Помидоры: калорийность польза и вред для организма

При всей своей полезности овощные растения могут и негативно воздействовать на организм человека. Поэтому очень важно знать, как правильно употреблять томаты и продукты на их основе, кому стоит отнестись к ним с осторожностью и не злоупотреблять, какое количество безопасно для здоровья.

Несмотря на свою огромную полезность, «король овощей» все же может причинить и некоторый вред. Разумеется, речь не идет о совершенно здоровых людях — овощ противопоказан только при наличии следующих болезней и проблем со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью (в частности, в период обострения);
  • заболевания желчного пузыря;
  • камни в почках и другие болезни этого органа;
  • хронические заболевания, подразумевающие специальную диету, исключающую помидоры.

Помимо перечисленных недугов, употребление томатов стоит ограничить людям, страдающим артритом, подагрой и хроническими болезнями сердца. В каком количестве можно кушать эти овощи, лучше всего согласовать со своим лечащим врачом.

Калорийность томатов

Используются также желчегонные и мочегонные свойства томата, а его низкая калорийность от 1 до 3 ккал и незначительное содержание жиров, белков и углеводов позволяет употреблять их детям с первых месяцев жизни.

Вместе с тем, содержание в томатах щавелевой кислоты, вредит при болезнях подагрой, артритом. Употребление томатов осложняет заболевание хроническим циститом, нельзя употреблять томаты при повышенной кислотности органов ЖКТ, расстройствах пищеварения. Чрезмерность при употреблении томатов может навредить печени, нарушить работу желудка.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Томаты соленые 13 1,1 0,1 1,6
Томаты маринованные 15,4 1,7 0,2 1,8
Помидоры (томаты), парниковые 15,1 0,6 0,2 2,9
Помидоры (томаты), грунтовые 24 1,1 0,2 3,8
Помидоры (томаты) 19,9 0,6 0,2 4,2
Томаты, мятые, консервированные 32 1,64 0,28 5,39
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 213 5,06 14,08 17,53
Томаты, вяленые 258 14,11 2,97 43,46
Томаты оранжевые, сырые 16 1,16 0,19 2,28
Томаты красные, спелые, сырые 18 0,88 0,2 2,72
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью 18 0,95 0,11 3,31
Томаты красные, спелые, приготовленные 18 0,95 0,11 3,31
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли 17 0,78 0,13 3
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные 26 0,91 0,19 5,19
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили 15 0,69 0,08 3,62
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке 17 0,78 0,13 4
Томаты красные спелые, тушеные 79 1,96 2,68 11,35
Томаты зеленые, сырые 23 1,2 0,2 4
Томаты желтые, сырые 15 0,98 0,26 2,28
Маринованные помидоры черри 15 1,7 0,2 1,8
Вяленые томаты 258 14,11 2,97 43,46
Консервированные черри 20 1,1 0,1 3,5
Зеленые помидоры консервированные 20 1,1 4,2
Консервированные помидоры 20 1,1 0,1 3,5
Томаты зеленые 23 1,2 0,2 4
Маринованные помидоры 15 1,7 0,2 1,8
Соленые помидоры 13 1,1 0,1 1,6
Томаты в собственном соку 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидор 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидоры Черри 18 0,88 0,2 3,92
Раздавленные Помидоры (Консервированные) 32 1,64 0,28 7,29
Красные Помидоры (Консервированные) 17 0,8 0,13 3,91
Красные Помидоры 18 0,88 0,2 3,92
Помидоры 18 0,88 0,2 3,92

Пищевая ценность помидоров и витамины в составе их плодов

Томаты отличаются великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. В составе их мякоти и сока присутствует масса веществ, необходимых для поддержания нормальной работы всех систем человеческого тела.

Пищевая ценность 100 г помидоров:

  • 0,59 г белков;
  • 4,19 г углеводов;
  • 0,17 г жиров;
  • 0,79 г пищевой клетчатки;
  • 0,48 г органических кислот;
  • 3,36 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 93,44 г воды;
  • 0,68 г золы;
  • 0,29 г крахмала.

