Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Какие витамины содержатся во всеми любимой петрушке? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения. Петрушка является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и полезной?

Витамины в петрушке

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани организма, способствуют их регенерации и активному обновлению.

На 100 гр. зеленой петрушки приходятся следующие витамины:

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C (150 мг). Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9 (110 мг), активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP (витамин В3) (16 мг) , отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E (1,8 мг), является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K (1,6 мг)– координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин А (0,95 мг) — обладает регенерирующим свойством, помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне.
  • Витамин В6 (0,2 мг)- стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление.
  • Витамин B2 (0,05 мг)– рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы, профилактику нервных срывов.
  • Витамин В1 (0,05 мг) также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.
  • Витамин В5 (0,05 мг) — пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников.

Как вы видите, вот такой богатый витаминный состав имеет простая петрушка, но ведь это далеко не все компоненты, так как есть ещё и макро- и микроэлементы, кислоты, пищевое волокно или клетчатка. Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов. Польза клетчатки также не должна быть недооценена, ведь она может содержаться только в растениях, помогает работе нашего желудочно-кишечного тракта.

Она очищает организм от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Калорийность зелени: петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, и др.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам – фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Большинство диет и систем питания рекомендуют употребление разнообразной зелени. Так знаменитая кремлевская диета не может без употребления салатов. Именно они уменьшают возможность возникновения запоров.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

1.2

0.1

6

28

Базилик свежий

2.5

0.6

4.3

27

Бамбук побеги вареные

1.5

0.2

0.9

12

Бамбук побеги консервированные

1.7

0.4

1.8

19

Бамбук побеги сырые

2.6

0.3

3

7

Виноградные листья консервированные

4.3

2

11.7

69

Виноградные листья сырые

5.6

2.1

6.3

93

Каперсы

0.8

0.1

2.6

14

Каперсы консервированные

2.4

0.9

1.7

24

Кориандр

1.5

5

25

Крапива

2.6

0.3

5.2

33

Кресс-салат

2.3

0.1

1.3

11

Лук зеленый

1.3

4.6

19

Мангольд

1.8

0.2

3.7

19

Мята свежая

3.8

0.9

14.9

70

Одуванчик

2.7

0.7

6.7

45

Петрушка

3.7

0.4

7.6

47

Петрушка (корень)

1.5

0.6

10.1

49

Ревень

0.7

0.1

2.5

13

Розмарин

3.3

5.9

20.7

131

Руккола

2.6

0.7

2.1

25

Салат

1.2

0.3

1.3

12

Салат Афицион

1.5

2.2

14

Салат кочанный

0.9

0.1

1.8

14

Свекла (ботва)

2.1

0.5

5.5

17

Сельдерей

0.9

0.1

2.1

12

Спаржа

1.9

0.1

3.1

20

Тимьян

5.6

1.7

10.5

101

Укроп

2.5

0.5

6.3

38

Фенхель

1.2

0.2

7.3

31

Физалис

1

1

3.9

32

Черемша

2.4

0.1

6.5

35

Шалфей

3.7

0.4

8

49

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Щавель

1.5

0.3

2.9

19

Эндивий

1.3

0.2

0.3

17

Эстрагон

1.5

5

25

Смотрите так же: калорийность соков и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Польза для организма, витамины, калории и питательность петрушки

Частый «гость» во многих блюдах именно петрушка. Её добавляют в мясные блюда, супы, борщи и салаты. Но не все знают о полезных свойствах, благодаря которым она становится очень полезной зеленью.

Петрушку используют как в свежем виде, так и в сушёном, и замороженном. Её также используют при изготовлении косметических средств и различных лекарств.

Она способствует укреплению организма и предотвращению развития ряда серьёзных заболеваний.

В петрушке содержится ряд витаминов:

витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9), а также витамин A, C, E, H, K и PP.

Также в состав этого ароматного растения входят различные элементы: фолиевая кислота, натрий, тиамин, фосфор, марганец, крахмал, органические кислоты, кальций, аминокислоты, магний, селен, железо и многие другие.

Этот состав, который мы перечислили не в полной мере (ведь в петрушке собрано действительно очень много полезных веществ) делает её очень полезной при употреблении. Всего несколько веточек способны восполнить суточную норму организма в полезных веществах и витаминах.

