Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?
Предисловие
Одни сорта луков ценятся за высокую урожайность, другие за скороспелость, третьи за отменные вкусовые качества. Бывают холодостойкие сорта, которые удобно выращивать в условиях непродолжительного лета. Некоторые разновидности лука подходят только для выгонки на зелень, а некоторые – для получения ароматных луковиц.
Одни сорта луков ценятся за высокую урожайность, другие за скороспелость
Помимо лука-репки известны такие виды лука, как:
- Такой многоликий лук / Асиенда.ру
- Многоликий лук: выращивание порея для …
- Лук многоликий. Какие виды съедобны, а …
- Лук многоликий. Какие виды съедобны, а …
- лук-шнитт,
- шалот,
- батун,
- лук-порей,
- слизун,
- душистый лук,
- голубой,
- гигантский,
- медвежий (черемша) и т.д.
Мы рассмотрим более подробно самые распространенные разновидности — шнитт, шалот, батун.
Сорта семейного лука шалот
Рыжик. Среднепоздний сорт. Луковички продолговатой формы яркого рыжего цвета с белоснежной мякотью острого вкуса. В гнезде формируется до десяти луковок массой 55-70г.

Монастырский. Раннеспелый семейный лук. Выведен в Костромской губернии. Округло-удлиненные луковички массой до 70 грамм, в рубашках розоватого цвета, созревают семейкой в 7-8 штук. Вкус слабо-острый, прямо-таки деликатесный.

Старообрядческий. Товарной спелости достигает на 65-70 день после посадки. Острый вкус предохранит в зимнюю стужу от любой хвори. Округло-продолговатые луковицы медно-желтого цвета, по 60-80 граммов каждая, формируют семью из 8-10 штук. Выведен в вологодских скитах и усовершенствован современными овощеводами.

Великоустюгский. На родине Деда Мороза в Великом Устюге взял свое начало этот необычно урожайный лук народной селекции. В семье формируется 8-10 крупных, по 70-80 г, округлых луковиц. Чешуйки мякоти тонкие, достаточно острые. Рубашка красно-коричневого цвета.

Прометей. Красно-коричневые луковки округлой формы имеют мягкий вкус. В гнезде родится восемь-десять штук, массой до 80 граммов. Мякоть снежно-белая.

Виды и их характеристики
Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.
Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.
Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.
Слизун
У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.
Порей
Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.
Рокамболь
Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.
Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:
- анзур (суворовский лук);
- индийский лук.
Заключение
Почти все луковые культуры обладают очень высоким показателем пищевой ценности. В этом овоще содержится большое количество эфирных масел и гликозидов – и именно этот нюанс обуславливает такой уровень фитонцидных свойств и антибактериальных возможностей лука, не говоря уже о невероятном и незабываемом вкусе и ароматике этого растения.
В состав лука входят не только витамины (А, В, Е, Н и другие), кислоты (панотеновая и фолиевая), а также еще множество других необходимый и ценнейших для организма веществ. Именно эти характеристики сделали лук универсальным средством – и от болезней, и от голода.
- Многоликий лук: выращивание порея для …
- Многоликий.: neusolga — LiveJournal
- Такой многоликий лук / Асиенда.ру
- Многоликий лук: выращивание порея для …
Лук порей
Существует и еще один представитель лукового семейства не образующий луковицы. Это – лук Порей или Жемчужный. Цикл его развития – двухлетний. Для употребления в пищу Порей выращивают в однолетней культуре. Ценится за толстую белую ложную луковицу диаметром до 8см и весом до 400г.




Вкус у порея мягче, чем у репчатого лука, он имеет богатый минеральный состав, содержит витамины: тиамин, РР, каротин, аскорбиновую кислоту. У Порея есть уникальная особенность: если его корни присыпать сырым песком в условиях подвала, он будет не только хорошо храниться, но и накапливать витамин C, его содержание увеличивается в полтора раза.




