Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму

Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества.

Соленые помидоры холодным способом на зиму в банках под капроновую крышку

Хотите быстро и просто засолить томаты с уксусом? Благодаря добавлению чеснока и зелени, они получаются безумно ароматные и аппетитные. Прекрасно подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зелень по желанию.
Соленые помидоры холодным способом на зиму в банках под капроновую крышку

Как приготовить:

  1. На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.
  2. Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки.
  3. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Сорта томатов для длительного хранения

томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучшеВне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличныесреднепоздниепоздние

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

Рио ГрандеКуматоВолгоградский 5/95

Жанина

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Выбрать семена томатов Томат Цыган 20 руб Русский Огород Томат Ронко F1 19 руб Русский Огород Томат Бенито F1 19 руб Русский Огород Томат Пятница* F1 24 руб Русский Огород

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

  • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.

Для заготовки вам понадобятся:

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
  • 3 кг зелёных помидор
  • 4 больших моркови
  • 4 сладких перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 головки чеснока
  • стручок перца чили
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. соли
  • 1/2 ст. уксуса
  • 1/2 ст. раст. масла

Как готовить:

  • Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
  • Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
  • После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Читайте также:  Колоновидный персик: описание сортов, обрезка, посадка и уход с фото

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

Необходимо взять:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Закуска из зеленых помидоров по-грузински: самый вкусный рецепт

Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры зеленые — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л

Этапы:

банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.

помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.

банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.

маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.

готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.

фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.

Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.

«головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!

Фаршированные томаты заквашенные

По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.

Что такое квашение?

Если зеленые помидоры немного надрезать и нафаршировать, а потом заквасить, то получатся очень вкусные квашеные фаршированные помидоры. Фаршируют томаты зеленью с добавлением чеснока. Можно добавить морковь и сладкий перчик. Если хотите, чтобы вкус продукта был ярким, добавьте стручки жгучего перца.

Совет! Если у него не удалять семена, вкус будет очень бодрящим.

Все ингредиенты для фарширования томатов нужно измельчить, проще всего это сделать с помощью блендера.

Фаршированные томаты заквашенные

На ведро, в котором будем квасить помидоры, потребуется:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 600 г морковки;
  • 300 г чеснока;
  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • пару острых перчиков – по желанию;
  • для рассола: 3 л воды и 7 ст. ложек соли.
Читайте также:  Как заготовить семена огурцов в домашних условиях

Все, кроме томатов и зелени, измельчаем в блендере. Укроп с петрушкой мелко рубим. Делаем фаршировочную смесь. Надрезаем томаты пополам или крестообразно, если они крупные. Помещаем в разрез смесь овощей.

Выкладываем их в ведро и заливаем холодным рассолом. Помещаем под гнет, чтобы полностью покрылись рассолом. Держим так неделю в тепле, потом убираем на холод на зиму. Они хорошо хранятся до самой весны, особенно если сверху положить жгучий перчик или корешки хрена.

Зеленые квашеные помидоры – не только отличный способ использовать все несозревшие плоды, но и вкусная витаминная заготовка на зиму. Они хороши как закуска, будут прекрасным острым дополнением к любому блюду.

Хранение заготовок

Существует множество вариантов заготовок свежих томатов.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты. Желательно использовать сразу несколько способов хранения. Это даст возможность пользоваться продуктом боле продолжительный период времени.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты

На каждой емкости должна быть указана информация о дате производства заготовки.

Сроки хранения различных видов заготовок:

Хранение заготовок
Вид заготовки Продолжительность сбережения(в месяцах)
Консервированные (под железными крышками) До 24
Сушеные 4-8
Вяленые томаты 4-8
Замороженные целиком 6-8
Замороженные кусочками 6-8
Соус без уксуса 3-4 дня
Соус стерилизованный До 12
Кетчуп До 12
Сок До 12
Квашенные в бочке 8
Томатное масло в морозилке 6
Томатное масло в холодильной камере До 2 недель
Аджика До 6
Варенье До 6

Секреты томатных заготовок

Чтобы сделать заготовки из свежих помидор вкусными и продлить их период сохранности, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Раствор для засолки красных плодов должен быть более концентрированный (7%), чем для зеленых и бурых овощей.
  • Мясистые томаты отлично подходят для приготовления аджики, пасты. Не рекомендуется готовить из них сок.
  • Тонкокожие овощи не пригодны для засолки по причине неплотной кожуры, которая к зиме потеряет свою упругость, размякнет.
  • Маринованные томаты хорошо хранятся в условиях комнатной температуры. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы.
  • Морозильная камера не является лучшим местом для сбережения вяленых помидор, так как это приведет к потере цвета.
  • Томатный сок будет иметь особенно приятный вкус, если для приготовления напитка использовались перезревшие плоды.
  • Сок, разлитый в формочки, хранится в морозилке несколько месяцев. Стерилизованный в банках напиток может сохранить вкус до 3 лет.
  • Высушенные плоды сберегаются в мешочках изо льна, в стеклянных емкостях с использованием рафинированного масла.
  • Для хранения вяленых томатов используются мешочки из хлопка, контейнеры, в которые предварительно налито оливковое масло.