Благодаря тому, что петрушка малокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм продукта) её употребляют во время диет, добавляя в свой рацион.

Растительного белка в 100 граммах растения около 4 грамм, углеводов — 7 грамм, а жиров всего лишь 0,35 грамм.

Чтобы не «убить» полезные свойства петрушки, рекомендуется не нарезать её, а рубить. Так весь сок растения останется внутри массы, а не растечётся по доске или ножу.

Кстати, полезна не только зелень петрушки, но и её корень. Но его применяют в основном только в кулинарии. Корень богат очень редкими полезными веществами. Включают его в своей рацион как в сыром, так и сушёном виде.

Петрушка полезна кормящим мамам, маленьким детям и взрослым. Также укрепляет иммунитет, нервную систему и восстанавливает функции опорно-двигательного аппарата.

Петрушка: полезные свойства

1. Петрушка устраняет авитаминоз, анемию, укрепляет костную ткань.

2. Благодаря содержанию эфирного масла, петрушку применяют в качестве регенерирующего, противовоспалительного средства. Она уменьшает отёк и боль при артрите.

3. Петрушка благотворно действует на пищеварительную систему. Уменьшает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование.

Читайте также:  Агротехника выращивания моркови в природном земледелии

4. Употребление растения полезно для здоровья женщины и её красоты.

5. Петрушка укрепляет функцию эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.

6. Благодаря наличию кальция, отвар растения предупреждает развитие остеопороза.

7. Регулярное добавление петрушки в блюда, ускоряет обмен веществ, приводит в норму содержание гемоглобина в крови.

8. У сильной половины человечества петрушка может вылечить простатит, улучшить потенцию, усилит желание близости с женщиной.

9. Полезно употреблять отвар петрушки для лечения бронхита и для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Петрушка: полезные свойства

10. Растение устраняет неприятный запах из полости рта и боль при укусе насекомого.

11. Примочки из отвара петрушки помогают лечению конъюнктивита, если он был вызван бактерией. Они также уменьшают боль и резь в глазах.

Петрушка: полезные свойства

12. Сок растения понижает высокую температуру и является потогонным средством.

Петрушка: полезные свойства

Жиры в продуктах: функции, виды

Существует ложное заблуждение, что жиры лучше полностью исключить из рациона (особенно в период похудения). Но это не так. Ученые доказали, что именно они:

  • обеспечивают наибольшим объемом энергии;
  • поставляют важные для функционирования организма элементы;
  • помогают в вопросе усваивания витаминов.

Исследования показали, что не все жиры одинаково полезны. В частности, они делятся на две категории:

Жиры в продуктах: функции, виды
  1. Растительные. Плюсы — наличие в составе ненасыщенных (полезных) жирных кислот (например, Омега-3) и отсутствие вредного холестерина. Более того, наполнение рациона такими продуктами способствует выводу холестерина и предотвращению развития атеросклероза. После поступления в организм растительные жиры с легкостью расщепляются и усваиваются в желудке, нормализуя деятельность ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность таких продуктов, исключать их из рациона (даже во время диеты) не стоит. Мало кто знает, но в «хранилищах» организма откладываются только те жировые отложения, которые образованы из излишка углеводов. Что касается дефицита ненасыщенных жиров, то это опасно для здоровья. При этом первый «удар» принимает кожа. Главные источники — масло (льняное, кунжутное, подсолнечное), оливки, авокадо, орехи.
  2. Животные — элементы, в которых содержатся, как правило, насыщенные кислоты и высокий объем холестерина. Стоит отметить, что жирные кислоты, получаемые из мяса, после поступления в организм с трудом перевариваются, не окисляются и не подвержены действию ферментов. Что касается молочных продуктов, то они с этой позиции более привлекательны. Жиры из такой пищи лучше усваиваются и проще выводятся из организма.

Но не стоит концентрироваться только на каком-то одном виде. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные источники. Оптимальное соотношение — 2 к 1.

Вред животных жиров заключается в следующем:

  • рост риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск появления атеросклероза;
  • опасность возникновения злокачественной опухоли толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.

