Показатели урожайности томата с одного куста

Способ выращивания томатов в отдельных емкостях (например. ведрах) известен еще с середины прошлого века. Впервые эта технология описана в книге Ф.Аллертона, изданной в 1957 году. Использование такой мобильной тары для посадок подходит в тех регионах, где неблагоприятные условия для роста и плодоношения этой культуры − это позволяет на время ночных заморозков или обильных дождей переносить растения в защищенные помещения.

В чем суть?

Секрет большого урожая по данной технологии заключен в непривычном процессе посева семян и необычной пикировки растений. Сейчас этот метод называется китайским, а в прошлом веке наши отечественные агрономы применяли схожую технологию.

Рассада, взращенная по китайскому методу выращивания томатов, поражает своим внешним видом — здоровая с крепким стеблем. Первая кисть с цветками образуется на расстоянии 20-25 см от почвы, как результат — повышается урожайность растения.

Знаете ли вы? Помидоры содержат в себе большое количество серотонина, так называемого «гормона счастья», поэтому способны повышать настроение даже эффективнее, чем шоколад.

Кумато. Полезные свойства Кумато. Помидоры кумато для здоровья и молодости.

Черные помидоры – Кумато. Вкус и польза для здоровья.

Загадочного цвета совсем недавно появились в продаже эти томаты Кумато . Оказывается помидоры Кумато были в продаже уже пару лет назад, но вот открыла я их только на кануне Нового 2014 года. Цена помидоров Кумато выше, чем на обычные, но хочу сказать – они этого стоят! Если вы с ними сделаете обычный салат, то не поймете ровно ничего. К томатам Кумато нужен особенный подход и особенные продукты для сочетания, и тогда получается нечто очень вкусное. Например, я совершенно случайно сделала на стол такую закусочку: порезала помидор кружками, а в центр кумато положила кусочек сыра с плесенью, добавив свежую зелень укропа и всё! Сливочный, соленый сыр с плесенью в сочетании с сочным сладким Кумато – это такая, таящая во рту, вкуснятина! Вообщем рекомендую всем – быстро вкусно и полезно, а какая это прекрасная закуска к красному сухому вину

Характеристика плодов и урожайность

По срокам созревания урожая «Марусю» следует относить к среднеранним сортам: первые плоды появляются примерно через три с половиной месяца после прорастания рассады, для зоны умеренного климата это примерно конец июля.

Плоды сливовидные, имеют средние размеры (по 60-80 г) и красивый ярко-красный цвет. Растут крупными кистями, до десяти помидорчиков в каждой. Таким образом, за сезон с каждого куста можно собрать до 2 кг урожая, что, учитывая рекомендуемую схему посадки, составляет порядка 7 кг с 1 кв. м. Такие показатели нельзя назвать рекордными, ведь, по существующей классификации, высокоурожайные сорта томатов предполагают сбор не менее 3 кг плодов с куста, однако компенсируются другими преимуществами сорта.

Знаете ли вы? Дикие томаты (они до сих пор сохранились в Южной Америке, откуда это растение родом) имеют совсем крохотные плоды — их вес не превышает 1 г. Для сравнения: помидорчики черри, которые считаются самыми маленькими, весят 10 г и больше.

Помидор имеет две-три камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая и довольно сочная, в то же время высокое содержание сухих веществ в томате обеспечивает его хорошую транспортабельность и длительное хранение. Умеренно плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания, что в совокупности с правильной и одинаковой формой делает эти «сливки» оптимальными для маринования и засолки.

Рекомендуем узнать, как посадить помидоры по методу Терёхиных.

Впрочем, отличные вкусовые качества помидоров «Маруся» позволяют использовать их в самых разных направлениях — употреблять в свежем виде, целиком либо в салате, добавлять в супы, рагу и другие блюда, перекручивать в томатную пасту, кетчуп или сок. Кроме того, небольшие размеры и сливовидная форма этих томатов идеально подходят для сушки (вяления).

Урожай помидор с одного куста – миф, или реальность?

Большинство огородников уверены, что получить ведро помидор с одного куста – практически невыполнимая задача. Конечно, можно прибегнуть к использованию химических удобрений, или выращивать томаты в парнике. Однако сегодня поговорим о том, как же выращивать ведро томатов с одного куста без использования различных «неприродных» хитростей.

