Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Посадку горького перца принято производить через готовую рассаду. Невзирая на все диспуты овощеводов, выращивать горький овощ совсем не сложно.

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Особенности перца
Особенности перца

Краткая характеристика культуры

На сегодня выведено почти 2000 сортов перца. Горький перец — овощная культура, выделяющаяся характерным острым вкусом. Жгучесть овощу придают семена и внутренние пластинки, содержащие алкалоид капсаицин.

Отдельные разновидности горького перца столь жгучи, что довольно одного касания к ним, чтобы вызвать раздражение кожного покрова.

Культура характеризуется продолжительной фазой вегетации: 90-180 суток. Растение достигает высоты 60 см. Кустарник имеет раскидистые ветви, овальные листья, крупные серые или беловатые цветки.

Плоды малосочные: цвет их колеблется от красного и желтого до черно-оливкового, форма — от шаровидной до хоботовидной. Острые плоды принято просушивать, затем отделять семена и перемалывать мякоть. В процессе просушки стручки приобретают темно-красный или оранжево-красный оттенок.

Знаете ли вы? Горький перец был окультурен еще 6 тысяч лет назад на территории современной Боливии. В Европу это растение было завезено Христофором Колумбом.

Острый перец принято считать однолетним растением. На самом же деле это является заблуждением. Если вы выкопаете осенью кустарник, пересадите его в широкую тару—растение будет продолжать плодоносить еще до весны или даже дольше.

Характеристика растения

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Характеристика растения

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца

Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Описание растения

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Широкое разнообразие сортов перца позволяет использовать его в самых разнообразных качествах: от составляющих основных блюд до гарниров и солений, а также пряностей.

Описание растения

Внешний вид и вкусовые качества перца разнообразны: перец может быть сладкий и горький, большой и маленький; форма плодов также существенно различается.

Читайте также:  Выращивание листовой капусты Кале на приусадебном участке

Разнообразие окраса плодов

Ещё одной особенностью перца является его хорошая предрасположенность к селекционной работе, которую можно делать даже на любительском уровне. Причём, не всегда огородники гонятся за массой плода или его вкусовыми качествами.

Экстерьер растения также играет немаловажную роль. Например, стручковые перцы с плодами чёрного цвета – результат любительской селекции.

Описание растения

Перец чёрного цвета

Перец стручковый относится к семейству Паслёновых. У себя на родине в дикой природе это многолетний кустарник, однако, его промышленное применение в не зависимости от климата, использует перец, как однолетнее растение.

Причина такого подхода заключается в том, что максимальную урожайность растение даёт в первый год жизни; в последующие плоды получаются с тем же количеством семян, но масса мякоти в несколько раз меньше.

Рост перечного куста редко превышает 50-70 см. Обычно, с куста снимается порядка полутора-двух десятков плодов за сезон. Сбор плодов начинается по прошествии 120-150 дней с момента посадки рассады, однако, при этом процесс сбора урожая может быть несколько растянут во времени.

Описание растения

Например, начинается уборка ещё недозревших перцев в июле, чтобы дать возможность завязаться новым плодам. Фактически период сбора урожая у перца может длиться до начала октября.

Масса плодов может доходить до 200 г, среднее количество урожая с куста за сезон составляет 1-1.5 кг.

Существуют сорта, имеющие рекордные показатели урожайности.

например:

  • Тритон, дающий около 50 плодов с общей массой около 5 кг.
  • Ещё один пример – раннеспелый сорт Буратино, дающий урожаи до 4.5 кг с куста.

Описание растения

Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

В плодах перца содержится относительно много сахара (до 10%), витамины А, В, С и Р. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в нём капсаицина; если его концентрация более, чем %, стручковый перец становится горьким.

Однако, благодаря наличию этого вещества, перец рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний: капсаицин воздействуя на митохондрии, вызывает гибель клеток злокачественных опухолей.

Условия выращивания взрослого растений и его рассады, в целом повторяют аналогичные мероприятия для томатов, однако, перцам требуется немного больше тепла и света.

Описание растения

Следует отметить, что чёрный перец горошек и душистый перец к своему стручковому «тёзке» не имеют никакого отношения. Это совершенно другие растения, не относящиеся даже к семейству Паслёновых; их плоды полностью лишены мякоти, и они используются исключительно как специи.

Как выбрать семена перца

При выращивании перца в открытом грунте важное значение имеет сорт. Эта культура теплолюбива, предпочитает влажную почву, не терпит понижения температуры. Потому желательно, чтобы сорт был районирован конкретно для вашего региона.

Для выращивания в условиях Средней полосы России подходят сорта:

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевый король и другие.

Подбирая перец нужно следить, чтобы сорт был устойчив к холодам, быстро сформировал плоды и созревал. Без этих качеств любая агротехника будет напрасной.

При выращивании перца в южных регионах можно на эти показатели внимания не обращать: тут условия максимально приближены к нужным.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Читайте также:  Когда и чем подкормить перец в теплице?

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Выращивание перца в домашних условиях

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
Выращивание перца в домашних условиях
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Высаживание побегов в грунт

Наилучшие условия для развития острого перца — тепло, свет, хорошая влажность. Он не любит жару и высокий уровень грунтовых вод. При выборе места на участке, я всегда учитываю эти особенности.

Лучше всего приживается рассада в возрасте 60-65 дней. Рост культуры приостанавливается при температуре ниже 13 градусов тепла по Цельсию, поэтому важно учитывать климатические особенности региона. Если вы хотите выращивать перец дома, стоит подготовить для горшочков светлое место на подоконнике.

Результат выращивания острого перца из семян

В открытый грунт я высаживаю растение с наступлением стабильного тепла. Высаживаю рассаду в грунт вечером или в пасмурную погоду, росточки размещаю на расстоянии 30-60 сантиметров. Первые 7 дней я исключаю полив — в это время формируется корневая система. Затем я поливаю грядки 1-2 раза в неделю теплой водой и делаю комплексную подкормку два раза в месяц.

Острый перец отлично подходит для выращивания в южных регионах. Полезные свойства плодов и декоративные качества куста делают растение незаменимым для каждого огорода.

Анна Прокопьева, садовод

Сбор урожая и семян

Плоды собирают по мере их созревания. Есть сорта, которые после полной зрелости становятся не такими острыми, но их вкусовые качества снижаются. Поэтому такие перчики лучше срывать немного раньше.

Читайте также:  Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Посадочный материал на будущее собирается с полностью спелых плодов. Их снимают с куста и оставляют немного подсохнуть. Тонкостенные перцы  высыхают за пару дней, для толстокожих необходимо больше времени. После этого семена вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Готовый материал складывают с пакетик, подписывают, что это за сорт и хранят в темном сухом месте.

Комнатный горький перец может использоваться как для украшения интерьера, так и для приготовления блюд, консервации и соусов. Сорта выбираются в зависимости от того, каким образом овощ будет применяться в дальнейшем.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца

Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой. Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Описание, условия и технология выращивания

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.