Важные правила выращивания рассады лука-порея. Когда сеять семена?

Лук-порей считается ценой культурой, богатой витаминами. Овощ богат углеводами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и органическими кислотами. Есть в луке-порее различные соли, пищевые волокна, а также витаминами С, А, Е, В, Н, РР. Если есть желание заняться культурой, нужно знать, когда сажать лук-порей на рассаду.

Первый способ — рассадный

На сайте «Во саду и в огороде» рассказывалось о многих редких сортах лука. Теперь о луке порей.

Лук-порей – овощное растение, вегетационный период у которого длится около 180 дней. Чтобы получить более раннюю продукцию, в середине февраля приступают к высеванию семян.

Емкость заполняют на 2/3 подготовленным грунтом (он должен быть легким). Выкладывают слой снега (2-3 см), легонько придавливают. Поверх высевают семена, стараясь размещать их не слишком густо. Присыпав небольшим количеством грунта, накрывают контейнер полиэтиленом или стеклом. По мере таяния снега семена будут опускаться вглубь почвы. Аккуратный полив методом дождевания проводят при высыхании верхнего почвенного слоя.

До появления молоденьких ростков емкость держат в теплом помещении. Когда появятся первые всходы, ее выносят в прохладную комнату. Желательно поддерживать температуру в пределах 10°. Это предотвратит вытягивание ростков. Через 4 дня контейнер вносят в тепло, где рассада будет подрастать. В это время важно обеспечить ее хорошим освещением.

На постоянное место лук-порей высаживают в середине или конце апреля, когда угроза заморозков снижается к минимуму. За неделю до предполагаемых работ рассаду закаляют, вынося сначала в более прохладное помещение, затем приучая ее к условиям улицы.

Перед высадкой рассадного материала в лунки всыпают немного перегноя. К нему желательно добавить немного древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность грунта. В кислой почве лук чувствует себя плохо, медленно растет.

На грядках располагают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Между рядками оставляют промежутки по 30 см. Для лучшей адаптации и укоренения корешки немного подрезают (на 1 см). В дальнейшем грядки пропалывают, а подрастающие овощи регулярно поливают.

Нужно сказать, что многие не очень серьезно относятся к посадке лука, и так вырастет, а зря.

О пользе лука-порея

Многие не знают, что лук-порей является настоящей кладовой фолиевой кислоты и витаминов. Фолиевая кислота присутствует в луке-порее в одной из биологически активных форм и притом – во всех частях растения, что делает его кардиопротектирущей пищей.  Фолиевая кислота является одним из ключевых элементов комплекса витамина В, который способствует поддержанию нашей сердечно-сосудистой системы, так как помогает сохранить баланс уровня гомоцистеина.  Чрезмерно высокие уровни гомоцистеина являются фактором риска для многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Также присутствует  в луке-порее впечатляющя концентрация антиоксидантных полифенолов, которые играют непосредственную роль в защите наших кровеносных сосудов и клеток крови от окислительного повреждения. Общее содержание полифенолов  лука-порея среднем около 33 миллиграммов  на 100 г съедобной части .   В отличие от полифенолов красного болгарского перца – в среднем 27 мг, в томатах черри 24 мг, а также в моркови – 10 миллиграммов. Несмотря на то, что вкус лука-порея менее концентрированный, чем у некоторых из его сородичей с точки зрения общих полифенолов (чеснок содержит около 59 миллиграммов на 100г ,  лук –   около 76 мг), порей считается очень ценным пищевым продуктом с точки зрения этих фитодобавок и антиоксидантов.

Лук-порей включен в диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете 2 типа, ожирении, ревматоидном артрите, при аллергическом  воспалении дыхательных путей. Есть мнение, что лук-порей в определенных количествах при ежедневном потреблении способствует профилактике  различных видов рака.

