Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Из чего состоит белая редька.

Химический состав корнеплода сбалансирован. Редька обладает низкой калорийностью, по этой причине популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Калорийность редьки – 21 ккал, содержание белков – 1.2 грамм, жиры – отсутствуют, содержание углеводов – 4.1 грамм. В овощах содержится великое множество микро- и макроэлементов, а именно: Fe, Mg, K, P, Ca. Редька славится массой полезных качеств, так как содержит в себе эти элементы. Если принимать ее регулярно, то иммунная защита к заболеваниям станет выше, организм придет в состояние тонуса, также овощ используется против воспалений.

Витамины и их содержание в редьке. Витамин A – мг/100 г, витамин B1 – мг/100 г, витамин B2 – мг/100 г, витамин B3 – 0.2 мг/100 г, витамин B6 – мг/100 г, витамин C – 29 мг/100 г, витамин PP – 0.3 мг/100 г. Редька славится своими положительными свойствами, ее рекомендуют употреблять большинство докторов, чтобы укрепить здоровье и даже вылечиться.

Основные причины

Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.

На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.

Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет. Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:

  • проверить, насколько влажным является грунт, можно, сделав из него обычный комочек. Если задача выполнена, значит, уровень воды в земле достаточный для благоприятного роста редьки. В противном случае срочно принимайтесь за полив;
  • шарик из земли может сформироваться, однако целостность не сохраняет, а попросту распадается – этот момент также свидетельствует о необходимости полива субстрата;
  • в том случае, когда у вас получается полноценный комок, который удерживает форму, с очередным увлажнением почвы рекомендуется повременить;
  • если из земли склеивается липкий шарик, не стоит пока поливать грядки.

Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева). Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет. Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.

Читайте также:  Как вырастить красивую ровную морковь? 7 очень простых секретов

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

Корнеплод в кулинарии и народной медицине
  • Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

    • небольшая черная редька;
    • кислое яблоко – 1 шт.;
    • свежая морковь;
    • укроп;
    • масло подсолнечное;
    • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.
  • Пельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

    Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

Корнеплод в кулинарии и народной медицине
  1. Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке. В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.
  2. Избавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

    Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.

Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи). Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает . В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.

  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.

Редька при камнях в почках

Редька – травянистое растение из семейства Капустных. В пищу используются преимущественно ее корнеплоды. Молодая листва служит витаминной добавкой к зеленым салатам.

Редька наделена целебными свойствами, помогающими в лечении многих заболеваний. Сок этого огородного растения успешно применяется в терапии нефролитиаза.

Для освобождения почек от камней он употребляется в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Противопоказания

Хотя редька наделена целебными свойствами, употреблять ее в лечебных целях можно не всем. Противопоказано использование корнеплода больным, у которых:

  • обострилась язва;
  • диагностированы воспалительные недуги слизистой толстой кишки, тонкого кишечника;
  • острая форма панкреатита;
  • недавно был инфаркт или имеются органические сердечные недуги;
  • серьезные патологии печени.

Запрещается применять редьку в лечении нефролитиаза:

  • аллергикам;
  • беременным, особенно в третьем триместре;
  • детям до 12 лет.

Редька сохраняет свои полезные свойства круглый год. Но проводить с ее помощью терапию желательно в летний период. Тогда составные редьки обладают особой мощностью касательно очищения почек.

Применение в косметологии

Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:

  1. Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
  2. При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
  3. От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
  4. От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Вред и противопоказания красной редьки
Вред и противопоказания красной редьки

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

Вред и противопоказания красной редьки
Вред и противопоказания красной редьки
  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.
Вред и противопоказания красной редьки
Вред и противопоказания красной редьки

Вред и противопоказания красной редьки

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

История редьки Маргеланская
  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову