Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Подбираете хороший сорт кабачков, не так ли? Если в первый раз, то лучше будет остановиться на самых-самых известных (типа Искандер, Кавили, Грибовские 37 или Цукеша). Но есть и другие интересные сорта, которые отличаются не только выдающимися характеристиками, но и внешним видом (круглые, желтые).

Чтобы кабачок правильно развивался и плодоносил, необходимо выполнять ряд несложных правил.

Полив

Почва под кустом кабачка должна быть умеренно влажная. Если развести сырость, вероятна возможность развития грибковых болезней. До начала плодоношения поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Норма расхода воды — 10 – 12 л на 1 м2. С началом плодоношения частота полива и количество воды увеличиваются. Через каждые 2 – 3 дня на 1 м2 нужно расходовать до 15 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 20 см.

Лить воду нужно только под корень, чтобы избежать загнивания молодой завязи. Полив лучше всего проводить под вечер, когда солнечная активность идёт на спад. Чтобы поспевающие кабачки не начали подгнивать, под них можно положить куски плёнки или шифера.

Поливать растения лучше под вечер, когда солнечная активность пошла на убыль

Рыхление и мульчирование

Первое рыхление нужно сделать после всхода семян или на 2 – 3 день после посадки рассады в грунт. В дальнейшем, на 2 день после полива или дождя проводят лёгкое рыхление, чтобы разрушить образовавшуюся корку. В междурядьях почву рыхлят на глубину 14 см, под кустом — на 5 см, чтобы не повредить расположенные поверхностно нежные корни.

Кроме того, землю под кустом нужно мульчировать, чтобы сохранить уровень влажности. Для этого можно воспользоваться дроблёным сеном, торфяной крошкой или опилками.

Мульчирование грядок с кабачками предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

За сезон кабачки нужно подкормит 3 раза:

  • в период бутонизации;
  • на стадии цветения;
  • в период завязывания плодов.

Так как минеральные вещества были внесены в процессе обработки почвы, подкармливать кабачки можно органикой. Чтобы приготовить зелёное удобрение, наполните бочку скошенной травой или сорняками, добавьте воды и, ежедневно помешивая, дайте настояться неделю. После чего процедите и разбавьте водой 1/8. Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которая разводится с водой в пропорции 1/10. На каждое растение используют до 1 л раствора.

Самостоятельно приготовить зелёное удобрение очень просто

Характеристика кабачка кавили

Для удобства описание кабачка приведено в виде таблицы.

По срокам созревания Ультраскороспелый
Группа Гибриды
Качество кабачка как товара Высокое
По вкусу Является отличным продуктом.
Не поддаётся Перезреванию
Касательно болезней Прекрасно справляется с мучнистой росой
Особенности Партенокапический сорт, длительное время плодоносит, обладает эстетическим товарным видом, высокопродуктивный гибрид.
Применение Универсальное. Используется как для приготовления различных блюд, так и в консервной переработке.
Производитель Голландия
Семена Обработанные, розового цвета.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Способы выращивания сорта

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Способы выращивания сорта

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.
Способы выращивания сорта

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Читайте также:  Перец (сладкий и горький) – как и когда сажать в 2021 году?

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

Способы выращивания сорта

При понижении температуры растения стоит укрыть. Для этого используют пленку или мульчируют кусты навозом. В противном случае им будет нанесен вред.

В теплице

Способы выращивания сорта

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.
Способы выращивания сорта

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

Способы выращивания сорта
  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Способы выращивания сорта

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.
Способы выращивания сорта

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Лучшие сорта желтоплодных кабачков: топ-3

Сорта желтоплодных кабачков в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):

Желтоплодный

  • Сорт раннеспелый (40–50 дней от всходов до начала созревания).
  • Типа цуккини.
  • Растение кустовое, компактное.
  • Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке. Поверхность плода гладкая и слаборебристая, фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающийся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая.
  • Масса плодов — 0,7–1,8 кг.
  • Урожайность — до 8,0 кг/м2.
  • Отличается высокой продуктивностью, пластичностью, способностью к длительной сохранности товарных качеств.
  • Рекомендуется для консервирования, приготовления кабачковой икры и домашней кулинарии.

Золотинка

  • Сорт раннеспелый (45-55 дней от появления всходов до созревания).
  • Типа цуккини.
  • Растение мощное, кустовое, компактное, полуплетистое, преимущественно с женским цветением и высокой завязываемостью плодов.
  • Плоды цилиндрические, гладкие, выравненные, золотисто-желтые, с кремово-желтой, плотной, нежной сладковатой мякотью, отличного вкуса.
  • Масса — 0,7-1,3 кг.
  • Урожайность 7,5-9,2 кг/м2.
  • Преимущества сорта: устойчив к мучнистой росе, оригинальные, золотисто-желтые плоды высокого качества могут долго храниться.
  • Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и переработки на икру.

Ананасный

  • Сорт скороспелый (от всходов до съёмной спелости первых плодов 41-45 дней).
  • Растение кустовое, компактное, образует 2-3 коротких стебля. Тип цветения преимущественно женский.
  • Плоды золотисто-оранжевые, удлиненно-цилиндрические.
  • Мякоть желтая, нежная, сладковатого вкуса, сочная. С небольшой семенной камерой.
  • Плоды массой — 0,6-0,8 кг.
  • Товарная урожайность — 7-10 кг/м2.
  • Превосходного вкуса.
  • Рекомендуется для столовых целей и консервирования.

Еще хорошие сорта желтоплодных кабачков

  • Спагетти.
Читайте также:  Картофель ‘Агрия’ — описание сорта, характеристики

Также есть сорт «Русские спагетти».

Совет! Для приготовления спагетти плоды следует разрезать поперек, удалить семена и варить в течение 30 минут в подсоленной кипящей воде. После варки слить воду и добавить в спагетти масло.

  • Грушевидный (содержит бета-каротин).
  • Нежный зефир.

К сожалению, в продаже найти очень трудно.

  • Апельсинка.

Почему-то и этот сорт постоянно куда-то пропадает.

  • Золотой гребешок (цукини).

Обратите внимание! С ореховым привкусом.

  • Ореховый.
  • Голден Раш F1.

Вопрос к читателям: «А какие гибриды и сорта кабачков пробовали вы? Какие понравились, а какие не оправдали ожиданий?» .

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Почему нет завязи на кабачках

  1. Загущенные посадки. Частые насаждения и большое количество листьев затеняют растение, не давая ему развиваться и цвести. Необходимо проредить крону, несколько дней убирая по листочку с кустов.
  2. Дефицит питания. Кабачки быстрорастущая культура, которой необходимо много питательных веществ для развития. Если при посадке небыло заложено достаточно питательной основы, то следует их подкормить древесной золой и комплексными удобрениями.
  3. Низкая или высокая температура. Если лето выдалось холодное, то кабачки следует утеплять пленкой. При высоких температурах пыльца становится стерильной, поэтому посадки следует притенять.

Уход за кабачками

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Полив

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

  • до начала плодоношения – раз в неделю по 9-10 л на 1 м²;
  • в период плодоношения – 2-3 раза в неделю по 15 л воды на 1 м².

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Мульчирование и рыхление

Уход за кабачками

Первый раз землю рыхлят с появлением всходов или через 2-3 дня после высадки рассады. Такие манипуляции выполняют на вторые сутки после каждого полива или дождя. В междурядьях почву рыхлят на глубине до 14 см, под кустом – на 5 см.

Мульчирование производят, чтобы сохранить влажность грунта. Для этого берут опилки, дробленое сено или торфяную крошку.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

  • перед цветением – 10 л воды, 1 л жидкого навоза, 20 г нитрофоски;
  • в период цветения и образования плодов – 10 л воды, 40 г древесной золы, 20 г комплексного минерального удобрения;
  • во время созревания кабачков – 10 л воды, 30 г нитрофоски.

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Болезни и вредители

В целом, сорт кабачков «Кавили» отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям, грибкам и насекомым-вредителям.

Существует небольшая вероятность заражения пероноспориозом. Это проявится в виде пятен белого цвета на листах, которые со временем растут и становятся бурыми.

Впоследствии лист начинает крошиться и опадать. Для того чтобы спасти растение, необходимо вовремя принять меры: опрыскать куст 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба». Как профилактику от этой болезни, производят полную уборку участка от остатков растений еще с осени.

Плоды кабачка может поразить антракноз. При этом они будут иметь пятна розового оттенка. В этом случае испорченные кабачки употреблять, конечно же, запрещено.

Само растение необходимо опрыскивать бордоской жидкостью (1 %)или суспензией хлорокиси меди. Для борьбы с паутинным клещом «Кавили» обрабатывают инсектицидом «Искра двойной эффект» или «Конфидором». Ухаживайте правильно за кабачками сорта «Кавили», и на вашем столе обязательно появятся его чудесные плоды.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 6 раз ужепомогла Растениеводство Огород Овощи Бахчевые культуры Кабачок Сорта кабачков

Как выбрать семена для посадки

Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.

Категории созревания овоща:

Как выбрать семена для посадки
  1. Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
  2. Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
  3. Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.

Для открытого грунта

Если у вас нет теплицы, не беда, есть много сортов, которые предназначены для открытого грунта.

Черный красавец

Это кустовой сорт, который созревает за 45 дней. Овощи темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленая, отличается нежным вкусом. Плоды универсального назначения, так как могут использоваться по-разному. На одном кусте завязывается по 4-5 плодов.

Спагетти

Этот сорт необычный, но уже пользуется большим спросом среди огородников. Молодые овощи по вкусу ничем не отличаются от остальных видов, но после полного созревания мякоть плода расслаивается на волокна, в результате чего получается своеобразное спагетти. Внешне форма плода и окрас напоминает небольшие дыни. Единственный минус сорта — поздний срок созревания, который в районах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Этот сорт носит название вьетнамский кабачок. По причине длительного созревания и экзотического вида Лагенария не часто используется огородниками. Молодые овощи можно применять в пищу так же, как тыкву, а у зрелых плодов мякоть высыхает и внутри формируется полость.

Одесский

Это скороспелый сорт, который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Его плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или светло-желтая. Спелые овощи можно использовать для консервации.

Рекомендации специалистов

Опытные овощеводы советуют тем, кто любит кабачки без семян, выбирать сорта типа цуккини. И все-таки для полной гарантии того, что семечек внутри плода не будет, даже цуккини необходимо вовремя собирать с грядки .

В принципе, плоды любого сорта кабачков не содержат семян до определенной стадии созревания, поэтому их просто нужно срывать молоденькими, пока длина плода не достигла 20 см. Самым эффективным будет выращивание урожайных сортов. Необходимо выбирать кабачки с длительным плодоношением, тогда удастся и покушать молодых овощей без семечек, и приготовить икру из зрелых ароматных кабачков.

Рекомендации специалистов

Кабачки — овощная культура, которая с успехом культивируется в различных регионах России. Выращивать их можно в открытом или закрытом грунте, а также на балконе. Перед посадкой кабачков важно отыскать подходящий сорт. В данном случае можно растеряться, так как имеется их большое количество. Все они различаются по способу выращивания, урожайности, внешнему виду плодов и стойкостью к болезням.