Выделим главные источники столь важного для организма элемента (на 100 гр):

Жиры в продуктах: функции, виды
  • фруктовое драже — 10,2 г;
  • халва — 29 г;
  • темный шоколад — 35,3 г;
  • пирожное слоеное с кремом — 39 г;
  • торг миндальный — 36 г;
  • сливочные сухари — 10,6 г;
  • соя — 17,3 г;
  • жирная свинина — 49 г;
  • говяжье вымя — 14 г;
  • вареная колбаса — 20-28 г;
  • сырокопченая колбаса — 40-48 г;
  • бараний жир — 99,7 г;
  • российский сыр — 30 г;
  • сухой желток — 52 г.

Также смотрите таблицу:

Рецепты приготовления

Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.

Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.

Каша из зеленой гречки

Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
  2. Слить воду и как следует промыть зерна.
  3. Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
  4. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.

Гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • маленький цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • пучок петрушки — 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
Читайте также:  Десять самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
  2. Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
  3. Овощи и зелень мелко покрошить.
  4. Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
  5. Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
  6. К тушеным овощам добавить вареную гречку.
  7. Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.

Сушеного

Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.

Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.

Блюда из молодого сырого гороха

Сочный горох прекрасно сочетается с овощами, овощами и макаронами.

Летняя паста

Аппетитное блюдо с сытной пастой и свежестью горошка дополняется сливочным вкусом сыра и пряностями.

Необходимый набор продуктов:

Блюда из молодого сырого гороха
  • 200 г горошка;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молодой кабачок без грубых семян;
  • горсть спаржи;
  • пучок зелени шпината;
  • ½ стакана сливок;
  • 100 г сливочного твердого сыра;
  • отварная паста;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Приготовление угощения по шагам:

  1. На масле 2 мин обжаривается нарубленный лук с чесноком.
  2. Всыпается горошек, нарезанный кусочками кабачок, бланшированный шпинат и зачищенная спаржа.
  3. Компоненты тушатся до мягкого состояния, вводятся сливки.
  4. Смесь тушится 5 мин, засыпается тертым сыром.

Соус выкладывается на отваренную пасту и подается к столу в горячем виде с овощами и бокалом белого вина.

Ризотто

Вкусное и питательное ризотто с беконом и горошком не является классическим блюдом, но его вкус получается мягким, бархатистым и деликатным.

Необходимый перечень продуктов:

Блюда из молодого сырого гороха
  • 200 г подкопченного бекона;
  • луковая головка;
  • 300 г круглого риса для ризотто;
  • 3 ст. л. сухого белого вина;
  • 1 л бульона;
  • стакан горошка;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. протертого стружкой сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка мелкоперебитой соли.

Способ готовки по шагам:

  1. Обжаривается до золотистости нарезанный бекон с измельченным луком на сливочном масле.

  2. Всыпается рис, льется вино и бульон.
  3. Компоненты перемешиваются.
  4. Выкладывается горошек, после чего блюдо томится до его мягкости.
  5. Всыпается перец с солью и любыми другими приправами по вкусу, сыплется сыр, после чего смесь заправляется йогуртом.

Ризотто настаивается 3-5 мин и подается к столу.

Для мужчин

Использование этого огородного растения в мужском рационе оправдано благодаря присутствию химического соединения апигенина, снижающего уровень эстрогена и повышающего содержание тестостерона.

Традиционно петрушка считается мощным афродизиаком. Для повышения потенции и усиления сексуального влечения рекомендуется добавлять ее в пищу в качестве приправы.

Благотворно влияет она и на работу предстательной железы. Известно, что использование корней и семян растения – отличный способ тонизировать простату.

Проблема алкогольной интоксикации и похмелья решается с помощью отвара из петрушки и других корнеплодов.

Применение петрушки в кулинарии

В кулинарии используют листья петрушки, они придают блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Единственное, куда не требуется добавлять эту зелень – десерты и напитки. Свежая петрушка всегда вкуснее в супах, кашах, омлетах, запеканках и прочих блюдах. Но зимой каждая хозяйка старается запастись сухими листочками или заморозить пряность. При правильном приготовлении мясо и даже рыба приобретает интересный привкус. Существует много сортов растения, но это не меняет полученного вкуса и полезных свойств.