Сказ о сибирской морковке: подборка лучших сортов с описанием

Главная страница » Сорта моркови — обзор лучших сортов

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  • Скороспелые (85-100 дней);
  • Среднеспелые (100-120);
  • Поздние (от 120 дней).Раннеспелые

    Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

    Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

    Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

    Среднеспелые

    Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

    Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

    Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

    Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

    Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

    Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

    Оптимальные для климата Сибири

    При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  • Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  • Морозостойкость;
  • Сроки созревания;
  • Ранние сорта, районированные в Сибири

    Сорта, относящиеся к этой категории, дают ранний урожай. Созревание ранних сортов варьируется от 60 до 90 дней. Они имеют два основных недостатка: невысокая урожайность и недлительный период хранения корнеплодов.

    Аленка

    Сорт приносит плоды продолговатой формы, в длину около 15 см. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг корнеплодов. Созревает урожай на 100-тый день после посева зёрен на рассаду. Между саженцами оставляйте расстояние при высадке 5 см, выращивать можно в теплице и в открытой почве.

    Для выращивания необходима взрыхленная земля, богатая питательными элементами. Предпочитает расти в солнечном месте на грядке, где до посева данного сорта выращивался картофель, лук или горох. Овощ не получится вырастить в затененном месте.

    Для коммерческого выращивания сорт не годится, но для личного употребления он превосходный вариант.

    Амстердамская

    Сорт имеет типичную форму для всех морковей цилиндрическую. В длину достигает 15-16 см, вес одного около 150 г. Созревает спустя 3 месяца после посадки. С 1 кв. м можно собрать от 5 до 7 кг урожая.

    Сорт достаточно требовательный к грунту, в неплодородной почве вырастить Амстердамскую морковь невозможно. Ежегодно высаживайте на новом месте, иначе достойного урожая сорт не принесет. Плоды страдают от многих вредителей и гнили, но к большинству болезней крепкий иммунитет.

    Лучший вариант использования – приготовление сока.

    Бельгиен Уайт

    Морковь похожа на пастернак и дайкон из-за отсутствия бета-каротина, что придает ей характерный белый цвет. Корнеплоды намного меньше, чем у оранжевой моркови, масса одного около 80 г. Первый урожай можно собрать спустя 2,5 месяца после посева зёрен.

    Читайте также:  Посадка овощных культур с учетом их совместимости — планирование

    Для роста белой моркови температура не должна опускаться ниже 10 градусов, оптимальный показатель для роста корнеплода +16…+25 градусов. Белая морковь расти предпочитает после огурцов и томатов. Не нуждается в чрезмерно питательном грунте, но он должен быть воздухопроницаемым.

    Бельгиен Уайт славится большим количеством витамина B, йода, кальция и цинка.

    Бангор F1

    Это гибридный сорт. Период созревания 110 дней, что отличает его от многих других раннеспелых сортов. Имеет узко удлиненную цилиндрическую форму, длина до 20 см, вес одного от 130 до 200 г. Глубина посадки семени – 3 см, глубина высадки растения в открытую почву или теплицу – не меньше 0,3 м.

    Для выращивания необходима прогретая и хорошо освещенная солнцем земля. Бангор F1 славится своими вкусовыми свойствами, привлекательным цветом и витаминами группы B. Ценится у жителей Сибири за длительной срок хранения.

    Драгон

    Морковь выглядит необычно и экзотично из-за фиолетового окраса кожицы, под которой располагается оранжевая сердцевина. Сорт имеет форму тонкого удлиненного конуса, длину может достигать в 20-25 см, массу от 120 до 320 г. Глубина посева зёрен – 3 см, глубина заделки рассады – 0,2 м.

    Несмотря на свой необычный внешний вид, для выращивания данной моркови не требуется особых условий, ей достаточно обеспечить попадание солнечных лучей и обильный полив. Выращивать лучше в теплице, температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов.

    Каротель парижская

    Первый урожая можно получить на 65-75 день. Плод оранжевого цвета, округлой формы и незначительных размеров длиной 5-7 см. В силу своих размеров, овощ предпочитает тяжелую почву и суглинки. Семена высаживайте на глубину от 1 до 2 см. Плотность посадки – от 200 до 1000 растений на 1 кв. м. Перед высадкой рассады перекопайте землю на глубину 0,2 м.