Зеленые помидоры по-грузински

Помидоры по этому рецепту имеют замечательный маринованный вкус. И как все закуски грузинской кухни — они благоухают специями и не дают забыть, что такое горький перчик.

Помидоры для этого рецепты должны быть молочной спелости, то есть их мякоть должна быть не ярко-зеленого цвета, а белесого. Допустима небольшая розовинка, которая говорит о том, что в помидорах уже мало горечи.

Ингредиенты:

  • 5 кг. зеленых помидоров молочной спелости
  • 300
  • 1.5 лука
  • 20-50 гр. зелени
  • 4 шт. горького перца
  • 70 гр. соли
  • 200 гр. растительного масла
  • 150 гр. яблочного уксуса
  • 200 гр. хмели-сунели

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезают дольками, для этого их делят на 6 или 8 частей. Нарезанные помидоры складывают в таз и солят, хорошо перемешивая. Делают это с одной целью, чтобы избавиться от горького сока. Подсоленные помидоры оставляют в тазу на сутки, после чего появившийся горький сок сливают.

К помидорам добавляют мелко нарубленный чеснок, зелень, горький перец и нарезанный полукольцами лук. Затем в таз вливают растительное масло, яблочный уксус и хмели-сунели. Этот салат кипятят в тазу около 5-8 минут. Хранят такой салат в закрытых крышками банках в холодильнике.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Читайте также:  Выращиваем урожайную белокочанную капусту сорта Мегатон

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.
Условия хранения

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Проблема №Врезаются бретельки

Что вы делаете: обычно, если сваливаются бретели, вы затягиваете сильнее, в итоге на плечах образуются красные полосы и боли в спине и шее. Что стоит сделать: уменьшить размер пояса и увеличить чашку. Например, если вы сейчас носите бюстгальтер размером 85 С, то примерьте размер 80 D. Размер чашечки там будет такой же, а вот посадка может стать заметно лучше.

Почему это поможет: падающие бретельки в 95 % случаев не являются следствием узких плеч, а результат большого для вас объема пояса. Более плотный пояс будет лучше фиксировать бюстгальтер, и бретельки больше не будут спадать.

Тест на нужную для вас плотность пояса №1: стоя в застегнутом бюстгальтере, скиньте бретельки. Если грудь «упала» вниз, то размер пояса бюстгальтера подобран неправильно, он вам велик.

Что вы делаете: вы ослабеваете натяжение бретелей, в результате — грудь не зафиксирована, опущена слишком низко, «болтается». Либо вставляете под бретель носовой платочек, ежедневную прокладку или специальную накладку, в итоге — давит чуть меньше, в спине и шее ощущаете напряжение и усталость.

Что стоит сделать: застегнуть лиф пояса потуже. Если проблема осталась, следует подобрать другой бюстгальтер, лучше с широкими лямками. Также уменьшенный объем пояса, и увеличенная чашка станет решением проблемы. Например, вместо размера 75С, возьмите 75D.

Тест на нужное для вас натяжение лямок: На уровне шее просуньте 2 пальца под бретели. Если их давит, слишком сильное натяжение бретелей, если слишком свободно и войдет еще несколько — лямки слабо отрегулированы.

Что вы делаете: игнорируете это факт, поправляете бюстгальтер или «запихиваете» грудь в чашечки.

Что стоит сделать: Подобрать другой бюстгальтер, при этом увеличить на 1 или 2 размера чашечки бюстгальтера.

Почему это работает: объясним на необычном опыте. Возьмите стакан, наполните его до краев водой. Добавьте еще немного воды. Что происходит? Вода переливается через край. То же самое происходит с грудью в маленькой чашке — она «вываливается», так как ей тесно и некуда деться.

Проблема №Врезаются бретельки

Тест на нужный для вас объем чашечки: попробуйте наклониться вниз в бюстгальтере и «нарисуйте» грудью восьмерку. Повторите несколько раз. Часть груди «выкатилась» из чашки, и ее нужно заправлять обратно? Значит, объем чашки вам мал.

Что вы делаете: зашиваете косточки обратно, постоянно поправляете бюстгальтер, отказываетесь от бюстгальтера на косточках

Что стоит сделать: подобрать чашечку с чуть большим размером или другую форму чашки.

Почему это работает: проблема кроется в том, что размер косточек вам не подходит. Смена размера бюстгальтера приведет к смене конфигурации косточек (их формы, длины и ширины). Например, если вы носите 75 С, то вам стоит выбрать 70 D или 70 E – косточки там будут шире, на них снизится нагрузка и они не будут ломаться, врезаться и вылазить.

Также бывает, что проблема заключается в самой модели бюстгальтера. Например, косточки просто слишком высоки для вас, и поэтому колют вам подмышку. Примерьте другую модель бюстгальтера на каркасах.

Тест на нужный для вас размер косточек: возьмите мягкий карандаш, например для глаз или для губ. Встаньте перед зеркалом без бюстгальтера, наклонитесь вперед на столько, чтобы грудь свисала. Очертите весь объем вашей груди по подгрудной складке. Должны получиться полудуги, которые по форме напоминают косточки в бюстгальтере.

Вернуться к списку публикаций