О пользе лука-порея

Питательные вещества в луке-порее

(в % дневной нормы, в расчете  на 1 чашку сырого мелкопорезанного порея, примерно 89,00 граммов)

  • витамин К, 52,2%
  • марганца 21,5%
  • витамин С 17,8%
  • фолиевой кислоты 14,2%
  • витамин B6 10,5%
  • железа 10,3%
  • волокна на 6,4%
  • магний 6,2%
  • молибдена 5,9%
  • медь на 5,5%
  • кальций 5,2%
  • калия на 4,5%
  • калории (54) 3%

Агротехника культуры лука-порея

Порей  — растение двухлетнее, имеющее длинный период вегетации  (от 180—до 200 дней), в зависимости от сорта.  Поэтому, лучше всего его выращивать  рассадным способом. В южных районах с длинным теплым  периодом можно вырастить этот лук и посевом семян в грунт ранней весной.

Подготовка почвы под лук-порей

О пользе лука-порея

Лучшими предшественниками для этой культуры  являются помидоры, огурцы, ранний картофель. Почву под лук-порей нужно готовить с осени, обогащая  ее комплексом минеральных и органических удобрений.

На 1 м2 под лук-порей необходимо внести:

  1.  хлористого калия 15—20 г
  2.  суперфосфата 30—40 г
  3. навоза или компоста 4— 5 кг,

Весной поверхностно  вносят азотные удобрения:

  • мочевину 15—20 г
  • аммиачную селитру 20—30 г

Растения лучше всего растут  на питательных, рыхлых и достаточно увлажненных почвах. Кислые почвы под лук-порей непригодны.

О пользе лука-порея

Для  условий Нечерноземья оптимальный срок высадки рассады – первая половина мая, когда достаточно прогреется почва. Сажают рассаду порея  на высокие гряды или ровную поверхность грунта рядовым способом,  между рядами – 30 см и между растениями в ряду 20 см. Таким образом, на 1 м2 приходится  16 растений .

Перед посадкой необходимо подготовить  бороздки  на  глубину 10—15 см.

Читайте также:  Лучшие семена болгарского перца для средней полосы России

Рассаду сажают немного  глубже, чем она была выращена  в рассаднике, на самое дно бороздок. Это делается, чтобы отбеленные луковицы были более длинными. После укоренения бороздки постепенно присыпают почвой,  таким образом окучивая стебли для лучшего их отбеливания.

Уход за луком-пореем

Уход за луком-пореем сводится к регулярному поливу, окучиванию, прополке, рыхлению, подкормках.    Подкармливать  порей  желательно 2—3 раза на протяжении лета раствором навозной жижи с минеральными удобрениями  или раствором куриного помета с минеральными удобрениями . Эти меры  значительно повышают урожайность и вкусовые качества продукции. Состав и нормы внесения   удобрений аналогичны тем, которые применяются  для репчатого лука.

Первую выборку  урожая  лука-порея производят выборочно  в августе, тем самым через ряд прореживая его. Массовую уборку на зимнее хранение проводят в начале октября. Перед закладкой на хранение  корни обрезают до  2 см, а листья – до 25 см вместе с белой луковицей. Порей прикапывают  во влажный песок и хранят в подвалах.

О пользе лука-порея

Лук-порей может с успехом перезимовать и в огороде под снежным покровом, что обеспечит вас   свежей продукцией  ранней весной на следующий год.

Урожайность лука-порея составляет 1,5—2,5 кг с 1 квадратного метра .

Добавляйте мелко нарезанный лук-порей в салаты, в бульон  и тушеные блюда для получения дополнительной вкусовой нотки, используйте для приготовления холодных супов, омлетов, бутербродов и  пиццы. Тушеный лук-порей, посыпанный укропом или семенами горчицы – прекрасный гарнир быстрого приготовления  для рыбы, птицы или мяса.

Вырастите этот полезный и вкусный овощ, насладитесь его вкусом и получите максимум пользы для своего здоровья.

Как вырастить лук порей

Выращивание лука-порея на даче интересует многих огородников. От обычного репчатого лука, порей отличается нежной вкусной отбеленной ножкой. Поговорим о том, как вырастить лук-порей на даче, как за ним ухаживать и получить большой урожай этого вкусного овоща.

Съедобная часть у Лука порея — это отбеленная нижняя часть стебля, именуемая ножкой. В отличие от репчатого лука, порей имеет нежный запах и более тонкий приятный сладкий вкус. Предком лука-порея считают дикий виноградный лук из Средиземноморья.

Помните, лук-порей — двулетнее растение, образующие в первый год жизни — листья, а во второй — цветочную стрелку.

Полезные свойства лука порея

Этот удивительный лук порей не просто вкусен, он стимулирует работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, повышает аппетит. Порей обладает целым рядом лечебных свойств. Его применяют при многих заболеваниях:

  • почечных камнях,
  • ревматизме,
  • отложении солей,
  • атеросклерозе,
  • ожирении
  • подагре.

Но особенно полезен порей при возрастном изменении обмена веществ. Используют его в сыром, варенном и жареном видах, для салатов, супов и других блюд. В тушеном виде порей рекомендуется в качестве гарнира к мясным блюдам.

Выбор места для посадки лука-порея

Для выращивания лука-порея хорошо подойдут заправленные органическими удобрениями почвы (30 кг навоза или 60-80 кг компоста на 10 кв.м). Неблагоприятными для него являются тяжелые глинистые почвы. Порей можно выращивать двумя способами: посевом в грунт и рассадой.

Порей можно сеять семенами сразу в открытый грунт, но лучшие результаты он все же дает при посадке рассадой. В этом случае урожай повышается на 40-50%.

Сорта лука порея

Для посадки этого удивительного овоща лучше выбирать районированные сорта для вашей местности.

Сорта лука порея включенные в Госсортреестр после 2000 года:

  • Аллигатор,
  • Гулливер,
  • Коламбус,
  • Летний бриз,
  • Победитель,
  • Премьер,
  • Сегун.

Выращивание лука порея рассадой

Для использования порея в конце лета и осенью семена его надо высевать на рассаду в марте-начале апреля. Посевы не следует загущать.

Для зимнего использования семена порея необходимо сеять чуть позже, в рассадник или непосредственно в открытый грунт. В продаже бывают семена порея ранних, среднеспелых и поздних сортов (необходимо знакомиться с информацией, помещенной на пакете).

Ранние сорта используют в конце лета и осенью; среднеспелые — осенью и для замораживания. Поздние сорта можно хранить в подвале в прикопе.

Рассаду ранних сортов порея высаживают в мае. Корни перед посадкой следует укоротить до 2-3 см, а листья срезать на 1/3. Расстояние между рядами — 30 см, а между растениями — 12-15 см.

На легких почвах очень важным приемом повышения качества и увеличения урожая является заглубленная посадка рассады.

Перед посадкой рассады порея, в почве делают борозды глубиной 15 см, а уже в их дне колышком проделывают отверстия, в которые сажают растения. По мере их роста борозды засыпают, а потом растения окучивают. В результате ложный стебель (отбеленная ножка) вырастает длинный и белый.

На тяжелых глинистых почвах заглубленная посадка менее эффективна, т.к. на большой глубине к корням растений плохо проникает воздух. Удлинения «ноги» в этом случае надо добиваться окучиванием.

Подкормка лука порея

Лук-порей нуждается, как и другие овощи, в подкормках. В конце июня, июле и августе растения подкармливают азотом (15 г селитры на 1 кв.м). Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1 : или птичьего помета (1 : 20). С июня по сентябрь (включительно) порей в сухую погоду нуждается в поливе.