В царские и советские времена примерно 30% всех выращиваемых овощей производились благодаря дачным и приусадебным участкам. В то время, как в Европе уже давно перешли на покупку овощей в магазинах, у нас сложилась замечательная традиция выращивать для своей семьи «свое». И до сих пор, даже когда благодаря развитости инфраструктуры и торговых сетей магазинные овощи стали гораздо доступнее, огурцы, помидоры, картошку и прочие привычные на столе овощи продолжают многие выращивать на своих участках.

Конечно, чтобы получать стабильные и большие урожаи помидор и томатов, многие прибегают к выращиванию этих овощей в теплицах. Однако другие огородники остались верными традиционным, более естественным способам, которые позволяют получать самые натуральные плоды, без изменения вкусовых качеств овощей, их формы и пр.

Конечно, томаты можно выращивать при современных технологиях как на конвейере. Для этого вам могут посоветовать массу химических удобрений, которые и сорняки убьют, и помидоры сделают больше.

Можно также построить теплицу или прибегнуть к использованию пленок, которыми необходимо вовремя накрывать овощ при прорастании. Но ныне большинство огородников уже не ставят задачу вырастить как можно больший урожай и накормить всю семью, целью стало экологичное выращивание.

Если откинуть все неестественные хитрости, то получить ведро помидор с куста можно только одним способом – выращивая так называемое «помидорное дерево». Эксперименты по такому разведению томатов и получению повышенных урожаев с, казалось бы, обычных кустов, начались в Японии не так давно – всего 30 лет назад. В результате опытов стало ясно, что при правильном уходе, своевременной обрезке и верном формировании куста высокорослых сортов помидор можно получить высокие и очень плодоносные кусты, которые и начали называть «помидорными деревьями».

«Помидорное дерево» на участке

Сложно ли получить на участке хотя бы одно такое «дерево»? Конечно, соблюсти все особенности метода не так и просто, зато очень увлекательно и интересно. Формируя такое помидорное дерево, вы будете чувствовать себя исследователем, а по правде говоря, в какой-то мере так оно и будет, ведь данный способ еще изучен не на все 100%.

Итак, для начала вам потребуется посадить один из высокорослых сортов томатов, это может быть, например, «Чудо света» или «Крон-принц». Особенности ухода и формирования «дерева» заключаются не только в правильной обрезке куста, но также и срывании с кисти лишних цветов. В итоге вы получите куст с меньшим, чем обычно, количеством завязей. Однако качество кистей вас приятно удивит – они будут гораздо более плодоносными, чем традиционные. На каждой кисти может завязаться до 20 помидор и более, размер же их останется обычным и ни на грамм не меньшим.

Читайте также:  Сорта и виды чеснока: 8 особенностей и правила ухода

А второй, также не менее важный этап в формировании «помидорного дерева», уже следует проводить в следующем году. Используется здесь метод «нехитрой» прививки. Эта прививка проводится самым простейшим способом и заключается в сращивании двух рядом растущих растений, которые пикируются рядом в одной емкости (стаканчике для рассады). После такого сращивания в итоге осенью вы получите куст, или «помидорное дерево», довольно внушительных размеров. Такой куст и даст возможность обирать ведро, а то и больше, как об этом многие мечтают. При этом никаких парников, пленок, химических удобрений и прочих выдумок вы даже не касались, получив к столу солидный и экологичный урожай томатов.

Источники: -pomydor-s-odnoho-kusta-myf-yly-realnost/

Способы высадки

Медовый — сорт универсальный, подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте.

В южных и центральных районах его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу.

Севернее оптимальным вариантом станет посадка в теплицу, или под плёночное укрытие, тогда его урожайность будет высокой, а плоды вырастут крупные. Место для посадки лучше выбирать хорошо освещенное, чем больше будет попадать солнечного света, тем слаще будет вкус у спелых плодов.

При выборе места для грядки нужно избегать участков, на которых до этого росли другие паслёновые культуры. На такие места томаты можно возвращать не раньше, чем через три года. Высаживать лучше рассадным способом, чтобы плоды смогли вызреть до наступления заморозков.

Особенности посадки

При возделывании томатов Балконное чудо есть свои особенности, благодаря чему выращивание томатов дома становится крайне занимательным хобби.

