Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Дорогие хозяйки! Вот и настала осенняя пора – время заготовок на зиму! Ранее, в предыдущей статье, я вам рассказывала, как можно приготовить маринованные помидоры на зиму. А сейчас я хочу с вами поделиться рецептами приготовления солёных помидор на зиму. Это великолепный вариант засолки овощей, он очень простой и удобный в исполнении. Его отлично едят в любое время года

Подробный обзор

Рецепт «Универсальный»

Данный рецепт также известен под названием «Просто класс«.

Ингредиенты ( на 2 литровую банку):

  • 2 кг. томатов;
  • 1 л. воды;
  • 2 стл. соли;
  • 6 стл. сахара;
  • 1 чл. уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • рассол;
  • пряности: 7 горошин черного перца, 7 шт. гвоздики;
  • листья черной смородины или вишни, зонтики укропа.

Консервирование:

  1. Вначале приготовьте помидоры к консервации. Для этого выберите целые и спелые томаты, обязательно моете и вырезаете плодоножки. Постарайтесь при этом не повредить целостность кожуры, чтобы она не потрескалась во время консервации. Также можно разрезать каждый томат и вставить кусочек чеснока.
  2. Уложив приготовленные помидоры в банки, заливаем их кипятком и оставляем так на 10 минут, а затем сливаем.
  3. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль и специи по вкусу. Многие хозяйки рекомендуют использовать именно гвоздику, так как она проявляет вкус томата и делает его более пикантным. Для приготовления рассола оставляем его кипятиться на 810 минут.
  4. После того, как сольете воду из банок, сразу же залейте помидоры рассолом, в который добавляем по чайной ложке уксуса.
  5. Теперь осталось только закатать банки стерилизованными крышками для консервирования и перевернуть банки.

Как и при обычном консервировании, банки следует укутать теплым полотном для сохранения тепла. Ожидаем пока банки полностью остынут.

Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)

Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.

Нам понадобится:

на трехлитровую банку:

Этапы:

Плоды выбирайте плотные и твердые.

2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.

3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.

Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.

4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком. Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л).

Совет! Кто не любит уксус, который необходим для консервации, можно добавить вместо него лимонную кислоту, на трехлитровую банку понадобится 1 ч.л. Все сыпучие добавляются в емкость с горкой.

В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.

Читайте также:  Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.

6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

Помидоры без уксуса и без стерилизации
  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Помидоры без уксуса и без стерилизации

Томаты помойте.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Оказывается, из зелёных помидоров можно приготовить массу замечательных заготовок. Перед вами рецепт создания одной из заготовок на зиму. Сделайте свои запасы на зиму разнообразнее. Советую!

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Потребуется:

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму
  • Зелёные томаты – 2 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец сладкий – 600 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Соль – 3,5 ст. л
  • Вода – 1,5 л
Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Описание процесса:

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Снять шелуху с чеснока, затем измельчить его блендером либо пропустить через пресс

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Морковь промыть, очистить от кожуры, измельчить блендером или пропустить через мелкую тёрку

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Из сладкого перца вычистить семена, убрать плодоножки, разделить на части овощ, затем измельчить его, воспользовавшись блендером. Если в массе образуется жидкость, слить её

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Зелень помыть тщательно, немного просушить, порубить. Все подготовленные компоненты соединить в миске, добавить к массе 0,5 ч. л соли. Всё перемешать

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Промыть хорошо томаты под проточной водой, выбрать плоды без дефектов

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Каждый зелёный помидор надрезать по центру, но не доводить ножом до конца. Через надрез чайной ложкой извлечь немного мякоти из помидоров

Читайте также:  Выбираем семена огурцов для теплицы самоопыляемые

Подготовленной начинкой наполнить образовавшиеся пустоты в томатах. Для рассола в холодной воде растворить 3 ст.л. соли

Воды брать столько, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью!

Залить рассолом нафаршированные зелёные помидоры. Установить сверху небольшой гнёт, например, уложить большую плоскую тарелку. При комнатной температуре через неделю помидоры, просолятся как надо. Далее их следует поместить в погреб или холодильник для наилучшего хранения, тогда они у вас простоят до весны, если вы их раньше не съедите! Всем удачных заготовок! Пусть всё будет на ура!

Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Приготовление можно посмотреть в этом ролике, а чуть ниже я напишу ингредиенты и весь процесс пошагово для вашего удобства. А также дам свои комментарии относительно этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Острый перец – шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой Можно семена кориандра,но не обязательно.
  • Растительное масло – 7-8 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Петрушка – пучок

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
  2. Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  5. Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
  6. Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
  7. Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
  8. Чеснок пропустите через давилку.
  9. Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
  10. Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
  11. Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
  12. Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
  13. Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
  14. Помидоры маринованные по-корейски готовы!
  15. Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.

Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.

Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).

Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.

По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.

Предварительная обработка тары

Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.

На пару

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. Поверх кастрюли установите металлическое сито, пельменницу или решетку из духовки.
  3. Когда вода вскипит, поставьте банки на ограничитель горлышком вниз.
  4. Обрабатывать тару нужно 15 минут.
  5. Когда конденсат, осевший на внутренних стенках банки, начнет стекать вниз, снимите ее с ограничителя и поставьте на полотенце или тканевую салфетку.

Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.

В воде

  1. На дно кастрюли положите деревянную доску, пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установите банки и залейте их водой, чтобы емкости были полностью покрыты.
  3. Включите конфорку на большую мощность и дождитесь закипания жидкости.
  4. С этого момента начинается стерилизация, которая длится 15 минут.
  5. Не дожидаясь остывания воды, достаньте банки из кастрюли и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.
Читайте также:  Как выполняется стратификация семян в домашних условиях: правила

Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.

В духовке

  1. Установите банки на решетку горлышком вниз.
  2. Включите духовку на 150°C.
  3. Стерилизуйте банки 15 минут.
  4. Отключите конфорку, дождитесь остывания духовки хотя бы до 80°C, и только после этого доставайте банки.

Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.

В микроволновке

  1. Налейте на дно банок воду на уровень 2 см.
  2. Поставьте банки в печь. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите микроволновку на три минуты на мощность 800 Вт.
  4. За это время вода должна выкипеть. Это значит, что банки готовы к закатке.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.

Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.

Другие рецепты домашних заготовок

Перец в томате на зиму Икра из патиссонов Соленые опята на зиму Засолка огурцов в бочке Греческая закуска с фасолью

Приятного аппетита!

ТОП рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса

При мыслях о закатке у многих сразу возникает картина перед глазами с заваленной кухней овощами и банками. Кажется, что подобная работа занимает бесконечное количество времени. Они просто не знают о соленых помидорах холодным способом, закрытых в банку без добавления уксуса.

Принципы засолки помидоров холодным способом на зиму

Консервирование томатов холодным способом имеет много плюсов. Нет необходимости подготавливать жестяные крышки, так как банки готовятся под капроновые. Это сокращает время процесса. Холодный метод сохраняет больше витаминов, в отличие от способа, которым привыкли закрывать помидоры и другие овощи.

Как выбрать и подготовить овощи

Помидоры для засолки могут быть как красными, желтыми, так и зелеными. Главное, они должны быть жесткими, поэтому отдается предпочтение мясистым сортам. Исключаются переспелые и поврежденные плоды. Идеальный вариант — помидоры маленького и среднего размера.

Приготовление тары

Для холодного способа берутся банки, ведра и даже кастрюли. Посуда может быть деревянной, стеклянной, пластмассовой и эмалированной. Она должна быть чистой и целостной.

Как посолить помидоры холодным способом

Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.

Томаты, соленые холодным методом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.

Рецепт для консервации томатов с яблоками

Для консервации без уксуса отлично подойдут кислые яблоки, можно использовать антоновку. Рецепт рассчитан на 3 литра готового продукта.

На дно банки помещаем укроп, перец, листья вишни. Дальше идут 2 порезанных яблока и помидоры. Для рассола на 0,5 л воды добавляется по 3 ст. л. соли и сахара. Банки наполняются горячим рассолом и закатываются до зимы.

Рецепт для консервации томатов с яблоками

Любой из этих рецептов можно использовать без вреда для здоровья. Главное, хорошо простерилизовать банки, чтобы плесень и бактерии не добрались до помидоров. А выбор овощей и специй, количество соли и сахара уже дело вкуса каждого.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Удачных вам заготовок! Пока!