Витамины в 100 г томатов:

  • 0,598 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,396 мг витамина E;
  • 6,668 мг холина;
  • 0,057 мг тиамина (B1);
  • 0,294 мг витамина B5 (кислоты пантотеновой);
  • 0,487 мг витамина PP;
  • 7,844 мкг филлохинона (K);
  • 0,093 мг пиридоксина (B6);
  • 1,198 мг бета-каротина;
  • 199,486 мкг витамина A;
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 11,224 мкг витамина B9 (кислоты фолиевой);
  • 1,912 мкг биотина (H);
  • 23,949 мг витамина C.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Помидоры богаты разнообразными витаминами, макро- и микро-элементами. Они состоят из:

  • из витаминов А, С, РР, Е, Н, К, группы В;
  • из макроэлементов – магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора;
  • из микроэлементов – меди, цинка, железа, йода, хрома, селена, фтора, бора и других.

Калорийность в среднем от 19 до 23 калорий на сто граммов.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

В ста граммах содержится более 90 граммов воды, примерно по 1 грамму жиров и белков, 4 – 5 граммов углеводов, а также небольшое количество золы, крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот.

Низкокалорийные помидоры подходят для людей с лишним весом и сахарным диабетом (из-за низкого содержания сахара). Минимальное количество жиров являются легкоусвояемыми и вреда фигуре причинить не могут.

Помидор: диета

Минимальная калорийность помидора и его питательность позволяют добавлять овощ в меню разнообразных диетических рационов как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Это подтверждают многие исследования. Полезные советы по приготовлению сочных плодов описаны в статье на медицинском сайте WebMD.

Отдельно рассмотрим следующие способы сбросить лишние килограммы:

  • Монодиета.

В работе я и мои коллеги-диетологи предлагаем этот наиболее простой способ быстрого похудения. В этом случае человеку потребуется съедать помидоры, калорийность которых незначительная, не менее 1,5 кг в день.

На практике я разрешаю придерживаться подобного рациона питания максимум три дня. Есть помидор нужно без использования соли и других специй. Разрешается слегка заправлять овощи маслом из плодов оливы.

Помидоры, состав которых наполнен полезными компонентами, можно есть целиком, добавив в салат, сделав нарезку или приготовив томатный сок. За сутки можно потерять до 1 кг веса. Кроме приема в пищу овощей, можно добавить в меню зеленый чай, воду и отвар из шиповника.

  • Разгрузочный день.

Так как калорийность помидора свежего показывает минимальные значения, на практике я часто одобряю проведение разгрузочных дней на соке из этого овоща. На один день потребуется выжать жидкость из 3 кг томатов. Напиток необходимо поделить на четыре равные порции.

Кроме употребления томатного сока, можно есть рис, куриное филе, яблоки, творог с низким процентом жирности и другие овощи. Полезный состав помидора и дополнительные продукты помогут очистить желудок и чувствовать себя при этом хорошо. По своему достоверному опыту скажу, что сама иногда придерживаюсь такого питания.

В основе многих низкокалорийных диетических меню присутствует томатный суп. Это первое блюдо быстро насыщает организм и помогает бороться с лишними килограммами.

Процесс приготовления супа достаточно прост. Для этого берут:

  • помидор, калории которого никак не отразятся на фигуре, очищенный от кожицы — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кочана.

Овощи измельчают и выкладывают в кастрюлю. Помидоры, витамины которых благотворно влияют на организм, а также другие ингредиенты для супа заливают водой. Все плоды должны быть покрыты жидкостью.

Доводят заготовку до кипения, добавляют соль и специи на свое усмотрение. Все варят до полной готовности овощей. Содержащиеся калории в помидоре помогут уменьшить объемы, но позволят оставаться сытыми.

