Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее 20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см.

Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Знаете ли вы?Кремний, который содержится в спаржевой фасоли, помогает укреплять кости и соединительные ткани.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Для постоянного потребления спаржевой фасоли рекомендовано высаживать несколько сортов в одно время, но с разными периодами вегетации. На одной грядке выращивают ранние, среднеспелые и поздние культуры. У особо ранней спаржевой фасоли плоды созревают от 50 до 65 дней, а поздние экземпляры дают первые стручки с бобами только через 100 дней.

Высаживать любой сорт фасоли рекомендовано, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после высадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Сроки посадки культуры в парнике намного раньше. Молодую рассаду пикируют на открытый участок в конце марта после оптимального укрепления ротков. Подробней о видах и технологии создания дачного парника из пластиковых труб читайте тут.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Читайте также:  Видео засолка огурцов в бочке или кадке

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Читайте также:  Как сажать чеснок весной пошаговая инструкция

Дальнейший уход

Первые всходы появляются через 5-12 суток после посева. Если ночи еще холодные, рассаду можно утеплять спанбондом. Если промежуток между саженцами получился слишком маленьким, то их рекомендуется рассадить. Уход за растением включает в себя своевременное удаление с грядок сорняков. Взрыхлять почву можно после достижения растением высоты более 7 см. Поливать растение следует подогретой на солнце водой. Частота полива зависит от погоды. До появления стручков это рекомендуется делать раз в неделю, а после – до 4 раз.

Вносить удобрения нужно осторожно и своевременно, не превышать рекомендуемые дозировки. Первую подкормку необходимо вносить уже через месяц после самых ранних всходов. Это должна быть аммиачная селитра. Дальнейшие подкормки следует выполнять по необходимости. В 20 л воды следует разводить 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Если последнего нет в наличии, его можно заменить 200 г золы. Необходимо вдоль ряда сделать бороздку глубиной 5 см и обильно полить ее приготовленным раствором. Далее, необходимо засыпать бороздки землей и вспушить почву. После достижения лианой длины 2,3 м, ее следует прищипнуть. Так, плоды будут созревать быстрее.

Дальнейший уход

Что касается болезней и вредителей, то самым большим врагом для Вигны являются слизни. И если они появились, их нужно собирать вручную или заманивать в специальную ловушку. Возле Вигны в грунт нужно вкапать емкости с крутыми стенками (например, стеклянные банки) так, чтобы их края возвышались над землей на 2-3 см. После чего налить в них пиво. Менять хмельной напиток необходимо каждые 2 дня до тех пор, пока все вредители не исчезнут.

Описание сорта фасоли Вигна, особенности выращивания и урожайность

Фасоль сорта Вигна относится к спаржевым сортам. Это универсальный сорт, который подходит для приготовления многих блюд. Применяют стручки в стадии молочной зрелости, когда они сочные и нежные.

Достоинства и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта фасоли Вигна нет. Сорт любят многие садоводы за неприхотливость и высокую урожайность.

Достоинства фасоли:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Сочные вкусные стручки.
  • Можно сажать в затенении.
  • Подходит для выращивания на кислых и щелочных почвах.
  • Универсальное использование в кулинарии.
  • Используется в диетическом питании.
  • Отличается высоким содержанием питательных веществ для организма.

Фасоль сорта Вигна часто используется в диетическом питании. Ее стручки богаты всеми питательными веществами и позволяет сохранить чувство сытости надолго.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус.

О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы.

Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Читайте также:  Декоративная капуста: сортовое разнообразие и секреты выращивания

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.