Почему желтеет укроп на грядке и что с этим делать

Петрушка – распространенное растение из семейства Сельдерейных. За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов является важной частью рациона человека. Петрушка усиливает вкусовые качества многих продуктов, что позволяет использовать ее в разнообразных рецептах. Выращивание культуры – достаточно кропотливый труд. К сожалению, сложно избежать болезни у петрушки. Они значительно влияют на свойства растения, делая его непригодным для использования в пищу.

Почему желтеют листья у рассады: основные причины

Ни для никого не секрет, что листья растений — это основной индикатор их здоровья. Соответственно, изменение их цвета (пожелтение) говорит о возникновении какой-то проблемы.

Хлороз растений — это заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. При этом происходит преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тп.

Как правило, хлороз листьев (их пожелтение) происходит из-за недостатка питания, а именно нехватки макро- и микроэлементов, а также влаги, солнечного света. Однако, иногда это происходит и в случае их переизбытка.

Причинами же дефицита питания могут стать:

  • изначально бедный грунт (последующая нехватка основных элементов питания), пониженный или повышенный уровень кислотности почвы;
  • неподходящие условия выращивания и ухода (в том числе повреждение корневой системы растения).

Конечно же, болезней и вредителей также не стоит исключать, но в домашних условиях рассада, как правило, им подвержена в меньшей степени. Поэтому в данном материале мы рассмотрим только причины неинфекционного хлороза листьев.

Что ж, давайте поговорим о том, из-за чего листья рассады могут начать желтеть, а также, как устранить причину в каждом конкретном случае.

Совет! Главное — вовремя заметить первые признаки, тогда с причиной пожелтения листьев рассады вы сможете достаточно легко справиться!

Вредители

Из ярых «поклонников» свеклы можно выделить:

  • тля – опасный враг многих растений, помимо пожелтения листья скручиваются;
  • свекловичная блошка покрывает листовую пластину дырками, а через время добираются до корней;
  • свекловичная муха для корнеплода не несет опасности;
  • щитоноска обитает вблизи лебеды.

Они являются переносчиками микроорганизмов, которые провоцируют болезни. Место локализации – нижняя сторона листьев. Тля, высасывая сок из растений в скором времени его уничтожает. Для борьбы используют инсектициды или настои чеснока, лука, древесной золы, одуванчика. А также грядки рыхлят и очищают от сорняков.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Состав петрушки

Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:

— витамин А(с уверенностью можно утверждать, что каротиноидов в петрушке содержится значительно больше, чем в ее самом известном для населения источнике – моркови);

— группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);

— витамин С (по количеству аскорбиновой кислоты петрушка уверенно разделяет вместе с плодами черной смородины вторую позицию, после шиповника);

— витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);

— витамин РР (никотиновая кислота является лекарственным соединением, участвующим в большинстве окислительных реакций живых клеток).

Помимо витаминов в петрушке содержатся минеральные составляющие (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и другие). Петрушка – качественный источник клетчатки (пищевые волокна), принимающей непосредственное участие в очищении кишечника от продуктов распада. В небольших количествах в растении присутствуют органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные), эфирные масла, сахара (фруктоза, глюкоза), растительные белки, жиры, инулин, углеводы.

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Корни у укропа стержневые, длинные, практически без боковых ответвлений. Готовя грядку, позаботьтесь о том, чтобы слой плодородного субстрата был достаточно глубоким, до 20–30 см.

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Корень у укропа достаточно длинный, но развитой корневую систему назвать нельзя; грядку готовят, учитывая эту особенность

При подготовке грядки осенью вносится перегной (4–5 л/м²), а также минеральные удобрения — азотные (15 г/м²), калийные (20 г/м²) и фосфорные (30 г/м²). Можно использовать комплексные препараты (Азофоска, Диаммофоска). Зола не вносится ни при подготовке, ни в дальнейшем.

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Высаженный укроп подкармливают минеральными удобрениями только один раз, через 12–15 дней после появления всходов. Используют слабый раствор карбамида или сульфата аммония (10 г на 10 л воды). Азот помогает ему активно наращивать зелёную массу, но в дальнейшем провоцирует накопление вредных для здоровья нитратов.

Карбамид — одно из наиболее популярных у садоводов минеральных удобрений с высокой концентрацией азота

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Поэтому в течение сезона укроп подкармливают самодельными органическими удобрениями или магазинными средствами на основе биогумуса. Вносят их с интервалом 15–20 дней, норма расхода — 4–5 л/м²:

  • Настой навоза или птичьего помёта. Бочку заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой до краёв, плотно закрывают и оставляют на солнце на 3–4 дня. Удобрение готово, когда из-под крышки пойдёт характерный запах. Перед употреблением подкормку перемешивают и разводят водой 1:8 для навоза и 1:15 для помёта.