Использовать для этих целей можно и балкон, и подоконник. О том, когда сажать балконные помидоры, далее.

Обработка земли и посадочного материала

Для выращивания маленьких балконных сортов томатов из семян необходимо вырастить рассаду. Семечки перед посевом нужно обработать раствором марганцовки в максимально слабой концентрации. Это необходимо, чтобы осуществить профилактику возможных заболеваний. Ухаживать за томатами следует грамотно.

Перед тем как вырастить рассаду, за несколько дней до начала работ почву необходимо пролить водой комнатной температуры или чуть выше. Замачивание семян не требуется, поэтому сеять их можно непосредственно из пакетика. Если опыт выращивания будет удачным, сажать томат Балконное чудо можно в более масштабных объемах, например, в условиях дачной теплицы или в открытом грунте.

Посев

Почва, приготовленная заранее, насыпается в маленькие стаканчики (можно использовать торфяные), а затем туда помещается по два семечка. Тару обязательно необходимо накрыть пленкой, чтобы воссоздать эффект парника. Для своевременного появления всходов необходимо, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 22 °С.

Когда на поверхности пленки появляются первые всходы, пленку снимают. После этого емкости с ростками переносят в место, где более прохладно, воздух не прогревается выше 15 °С. Если начало возделывания приходится на зимний период, необходимо организовать дополнительный источник света для рассады, расположенной на окне. Включать его следует до рассвета и вечером после наступления темноты.

После того как ростки вытянутся до 10 – 15 см, их следует пикировать. В среднем это время наступает через три недели после посева. С помощью данной процедуры можно повлиять на развитие корневой системы, поэтому осуществить манипуляцию нужно обязательно. После пикировки растение следует поместить в такую тару, которая позволит осуществлять дренаж. Лучший вариант — керамические горшки или торфяные стаканчики. Можно выращивать подобные растения и в цветочных горшках, расположив их на окне.

Читайте также:  Почему не завязываются кочаны на капусте

Если для домашнего выращивания используется не вся рассада, остальные кусты можно посадить в теплицу или вырастить в открытом грунте. Если это сделать, то первые плоды можно будет собрать уже через месяц.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками, придерживаясь такой инструкции:

  1. Аккуратно собрать семена с помощью зубочистки.
  2. Промыть семена чистой водой, чтобы снять помидорный налёт.
  3. При желании замочить посевной материал в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его.
  4. Подсушить семена на протяжении 2-3 дней, завернуть в газету и хранить до весны.

Некоторые садоводы не промывают семена, а сразу выкладывают их на хранение, однако это грубая ошибка, поскольку после их замачивания в марганцовке и посадки в грунт помидорный налёт начнет отслаиваться, что отрицательно скажется на показателях урожайности растения.

Мистер Дачник рекомендует: необычные варианты выращивания помидоров в ведрах

Существуют и другие способы выращивания томатов в ведрах. Так некоторые садоводы для экономии пространства высаживают помидоры в подвесные кашпо, в которых саженцы растут вниз из отверстия на дне емкости. При этом сохраняется хорошая урожайность, вкусовые качества и другие характеристики сорта.

Успешно можно выращивать томаты в емкости на гидропонике, применять такой метод можно только в тепличных условиях. Для этих двух вариантов созданы специальные технологии, которые позволяют достигать высоких результатов.

Мистер Дачник рекомендует: необычные варианты выращивания помидоров в ведрах

Посадка и полив

Начинать посадку можно уже с февраля, если погодные условия позволяют, а ваша теплица корректно обустроена.

Прорастают семена за 4-5 дней.

Полив должен носить умеренный характер. Если слишком обильно поливать растение ещё на стадии развития куста, удобрять его, может начаться «жирование». В этом случае гибрид станет уводить всё питание в листья и стебли, не давая развиваться завязи и плодам.

Поначалу полив может быть средним. Когда появятся первые кисти плодов, можно увеличить количество воды.

С нормой полива при использовании капельного полива стоит определиться сразу. 4-5 л. может быть мало, 10 – уже много. Желательно настроить полив в соответствии с окружающей средой и потребностями растения. Если температура понизилась – количество жидкости снизить, и наоборот.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:

Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

СПРАВКА: Профессиональные овощеводы чаще всего выращивают не больше двух-трёх видов помидоров одновременно.