Тонкости выращивания редиса в теплице: выбор сорта, посадка, уход

Для получения вкусной крупной моркови важен не только правильный полив (от недостатка влаги корнеплоды растут горькими, мелкими, видоизмененными, т.е. деформируются, скручиваются). Необходимо подобрать подходящие удобрения и грамотно, своевременно их применять. Нехватка, равно как и переизбыток питательных веществ, могут стать вредными для культуры.

Важные микроэлементы, без которых не будет богатого урожая

Чем подкормить морковь при выращивании в открытом грунте? Какие питательные вещества необходимы для полноценного роста и развития?

В формировании здоровых корнеплодов участвует комплекс микроэлементов, каждый из них важен.

В первую очередь всходы необходимо подкормить азотом. Элемент активизирует наращивание зеленной массы, т.е. формирование наземной части, в плодах увеличивается содержание белка и каротина. При нехватке азота ростки чахнут, листья растут мелкими и желтеют, плоды – мельче, не наливаются.

На стадии активного роста необходимо дополнительное внесение калия, этот элемент можно вносить на протяжении всего сезона. Вы обеспечите нормальный фотосинтез, культура станет устойчивее к всевозможным болезням и вредителям, вкус корнеплода нежнее. При дефиците калия кустики низкорослые, но надземная часть развивается лучше в ущерб корнеплоду, кончики листьев буреют или становятся бронзового оттенка в целом.

В особо жаркую погоду (середина лета) культура нуждается во внесении фосфора. При нехватке элемента на листьях можно обнаружить фиолетовые или красноватые полосы, затем они желтеют, скручиваются и отмирают; у плодов кончик становится узким и длинным, а не скругленным, не порадуют и вкусовые качества. Фосфорная подкормка делает сердцевину плода твердой, придает плоду сладость.

Также в середине лета проведите опрыскивание раствором борной кислоты. Бор выступает регулятором опыления, углеводного и белкового обмена веществ, повышает содержание сахаров. Дефицит элемента проявляется замедлением темпов роста, краевым и верхушечным некрозом листьев, корнеплоды вытягиваются, истончаются.

В период наращивания корнеплодов морковь и свеклу следует подкормить марганцем и бором. При нехватке элементов на листья можно обнаружить белые и красноватые пятна, а сердцевинка плода будет очень темной.

Народные средства для редиски

Редис мы употребляем в пищу свежим, прямо с грядки, хочется, чтобы в нём было поменьше химии. Поэтому минеральные удобрения лучше заменить натуральными. Неплохой альтернативой являются уже названные выше биопрепараты, созданные на основе гумуса (перегноя).

В качестве азотсодержащей подкормки подходят настои крапивы, птичьего помёта, коровяка. Можно взять хорошую пригоршню перегноя (не навоза!) или земли из-под компостной кучи, разболтать в ведре воды и полить такой жижей редис. Перегной или компост — это источник гумуса, значит, всех питательных элементов с преобладанием азота.

Фосфорно-калийную подкормку хорошо заменяет зола, в ней содержится почти вся таблица Менделеева, кроме азота, который мало востребован в период формирования корнеплода. Полейте редиску болтушкой из 1 стакана золы и ведра воды. Другой вариант:

  • Полейте редиску, хорошо смачивая листья.
  • Припудрите мокрые листья золой.

Смывать специально не нужно. Растворимые фракции впитаются в листья вместе с водой, а остальное осыпется, попадёт в землю и усвоится постепенно корнями.

Редиску можно не подкармливать, если посеять её на удобренную почву и опудривать древесной золой. На бедных почвах в фазе 1–2 настоящих листочков нужна подкормка с преобладанием азота, а в начале роста корнеплода — калия и фосфора.

Читайте также:  Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-“дебютанту” следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, например, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не желательно сеять растения в только что вскопанную грядку – нужно подождать пару недель, чтобы земля успела осесть. А чтобы в дальнейшем облегчить борьбу с сорняками, дно грядки можно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды почв по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) и супесчаные (рыхлая почва с большим количеством песка). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми. Лучшие почвы для выращивания плодовых и овощных растений – суглинистые и супесчаные. Они обладают достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Глинистые почвы – плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью, на их поверхности часто образуется корка. Чтобы сделать их более рыхлыми, добавляют обыкновенный речной песок

Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг – в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате – другую, а в полдень – все растения, сверху. Наиболее выгодное расположение гряд на песчаных почвах – с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Стекло

Традиционный материал.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.

