Популярные сорта огурцов для посадки в 2021 году

Среди множества овощных сортов огурец Буян в нашей стране занимает лидирующие позиции и пользуется высокой популярностью не только у огородников, но и у покупателей. Спрос обусловлен хорошей урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками сорта.

Самый-самый, или За что мы любим ‘Кураж F1’?

Кураж F1лучший по урожайности, устойчивости и качеству, транспортабельный и вкусныйот 3-4 дней до недели‘Кураж F1’. ‘Кураж F1’

  • Гибрид партенокарпический (самоопыляемый), женского типа цветения, скороспелый (плодоношение начинается на 45-50 день от появления всходов), высокоурожайный
  • Предназначен для выращивания в остеклённых и пленочных теплицах. 
  • Растения сильнорослые, средневетвистые, с хорошо развитой корневой системой. 
  • Боковые побеги закладываются по всему стеблю. 
  • Зеленцы длиной 12-14 см, массой 120-140 г, темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, белошипые, подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Генетически без горечи, то есть в плодах и листьях не содержится кукурбитацин. 
  • Прекрасно сохраняет товарные качества, огурцы с плотной мякотью, транспортабельные. Именно такие плоды пользуются наибольшим спросом у потребителя. 
  • Регулярный сбор плодов способствует тому, что в рост трогается большее количество завязей и повышается урожай. 
  • Отличается высокой продуктивностью, поэтому требует внесения повышенных доз удобрений. Обладает выносливостью к высоким концентрациям солей в почве или субстрате. 
  • Устойчив к оливковой пятнистости и настоящей мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым гнилям. 
  • Отличается высокой экологической пластичностью. 
  • Уже много лет пользуется повышенным спросом у дачников, в фермерских и тепличных хозяйствах. Неизменный лидер продаж во многих регионах России. 
Самый-самый, или За что мы любим 'Кураж F1'?

Выбрать лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш» Огурец Зеленая лавина F1 45 руб Русский Огород Огурец F1 Заначка 29 руб Русский Огород Огурец F1 Посошок 24 руб Русский Огород Огурец F1 Князь Владимир 33 руб Русский Огород

Особенности посадки семян из Голландии

Для начала нужно отобрать хорошие семена из всех. Посадочный материал кладут в воду с небольшим количеством соли. Их выдерживают около 10 минут. Через этот срок некоторые семена всплывут на поверхность. Их использовать для посадки запрещено. Применятся тот материал, который остался на дне посуды.

Спустя 10 минут после замачивания семян всплывшие можно смело выбрасывать — они пустые

Особенности посадки семян из Голландии

Такие семена тщательно промывают водой и производят посадку:

  1. Каждое семечко выкладывают в грунт, предварительно его увлажнив.
  2. Сверху нужно насыпать немного земли, чтобы образовался бугорок в полтора сантиметра.
  3. Грунт слегка прижимаем ладонью.
  4. Выполняется обильный полив в открытом грунте.
  5. Емкость с семенами нужно накрыть пленкой. Это поможет растению быстрее взойти. В закрытой емкости влага испаряется медленно и благоприятно влияет на рост семян.
  6. Как только взойдет рассада, ее нужно выдержать на солнечной зоне около 20 дней.
  7. После этого растение отправляют в теплицу.
  8. Необходимо регулировать температуру в области теплицы – не меньше + 25 градусов.

Если рассада выращивалась в торфяных горшках, то помещать ее в грунт можно вместе с горшком

Садоводы рекомендуют после посадки оборвать у нескольких растений усики. Появление новых усиков говорит о том, что время провести подкормку всех огурцов.

Особенности посадки семян из Голландии

После схода рассады нужно подобрать правильное место на участке для высадки. Выбирайте солнечную зону, на которую не попадают сильные ветра. Лучшая почва для голландских сортов – суглинистая или супесчаная. Категорически нельзя выбирать кислую или тяжелую почву для выращивания. Лучше всего сажать голландский сорт после капусты, картошки, помидор и гречки.

Огородники рекомендуют заранее готовить грунт для посадки рассады огурцов. Начать подготовку нужно за 3 недели. В почву обязательно добавляется торф, компост или перегной. В каждый горшок для будущей рассады засыпается подготовленная земля. В нее нужно добавить золу, опилки и немного перегноя. Если выполнить все советы по подготовке почвы, тогда огурцы быстро взойдут и будут крепкими, устойчивыми к болезням.

