необходимо спрашивать у лечащего врача.
  3. При панкреатите нужно очень осторожно употреблять этот вид капусты. Естественно, что от разового приёма пищи с пекинской капустой никаких осложнений не будет, но без консультации врача лучше не употреблять овощ ежедневно.
  4. Если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то блюда с пекинской капустой нужно оставить до момента полного выздоровления.
  5. При обычных заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста очень даже полезна и целебна, но во время осложнений клинической картины можно получить вред от пекинской капусты. Потому перед употреблением необходимо обсудить диету с лечащим врачом.
  6. Вред пекинской капусты может быть вызван её перееданием, в этом случае возможна тошнота, рвота и диарея. Симптомы быстро проходят в течение суток, что свидетельствует о том, что количество употребляемого овоща нужно подкорректировать.
Противопоказания пекинской капусты

Пекинская капуста, полезные свойства и противопоказания которой при употреблении овоща позволяют насытить организм нужными витаминами и минералами без вреда для здоровья. Небольшое количество листьев салатной капусты каждый день позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить молодость и здоровье на много лет.

Применение пекинской капусты в народной медицине

С давних времен петсай считали источником здоровья и долголетия. Поэтому до наших дней дошли некоторые рецепты, хранящие в себе секреты использования капусты при различных патологиях.

Советы наших мам

От бессонницы

Людям, страдающим нарушениями сна, может помочь специальный отвар из листьев китайского салата. Для этого 150 г листьев заливают 350 мл воды, проваривают 30 минут, остуживают и принимают ежедневно перед сном по стакану.

При астме

Напиток для лечения бронхиальной астмы готовится из семян напы. Пропорции следующие – на 20 г семян берется 250 мл воды. Такой отвар кипятится 25 минут, а после процеживается и употребляется дважды в день по 100 мл.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства, рецепты применения

От чесотки

Неприятное заболевание можно вылечить, приготовив лечебный состав из листьев овоща. Для этого необходимо смешать 20 мл растительного масла и 200 г нашинкованной капусты. Применять по рекомендации врача один-два раза в день.

От воспаления век

Применение пекинской капусты в народной медицине

Снять воспаление с век также возможно с использованием этого овоща. Для этого необходимо отварить два листа капусты, а затем смазывают оливковым маслом. После чего листья прикладывают к векам и оставляют примерно на 20 минут.

Для похудения

Низкокалорийная и диетичная, капуста представляет собой отличный продукт для желающих похудеть и тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме.

При переваривании петсая расход энергии превышает ее получение. К тому же, небольшое количество калорий помогает человеку эффективно избавиться от лишнего веса. Врачи относят китайскую капусту к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Напа, как и другие листовые овощи, увеличивает скорость обменных процессов, а это полезно для стройности фигуры и отсутствию жировых отложений.  Если включить капусту в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю, можно поддерживать вес без дополнительных нагрузок и ограничений. Ведь в ней удачно сочетаются клетчатка и элементы, которые вызывают чувство ложной сытости. Безусловно, диета должна быть разумной, здоровой и отличаться сбалансированностью и пекинка может в этом помочь.

В онкоболезнях

В 2011 году агентство Итар-Тасс сообщило, что южнокорейский ученые сделали невероятное открытие. Они выделили из напы вещество, уничтожающее раковые клетки.

Согласно плану исследования, изучению подвергались двадцать видов капусты, и практически в каждом из них обнаружились антираковые элементы – глюкоза и агликон. При контакте с раковыми клетками эти вещества вызывали у последних клеточную смерть – апоптоз. Один грамм продукта содержит до двух миллиграмм вещества, способного разрушать раковое образование.

Дальнейшие исследования доказали, что в китайской капусте содержится много глюкобрассицина, который активно борется с раком молочной железы. По этому показателю напа обогнала даже брокколи.

Лечебное использование

Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:

  • головные боли;
  • депрессивные состояния и стрессы;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
  • анемии различной этиологии;
  • повышенный уровень холестерина.

Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.

Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты

Терапевты рекомендуют в наших широтах употреблять китайскую капусту в зимнее время для повышения иммунитета, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Эти же врачи не рекомендуют, есть пекинскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого. С осторожностью нужно употреблять этот овощ больным гастритом, или колитом. Особую осторожность в отношении этого овоща должны проявлять больные панкреатитом. Нельзя есть китайскую капусту любого рода язвенникам, особенно в период обострения болезни. Эта капуста у людей со «слабым» желудком может вызвать диарею. Смесь пекинской капусты с творогом или сыром в любом случае вызывает диарею.

Дерматологи советуют женщинам среднего возраста увеличить в рационе количество китайской капусты для сохранения естественной упругости кожи и блеска волос.

Онкологи обратили внимание на этот овощ совсем недавно. Китайская капуста содержит так много антиоксидантов, что может играть серьезную роль в профилактике многих видов рака.

Стоматологи приняли на вооружение рецепт народной медицины и советуют пациентам страдающим стоматитом и воспалением десен полоскать ротовую полость несколько раз в день соком стеблей китайской капусты.

Использование капусты

Капуста полезна в свежем виде

Капуста пекинская нашла применение в нескольких сферах. Это медицина, кулинария и косметология. В косметологии применяется сок или кашица из листьев. Еще сок можно использовать в домашних условиях для утренних протираний кожи лица в замороженном виде. На медицинском аспекте мы останавливаться не будем, поскольку о нем было сказано выше.

Наибольшая польза пекинской капусты проявляется при употреблении в свежем виде.

Использование капусты

Чаще всего из пекинской капусты готовят свежие салаты. Еще ее можно запекать, тушить. Разделывать кочан нужно острым ножом. Нижняя часть кочана при готовке не используется. При разделывании следует убедиться, что внутри кочана нет гнилых листьев.

Иногда пекинка горчит. Это является результатом неправильного ухода, нарушения условий хранения или превышении нитратов. Чтобы горечь ушла, нужно замочить в холодной и предварительно подсоленной воде. Еще убрать горечь можно путем кипячения листьев. Но при данной процедуре они теряют значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.