Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Сорт моркови Лакомка

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам. Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г. Рекомендуемый регион выращивания — Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Описание

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр — 3 — 4 см. Масса 90 — 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. Содержание веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества — 12 — 15%, общего сахара — 5,3 — 7,6%, каротина — до 16,8 мг.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним — от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 — 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая — 260 — 505 ц/га. Это на 60 — 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 — 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.
Сорт моркови Лакомка

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5 °C, по срокам это примерно вторая половина октября — начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта — её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Описание

Друзья, здравствуйте. С вами Лариса Зарубина и канал САДОВЫЙ ГИД. Сегодня поговорим о томатах. Закончился дачный сезон, все собрали урожай и настало время поделиться своими наработками. Я составила список сортом томатов, которые мне понравились больше всего, они были самые лучшие и вкусные. Сегодня я вам расскажу о них. А какие сорта понравились вам??? Давайте делиться мнениями в комментариях. Если у вас возникнут вопросы пишите мне в комментариях. Мы вместе найдем правильное решение. Ставьте лайки, пишите свои предложения и пожелания, ну и не забывайте нажать на колокольчик, что бы не пропустить новые видео.

Лучшие сорта моркови для подзимнего посева

Следующие сорта пригодны не только для весеннего, но и для подзимнего посева в грунт (по алфавиту):

  • Лагуна F1;
  • Лакомка;
  • Московская зимняя А 515;
  • Нантская 4;
  • Нантская улучшенная сахарная;
  • Нандрин F1;
  • Шантенэ Роял (Королевская);
  • Шантенэ 2461;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Детская сладкая.

Кстати! О том, когда и как сеять морковь осенью под зиму, вы можете подробно прочитать в этом материале.

Поэкспериментируйте в этом году: купите и обязательно посадите сразу несколько разных сортов, относящихся к разным сортотипам. Благо, что выбор сейчас огромен, и нет никакого смысла и интереса постоянно сажать одни и те же старые сорта (ту же Витаминную и Нантскую 4), если можно попробовать более современные — сладкие, урожайные и устойчивые (к различным болезням, растрескиванию, цветушности) сорта и гибриды.

Важно! Безусловно, чтобы получить высокий урожай красивых и сладких корнеплодов, вам нужно не только выбрать хороший сорт, но и вовремя и правильно посадить семена в грунт (тщательно подготовив грядку), а затем грамотно ухаживать за всходами вплоть до уборки урожая.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Рекомендации по выращиванию

Идеальными для выращивания моркови будут суглинистая или супесчаная почвы. Заметно повысит урожайность высадка семян после таких культур, как:

  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы.

Перед посадкой Лакомки рекомендуется заранее удобрить землю. Оптимальное время внесения удобрений – осень.

Совет! Можно, конечно, удобрить почву и весной. Но тогда придется немного повременить с посадкой семян. Так как органические и минеральные удобрения, внесенные перед самой посадкой, могут негативно отразиться на будущем урожае.

При этом категорически запрещается удобрять морковную грядку навозом. Если навоз все-таки внесен в грядку, то лучше отдать это место другим культурам, например: огурцам, капусте или луку. Морковь же следует выращивать на этой грядке уже после этих культур.

Сорт моркови Лакомка высаживают на грядку в конце апреля, когда пройдут весенние заморозки. Порядок высадки:

  1. На грядке необходимо сделать бороздки глубиной до 3 см. При этом между соседними бороздками должно быть около 20 см.
  2. Семена сажаются в увлажненные теплой водой бороздки через каждые 4-6 см. Если семена сажать чаще, то всходы придется прореживать, так чтобы расстояние между ними составило не более 5 см.
  3. Мульчирование грядки. Для этого подойдут опилки и сено. Если грядка не будет мульчироваться, то семена следует накрыть укрывным материалом до появления первых всходов.

Важно! Семена моркови этого сорта чаще всего покрываются специальным составом, для облегчения посева и выращивания. Замачивать такие семена запрещено. Наличие покрывающего состава указывается на упаковке с семенами.

Последующий уход за взошедшими семенами совсем несложен и включает в себя:

  • Полив;
  • Прополку;
  • Рыхление.

Полив должен быть регулярным, по мере высыхания почвы на грядке. Прополку и рыхление рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю.