Чтобы получить богатый урожай из этих семян, необходимо выполнять все рекомендации по посадке:

  1. Необходимо посадить семена в небольшие горшки. Оптимальное время – конец марта или начало апреля.
  2. Между семенами нужно оставлять небольшое расстояние, около 2-3 см. Тогда огурцам будет удобнее расти.
  3. Как только посадочный материал проклюнется, его нужно пересадить в кубики. В почву нужно добавить навоз, торф и немного песка.
  4. Через 30 дней можно переместить растение в теплицу.
  5. Сажайте рассаду на глубину не более 35-40 см. Добавляйте в траншею навоза для удобрения.
  6. Необходимо делать расстояние между каждой грядкой минимум 70-80см.
  7. Перед каждой посадкой проводите процесс рыхления почвы.
Особенности посадки семян из Голландии

Про то, как выращивать помидоры в открытом грунте читайте в данном материале.

Читайте также:  Голландские сорта картофеля: описание, фото

Лучшие сорта с учетом климатических особенностей

На выбор конкретного сорта оказывает влияние районированность овощных культур, то есть их адаптированность к конкретным климатическим условиям.

Для теплых регионов, таких как Крым, Кавказ, Краснодарский край, подходят засухоустойчивые сорта. Селекционерами выведены гибриды, у которых даже при отсутствии обильного полива не появляется портящая вкус горчинка.

К засухоустойчивым сортам относится:

  • Капелька.

Среднерослый, раннеспелый сорт, огурцы которого покрыты крупными пупырышками, имеют черные шипы.

  • Журавлёнок F1.

Хорошо зарекомендовал себя этот гибридный высокопродуктивный сорт, у которого в каждом междоузлии образуется по 4-5 плодов.

Лучшие сорта с учетом климатических особенностей

Для средней полосы выведена обширная линейка прекрасных сортов.

К лучшим огородники причисляют:

  • Мадам F1.

Пучковый, высокопродуктивный гибрид с обилием женских цветов, требующих опыления. Сорт дает из одного междоузлия до 7 плодов, каждый весом до 85 г. Огурчики характеризуются тонкой мелкобугристой кожицей, прекрасно подходят для засолки и употребления в свежем виде. Сорт не склонен к перерастанию и пожелтению плодов.

  • Аллигатор F1.

Мощный, сильнорослый слабоветвистый сорт с женским типом цветения для средней полосы. В результате успешного опыления пчелами вырастают огурцы внушительных размеров (до 40 см в длину). При хорошем освещении и прогретой почве дает плоды средней длины, с сочной, сладкой мякотью.

  • Спарта F1.

Высокоурожайный сорт (до 12 кг с квадратного метра) для открытого грунта. Плодоносит с июля по октябрь довольно крупными плодами, достигающими 12 см в длину. Устойчив к заболеваниям.

Для Сибири и Урала выведено немало высокоурожайных огуречных сортов. Климатические условия здесь характеризуются коротким летом и затяжной весной.

Для посадки в этой зоне подходят:

  • Алтайский сорт.

Огурцы характеризуются коротким вегетационным сроком (до 40 дней), отличной сохранностью после сбора урожая, холодостойкостью, устойчивостью к переменчивости погоды.

  • Серпантин.
Лучшие сорта с учетом климатических особенностей

Относится к сортам с интенсивным плодоношением. Плоды корнишонного типа созревают на 40 сутки после посадки семян, в первую декаду собирают большую часть зеленцов.

Огурцы – одна из любимейших овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Существует огромное количество сортов, адаптированных под практически любые погодные условия и вкусовые предпочтения любителей этого овоща. Потратив немного времени на изучение особенностей каждого сорта, можно подобрать тот, который будет радовать обильным урожаем хрустящих, сочных плодов.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Преимущества и недостатки гибрида

Популярность огурца Адам F1 обязана достоинствам, отмечаемым специалистами и любителями. К числу положительных качеств гибрида относят:

  • хорошую урожайность;
  • раннее, но растянутое плодоношение;
  • отличный товарный вид зеленцов;
  • хороший вкус;
  • способность к перевозкам и сохранность урожая;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • самоопыляемость.

Отмеченные характеристики позволяют рекомендовать гибрид начинающим огородникам. Но следует учитывать и недостатки, которых немного, например:

  • невозможность использовать семян от своего урожая;
  • тонковатая кожура, заставляющая обращаться с зеленцами с осторожностью.

Особенностью огурца Адам является то, что он одинаково хорошо чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте, от местоположения практически не зависят и урожайность, и качество плодов. Есть ли ещё такие огурцы? Конечно же, есть. Многообразие сортов и в списках Госреестра, и в любом магазине таково, что выбрать подходящий очень тяжело, в этом могут помочь описание особенностей сорта, его выращивания и применения, а также отзывы опытных огородников, на которые всегда обращать внимание при выборе сорта.