Порей любит суглинистые почвы с большим содержанием гумуса, полив и подкормки. Чтобы ложная луковица выросла толстой и белоснежной, его необходимо окучивать. Порей имеет длинный период вегетации, не менее 150 дней, поэтому для получения весомого урожая его выращивают через рассаду.




В зависимости от сроков созревания, сорта порея можно поделить на:



Требования к условиям
Чтобы получить лук Олина, нужно обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Данная культура лучше всего растет в плодородной легкой почве с нейтральной кислотностью, не засоренной семенами сорных растений, замедляющих развитие луковиц.
Грядки желательно обустраивать на возвышенном, хорошо освещаемом месте. Культура требовательна к обилию солнечного света, но не любит жары и устойчива к холодам. Оптимальная температура для выращивания составляет +12…+16°С, главное – не меньше, чем +3°С.
Влажность почвы напрямую влияет на размер и сочность луковиц. Поэтому полив должен быть регулярным, без пересыхания почвы. Также следует исключить наличие сквозняков и пронизывающих ветров.
Статья по теме:Все о посадке лука китайским способом

Лучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые и бобовые культуры, под посадку которых вносился коровяк. Благоприятные соседи для луковых грядок – морковь, свекла, любая зелень и капуста.
Подготавливать участок под будущие луковые посадки нужно сразу после уборки урожая предшественников. Для этого грунт рыхлят на глубину 6–8 см с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений.
Это интересно: Что посадить на даче
Выращивание шалота
Для правильного ухода за луком нужно разрыхлять грунт, чтобы не появлялась корка. Благодаря этому луковицы шалот вырастут большими и здоровыми. Во время первой половины роста нужно поливать, удобрять, в дальнейшем подкормка теряет прежнюю эффективность. Листья семейного лука склонны к накоплению различных веществ, поэтому, если земля плодородная, стараются добавлять меньше азота. Но если он растет слишком медленно, можно один раз добавить в почву разбавленный навоз.
Иногда для увеличения размеров в июле используют метод нормирования. Для этого нужно аккуратно убрать землю вокруг луковиц, затем удалить несколько веточек целиком. Манипуляция позволит оставшимся побегам получать больше влаги и питательных элементов, вследствие чего они вырастут крупнее.
Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?
- Соблюдение севооборота – хорошими предшественниками лука являются томаты, картофель, кабачки, бобовые.
- Своевременная посадка рекомендованным к сорту способом – через рассаду, семенами или севком для двухлетней культуры.
- Подготовка посевного материала.
- Нейтрализация кислых или щелочных почв.
- Внесение перегноя во время осенней перекопки почвы.
- Внесение минеральных удобрений для лука – нитроаммофоски, фосфаты, калийные удобрения.
- Поддержание влажности почвы – в первый месяц полив не реже 1 раза в неделю, в июне-июле сокращают поливы до 1 раза в 10 дней методом дождевания, за 2-3 недели до уборки полив прекращают.
- Полив теплой водой температурой не ниже +22 градусов.
- Регулярное поверхностное рыхление.
- Уничтожение сорняков и вредителей, борьба с болезнями лука.
Получить крупные луковицы можно и из обычных, не предрасположенных к размерам сортов.
Однако вырастить гигантов проще именно из тех вариантов, которые имеют определенные сортовые качества. Важно правильно подходить к выбору посевного материала и грамотно ухаживать за ним, тогда репчатый лук будет неизменно радовать и размерами, и урожайностью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Шнитт-лук (резанец) | Огородные хитрости
- Лук — Описание 33 Сортов, Фото и …
- Лук — Описание 33 Сортов, Фото и …
- Лук — Описание 33 Сортов, Фото и …
Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов
Описание сортов топинамбура разных сроков созревания и рекомендации по правильному выбору вида
Продуктивно и просто: как вырастить из семян репчатый лук за один сезон?
Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений