Это необычное во всех отношениях растение можно отнести одновременно к разряду как декоративных, так и съедобных. Его оранжевые фонарики скрывают «сюрприз» — плод, который у большинства разновидностей можно употреблять в пищу. Физалис фото и выращивание на участке, подробно в этом материале.
Комментарии:
Написать комментарий
Lelia 3 августа 2014 года # +1 Я знаю, что им торты украшают но тот, который на первой картинке прям огромный у нас растет как на второй, но мы с ним ничего не делаем погуглить можно Ответить |
Panthera Leo 3 августа 2014 года # я вот хочу такой как на второй картинке выращивать. Но даже не знаю, что это за сорт. Но он точно рыжий и сладкий. Leliaa пишет:у нас растет как на второй, но мы с ним ничего не делаем я бы его так ела А этот да, он зеленые или желтый и крупнее. А на счет гугла это да. Просто хотелось проверенных рецептов. И может кто-то на своем опыте знает отличия ↑ Ответить |
Lelia 3 августа 2014 года # +1 Нао будет пособирать в этом году интересно, а деткам его можно? ↑ Ответить |
Panthera Leo 3 августа 2014 года # ой не знаю…. я вообще о нем мало знаю вообще он из семейства пасленовых. Родственник томата. Знаю, что их масса сортов. И есть именно съедобные сорта. Вот и все считая еще одного рецепта, как их солить ↑ Ответить |
Lelia 4 августа 2014 года # +1 А соленые ты ела?Вкусные? ↑ Ответить |
Panthera Leo 4 августа 2014 года # да, у них чуть другой привкус, а так похожи на помидоры. И они ж более плотненькие, помидоры иногда мягкие в засолке. А вот у мужа моего это всегда одно выражение «мыло». почему уж мыло, фиг его знает. У меня такого привкуса нет ↑ Ответить |
Lelia 4 августа 2014 года # +1 У моего с мылом мартини ассоциируется странный вкус у мужчин ↑ Ответить |
Panthera Leo 4 августа 2014 года # ↑Ответ для Lelia Ты только смотри, у сортовых я так понимаю шкурка высыхает и такая желтая и тонкая. А вот тот, что с красной коробочкой, вроде как только декоративный. Вот нашла «Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.» Сейчас дополню, вопрос, статьей. ↑ Ответить |
Lelia 4 августа 2014 года # +1 У нас значит сортовые В них ещеи разбираться надо, как в грибах прям ↑ Ответить |
Panthera Leo 5 августа 2014 года # да я думаю что нет))) В садах то как правило или декоративные (там ягодка совсем маленькая) или сортовые. Я так во всяком случае поняла из интеренета. Я кстати, пока так и не придумала, что с ними делать ↑ Ответить |
Мандаринка 3 августа 2014 года # +1 Не знаю У нас он растет как сорняк, его не собирают. Считают ядовитым…. Ответить |
Panthera Leo 4 августа 2014 года # а у вас это где? скорее всего есть и ядовитые сорта О нашла в инете Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ. допишу в пост, то что нашла. ↑ Ответить |
Мандаринка 4 августа 2014 года # +1 На территории Молдавии и Украины ↑ Ответить |
Panthera Leo 4 августа 2014 года # а как он выглядит? ягодки маленькие? ↑ Ответить |
Мандаринка 4 августа 2014 года # +1 Маленькие оранжевые или желтые ягодки. Примерно — 1-1,5 см в диаметре. ↑ Ответить |
Panthera Leo 4 августа 2014 года # наверно, и правда ядовитые. эти крупные и светлые бело-желтые. Но у свекрови точно садовые сорта. А кондитерские у нас продают в супермаркетах в маленьких корзинках и довольно дорого ↑ Ответить |
Мандаринка 5 августа 2014 года # +1 Я бы боялась, наверное, даже попробовать. Настолько это вбито в голову с детства. ↑ Ответить |
Panthera Leo 5 августа 2014 года # ну эти то не из леса, эти сортовые выращивает специально моя свекровь. так что точно овощная культура. ↑ Ответить |
↑ наверхОставить свой комментарий
- Физалис — китайский фонарик
- Физалис Китайские фонарики, семена …
- Красные фонарики цветы – Физалис …
- Физалис — китайские фонарики
- Физалис – вкусная ягода из «китайского …
Ваш ник: | |
Ваш email: | |
Ваш аватар: |
Загрузить: Фото |
Отправить комментарий |
Ваш ник: | |
Ваш email: | |
Ваш аватар: |
B i » |
Отправить |
Физалис съедобный
Красота этого цветка проявляется осенью, когда большинство растений нашего сада уже вовсю готовятся к зимовке. Как раз на фоне скромной осенней клумбы и «зажигаются» его оранжевые фонарики, которые, по сути, представляют собой сросшиеся чашелистники, в которые заключен плод. По мере созревания оболочка меняет свой цвет и высыхает, становясь похожей на кружево, окутывающее сочную ягоду. Цветки у всех разновидностей не в пример плодам, довольно скромные, белые, или желтоватые.

