Почему в июле стоит посадить редьку и дайкон

Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Полезные свойства дайкона

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Описание

Дайкон Саша – растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Этот сорт был выведен отечественными селекционерами, название дайкона «Саша» было дано ему в честь известного селекционера Александра Агапова.

Плотная кожица корнеплодов имеет белую окраску с легким желтоватым оттенком, на ощупь она гладкая. Сочная, хрустящая мякоть дайкона Саша отличается остро-сладким привкусом и ярко выраженным приятным ароматом. Окрас мякоти – белый, консистенция — довольно плотная, пустоты внутри отсутствуют.

Листья дайкона Саша, окрашенные в ярко-зеленый цвет, имеют лировидную форму. На листовых пластинках присутствует легкое опушение. Длина листьев может достигать от 30 до 60 см, у основания корнеплодов, располагаясь на длинных черешках, они формируют прямостоячую розетку. Длина опушенных черешков светло-зеленого оттенка – 10 — 17 см.

Урожайность сорта достаточно высокая, при выращивании в открытом грунте с 1 кв. м в среднем собирают около 2,5 кг редьки дайкон Саша, а при выращивании в теплице – около 4,5 кг.

Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета, который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.

В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.

Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки. Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.

Читайте также:  Домашний огород: как вырастить лук на подоконнике

Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.

Так же нужно учесть, что дайкон считается растением короткого дня. Чем раньше

посадить

семена, тем быстрее появятся плоды.

Оптимальные месяцы посадки

это конец июля-начало августа.

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям

Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:

  • корнеплоды Сирогари крупные, некоторые достигают веса до 5 кг и более, при подходящих условиях можно вырастить овощ до 20 кг;
  • Шогоин – круглый вид, похожий на отечественную редьку;
  • средний период вегетации – высаживают весной, собирают в конце лета;
  • требует соблюдения режима короткого светового дня и регулярных подкормок.

Миясиге и Токинаши:

  • предпочитают смешанные суглинистые почвы;
  • корнеплоды Миясиге цилиндрической формы длиной до 50 см, Токинаси – в форме конуса;
  • скороспелые сорта – высаживают ранней весной, собирают в начале лета.

Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.

Сорта, устойчивые к стрелкованию

Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:

  • Подбирать сорта дайкона, устойчивые к стрелкованию и не реагирующие на длительность дня до 16 часов.
  • Высаживать раньше – весной, чтобы собрать урожай до наступления пиковой величины светового дня.
  • Высаживать во второй половине лета или даже осенью – за осенний период дайкон успевает набрать массу и дозреть.
  • Накрывать темным материалом посадки дайкона во второй половине дня с таким расчетом, чтобы для культуры день длился не более 8 часов. Это трудоемкая каждодневная работа, но урожай получается обильный и крупный.

Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:

  • японский белый длинный;
  • фаворит;
Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям
  • белоснежка;
  • саша.

Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:

  • дубинушка;
  • белоснежка;
  • большой бык;
  • дракон;
  • цукуши спринг кросс.

Холодоустойчивые сорта японской редьки:

  • миясиге;
  • розовый блеск;
  • саша.

Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:

  • миноваси;
  • саша;
  • большой бык;
  • японский белый длинный.

Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.

Выращивание для длительного хранения

Для посадки летом семенами выбирают сорта с ранним сроком созревания. Тогда корнеплоды созревают к сентябрю. Дайкон и редьку сеют в борозды либо гнездовым методом. Лучше всего эти овощи растут в легком, рыхлом грунте, богатом питательными веществами. Грядку перед посевом тщательно перекапывают. Одновременно вносят удобрения «Кемира Универсал» либо нитроаммофоску по инструкции.

Семенной материал перед посевом обрабатывают для повышения всхожести. Для начала – вымачивают в воде комнатной температуры. Оказавшиеся на поверхности семечки выбрасывают, остальные обеззараживают розоватым раствором перманганата калия. Затем семенной материал прогревают 20 минут в горячей воде, после опускают в холодную на некоторое время. Потом в течение суток держат в холодильнике в овощном ящике.

Для посева на подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5 см на расстоянии 60 см, поливают их теплой водой. Когда влага впитается, раскладывают семена с интервалом 25 см. Затем борозды засыпают грунтом и немного утрамбовывают. Сверху укладывают слой торфа либо сухого сена. Пока не появятся всходы, грядку держат под пленкой.

Для успешного выращивания грядки регулярно и обильно поливают: на 1 м² посадок выливают 10 л воды 2-3 раза в неделю. В сильную жару полив выполняют рано утром. В остальное время − вечером.

Важно! 

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают и постепенно сводят на нет.

Выращивание для длительного хранения

На следующий день после увлажнения грядку рыхлят, чтобы она не зарастала сорняками. При выращивании дайкона на плодородном грунте дополнительные подкормки не проводят. Если перед посевом удобрения не вносили, дайкон подкармливают минеральными комплексами. Препарат вносят одновременно с рыхлениями. В течение сезона овощную культуру удобряют не больше двух раз. На начальном этапе роста посадки поливают навозной жижей. В середине вегетации вносят древесную золу либо суперфосфат.

Урожай собирают через 1,5-2 месяца после посадки в грунт. С уборкой не затягивают, иначе корнеплоды теряют полезные свойства. Выкапывают их в сухую, солнечную погоду. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют на улице для просушки на 2-3 дня. Хранят их в деревянных ящиках, пересыпав песком, в сухом прохладном помещении.

