Разновидности многолетнего лука на зелень

Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.

Какие сорта лука различают

При выборе семян лука для вашей дачи, обязательно спросите у продавца, какую региональность имеет овощ. Выбрав подходящий вам сорт, вы обезопасите себя от пустой траты времени, денег и места на вашем огороде. Репчатый лук бывает двух типов:

  1. Южный. (Эти сорта считаются салатными, так как вкус лука больше сладкий, он не горчит и практически не ощущается остроты. Хранится данный вид лука не долгое время. Если вы живете в северной области и хотите вырастить южный сорт, высаживать лук нужно непосредственно через рассаду. Это очень важно, если вы не хотите остаться без урожая.)
  2. Северный. (Сорта этого лука имеют острый привкус.)

Также, различают сорта лука по длительности его произрастания. Ранние сорта имеют длительное произрастание (от трех месяцев до ста дней). Средние сорта – от ста дней до четырех месяцев. И вегетация поздних сортов происходит в сроках от четырех месяцев и позже.

Еще делят луковицы в соответствии их размеров:

  1. Луковицы мелкого размера – примерно пятьдесят грамм.
  2. Луковицы среднего размера – от пятидесяти до ста грамм.
  3. Луковицы большого размера – от ста грамм и более.

Также, классифицируют сорта по количеству плодов в гнезде:

  1. малогнездные (от одной до двух луковиц);
  2. среднегнездные (от двух до трех луковиц);
  3. многогнездные (от пяти луковиц).
Читайте также:  Какие сорта помидоров выбрать для посадки в открытом грунте

Лук-батун

Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука. Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова. На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.

Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.

Особенности выращивания

Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.

Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).

Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.

Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.

Читайте также:  После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу.  Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше.  В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Белый лук

Вот это самое любопытное для меня, потому что я белый лук ни разу не выращивала и мне даже кажется, что я его ни разу не ела.