Собранный урожай корнеплодов этого сорта может храниться достаточно долго. Для этого нужно отбирать только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения.

Особенности агротехники

Для этого сорта самое главное агротехническое правило — вовремя посадить и в нужный срок собрать.

Предварительное проращивание клубням требуется за 14 дней, то есть в первых числах апреля. Клубни отбирают жизнеспособные без повреждений, оптимальный размер — от 80 до 100 г. Проращивание проводят в ящиках, увлажняя и переворачивая периодически клубни.

Совет! Предварительно клубни обрабатывают раствором марганцовки. В ящики можно засыпать влажные опилки или торф.

Сами посадки в грунт осуществляют после 15 числа. При этом на клубнях должны быть ростки около 1 см.

Почва

Сорт «жуковский ранний» совершенно не привередлив к почвам. Сам адаптируется и даст стабильный урожай.

Посадка

Глубина посадки сорта средняя, до 10 см. Между клубнями в ряду оставляют около 50 см. Междурядья располагают на расстоянии 70–80 см. При возможных заморозках посадки лучше укрыть нетканым материалом.

Фиолетовый цветок сорта «жуковский ранний»

Рыхление или окучка

Удаление сорняков производят сразу, не дожидаясь всходов. Рыхление — процедура необходимая и для влажности и воздухопроницаемости, и для профилактики нападения вредителей: колорадского жука, медведки.

Жука собирают вручную, от медведки делают посадки календулы по краям картофельных гряд.

Полив

Ранние сорта засухоустойчивы, им достаточно влаги в весенней почве. Полив дополнительный не требуется. Лишь в исключительных случаях, например, при сильной жаре в июне, производители проводят утренний полив.

Подкормка

Никаких дополнительных подкормок картофельным кустам не требуется. При подготовке участка можно внести органику в виде любого навоза.

Крупные сорта и гибриды

Лидия F1

Универсальный среднеранний гибрид годится для любых заготовок и посадки «на пучок», характерен длинными тонкими корнеплодами. Урожай начинают убирать через 90 дней. Морковь оранжевой окраски, в полной спелости очень длинная – до 30 см, формы вытянутого конуса с острыми кончиками, средним весом 90–100 г. Вкус превосходный, сладкий.

Читайте также:  Картофель ранний «Зорачка»: характеристика и описание сорта

Урожайность во многом зависит от питательности почвы, к которой этот гибрид предъявляет повышенные требования. В оптимальных условиях урожай обладает завидным постоянством и составляет 60–62 кг с 10 кв. м.

Дарина

Император

Морковь сорт Император

Крупные сорта и гибриды

Привлекает эта выдающаяся морковь большими корнеплодами колоритного красновато-оранжевого цвета. Мякоть яркая, сладкая, однородно оранжевая. Крупный овощ достигает 26 см длины и веса 200 г. Урожай лежит без потерь до поздней весны, сохраняя при этом сладость и плотность мякоти.

Товарная урожайность 16–30 кг с 10 кв. м., при оптимальных условиях собирают больше – до 40 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови зависит от уровня возделывания и составляет 75–90%.

Долянка

Проверенный устойчивый сорт позднего срока созревания поспевает на 120–150 день. Морковь оранжевая, одномерная, ровная, в форме вытянутого длинного конуса, сладкого насыщенного вкуса с ощутимым морковным ароматом. Вес достигает 200 г, длина ‒ 28 см. Растения довольно непритязательны, но на бедных грунтах и в неблагоприятных погодных условиях полученные урожаи будут значительно ниже, в то же время посадки очень отзывчивы на удобрения и поливы.

Урожайность колеблется в пределах от 35 кг до 80 кг с 10 кв. м. Долянка ценится, прежде всего, за устойчивость к сменам погоды, щедрые урожаи, отличные вкусовые качества и лежкость.

Как выбрать лучшие сорта томатов для разных регионов России

Чтобы получить хороший урожай, не пустив свои труды в пустую, следует придерживаться простому правилу — выбирать сорта, подходящие для условий региона. Чем закаленней томаты для жаркого, засушливого климата, тем лучше приживутся на просторах южных регионов. То же самое касается морозостойких, способных пережить заморозки сортов в северных городах нашей страны.

Для Подмосковья

На сегодняшний день селекционеры успели вывести множество сортов томатов, хорошо приживающихся в центральной части России. Раннеспелые помидоры, лучше всего справляются с переменчивым климатом, допустимым в летний период: заморозками, засухой или сильными дождями. Кроме того, быстрорастущие сорта успевают вырасти до начала осени, позволяя своему владельцу оставить часть урожая на еду, а оставшуюся на заготовки.

Вырастить хороший урожай можно, посадив:

  • Москвичка;
  • Пингвин;
  • Спринтер;
  • Фермер;
  • Снежная королева.

Выбирая для проращивания высокорослые кусты, стоит знать, что семена лучше взрастить в улитках, сделанных из подложки для ламината. По мере взросления, рассаду следует купировать, а после пересадки на открытый грунт, не забывать подвязывать по мере необходимости. Иначе, урожай получится слабым, хуже, чем в прошлые годы.

На томат можно выбирать сорта крупных помидор. Как вариант: Крепкий орешек, Малиновый гигант и Чибис.

Для Урала

К большому сожалению, холодный климат не позволяет садоводам выращивать многие овощные культуры на открытых грядках. Вот и томаты не являются исключением из заданных правил. При выборе лучшего сорта на посадку в 2020 году, следует помнить, что кустам для завязи необходимо дополнительное освещение и закрытый грунт. Самым оптимальным вариантом станет теплица.

Наиболее уживающимися разновидностями на Урале, считаются:

  • Леля;
  • Леди;
  • Джина;
  • Титаник;
  • Алсу;
  • Бердский томат.

После купирования рассады в теплицу, необходимо подождать, чтобы корневая система растения окрепла. На это обычно уходит не более 14 дней. Как только растение примется, стоит позаботиться о должном уходе, включающем в себя: подкормку, опрыскивание и подвязку.

Для Сибири

Ежегодно сорта томатов обновляются. Селекционеры заботятся не только о привычных видах, но и закалённых, способных выдержать суровые сибирские морозы, возможные даже в летний период. И если раньше таких не было, то сейчас можно найти гибриды на любой вкус. К примеру, сорт Акварель, разработанные в прошлом году, в 2020 наверняка сможет покорить многих. Ведь благодаря простому выращиваю в теплице, даже новичок, решивший заняться садоводством, сможет с легкостью вырастить томаты весом более 1 кг.

Выбирая из проверенных сортов, можно остановиться на Абаканском розовом или Король Сибири.

Для средней полосы

Центральная и Северо-западная части России могут выбирать большинство сортов, подходящих для выращивания, как в открытом грунте, так и теплицы. Самое главное — выбирать только ранние и среднеспелые томаты, которые успеют вырасти до начала осени и не погибнуть.

Наиболее универсальными сортами являются:

  • Джина;
  • Красная стрела;
  • Бочонок F1, относящийся к разряду гибридов;
  • Ракета;
  • Солнышко.

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Особенности выращивания

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Читайте также:  Возделывание моркови. Секреты технологии

Важно! Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2).

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Особенности выращивания

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Особенности выращивания

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния.

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Как выбирать сорт картофеля?

Подходящий сорт выбирают, ориентируясь на цель, с которой его собираются использовать в хозяйстве — по этому признаку выделяют сорта:

  • столовые , обладающие высшим баллом по шкале вкусовых свойств, а также имеющие клубни правильной формы с небольшими глазками;
  • кормовые , содержащие высокий процент белка (от 2%);
  • технические , отличающиеся большим количеством крахмала (от 20%);
  • универсальные , характеризующиеся отличными вкусовыми качествами, хорошей формой плодов и высокими урожаями.

При выборе сорта также следует учесть скорость его созревания — с этой точки зрения различаются сорта:

  • раннеспелые , дающие урожай уже на 60 сутки после посева семян;
  • среднеранние , сбор урожая которых начинается спустя 80 суток после посева;
  • среднеспелые , период созревания которых занимает около 90 дней;
  • среднепоздние , урожай который можно собирать по прошествии 110 суток с момента посадки;
  • позднеспелые , созревающие на 120 сутки после высадки посевного материала.

Видео — Как выбрать лучший сорт картофеля?