Помидоры, углеводы в которых никак не повлияют на вес, не просто вкусные, но и полезные овощи. С их помощью получится убрать лишние килограммы и нормализовать питание. Попробуйте ввести в собственный рацион томат, калорийность которого минимальна, чтобы ваш организм ощущал себя на все 100%!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И. Дж., Ярашова М. Д. Лечебно- профилактическое значение помидоров // Биология и интегративная медицина. — 2017. — С. 192–203.
  2. The Health Benefits of Tomatoes // -recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
  3. The Tasty Tomato: An Antioxidant Power Blast // -recipes/features/tasty-tomato-antioxidant-power-blast

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -pomidor-kalorijnost-dieta/

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Употребление помидоров в пищу, благодаря широкому спектру витаминов и макро- и микроэлементов, содержанию клетчатки, полезно для организма беременной женщины.

Польза помидоров для беременных:

  • Избавит от запоров (следует помнить, что нельзя съедать более 2-х томатов в день).
  • Нормализует обмен веществ – это позволит женщине контролировать свой вес.
  • Профилактика анемии с дефицитом железа (0,8 мг на 100 г овоща).
  • Содержащиеся в помидорах фосфор (27 мг) и кальций (15 мг) благотворно влияют на развитие скелета будущего малыша.
  • Витамин C полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.
Употребление при беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота очень важная составляющая как во время беременности, так еще на этапе ее планирования. Противопоказания в период беременности:

В период беременности нельзя есть консервированные томаты, так как в них большое содержание соли. Нельзя употреблять в пищу при мочекаменной болезни.

В последнем триместре и в период грудного вскармливания стоит ограничить или временно отказаться от помидоров, чтобы избежать аллергических реакций у младенца.

Помидор (томат): химический состав, калорийность, полезные свойства

Помидор (томат) – растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Название «помидор» в переводе с итальянского обозначает — золотое яблоко, а слово томат произошло от ацтекского «матль», которое французы переделали в tomate (томат). Родиной помидор является Южная и Центральна Америка, где до сих пор можно повстречать дикие формы этой культуры.

Помидоры весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой), и отличаются весом (вес плодов лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г), формой (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические) ароматом и вкусовыми характеристиками.

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Химический состав помидора/томата

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Помидоры полезные свойства для организма человека

Помидоры являются мощным антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней.

Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.

  1. Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  2. Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  3. Благодаря богатому содержанию витамина группы В, помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.
  4. Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.
  5. Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

Помидоры — противопоказания и вред для организма

Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечнососудистой системы не рекомендованы помидоры консервированные, маринованные и соленые. Такие продукты способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Суп-пюре томатный

Помидор свежий, калорийность которого составляет всего 20 ккал, подходят для многих видов диет. С томатами можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Томатный суп-пюре является одним из таких. Блюдо подходит и для тех, кто отдает предпочтение вегетарианскому питанию. Калорийность готового супа-пюре составляет примерно 42 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа потребуется:

  • 350 г помидоров;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 мл сливок (жирностью 20%);
  • 10 г чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп-пюре готовится следующим образом:

Суп-пюре томатный
  1. Сначала необходимо измельчить лук и чеснок (для этого можно использовать терку или просто порезать ингредиенты ножом). Готовую смесь требуется обжарить (без масла) на сковороде с антипригарным покрытием не более 2-3 мин.
  2. После этого нужно добавить в чеснок с луком нарезанные кубиками томаты (свежие и вяленые) и базилик.
  3. Далее необходимо тушить блюдо на протяжении 15 мин. в сковороде, закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо переложить тушеные томаты в кастрюлю и залить их овощным бульоном. Далее нужно поставить суп на огонь и довести до кипения. На следующем этапе требуется добавить в блюдо соль, перец и варить его еще 10 мин.
  5. Остается только добавить в суп сливки и варить его еще 5 минут.

Что можно добавить

Если блюдо предназначено для постного или раздельного питания, то сливки можно заменить соевым или кокосовым молоком. Также в готовый суп можно добавить небольшое количество кедровых орехов. Они придадут блюду более насыщенный и интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается в горячем виде. Если питание не диетическое, то можно подать его вместе с сухариками. В случае ПП этого делать не стоит. Вместо этого готовый суп можно украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Читать далее: Профилактика остеопороза у женщин: рекомендации специалистов

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Читайте также:  Описание и характеристика картофеля “Колетте”