Петрушка кудрявая, польза петрушки и противопоказания

Эта однолетняя трава, пришедшая из Средиземноморья, ценится за способность положительно влиять на здоровье людей. Полезные свойства этой зелени можно получать путем ее употребления в чистом виде, а также добавляя в разные блюда и напитки. В этой статье расскажем о химическом составе петрушки, ее пользе и вреде для организма и о противопоказаниях.

Химический состав

По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.

Химический состав

Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.

Как выглядит петрушка

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Как выглядит петрушка

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

На заметку!Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

Как выглядит петрушка

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Читайте также:  Кустовая тыква: характеристика наиболее удачных и популярных сортов

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Описание

Петрушка

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Описание

Петрушка кудрявая

Какой сорт выбрать для разных регионов?

Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

  • Берлиния;
  • Титан;
  • Астра;
  • Коника;
  • Карнавал;
  • Фестивальная;
  • Ароматная;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Нежный аромат.
Какой сорт выбрать для разных регионов?

Семена высаживают сразу в открытый грунт.

Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

Вред и противопоказания к употреблению петрушки

Самое ценное в этом растении — это приносимая организму польза — вред от петрушки проявляется не так часто. Чтобы не было вреда, соблюдайте правила — не употребляйте ее в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях:

  • беременность и лактация (нужна обязательная консультация врача);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • эпилепсия;
  • нарушенный обмен кальция в организме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость зелени.

Также вред может быть причинен, если употреблять петрушку совместно с диуретическими препаратами и медикаментами, направленными на разжижение крови.

Поговаривают, что кудрявая петрушка запрещена, т.к. она вредна для организма людей, по причине высокого содержания ядовитых веществ. Но это верно лишь отчасти. Сама зелень не причинит никакого вреда, все опасности сокрыты в семенах этого сорта, которые и без того никто не употребляет в пищу.

Вред и противопоказания к употреблению петрушки

Т.к. для лечения применяется не только зелень, но и корни, и семена, и стебли петрушки, напомним, что вред, лечебные свойства и противопоказания, перечисленные выше, применимы к растению целиком. Разница заключается лишь в том, что корень и семена имеют более выраженный лечебный эффект, по сравнению с листвой, которая действует мягче.

Читайте также:  Помидоры на зиму в банках, как бочковые

Вам также может быть полезна статья, где мы рассказываем, в чём заключается польза и вред петрушки для мужчин. Вы также узнаете о способах применения зелени и противопоказаниях.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Петрушка полезные свойства для организма

О полезных свойствах петрушки известно с давних пор. Еще Плиний старший в 1 веке до нашей эры писал, что ее использовали для лечебных целей. И лишь позже петрушка стала употребляться в пищу.

Упоминал о ней как о лекарственном растении, способное облегчить кашель и затрудненное дыхание, и Ибн Сина.

По содержанию каротина она не уступает такому признанному овощу, как морковь, а 100 грамм зелени может дать двойную суточную норму витамина С.

Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение, а также минимизирует риск развития диабета и атеросклероза.

Способна петрушка контролировать содержание холестерина, поскольку содержит много антиоксидантных соединений, регулирует артериальное давление и способствует здоровью сердца.

Гликозид апиин оказывает мочегонное действие, что ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Петрушка – одно из средств, которое рекомендуют при подагре и отложении солей в суставах.

Это свойство петрушки также используется для растворения и выведения камней в почках и мочевом пузыре, для снятия симптомов болей при мочеиспускании.

В эфирном масле содержится эвенгол, который является естественным антисептиком и анестетиком, используется в стоматологии.

Калий регулирует количество жидкости в организме, оказывает влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Железо необходимый элемент для выработки красных кровяных клеток.

Употребление петрушки может быть хорошей профилактикой возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз, которая часто является проблемой многих пожилых людей.

Улучшает она метаболизм белков, жиров и углеводов, что может способствовать снижению веса.

Витамин К, присутствующий в петрушке, нужен не только для свертываемости крови. Он важен для костной системы, для здоровья головного мозга и способен минимизировать повреждение нейронов у больных с болезнью Альцгеймера.

Применяют ее для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре, почках, селезенки и печени.

Она снимает отеки в конечностях, улучшает их подвижность. Используют петрушку и от неприятного запаха изо рта. Для этого ее нужно окунуть в горячий уксус и затем жевать

Какой сорт петрушки лучше посадить на огороде

Готовя любимое блюдо, мы обязательно добавляем лук, петрушку или укроп. Правильно выращенная такая зелень дает приятный аромат еде. Выращивать лук мы уже научились, теперь поговорим о петрушке. По своим кулинарным признакам, петрушка делится на листовую и корневую. Среди сортов листовой петрушки наиболее популярны листовая Обыкновенная и листовая Кудрявая. Не менее известны среди сортов корневой петрушки такие как: Сахарная скороспелая, Урожайная, Слава Эрфурта, Бордовикская и другие.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.