Почему лук уходит в стрелку и что делать если лук стрелкуется

Репчатый лук выращивают и озимью (посев севка перед наступлением заморозков), и при посадке весной. Подзимние посевы лука с приходом тепла требуют минимального внимания огородников. Достаточно лишь снять толстый слой слежавшихся листьев или другую грубую мульчу.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Причинами появления стрелкования являются:

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия
  • Недостаток влаги в почве;
Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветшим многолетникам предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие недели.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия
  • Посадка крупной репки или севка, превышающего размер более 2-3 см;
  • Главной же причиной является неправильное хранение, когда нарушается режим температуры и влажности.
Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Оптимальной температурой хранения овоща – 0-3ºС, но не выше, или же при температуре выше +20ºС. Если температура не укладывается в эти стандарты, да к тому же в помещении высокая влажность, все это приводит к процессу яровизации. При посадке овощ, хранившийся в таких условиях, обязательно пойдет в стрелку.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Обычно огородники покупают на посадку севок весной, примерно в апреле-мае. В продажу он поступает тоже где-то в это же время. Обычно после уборки в промышленных масштабах, севок хранится в хранилищах. И нам не известно, как там хранился урожай, едва ли там соблюдалась оптимальная температура. Даже, покупая весной хороший с виду севок в магазине, мы тоже не можем быть уверены в правильном его хранении.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Появившаяся стрелка ничего хорошего не дает. Луковица уже развиваться нормально не сможет, потому что все силы растение отдает на формирование семян и вырастает мелкой, хуже хранится.

«Злой» лук хранится лучше?

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слёзы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.

В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше. Но сахаров и сухих веществ в таком луке тоже меньше, чем в остром, а воды больше. Поэтому сладкие сорта более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лёжкостью.

Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Дальнейший уход за посадками

Сразу после посева и заделки севка грядки рекомендуется присыпать древесной золой из расчета полулитровая банка на каждый квадратный метр посадок. Присутствующие в пепле макро- и микроэлементы обеспечат растения дополнительным питанием. Кроме того зола обладает мощными инсектицидными и фунгицидными свойствами, предупреждая распространение фитпатогенов и паразитов в посадках.

Когда листья лука достигнут десятисантиметровой высоты, посадки рекомендуется замульчировать трехсантиметровым слоем свежих сосновых опилок. В такую мульчу луковая муха редко откладывает яйца. К тому же светлая мульча защищает землю от перегревания и испарения ценной влаги, поддерживая землю на плантации в рыхлом состоянии и предотвращая активный рост сорняков.

Статья по теме:Сохранить без потерь: 5 надёжных методов сберечь лук до весны

Ну и не забывайте поливать луковые грядки каждые 5-7 дней в засушливые периоды времени. И помните, что поливы полностью прекращают за 3 недели до предполагаемого срока выкопки головок. Этот простой прием приводит к увеличению лежкости луковиц благодаря оптимальному количеству присутствующей в их мякоти влаги.

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Посадка лука под зиму секреты и преимущества

Давно известно, что лук можно сажать весной, и осенью, однако посадка озимого лука осенью становится все более популярной среди огородников и имеет огромное количество плюсов. Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, и как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы постараемся сегодня ответить.

Лучшее время посадки лука с конца октября до начала ноября за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Здесь нужно ориентироваться по погоде если температура опустилась до 5ºC и держится несколько дней, значит, пора сажать лук.

Рекомендаций придерживаться стоит, но решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: если поторопиться лук пойдет в стрелку и может погибнуть от морозов, и хорошего весеннего урожая не будет. Если запоздать с посадкой севок не образует корней и будет до весны просто храниться в земле.

Существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, и на следующий год дают ранний урожай.

Каких то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет пригодны любые местные (районированные) сорта. Избегать следует разве что южных теплолюбивых сортов: они зиму могут и не пережить.

Подготовка лука к посадке

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь вопрос спорный. Некоторые рекомендуют замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, затем подсушить его и вы сажать на грядку. Понятно, что обеззараживание не повредит и после замачивания он быстрее прорастает. Но ведь погода не предсказуема сегодня тепло а завтра неожиданно ударил мороз. Сухому луку, в почве, ничего не будет а вот с набухшим могут возникнуть проблемы, но в любом случаи можно и нужно экспериментировать. И каждый решает для себя сам исходя из своего опыта и предпочтений.