Эти многолетники облюбовали просторы Америки, где встречаются в большом разнообразии видов. В народе физалис съедобный прозвали земляной клюквой, или изумрудной ягодой. Это близкий родственник паслена, томатов и баклажанов. Однако, далеко не все разновидности можно продегустировать! Так, распространенный в России вид физалиса обыкновенного созревает полностью только в южных районах.
ф. съедобный

Внимание! На севере его выращивают только с декоративной целью, так как недозревшие плоды могут вызвать пищевое отравление, а на вкус они горькие. Потому, стоит соблюдать осторожность и пробовать только зрелые ягоды. Определить степень зрелости поможет оболочка-фонарик, которая полностью высыхает по мере созревания плода.
Физалис съедобный полноправно лидирует среди растений, применимых в кулинарии. Его кисло – сладкие ягоды используют для приготовления джемов и варений, а также в качестве пищевого красителя. В сушеном виде ягоды напоминают изюм. Помимо прочего, плоды содержат сбалансированный набор микроэлементов и органических кислот. Так, по содержанию аскорбинки физалис может соперничать со смородиной, а содержащийся в нем каротин ставит его в один ряд по полезности с морковкой.

Китайские фонарики не так разнообразны, как другие растения. В пределах рода существует лишь несколько видов, не сильно отличающихся друг от друга внешне. В наших широтах наиболее часто выращивают физалис обыкновенный с ярко-зелеными листьями.
ф. обыкновенный

ф. перуанский
Физалис овощной, он же клейкоплодный, в отличие от остальных, не так устойчив к морозам, и выращивается только в южных районах с мягкими зимами. Плоды этого вида заметно крупнее, а их цвет может варьироваться от желтого до фиолетового.

ф. овощной
Но среди знакомых разновидностей также существуют необычные сорта. Самым выдающимся является физалис Лонгифолия, очень высокий до 2 метров вид с кремовыми чашечками. На дачных участках часто встречается сорт Франше, с более крупными и яркими, по сравнению с дикорастущими видами, плодовыми чашечками.

На заметку В народной медицине применение нашли не только плоды, но также листья и корни растения физалис свойства которого наделяют их целебной силой. Настой обладает антисептическим и успокаивающим воздействием.
Веточки физалиса, украшенные оранжевыми «сережками», составляют эффектные осенние композиции наряду с другими поздними цветами – георгинами, астрами, хризантемами, а также пестрыми осенними листьями. Этот цветок, словно подарок природы, пестрый кусочек бабьего лета на фоне осеннего увядания!

Проверьте — работает!
Посеяв семена физалиса, загадайте какое-нибудь маленькое и простенькое желание. Когда на «китайском фонарике» появится первый плод, загаданное непременно сбудется.
В вашем доме уже растет физалис? Как только он отцветет, напишите желание на маленьком листочке бумаги, скрутите ее в трубочку и закопайте у корней растения. Физалис снова зацветет — и принесет с собой исполнение вашей мечты.
Выращивать физалис дома или в палисаднике особенно рекомендуется тем, в чьем гороскопе доминируют стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) и Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей).
Tags: магия , растение , китайский фонарик , украшение , желания , семья , любовь
Чем полезен физалис
Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.
Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.
Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.
Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.
Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:
- витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
- микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.
Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.
Болезни физалиса и способы борьбы с ними
При условии, что соблюдены все правила посадки, болезни растения маловероятны. Но о некоторых заболеваниях знать необходимо.
Для вирусной мозаики характерна смена окраски листьев: одна часть листа темнеет, а другая светлеет (или желтеет). Причин появления мозаики много, в том числе и неправильный севооборот растения. Метод борьбы только один: выкорчевать заболевшее растение и сжечь. А почву обработать раствором марганцовки.

Для заболевания мозаика характерна смена окраски листьев
Чёрная ножка — болезнь, поражающая только рассаду физалиса, является следствием переувлажнения грунта. Может развиться, если вы посадили молодые растения раньше срока в холодную почву. Это заболевание легко узнать — стебель чернеет, а сам росток гибнет.
Заболевшие саженцы нужно убрать и выкинуть, а почву из-под них обработать фунгицидами. В качестве профилактики необходимо чаще рыхлить грунт и вовремя прореживать сеянцы после всходов.
Болезнь чёрная ножка — стебель чернеет, а сам росток гибнет

И, наконец, самое распространённое заболевание физалиса декоративного — белая гниль. Стебель растения начинает гнить у прикорневого основания. Эту болезнь, причина которой переувлажнение грунта, может вылечить только одно — пересадка физалиса в другое более подходящее место.
Белая гниль характеризуется появлением налёта у основания стебля
Вследствие стеблевой гнили растение может быть поражено тлей. Для борьбы с ней лучше использовать инсектициды, например «Искру» или «Актару».
Итак, физалис — растение, прибывшее к нам из Центральной Америки, со своей многовековой историей. Плоды физалиса используют в дизайне и декорировании. Их необычная форма и яркая окраска привлекает взгляд и вызывает улыбку. Физалис несложно вырастить в собственном саду, потому что он устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Оранжевые фонарики осеннего сада: как правильно выращивать физалис декоративный from
Поделиться в соц. сетях
Полезные свойства
Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.
- GreenInfo.ru
- Physalis alkekengi * Физалис, Китайский …
- Good-Tips.PRO
- HappyModern.RU …
- Физалис декоративный: оранжевые …
Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.
Секреты правильного ухода за физалисом
Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:
- обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
- почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
- прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
- в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.
Справка из Википедии
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.
Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.
- Физалис: фото и виды, выращивание и …
- Физалис — китайские фонарики
- Физалис — китайские фонарики
- Физалис декоративный: оранжевые …
- Физалис (90+ фото) Посадка и уход …
Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.
В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.
В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.