Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

Описание

Вигна каракалла

Вигна каракалла – вьющийся многолетник (в наших климатических условиях выращивается как однолетник), принадлежащий к семейству бобовых. Достигает высоты 6-8 метров, выпускает длинные побеги до 7 метров. Листья у улиточного винограда трёхпальчатые, в длину 7-13 см, насыщенного зеленого цвета, заостренные на концах. Культура обладает интересными закрученными цветками в виде улитки или штопора. Маловероятно найти однотонное растение. У большинства сортов цветки сочетают в себе до трёх плавно переходящих оттенков. Присутствуют белый, розовый, жёлтый, кремовый, фиолетовый. Цветки в диаметре 3-5 сантиметров.

Описание

Цветет лиана с июля по сентябрь. Причем зацветает растение постепенно, и поэтому на протяжении всего лета его бутоны будут радовать глаз. Одновременно в кисти можно встретить распустившиеся «улитки» и те, которые только собираются раскрыться. Винья привлекает внимание не только удивительной красоты цветами, но и утончённым, нежнейшим благоуханием, которое можно оценить с близкого расстояния. Своими нотками аромат виноградной улитки напоминает гиацинтовый амбре. Когда Вигна отцветает, то на месте цветков появляются вполне съедобные бобовые стручки.

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Важно! Сухие стручки убирают, как только они пожелтели. Дожидаться «общей уборки» необязательно. Бобы убирают через 70 дней после посадки семян. Семенной материал собирают, когда стебли, стручки и листья потихоньку усыхают и становятся желтоватыми. Такие запасы хранят в сухих помещениях при невысоких температурах (до +7 °С). Их всхожесть достигает пяти лет, если обработать их лавровым листом (так защищают от вредителей).

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко». Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

Читайте также:  Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растение

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 184 раза ужепомогла Спаржевая фасоль Растениеводство Бобовые Огород Фасоль Вигна овощная

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Что делать с урожаем вигны?

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Что делать с урожаем вигны?

Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Читайте также:  35 лучших урожайных сортов картофеля с фото и описанием

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

  • широкорядным;
  • ленточным.

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Посадка спаржевой фасоли

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Читайте также:  Польза и вред от употребления в пищу редиса

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

Посадка спаржевой фасоли
  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Описание культуры

Вигна – многочисленный род, представленный, по данным The Plant List, 119 видами. Природный ареал произрастания сосредоточен в тропическом и субтропическом климате, преимущественно на территории Средней Азии. Стебли у растения могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. Листья перистые тройчатые. Кистевидные соцветия состоят из жёлтых, белых, голубых, фиолетовых цветков небольшого диаметра. Длительность вегетация разнится – 2-4 месяца. Фаза цветение, которую ценят за высокую декоративность, также может продолжаться разный отрезок времени – от 15 до 30 суток.

В умеренных широтах больше распространена вигна китайская, которую ещё называют «коровий горох». Родина овоща – Западная Африка, где в культуре его возделывают более 4 тыс. лет. Ещё представителя бобовых в промышленных масштабах получают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии, Австралии. Постепенно возрастает популярность растения и в странах с умеренным климатом. Оно толерантно к засухе и жаре, но морозы для него губительны, а низкий положительный температурный режим сильно тормозят развитие.

Ростом популярности зернобобовая культура с высокой урожайностью обязана пищевым, диетическим и целебным свойствам. Молодые листочки используют в салатах как шпинат. Побеги вигны лидируют по содержанию белка (27-34%). Зелёные стручки после термической обработки употребляют с мясными или рыбными угощениями, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Из спелых зёрен готовят супы, салаты, пюре, консервацию. Помимо того, плетущиеся сорта используют для озеленения участка.