    Куриный помёт — очень сильное средство, при использовании в чистом виде оно просто «сожжёт» корни, поэтому из него готовят настой, который затем ещё и разводят водой

  • «Зелёный настой». Готовится из любых сорняков (чаще всего берут крапиву или одуванчики) по описанной выше технологии. Сырьё надо предварительно измельчить, удобрение перед употреблением процедить, развести водой 1:8.

    Пропалывая сорняки, можно сочетать приятное с полезным, обеспечивая себя сырьём для приготовления подкормки

  • Настой дрожжей. Упаковку прессованных дрожжей нарезают на кусочки, заливают литром тёплой воды, настаивают 2 часа, периодически помешивая. Перед использованием добавляют ещё воду (общий объём — 10 л).

    Опытные садоводы знают: «растёт, как на дрожжах» — отнюдь не фигуральное выражение

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Видео: как приготовить настой крапивы

Большинство садоводов при минимальном уходе за укропом стабильно собирают неплохой урожай пряной зелени. Но бывает и так, что его листья внезапно желтеют. Ничего непоправимого в этом нет, особенно если заметить проблему вовремя и сразу же начать принимать меры. Чаще всего укроп так реагирует на грубые ошибки в агротехнике, но возможны и иные варианты.

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Борьба с болезнями петрушки

Для борьбы с заболеваниями петрушки необходимо соблюдать некоторые рекомендации. При наличии поражения необходимо определить его возбудителя, чтобы знать, что нужно делать для борьбы с микроорганизмом.

Читайте также:  Характеристика и описание перца «Гордость России»

Рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Разведение устойчивых сортов. К ним относятся сорт Наталка, Фреска, Стихия, Титан, Новас. Данные виды меньше подвержены поражению от заболеваний, что позволяет выращивать их без потерь урожая.
  2. Соблюдать правила посадки. Зелень лучше высаживать на сухой почве. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Использовать отборные семена. Это позволит минимизировать риск поражения различными заболеваниями.
  4. Производить дезинфекцию семени. Для этого его погружают в горячую воду на 25 минут, затем высушивают в сушильном шкафу в течение 2 дней. Также, для дезинфекции используют растворы формалина, перманганата калия.
  5. Чередовать места выращивания культуры. Не сажать семена на одном и том же месте. Это является методом борьбы с распространением многих грибковых поражений.
Борьба с болезнями петрушки

Соблюдая все вышеперечисленные методы профилактики, можно снизить риск развития болезней петрушки.

Здоровое растение обеспечит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, разнообразит вкус блюд.

Другие причины

Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.

Другие причины

Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз. Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают. Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.

Другие причины

Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски. Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.

Другие причины

Галловые нематоды – очень мелкие червеобразные насекомые до 1,5 мм в длину, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений. После поражения моркови на корнеплодах образуются вздутия в результате жизнедеятельности нематодов. Такая морковь уже не годится в пищу. Насекомые вгрызаются в корни, образуя вследствие выделений и продуктов жизнедеятельности галлы, в которых они живут и размножаются. Заражение часто происходит при посеве зараженных семян.

Другие причины

Профилактика болезней

Другие причины

Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.

Другие причины

Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:

Другие причины
  • Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
  • Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
  • В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
  • Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
  • При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
  • При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
  • Погреб или хранилище регулярно проветривать.
  • Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
  • Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.
Другие причины

Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:

Другие причины
  • Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
  • Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
  • Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
  • Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
  • Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
  • Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
  • При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.
Другие причины

Профилактика и лечение заболеваний

Самое эффективное лечение – это профилактика. Борьба за урожай сильно упростится, если соблюдать ряд правил для огородника:

  • высаживать укроп каждый год в новом месте;
  • осенью глубоко перекапывать грядки;
  • уничтожать прошлогоднюю ботву и листья, лучше всего сжиганием;
  • уничтожить в окрестностях участка дикорастущие зонтичные растения, такие как борщевик;
  • контролировать степень увлажненности грядок, не допуская перелива;
  • не делать слишком частых посадок;
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи раствора марганцовки.
Читайте также:  Как посадить острый перец дома из семян: правила выращивания

Профилактика и лечение заболеваний

Если все же посадки были поражены, можно опрыскать растения одним из подходящих составов, но лучше всего отдать предпочтение органическим растворам:

  • настой из корок цитрусовых (100 грамм корок на литр воды, настаивается трое суток);
  • настой лука и чеснока (200 грамм на литр воды);
  • растворенное в воде хозяйственное мыло (200 грамм на 10литров);
  • настой табака, (50 грамм на литр);
  • разведенная зола (50 грамм на литр).

В случае, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к специальным фунгицидам, хлорокису меди, бордоской жидкости.

Мучнистая роса

Септориоз, или белая пятнистость. Очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер. Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея – мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3-5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре – многочисленные точечные пикниды – плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.