Читайте также:  Лук севок — название сортов и их описание

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отобрать все поврежденные луковички, больные и засохшие, шейки у луковичек лучше не обрезать.

Обязательно откалибровать луковицы разложить по размеру. Можно и не сортировать но урожай будет хуже: на грядке где густо, где пусто. Лук покрупнее садят отдельно, потом средний разбор, и затем самую мелкую фракцию.

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его основной плюс. Не нужно садить под зиму крупный севок! стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка можно посадить на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет и появляются цветоносы, и лук можно выдергивать.

В осенней посадке лука основной плюс это ранний урожай. Лук поспевает уже в июле и польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лук уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи которые до осени успеют созреют.

Как правильно сажать лук осенью

Если вы собрались высадить лук под зиму, надо как следует подготовить участок к посадке и посадочный материал. Сроки, когда сажать лук под зиму, мы описали выше.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.
Как правильно сажать лук осенью

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Выбор предшественника

Отлично станет расти лук на тех грядках, где до него росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

Эти культуры являются хорошими предшественниками для лука, так как не имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Не нужно сажать лук на участках после таких культур:

  • редька;
  • сельдерей;
  • морковь.

Подготовка луковиц к посадке

В плане подготовки к посадочным работам, следует произвести калибровку посадочного материала. В процессе надо отобрать и удалить больные, сухие, гнилые и травмированные луковицы.

Затем луковицы отсортировывают по размеру на следующие фракции:

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

Важно! Чем больше величина луковицы, тем интенсивнее будет отрастать перо. У лука мелких фракций перо долго отрастает и его будет меньше.

Высадка лука

Как правильно сажать лук осенью

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Полезные видео

В видео ниже вы найдете информацию о посадке лука под зиму, сроках посадки и секретах, которые помогут получить отличный урожай.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.
Читайте также:  Подзимние посевы «за» и «против»

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Зимний лук (озимый): сорта, посадка под зиму, технология выращивания, когда сажать осенью семена

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая.

Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы.

Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Что делать, если лук пророс

Что делать, если осенью взошел озимый лук? В таком случае надо правильно обеспечить зимовку молодым растениям, чтобы они не погибли от морозов.

Сможет ли проросший лук перезимовать

Проросший лук сможет перезимовать, если обеспечить ему соответствующие условия. Можно воспользоваться простым методом утепления грядок – набрать рыхлой земли из теплицы и насыпать ее поверх ростков слоем в 3-4 см. Это позволит затормозить дальнейшее развитие ростков.

Что делать, если лук пророс

Утепление грядок мульчированием

Использование мульчи также является одним из способов сохранить посаженный под зиму лук, если он пророс. В качестве мульчи берут скошенную траву, листья, компост, сорняки, кору, мелкие щепки. Любой из указанных материалов насыпают на грядку слоем не менее 3 см, чтобы защитить маленькие растения от непогоды и не дать им замерзнуть.

Затем поверх мульчирующего слоя накладывают ветки – это поможет его закрепить. Пленку для укрытия не используют, чтобы не загубить всходы окончательно. Весь утепляющий материал убирают с наступлением весеннего периода.

Удаление всходов, если можно успеть посадить заново

Если лук был посажен рано и взошел, то возможно есть еще время удалить весь посев с грядки и посадить новый севок повторно. Однако в случае промерзания грунта подобный способ не подойдет и не поможет. Выкопанные луковицы можно посадить в контейнеры и выращивать дома, что позволит иметь постоянно молодую зелень к столу.

Что делать, если лук пророс

Самое главное – обеспечить маленьким растениям тепло на зимний период, тогда можно надеяться на то, что луковки выживут.

Некоторые дачники рекомендуют оставить проросший лук в грядке и не трогать его. Весной такие луковицы могут дать стрелки, на которых нужно оборвать макушки с семенами. Подобные растения будут продолжать расти, а головка развиваться. И хотя она будет немного искривленной, но все-таки наберет определенную силу.