    Из зрелого корнеплода можно приготовить морковный сок, плоды консервируют и замораживают.

    Колорит F1

    Плод вытянутой формы, оранжевого оттенка с гладкой кожицей. Ботва прямая. Вес одного – 100-200 г. В длину – 12 см. Норма посева – на 1 га 2 млн семян. Соответственно его можно выращивать в коммерческих целях, он не занимается много места, да и расстояния между саженцами можно делать маленькими.

    Семена высаживают на глубину 3 см, а непосредственно растения в землю на 0,15 м. Срок созревания – 3 месяца. Минимальная температура для проращения семян +8 градусов. Урожайность относительно высокая: с 1 кв. м. – 4-6 кг корнеплодов.

    В земле залегает полностью, верхняя часть не зеленеет.

    Топ лучших сортов для посадки

    Голубика для Сибири: лучшие сорта

    У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

    1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
    2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
    3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

    В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

    Среднеспелые сорта моркови

    Морковь семена лучшие сорта для Сибири

    Название по каталогу Описание Особенности
    Лосиноостровская 13 ·       Созревает за 2,5-3,5 месяца;

    ·       Урожайность 6-7 кг/м2;

    ·       Размер плода – 14 см/120 г.;

    ·       Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

    ·       Глубина посева – 3 см;

    ·       Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

    ·       Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

    ·       Легко переносит долгосрочное хранение;

    ·       Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

    Нантская ·       Период созревания – 2,5 месяца;

    ·       Урожайность – 7-8 кг/м2;

    ·       Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

    ·       Форма цилиндрическая;

    ·       Иммунитет к низким температурам;

    ·       Глубина заделки – 3-4 см

    ·       Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

    ·       На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

    Даяна ·       Срок созревания – 4 месяца;

    ·       Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

    ·       Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

    ·       Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

    ·       Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

    ·       Требовательна к поливу и подкормкам

    ·       Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

    ·       Широко применяется в детском питании;

    ·       Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

    ·       Хорошая лежкость

    Невис ·       Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

    ·       С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

    ·       Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

    ·       Конусообразная форма с плавным исходом;

    ·       Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

    ·       Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

    ·       Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

    Нарбонне ·       Срок созревания – 3-3,5 месяца;

    ·       Урожайность – 7,5 кг/м2;

    ·       Размеры – 22 см/ 250 г.;

    ·       Цилиндрическая форма со скругленным концом;

    ·       Отсутствуют любые патологии и уродства;

    ·       Требовательна в уходе

    ·       Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

    ·       Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

    ·       Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

    Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

    • Настена;
    • Несравненная;
    • Лидия;
    • Тушон.

    Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

    Сорта моркови для Западной Сибири

    Климат Западной Сибири более однороден, чем на европейской территории России. Летом погода здесь солнечная, а в южных районах — засушливая. Температуры ночью и днём сильно отличаются. Это, с одной стороны, позволяет получать более сладкую морковь, с другой — необходимы засухоустойчивые сорта.

    Ранняя морковь

    Среди сортов, созревающих в ранние сроки и допущенных ФГБУ «Госсорткомиссия» к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, в Госреестр включены:

    • раннеспелые Проминанс, СВ 7381 ДЧ, Рафинад;
    • среднеранние Найроби, Намдал, Нарволк, Наталья, Нирим, Норволк, Ньюкасл, Смаковница.

    О каждом из сортов подробнее:

    Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Западной СибириМорковь Наталья отличатся высоким содержанием сахаров и каротина Гибридный сорт моркови Намдал имеет корнеплоды вытянутой цилиндрической формы Морковки сорта Рафинад — сладкие, как сахар

    В эту же или следующую группу по сроку созревания входит морковь Лосиноостровская 13. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений в 1964 году и допущен к выращиванию в Западной Сибири в числе прочих регионов, но описание сорта не приведено. Поиски его в интернете дают неоднозначный результат.