Читайте также:  Белый огурец описание сортов выращивание и правила ухода с фото

Дайкон, как и обычная редька, растет быстро. Его можно высаживать весной и летом. Причем для длительного хранения в свежем виде больше подходит именно летний посев. При соблюдении всех правил урожайность этой культуры достигает 7 кг с 1 м² грядки. В подходящих условиях корнеплоды не портятся до весны.

Как сажать редьку в открытый грунт

Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.

Севооборот

При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.

Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.

Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.

Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.

Как сажать редьку в открытый грунт

Подготовка почвы

Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:

  • в любую емкость насыпаем немного земли, смешиваем с водой и добавляем соду. Кислая почва начнет реагировать шипением и пузырьками;
  • в горсть земли добавляем уксус и смотрим за реакцией. Если шипения и пузырьков нет – кислотность повышенная.

Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Посмотрите видео о том, как регулировать кислотность почвы.

Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.

Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.

Подготовка семян

Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.

Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.

Можно ли проращивать семена редьки перед посевом? Можно, но особого смысла в этом нет. Зерна, посаженные в грунт сухими, прорастают через пять дней самостоятельно.

Как сажать редьку в открытый грунт

Пошаговая инструкция посадки

Схема посадки редьки проста:

  • готовим почву и формируем грядку;
  • дожидаемся пасмурного безветренного дня;
  • делаем на грядке продольные борозды на расстоянии 30-35 см;
  • поливаем почву теплой водой и ждем полного впитывания;
  • сажаем семена на глубину 2-2,5 см через каждые 15 см;
  • засыпаем сухой землей, уплотняем;
  • накрываем агротканью до первых всходов;
  • после появления саженцев убираем агроткань и опыляем грядку золой для защиты от вредителей.

Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

Сбор урожая

Наконец, наступает самый важный момент. Если дачнику интересно, сколько растет рукола, то ответ довольно прост — около 3-4 недель, в зависимости от освещения и температуры окружающего воздуха.

Правда, собрать сразу много урожая не получится — листики придется обрывать постепенно, как только они достигнут длины около 10 сантиметров. В противном случае они станут слишком грубыми и невкусными.

Своевременный сбор урожая позволяет снизить нагрузку на корневую систему, а заодно долгое время получать свежую и вкусную приправу к салату — для большинства дачников это очень удобно.

Консервация и заморозка

Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.

Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.

При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
  • овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
  • размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).

Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

  • Томаты – чем интересна поздняя посадка ранних сортов

Полив дайкона

Уход за дайконом

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Как правильно вырастить дайкон – полезных советов

Дайкон (японскую редьку) любят многие, но мало кто выращивает ее правильно. Иногда она вырастает горькой, не очень крупной, да и вредители не дают ей нормально расти. Узнайте, как не допустить ошибок при выращивании дайкона.

Лучше всего дайкон растет на легкой песчаной и супесчаной почве. Если земля на вашем участке тяжелая, ее перед посевом семян нужно хорошо разрыхлить, чтобы растения не «задохнулись» от недостатка кислорода.

1. Посев семян в правильное время

Дайкон реагирует на длительность светового дня. Поэтому оптимальные сроки посева – с 25 июня по 10 июля, когда день идет на убыль. При более раннем посеве растения начнут наращивать стебли в ущерб корнеплодам.

2. Выбор сорта исходя из типа почвы

На глинистой почве следует выращивать дайкон с корнеплодами округлой формы. Для легкой почвы подойдет любой сорт.

3. Оптимальная плотность посева

Дайкон не нужно высевать слишком плотно. Оптимальный вариант – нарезать ряды на расстоянии 50 см друг от друга, затем через каждые 30 см сделать в них несколько лунок глубиной около 4 см. В каждую лунку необходимо посеять по 2-3 семени. Потом, когда появятся всходы, необходимо оставить один самый мощный сеянец.

4. Внесение удобрений

Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, дайкон нужно обязательно подкармливать. В самом начале вегетации рекомендуется внести мочевину (по инструкции), месяц спустя растениям уже требуется комплексное минеральное удобрение, а в конце вегетации (в сентябре) – фосфорно-калийное удобрение.

Дайкон

5. Регулярный полив

Дайкон любит влагу, поэтому поливать его следует обильно и часто. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетации, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Ближе к сентябрю количество поливов следует сократить, иначе корнеплоды могут растрескаться.

6. Защита от вредителей

Чтобы избавиться от крестоцветных блошек, которые могут уничтожить существенную часть всходов дайкона, сразу после посева семян замульчируйте грядку спанбондом или другим неткаными материалом. Когда сеянцы немного подрастут, укрытие снимите, а сами растения и междурядья периодически посыпайте золой.

7. Своевременная уборка урожая

Оптимальное время уборки урожая дайкона – вторая либо третья декада октября. Рано собранный урожай хранится не долго, при запоздалой же уборке корнеплоды дайкона могут подмерзнуть. Учитывайте это, чтобы не потерять выращенный урожай.

8. Правильная выкопка корнеплодов

Корнеплоды дайкона очень ломкие, поэтому, перед тем как выдернуть из земли, их нужно подкопать лопатой. После того как выкопаете, обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 3 см. Затем вымойте и разложите на пару дней на подстилке под навесом, чтобы они просохли.

Следуйте нашим советам, и тогда корнеплоды дайкона вырастут крупными, сочными и вкусными, а собранный урожай будет храниться очень долго.

Дайкон: что это за овощ?

Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.

  • Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
  • Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.
Дайкон: что это за овощ?

В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.