Уборка лука порея и хранение

С конца лета до наступления морозов лук-порей используют в пищу непосредственно с грядки. Для зимнего хранения порей убирают поздно осенью. Растения аккуратно подкапывают и извлекают из почвы. Корни обрезают ножницами или секатором, оставляя пеньки длиной 1-2 см. Зеленые листья укорачивают наполовину, поврежденные и загнившие удаляют.

Выкопанные и подготовленные растения лука порея помещают в ящики наклонно, пересыпав влажным песком. Желательная температура хранения 0-1 градусов, относительная влажность воздуха — 80-90%. Если у вас нет подвала, то порей хорошо сохраняется и в замороженном виде.

Вырастить хороший урожай лука порея оказывается не так и сложно. Тем более, что эта культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Лук-порей выращивание и уход

Итак, как происходит выращивание лука порея через рассаду? Рассмотрим этот вопрос более подробно. Семена порея проходят подготовку, которая заключается в их обеззараживании. Эти действия заключаются в том, что семена опускают сначала в горячую воду такой температуры, чтобы терпела рука. А после — в холодную. Чтобы лук-порей, выращивание из семян, дал быстрые всходы его нужно прорастить.

Читайте также:  Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте

Семена нужно уложить на влажную ткань или салфетку и оставить в теплом месте. По истечении двух-трех дней семена готовы к посадке. Высеянные на рассаду семена нужно постепенно помещать в условия с понижающейся температурой — до 18 градусов днем и 12 градусов ночью. Такая температура нужна для предотвращения образования стрелки на первом году роста порея.

После двух месяцев рассада готова к посадке на постоянное место. Время когда сажать лук-порей обычно приходится на май. Хорошо, если до него на грядке росли: бобовые и пасленовые культуры или капуста.

Лук-порей выращивание и уход

До того как сажать лук-порей, его нужно укоротить на одну треть, причем и листья и корни.

Семена можно не замачивать и не проращивать, если планируется посадка лука порея под зиму. В этом случае его сеют в открытый грунт в ноябре с учетом климатических условий. Потому что нужно, чтобы семена не проросли до зимы. Грядку с пореем нужно мульчировать, а с выпадением снега, обильно посыпать посадку снегом.

Уход за этим растением заключается в рыхлении и увлажнении почвы, регулярной борьбе с сорняками и подкормке. Отличие в уходе от других культур в том, что его нужно окучивать. Это проводится для того чтобы отбелить стебель и сделать его как можно длиннее. Таким образом, посадки и уход за луком пореем имеют некоторые особенности.

Биологические особенности

Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.

Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.

В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.

На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.

Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.

Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.

  • Раннеспелые – Голиаф, Веста.
  • Среднеранние – Ланцелот, Килима.
  • Среднеспелые – Танго, Казимир.
  • Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
  • Позднеспелые – Карантанский.

Болезни и вредители

Вкусное растение нравится не только людям, но и вредителям. Есть и болезни, которыми страдает эта культура. Уже при посадке лука-порея на рассаду проводится профилактика болезней при обработке семян.

Из вредителей, любящих полакомиться посадками, отмечают луковую муху, вернее, ее личинок, подъедающих белые стебли растений.

Болезни лука-порея:

  • черна ножка;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса.

Растения редко болеют и повреждаются насекомыми, если огородники следуют агротехнике выращивания.

Болезней также можно избежать, если использовать семена, которые хранились 2-3 года. За это время успевают погибнуть вирусы и вредители, оказавшиеся на поверхности посадочного материала.

Не менее важны и профилактические меры:

  1. От луковой мухи рассаду лука поливают соленой водой: на 10 л жидкости берут 350 г соли.
  2. Для предупреждения луковой ржавчины, поражающей листья, посадки обрабатывают фунгицидами.
  3. Если на рассаде появились признаки мучнистой росы, растения вырывают с корнем. Грунт и оставшиеся луковицы обрабатывают хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Вредоносные насекомые, болезни

Самое опасное вирусное заболевание имеет название “Мозаика”. Она возникает, если садовод не борется с тлей. Мозаика проявляется вытянутыми желтыми пятнами на поверхности листовых пластин. Пораженный лук отстает в росте. В некоторых случаях растения заболевают мучнистой росой, пероноспорозом, который проявляется небольшими вытянутыми пятнами на листочках.