    Таблица: сравнение основных характеристик сорта моркови Лосиноостровская 13 из разных источников

    Некоторые характеристики На сайте «Фермилон» На сайте «Биотехника»
    Срок созревания Не охарактеризован Среднеспелый сорт
    Период вегетации, дней 89–90 95–120
    Вес корнеплодов, г 160–200 90–110
    Длина моркови, см 18 15
    Использование Хранение и переработка Свежей и консервирование

    Ни в одном из описаний не приведена урожайность сорта, хотя на «Фермилионе» сказано, что она высокая.

    Среднеспелая морковь

    К числу среднеспелых сортов моркови, допускаемых к выращиванию в том числе и в Западно-Сибирском регионе, отнесены следующие:

    Фотогалерея: некоторые сорта среднеспелой моркови для Западной Сибири

    Сорта моркови для Западной Сибири

    Выравненные плоды моркови Детская радость понравятся и взрослым, и малышам своим сладким вкусом Сорт моркови Соломон идеально подходит для выращивания в Тюменской области Сорт моркови Олимпиец можно выращивать в промышленных масштабах

    Поздняя морковь

    Поскольку лето на большей части Западной Сибири короткое, для этого региона ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены сорта среднепоздних сроков созревания:

    • Анастасия — гибрид выращивают для зимнего хранения. Вкус хороший и отличный, масса корнеплодов 90–160 г. Товарной продукции получают 3,6–5,3 кг с каждого квадратного метра, или 82–92% всего урожая;

      Гибрид Анастасия подходит для длительного хранения

    • Базель — морковь и хорошо хранится, и вкусна в свежем виде. У средних по длине корнеплодов хороший и отличный вкус, масса — 90–190 г. Товарной моркови получают 3,8–7 кг с 1 м2, или 80–95% всего урожая;
    • Берлин — идёт в пищу свежим и закладывается на хранение, имеет хороший и отличный вкус. Морковь средней и большей длины по 120–200 г. Кондиционный урожай с квадратного метра составляет 4,9–6,7 кг, или 85–95% всего сбора;
    • Камарилло — используют летом и зимой. Средней длины морковь хорошего и отличного вкуса весит 120–170 г. С квадратного метра собирают 3–5,5 кг товарной моркови, а это 75–94% урожая;
    • Каданс — гибридная морковь для свежего потребления и зимнего хранения. Она средней длины и весит 98–172 г. Имеет хороший или отличный вкус. Товарная урожайность 1 м2 — 3,5–7,7 кг или 86–97% корнеплодов;
    • Элеганс — морковь для еды и зимнего хранения. Вкусные, средней длины и длинные корнеплоды вырастают по 94–155 г. Кондиционной моркови, которая составляет 80–92% урожая, получают 2,9–5,2 кг/м2.

      Корнеплоды моркови Элеганс — ровные и гладкие

    Сорта раннего срока созревания

    Шантане не боится жары, не поддается болезням, устойчива к стрелкованию

    Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины , придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки.

    Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

    В качестве пригодных для хранения рекомендуются следующие скороспелые сорта:

    • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.

    Среднеранний сорт Аленка при правильном хранении лежит почти до весны

    Их период созревания не превышает 100 суток. Продукцию можно кушать сырой, перерабатывать в кулинарии.

    Нантская 14 и Нантская 4. Высевают рано весной или поздно осенью. Корнеплоды можно кушать спустя 50 дней (пучковая спелость), а через 90 дней после появления ростков они полностью созревают. Продукция яркого оранжево-красного оттенка, сочная и сладкая, цилиндрическая, пропорциональная, кончик закруглен, длина до 16 см. Из моркови готовят салаты, урожай хорошо хранится.

    Каротель – сорт относится к среднеранним, урожай сформирован через 110 дней после появления ростков. Подходит для подзимнего высева. Корнеплод некрупный, кончик тупой, отличается сочностью и сладостью (сахара до 8%, каротина до 13%), оранжево-красной окраски, конический, в длину вырастает до 15 см. Сорт не склонен цветушности и стрелкованию, почти не поражается возбудителями болезней и насекомыми, причиняющими вред.

    Парижская Каротель – созревает за 72 дня, характеризуется нежностью, сладостью, в длину растет до 5,5 см. Стойкая против болезней, цветушности и стрелкования, отличается прекрасным вкусом, хорошо хранится.

    Среднеспелые сорта

    Продукция долго хранится, считается особенно вкусной, сладкой и сочной. Урожай формируется на протяжении 120 дней:

    • Гренада – для полного формирования требуется 100-120 суток. Оранжево-красные корнеплоды растут до 13 см, отличаются лежкостью, применяют для переработки;
    • Лосиноостровская-13 – созревает за 110-120 дней, есть много каротина, оранжево-красного оттенка, кончик затуплен, продукция цилиндрическая. Холодоустойчивая, подходит для подзимнего метода высевания, отличается нежностью и сочностью, вкусная в сыром виде. Вес до 165 г, длина до 17 см, сердцевина некрупная, имеет устойчивость к цветушности и болезням;
    • Московская зимняя А-515 – растет около 120 дней, на 65 сутки после появления всходов уже можно употреблять в пищу. Высокоурожайная, характеризуется удлиненной конической формой, кончик затуплен, цвет яркий, оранжево-красный, прекрасный вкус. Можно использовать для подзимнего посева, сердцевина некрупная, лежкость хорошая.

    Как посеять морковь

    Даже лучшие сорта моркови не позволят собрать хорошего урожая, если семена посеяны неправильно. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнечные участки, далее рассмотрим последовательность действий при посадке:

    1. вносят компост;
    2. рыхлят землю и посыпают ее опилками и листьями;
    3. готовят лунки под посадку;
    4. высеивают семена и дожидаются первых всходов;
    5. если погода стоит жаркая, почву регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы всходы не вымыло;
    6. при необходимости рассаду прореживают.

    Перед посадкой семена моркови нужно продезинфицировать в растворе пероксида, выдержав в воде не менее 24 часов. Подготовленные семена просушивают на солнце и только после этого высеивают.

    Закапывать в почву нужно на глубину не более чем в 3 см. Посадку производят только после повышения температуры воздуха до +18 С. Первые всходы должны появиться спустя 2 недели. Не стоит высеивать морковку на участке, где ранее росли подсолнух, рапс или картофель. Она хорошо растет только после злаковых, помидоров, огурцов или капусты.

    Если начинающий садовод задумал выращивать овощи самостоятельно, ему следует правильно выбрать посадочный материал. Одной моркови существует только несколько десятков сортов, при этом все они подразделяются на ранние, средние и позднесозревающие. От срока зависит время посадки и сбора урожая, его хранение и возможность дальнейшего использования.

    Лучшие сорта для хранения на зиму

    Лежкость – это свойство овощных культур долгое время сохранять товарные характеристики, быть устойчивыми к болезнетворным бактериям и вирусами, не терять вес при длительном хранении:

    • Королева осени – вес 200 г, урожайность 9,5 кг с квадратного метра, длиной 29 см, окраска красная, похожа на цилиндр, затуплена. Вырастает за 120 дней, отличается приятным запахом, сладостью и сочностью. Можно кушать свежей и готовить блюда. Хранится долгое время;
    • Витаминная-6 – отличается большим количеством каротина, полностью формируется за 110-120 суток, вырастает в длину 13 см, оранжево-красной окраски, похожа на цилиндр, затуплена, сердцевина некрупная, характеризуются сладостью и сочностью, есть много каротина и углеводов, применяют в качестве ингредиента для салатов. Холодоустойчивый сорт, подходит для метода посева под зиму, есть устойчивость к цветушности, хранится прекрасно.

    Особенности выращивания моркови

    Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

    Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

    Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

    Витаминная 6

    ​Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.​

    ​Позднеспелый и высокоурожайный. От момента посева до выкапывания зрелых плодов обычно проходит от 115 до 130 дней. Цвет плодов – ярко-красный, насыщенный, коническо-цилиндрическй формы. В этой моркови повышено содержание натурального сахара, поэтому сорт не рекомендуется для консервирования и употребления в пищу людям, которые больны сахарным диабетом. Не требует особых условий для выращивания, долго хранится при хороших условиях и низкой температуре.​