Есть любители, которые ежегодно стараются опробовать все новые гибриды, появившиеся на свет, но сделать это становится всё труднее. Есть дачники, предпочитающие традиционные старые сорта и получающие неплохие урожаи от хорошо известных Нежинского, Алтайского, Конкурента и др. К тому же, от сортов (не гибридов) можно и получать свои семена. Трудно давать рекомендации по выбору сорта, когда их многие сотни. Наверное, всё-таки правильнее выбирать сорт «для себя» методом проб и ошибок.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Видео: огурцы Адам в теплице

Подготовка участка и почвы

Огурцы Гектор F1 не имеют отличий при технологии посадки и выращивании от других разновидностей зеленых овощей. Поэтому в первую очередь рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Четко выдерживать расстояние между саженцами – размещать их не более 6 шт на 1 м2.
  • Важным является севооборот. Гидрид данного типа не подлежит выращиванию на территории, где в прошлый вегетационный период произрастали тыквенные культуры.
  • Рекомендуется всегда внимательно следить за тем, как происходит посадка семенного материала.

Перед высадкой рекомендуется подготовить место, где будут располагаться растения и проконтролировать качество грунта. При необходимости почвенный субстрат следует подкормить.

Подготовка участка и почвы

Так на выбранном участке нейтрализуется весь мусор: вырываются с корневой системой сорные растения, устраняются камни, ветки и корни от других растений. Обязательно рекомендуется грунт подпитать торфом, древесными опилками и перегноем.

Все питательные вещества следует не просто высыпать сверху, а хорошо перекопать вместе с грунтом.

Все эти манипуляции следует совершать за 2-3 недели до высева семян или посадки рассады. Это обусловлено тем, что почве требуется время, чтобы напитаться веществами.

Преимущества

Пучковые огурцы гибридного вида обладают многими достоинствами, благодаря которым они пользуются большой популярностью:

  • Устойчивы к поражению различными заболеваниями.
  • Пучковым огурцам не страшны перепады температур.
  • Имеют ранние сроки созревания.
  • Характеризуются высокой урожайностью.
  • Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

С жизнестойкостью гибридов может сравниться мало какой сорт овощей этого вида. Они отличаются быстрым ростом, выносливостью. В неурожайный для других культур год огурцы обильно плодоносят. Это объясняется тем, что им передаются по наследству самые лучшие качества.

Болезни и вредители

Кусты не болеют вирусом обычной мозаики и кладоспориозом. Также культура устойчива к мучнистой росе.

Но на растение нападают вредители:

  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • слизни;
  • трипсы;
  • огуречные комарики;
  • бахчевая тля.

Паутинного клеща выявляют по небольшой паутинке на обратной стороне листьев. Этот вредитель пьет сок из растений. Если его вовремя не истребить, культура погибнет. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Фитовермом», а участок заселяют фитосейулюсом – он поедает яйца клещей.

Медведки – это крупные насекомые, которые грызут корни и стебли. Выводят их препаратами «Вофатокс», «Медветокс».

Слизни появляются на влажных и запущенных участках. Их собирают вручную или посыпают грядку древесной золой.

Трипсы способны пережить зиму, находясь в остатках растительности. Они высасывают соки из растений. В целях борьбы с паразитами осенью тщательно собирают и сжигают всю ботву, затем перекапывают почву. После этого грунт поливают раствором «Карбофоса».

Бахчевая тля имеет тело в форме овала длиной до 2 мм. Она располагается и откладывает яйца на обратной стороне листьев. За один вегетативный период вырастает до 20 поколений тли. Вредитель способен загубить растения за короткие сроки. Если тли распространилось немного, листья и стебли обдают хорошим напором воды из шланга или промывают мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Когда паразитов много, применяют средство «Актофит» (80 мл на 10 л воды), для липкости в раствор добавляют «Липосам» и обрабатывают им обратную сторону листьев.

Также в апреле, особенно в тепличных условиях, на растения нападают огуречные комарики. Самки за один раз откладывают до 3000 яиц. А когда личинки вылупляются, они проползают в корни и стебли. Для борьбы с комариками посадки опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетку растворяют в 10 л воды). Этого состава хватает на обработку 1 сотки посадок.

Корневая гниль

Корневая гниль – инфекция, которая образуется в результате резких перепадов температуры воздуха, чрезмерных поливов, несоблюдении правил агротехнических процессов. При корневой гнили наблюдается увядание нижних листьев растения, появление пятен бурого окраса, отпадение цветов и замедление развития плодов. Также наблюдается пожелтение стебля и листьев кустиков.

Для борьбы с корневой гнилью огурцы рекомендуют обрабатывать химическими препаратами «Превикур Энерджи», «Фундазол», «Тирам» и «Медный купорос», а также биологические препараты «Триходермин», «Фитолавин» и «Фитоспорин».

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкий вредитель, который наносит ущерб всему урожаю сорта Артист f1. Насекомое располагается на листве растения. При нашествии паутинного клеща на листьях наблюдается образование белой паутины, замедляется развитие плодов, а ботва приобретает желтый окрас. Для борьбы с паутинным клещом овощеводы рекомендуют обрабатывать огурцы веществами «Актеллик», «Апполо» и «Неорон».

Читайте также:  Чтобы петрушка быстрее взошла.

Белокрылка

Белокрылка – мелкое насекомое, которое достигает длины 1 мм и имеет белый окрас. Во время нашествия белокрылки на огурцах образуются белый налет, пожелтение листьев растения, скопление мошек на обратной стороне листа. Также наблюдается замедление развития кустиков, понижение уровня урожайности сорта и высыхание листьев. Для борьбы с белокрылкой овощеводы рекомендуют использовать химические вещества «Актара», «Вертициллин», «Фуфанон» и борную кислоту.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид наделен иммунитетом к набору самых распространенных болезней: кладоспориозу, оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе. К пероноспорозу его устойчивость ниже. Для профилактики нужно хорошо подкармливать растения и не допускать застоя воды и излишней сырости.

Из паразитов опасны белокрылка, паутинный клещ и тля. Против них обмывают листья мыльным раствором или табачным отваром, а если вредителей много, используют инсектициды. Эффективны препараты «Актара», «Актеллик».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Опытный дачник и садовод.

Огурец Буян F1 нравится многим огородникам-любителям. Если правильно ухаживать за ним, своевременно собирать урожай и поливать, он порадует отличным вкусом и большим количеством зеленцов.

Выращивание

Способы выращивания:

  • Рассадный способ (более предпочтителен). Основные правила:
  1. необходимы горшочки (объемом 400 см³) либо кассеты (размером 8х8 см);
  2. кассетные емкости следует заполнить грунтовой смесью, предназначенной для выращивания овощных культур, обработав предварительно веществом Экстрасол-55 с составом 0, 2%;
  3. семена сажать на глубину до 2 см;
  4. после прорастания первых больших листиков следует подкормить корни (предпочтительно с использованием средств Кемир-люкс, Радифарм);
  5. во избежание вытягивания проростков следует соблюдать определенный световой режим;
  6. перед высадкой саженцев в грунт следует обработать корни Эпином либо Цирконом.
  • Посев семян в открытый грунт
Выращивание

В хорошо удобренный и вскопанный грунт на глубину 2 см в лунки поместить навоз и присыпать землей. Сами семена посеять на глубине 1-1,5 см и засыпать землей. После этого посевы накрыть пленкой. После всхода всех семян покрытие следует убрать и проредить проростки (методом прищипывания).

При пересадке саженцев следует придерживаться следующих количественных нормативов:

  • в теплице — из расчета 3 куста на 1 м² (схема посадки: 55х65см);
  • в открытом грунте — из расчета 4 куста на 1 м²). (шахматным способом; 30 см между растениями и 1 м между грядками).

Грядки, предназначенные для посадки культуры, предварительно следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки (0,05%), а затем перекопать.

Выращивание рассады огурцов

Существуют 2 способа выращивания рассады огурцов:

  1. В большой емкости с последующей пикировкой сеянцев.
  2. В отдельных стаканчиках или горшочках (объемом 300-500 мл).

Сразу отметим, что огурцы не всегда хорошо переносят пикировку, поэтому начинающие огородники предпочитают высевать семена в отдельные емкости. Чтобы понять, какой из способов действительно лучше, мы решили поэкспериментировать и часть семян посеять в одну объемную тару, а часть – в отдельные емкости.

В обоих случаях пророщенные семена нужно сеять в бороздки поверхностно и слегка присыпать грунтом слоем 3 мм. При этом не забудьте предварительно увлажнить почву.

Затем с помощью пульверизатора следует хорошо увлажнить почву теплой водой и поставить емкости в теплое место с температурой воздуха 25-28°С.

Чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян, стоит накрыть емкость полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой. Когда ростки взойдут, укрытие можно будет снять.

При температуре воздуха не ниже 20°С уже в течение 5-7 дней у всходов должны появиться первые листочки. В это время поливать растения нужно по мере высыхания почвы. При этом важно не залить рассаду, иначе корни загниют.

Если на подоконнике довольно прохладно, и из щелей поддувает ветер – это не лучшее место для выращивания рассады огурцов: им там будет холодно. Поэтому лучше поставить емкости в более защищенное от ветра место. Если света там будет недостаточно, первое время огурцы лучше досвечивать лампами дневного света.

В отдельные стаканчики сейте по 2-3 семени. Если все они прорастут, нужно оставить одно самое крепкое растение, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние ростки из земли не рекомендуется, так как есть риск повредить корни нужного сеянца.