Если лук заболел, он становится непригодным для употребления в пищу. Растение склонно к такой болезни как ржавчина. Она имеет грибковое происхождение и проявляется яркими вздутыми пятнами, которые являются грибковыми спорами. Эти пятна образуются на листьях. Когда лук созревает, вздутые пятна меняют окрас и становятся темными, затем — черными. Болезнь приводит к усыханию листьев.

Лук порей часто атакует луковая муха. В основном она прогрессирует в 15 числах мая. Вред урожаю наносит не только само насекомое, но и личинки. В результате растения погибают. Для профилактики следует опудривать их табачной пылью с небольшим количеством золы.

После того, как нанесете это средство, нужно будет обработать лук порей и выполнить рыхление почвы на 2,5 см. В борьбе с вредителями также можно использовать настой табака. Следует натереть 30 г хозяйственного мыла, растворить в ведре воды и добавить стакан табака. Средство становится готовым через 5 часов. Перед тем, как использовать, следует процедить его. Таким настоем опрыскивают растения.

Чтобы изгнать возбудителей грибковых болезней, следует воспользоваться раствором фитоспорина. Мозаика и другие вирусные болезни не поддаются лечению. Чтобы избежать их, нужно правильно ухаживать за луком, а также соблюдать севооборот. Важно своевременно удалять сорняки, выполнять обеззараживание семян перед посадкой. Рекомендуется сажать лук порей, проявляющий устойчивость к болезням и вредителям. Выбирайте соответствующий сорт.

Правила ухода

Чтобы взрослое растение было сильным, надо запомнить, как правильно ухаживать за рассадой в домашних условиях.

Температура

После появления всходов, контейнеры с рассадой переставляют в более прохладное помещение. Температура ночью не должна превышать +12 градусов, а днем +17. В таких условиях растение должно провести одну неделю, после чего несколько повышают температуру до +13 градусов ночью и до +20 днем. Такой режим соблюдается до момента пересадки в открытый грунт.

Как часто и чем нужно поливать?

Лук-порей хорошо растет только в увлажнённой почве. Ему нужны постоянные, обильные поливы. При этом лучше всего использовать отстоянную воду. Периодически лук нужно опрыскивать из пульверизатора, увлажняя, тем самым, воздух и смывая пыль с растения.

Сделать дополнительный свет дома

Луку требуется 12-часовой световой день. Так как посев ранний, следует заранее побеспокоиться о дополнительном освещении. Лучше всего использовать фитолампы или светодиодные аналоги.

Чем подкормить, чтобы вырастить здоровые всходы весной в домашних условиях?

Внесение дополнительных питательных веществ – важный этап во время выращивание здоровой рассады.

  1. Первую подкормку в домашних условиях проводят через 2 недели, после появления первых всходов.
  2. Вторую осуществляют за 7 дней, до момента высадки лука в открытый грунт.

Проще всего купить готовое удобрение, например «Кемира-универсал».

Однако его можно сделать самостоятельно. Например в 10 литрах воды растворяют 2,5 г хлористого калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины. Так же можно поливать рассаду раствором, приготовленным из воды (10 л) и птичьего помета (0,5 кг). Важно удобрять землю, не попадая питательной смесью на сами саженцы.

За две недели, до высадки рассады на постоянное место, ее закаливают. Контейнеры выносят на улицу, не допуска сквозняков и оставляя лук в полутени. Каждый день нужно увеличивать время пребывания молодого растения на открытом воздухе, начиная с получаса.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду.

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея.

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.
Уход за пореем после пересадки

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка