Виды и сорта кабачков какие кабачки лучше для огорода

Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

описание, как выглядит растение, выращивание

Цукини — это сорт особенных кабачков, у них небольшие плоды зеленого цвета, которые довольно быстро созревают и допустимы к употреблению в сыром виде. Они достаточно популярны среди огородников. Один из таких сортов — цукини Скворушка (Skvorushka).

Кабачок Скворушка: описание и характеристика сорта

У кабачка цукини Скворушка есть ряд значимых характеристик:

  • Раннеспелость. Наслаждаться плодами можно уже через 50 дней после появления первых всходов.
  • Компактность. Небольшие аккуратные плоды.
  • Кусты имеют соцветия женского пола. Благодаря этому растение образует множество завязей.
  • Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые на ощупь.
  • Очень тонкая кожура темно-зеленой окраски с беловатыми крапинками.
  • Плоды данного сорта достигают максимальных размеров 25 см.
  • Вес плодов от 500 г до 1200 г.
  • Очень сочная мякоть белого цвета.
  • Потрясающие вкусовые характеристики.
  • Можно употреблять сырым, не подвергая термообработке.
  • Устойчивы к резким изменениям погодных условий.
  • Выносливы в засушливый период.
  • Высокая урожайность. Возможность сбора до 10 кг с 1м2.
  • Транспортабельны.

Важно! Несмотря на транспортабельность, долгим сроком хранением кабачок Скворушка не отличается. Причина — довольно тонкая кожура. Плоды необходимо употребить в пищу с небольшим перерывом после срывания с куста.

Достаточно сочными и нежнейшими на вкус в сыром виде будут плоды цукини, не превышающие 15 см в длину и 200 г в весе. Чтобы наслаждаться этим потрясающим вкусом, достаточно своевременно их срезать.

Кабачок Скворушка

Рекомендации по выращиванию

Сорт можно высаживать на дачном участке в открытый грунт:

  • семенами;
  • рассадой.

Рассаду рекомендуется готовить к посадке в начале апреля, а высеивание сортовых семян на участок желательно производить в первые числа июня. Семена нужно предварительно подготовить:

  • плотные семена положить в обильно смоченную марлевую ткань и оставить для набухания на 2-4 часа;
  • во время нахождения семян в марле их необходимо обильно увлажнять по мере высыхания;
  • по истечении времени достать аккуратно семена и приступить к высаживанию.

Рекомендации по высадке семян:

  1. В подготовленных заранее грядках сделать лунки на расстоянии 60 см.
  2. В лунки положить не менее 3 семян.
  3. Засыпать семена землей и увлажнить почву.
  4. При прорастании всех семян в лунке необходимо оставить только один росток, а остальные пересадить.

Перед высадкой рекомендуется позаботиться о почве. Она категорически не должна быть кислой. Если кислотность грунта на участке высокая, его следует удобрить известью. Также данный сорт желательно высаживать на солнечную сторону.

Урожай

Важно! Делать грядки рекомендуется на участке, где в прошлом сезоне рос картофель, томат или лук.

Обязательно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями за пару месяцев до высадки.

Сорт цукини Скворушка, несмотря на неприхотливость в уходе, а также хорошую переносимость засухи, нуждается в регулярном поливе, периодическом рыхлении и окучивании. Важно не переусердствовать и не переувлажнить почву. Достаточно поливать посадки 1 раз в 10 дней. Средний расход – 10 л воды на квадратный метр. Если стоит дождливая погода, поливы стоит прекратить, пока грунт не подсохнет.

Кабачки цукини Скворушка отзывчивы на уход и стабильно дают хороший урожай.

Сорт кабачков Кавили F1

Этот сорт примечателен самоопыляемостью, плоды формируются без постороннего опыления, правда и плоды без семян (именно это является особенностью данного гибрида). Эта особенность важна для любителей домашней икры, различных заготовок на зиму. Сорт лучший среди подобных, примерно 40 дней до нужного созревания, очень длительное время можно снимать урожай, крупнолистовые, но достаточно компактные кустики. Сорт не подвержен к болезням, особенно самой распространенной — мучнистой росе. Масса средне созревших плодов не менее 300 г. За период плодоношения с куста можно снять от 9 до 13 кг. Еще особенность, при перезревании мякоть не твердеет. Плоды достаточно долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Сорт кабачков Кавили F1

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Светик

Я разные выращиваю кабачки. Если скороспелые надо, то есть такие сорта Белоплодный скороспелый Ролик. Если чтобы мякоть плотная — тогда Цукини разные. Сортов много. А вот Спагетти меня не впечатлил. Мне тут говорили в прошлом году, что он не очень.. . Но я решила ради эксперимента попробовать. Получились крупные, похожие на тыквы кабачки. Внутри волокна. Даже если сварить — на спагетти вообще не похоже. Больше не буду сеять их. А вот цукини, желтоплодные и Ролик мне нравятся.

Читайте также:  Желтеет чеснок весной — что делать

Ольга Борисовна

Мне нравится Аэронавт.

Лена Клепикова

цукини, желтоплодный, цукеша.

Alla Alla

Грибовский, Ролик

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Да любой из серии цукини.

Михаил Львов

Доброго времени. Могу рекомендовать кабачок — гибрид «Эмбесси F1». До 20 плодов с куста, 47 — 50 дн. , устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Олеся

если мало места, то кустовой, а так желтые цукини, спагетти и аэронавт

Елена Кульчицкая

Мне больше нравятся цукини: желтоплодные и зеленые. Они не такие водянистые как белоплодные.

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Майя Семёнова

Цукини растут безотказно. Очень вкусный — спагетти. Но поспевает почему-то в конце лета и урожайность низкая. У меня!

Stellas

Очень нравится «Сангрум F1»

Владислав Николаевич ©

если кабачки любите с нежной кожурой, практически без семян, есть свежими рано-рано, солить — тогда он для вас

если предпочитаете жёлтый с аналогичними характеристиками — Голдраш, Золотинка зелёные — Амбасадор, бриллиант. Нужно хранить — берите какой нибудь Ролик или подобный.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Не заморачиваюсь сажу Цукеша, Черный красавчик. И для хранения Грибовский и за 15 лет еще не один сорт не подвел

Наталья Бегишева

я покупаю только темно зеленые… Цукеша, Бриллиант, ..а вот желтоплодные не люблю у них тонкая макоть. Может мне такой попался!

SlavuskaYa

Да все кабачки одинаковы по вкусу. Незначительная разница лишь в том, что ранние сорта более плотную мякотьимеют и менее сахаристые, а еще размерами. Тыквеннные, они и есть тыквенные.

татьяна савченко СИБИРЬ

Для меня фавориты цуккини Скворушка и кабачок Грибовский. И у того и у другого сорта — мякоть нежная, без грубых волокон (даже у переросших) , кожура нежная и тонкая. Оба сорта — кустовые, т. е. не расползутся своими плетями на получастка, высокоурожайные (в особенности Скворушка)

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.
Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Поздние сорта

Спагетти

Вкус сортов кабачка соответствует обычным сортам. При созревании происходит расслоение мякоти на волокна. Вследствие этого можно получить овощное спагетти, которое приходится по вкусу многим. Вызревшие плоды можно сохранить до пяти месяцев. Растение может хорошо перенести заморозки.

Поздние сорта

Лагенария (Калебасса)

Вид тыквенных еще именуется вьетнамским кабачком. Масса плода составляет до двенадцати килограмм. Плоды необычные по форме. С куста можно получить до сорока трех килограммов плодов. С молодых плодов можно готовить различные блюда. Перезревшие плоды — лучший выбор, если нужно создать вазы.

Поздние сорта

Трудности при выращивании

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.

Трудности при выращивании

Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

  • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
  • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
  • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.
Трудности при выращивании

Знаете ли вы? Цветки кабачков также могут использоваться в кулинарии — из них готовят различные блюда французской и греческой национальной кухни.При неправильном уходе данная культура может страдать от таких болезней и вредителей:

  1. Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).

  2. Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).

  3. Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.

  4. Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).

  5. Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
  • глубокая осенняя перекопка грунта;
  • дезинфекция семян перед посадкой;
  • соблюдение графика полива и подкормок;
  • выбор подходящего участка для выращивания культуры.
Трудности при выращивании

Важно! Опрыскивание растений средствами против болезней и вредителей осуществляется в сухую и безветренную погоду. При работе с химическими препаратами рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Бамбергер»

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды — 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Кустовые сорта

Кустовых кабачков так много, из-за чего сложно перечислить все культуры. Ниже перечислены сорта, которые считаются самыми популярными среди огородников. Спрос на такие кабачки обусловлен вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Искандер F1

Кустовые сорта

Растение не ветвится, растет в виде крупного разлапистого куста. Это уникальный голландский гибрид, привлекающий высокой урожайностью и повышенной стойкостью к множеству заболеваний. Раннеспелый кабачок, созревающий через 40-45 дней после появления всходов.

Кабачки имеют булавовидную или цилиндрическую форму, узкие, с гладкой поверхностью и легкой ребристостью. Кожура светло-зеленого цвета с белыми вкраплениям. Длина кабачков достигает 20 см, масса – 550-700 г. С куста собирают до 17 кг урожая. Мякоть у плодов нежная, вкусная, бледно-зеленого или светло-кремового цвета.

Аэронавт

Кустовые сорта

Кустовой раннеспелый сорт, созревающий через 45-50 дней после появления первых всходов. Получил популярность среди огородников за счет длительного хранения собранных плодов. Обладает хорошими вкусовыми качествами и наличием полезных веществ в составе.

Читайте также:  3 популярных способа выращивания туи самостоятельно

Плоды вытянутые, эллиптической формы, ровные с гладкой поверхностью. Кожура тонкая, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, с семечками. Длина одного плода – до 16 см. Плоды универсальные, их потребляют в сезон в разных видах. Само растение компактное. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Грибовский

Кустовые сорта

Грибовские кабачки произрастают на самых разных грунтах. Плодоношение наступает через 55-60 дней после появления первых всходов. Длительность сбора урожая может составлять до полутора месяцев после снятия первых плодов.

Компактный, сильноветвистый куст, на котором ближе к основанию крепятся цветы, а затем и плоды. Кабачки имеют цилиндрическую форму. Кожица плотная, твердая, желтоватого оттенка. Мякоть сочная, плотная, с семечками. Сорт привлекает отменным вкусом. В составе содержит множество минералов и витаминов.

Белый

Кустовые сорта

Скороспелый и высокоурожайный сорт, созревающий через 40 дней после появления первых всходов. Созревший кабачок достигает около 1 кг в весе.

Кожура белого цвета, мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная. Этот сорт особенно популярен для приготовления различных блюд и консервирования.

Водопад

Кустовые сорта

Раннеспелый гибрид кабачков, имеющий уникальный вкус и привлекательный внешний вид. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью и зеленой кожурой. Мякоть плотная, белая. Вес одного кабачка 400-500 г. С момента появления всходов и до созревания плодов проходит всего 42 дня.

Посев проводят в апреле, мае. Кабачки Водопад предпочитают легкие почвы, где предшественниками были картофель, лук, капуста, бобовые. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, при необходимости в подкормке. Поливы особенно желательны в период цветения и плодоношения. С 1 кв. м собирают 7-9 кг кабачков.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Желтоплодный

Кабачок сорт Желтоплодный

Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Сангрум F1

Ультраскорспелый гибрид готов к съему на 38–40 сутки. Кусты сильные, дружно формируют урожаи одномерных продолговатых зеленцов весом около 350 г. Кожица зеленоватая с небольшими темными пятнами. Мякоть вкусная, сладковатая, мелковолокнистая. Растения устойчивы к похолоданию, недостатку влаги. Кабачки годятся для любой переработки, в том числе, приготовления икры и замораживания, транспортабельны и отличаются превосходными товарными свойствами. Урожайность высокая – в пределах 47–70 кг с 10 кв. м.

Фараон

Неприхотливые, устойчивые к холоду кусты скороспелы, формируют одну-две плети, длина основной до 50 см, первый урожай пригоден к сбору на 40–43 сутки. Плоды одномерные, слаборебристые, весом около 0,8 кг, с плотной кожицей темно-зеленого, почти черного цвета, в светлую точку. Мякоть кремово-желтая, богата сахарами и каротином, вкусная, сочная. Растения слабовосприимчивы к грибковым болезням (до 1%) и очень урожайны – под пленочными укрытиями посадки способны дать от 67 до 155 кг с 10 кв. м.

Критерии выбора

Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.

Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

  1. Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
  2. Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
  3. Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
  4. Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.