Недостатки:

  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки

Достоинства:

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?
  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.

Недостатки:

  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат

Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.

Достоинства:

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?
  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Недостатки:

  • горючесть;
  • высокая цена.

Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.

Советы от Ивана Русских

Советы от опытного огородника помогут вырастить свёклу здоровой и крупной. Чтобы как можно больше пользы получить от этого овоща, Иван советует использовать свекольную ботву для приготовления разных блюд, например, ботвиньи. В ней имеются все витамины и фолиевая кислота.

Это растение может расти на любых почвах, но лучше растёт на лёгких почвах. Не любит, чтобы его закармливали органическими удобрениями и азотом. Азот требуется только в самом начале вегетации.

Как только появятся розетки, следует вносить калийные добавки. Лучше вносить хлористый калий. В этой подкормке имеется сразу 2 вида подкормки: калий и натрий.

Подкормка борной кислотой улучшит развитие корней и клубней. Бор очень полезен для этого овоща.

Кому рекомендован редис, и может ли он навредить

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Кому рекомендован редис, и может ли он навредить

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы — здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.
Читайте также:  Репа — польза и вред для здоровья организма

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Место для теплицы

Лучше всего, если теплица будет находиться недалеко от дома или построек. Так она будет защищена от холодных зимних ветров. При этом место должно хорошо освещаться.

Чтобы вырастить редис в зимний период, необходимо оборудовать теплицу обогревательными приборами. В таких теплицах толщина плодородной почвы должна быть не меньше 20 см. Приготовлением грунта лучше заняться заранее, до прихода осенних заморозков. В состав почвы должны входить: перегной, нитроаммофоска или древесная зола.

Редис — почва и удобрения

Редис — почва и удобрения

Лишь у немногих культур урожайность так сильно зависит от выбора места (прежде всего от почвы), как у редиса. Вырасти-то он всюду вырастет, а вот размер и даже вкус корнеплодов будет очень заметно отличаться.

Выбор почвы

Редис не любит ни слишком тяжелых глинистых грунтов, ни слишком бедных песчаных, предпочитая супесчаные почвы, но при этом хорошо растет и на окультуренных торфяниках.

Чем больше в земле перегноя и прочей органики, тем для него лучше, но это ни в коем случае не должен быть свежий навоз.

Вносить его под редис можно не раньше чем за год, иначе плоды вырастут и уродливыми, и невкусными (навоз вообще никаким корнеплодам давать нельзя, не только редису).

Зато этот овощ любит солнышко. Весной, пока дни короткие, – чем больше, тем лучше.

Удобрение почвы

Вскапывать грядку под редис можно хоть осенью, хоть весной, как вам удобнее, но с осени все же лучше. При перекопке нужно внести компост (от половины ведра до полутора ведер на 1 м2, смотря насколько плодородна почва) и минеральные удобрения – 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на ту же площадь.

Впрочем, нередко грядки под редис вообще специально не готовят, точнее готовят, но не под него, а под ранние овощи, после которых его будут сеять.

И в огороде, и в теплице его можно выращивать и как предшественник для многих рассадных овощей, которые ждут в теплице окончания заморозков (кроме капусты).

Капуста и прочие родственники редиса – крестоцветные вроде брюквы и репы – для него как предшественники просто недопустимы, другие корнеплоды – нежелательны, а лучше всего редис растет после картошки, огурцов и гороха.

За счет скороспелости редис можно использовать и как маячную культуру, позволяющую различить рядки и междурядья в посевах моркови, лука и других растений, у которых всходы появляются позже.

редис

Подкормка редиски крапивным удобрением

Нарезаем ведро крапивы, заливаем доверху теплой водичкой и оставляем на неделю на солнце, регулярно перемешивая. После окончания брожения (настой перестанет образовывать пену) растворяем его 1 к 10 с водой и поливаем грядки в междурядьях. Крапивный настой оздоравливает посадки, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. При опрыскивании листьев разведенным настоем исчезает крестоцветная блошка.

К крапиве можно добавлять другие травы: ромашку аптечную, сурепку, пижму, хвощи и пр. С добавками настой получится еще более богатым калием, азотом и иными микроэлементами.

[my_custom_ad_shortcode4]