Внешний вид спаржи декоративной или аспарагус, хозяйственное применение

 Аспарагус относят к растениям, уход за которым прост и доступен начинающему цветоводу. Именно поэтому данное комнатное растение столь популярно. Кроме того, оно отлично украшает любой интерьер от обычных квартир до офисов и торговых павильонов. Растение также широко известно, как комнатная спаржа из-за принадлежности к данному семейству.

перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus

Вечнозеленое, травянистое, мелколистное растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri

Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

Мейера — Asparagus Meyeri

Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании.

↑ Наверх, в меню ↑

серповидный — Asparagus falcatus

Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем.

↑ Наверх, в меню ↑

Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus

Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель этого вида несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок.

↑ Наверх, в меню ↑

спаржевидный — Asparagus asparagoides

Вечнозеленые декоративные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги этого сорта обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия.

Читайте также:  Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы

↑ Наверх, в меню ↑

Виргатус — Asparagus virgatus

Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются в округлые красноватые ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

кистевидный — Asparagus racemosus

Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми.

↑ Наверх, в меню ↑

мутовчатый — Asparagus verticcillatus

Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты 5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными.

↑ Наверх, в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Драцена

Аспидистра

Хлорофитум

Юкка

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Взрослый аспарагус (так еще называют спаржу) достигает в высоту 1,5 метра и абсолютно не боится российских морозов, что добавляет ему популярности.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым. Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода.

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Что такое спаржа

Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.

Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.

Что такое спаржа

Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.

Читайте также:  Выращивание моркови: посадка и уход в открытом грунте

Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.

В справочниках и в Википедии говорится о том, что знакомая нам овощная культура носит название «аспарагус» от лат. Asparagus. Это отдельный род растений семейства спаржевых, рассеянных по всему миру, но сосредоточенных преимущественно в сухом климате. Самый распространенный его вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Что такое спаржа

Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.

Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.

Соевая спаржа: что это

Что такое спаржа

Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.

Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.

Что такое спаржа

Разновидности аспарагуса

Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.

Аспарагус перистый (плюмозус). Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.

Аспарагус перистый (плюмозус)

Аспарагус Мейера. Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.

Аспарагус Мейера

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый). Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. После опыления созревают красные круглые ягоды.

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый)

Аспарагус серповидный (фалькатус). Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки. Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.

Читайте также:  Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно

Аспарагус серповидный (фалькатус)

Аспарагус лекарственный (обыкновенный). Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.

Аспарагус лекарственный (обыкновенный)

Аспарагус пирамидальный. Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.

Аспарагус пирамидальный

Сложности в уходе.

Несмотря на тот факт, что растение считается неприхотливым, в уходе за ним возможны определенные сложности. Иногда трудно понять причину заболевания растения, поскольку Аспарагус ведет себя одинаково в самых разных ситуациях. Например, растение может начать сбрасывать листья как от недостатка света, так и от сухости воздуха.

Желтизна листьев свидетельствует о слишком высокой температуре содержания, избытке солнечного света или недостаточном увлажнении.

Среди других проблем встречается поражение войлочником, трипсом и паутинным клещом.

Желательно не допускать заболевания растения, поскольку Аспарагус плохо переносит обработку защитными препаратами, а реабилитационный период может затянуться на длительное время.

Посадка спаржи (аспарагуса)

Для посад­ки выкопайте лунки или траншеи размером 30×30 см, уложите на дно органические удобрения (компост или навоз) слоем до 10 см, накрой­те его тонким слоем земли и высаживайте саженцы.

Для кулисной по­садки можно рекомендовать схему 60×60 см, но если вы собираетесь использовать спаржу в пищу, расстояние между растениями нужно уве­личить до 1—1,2 м.

Во взрослом состоянии спаржа плохо переносит пересадки и с тру­дом восстанавливает корни. Ее можно размножать и делением куста, но после этого растения долго болеют.

Ранней весной из почвы показываются толстые побеги с многочис­ленными чешуевидными листьями. Пока они не стали жесткими, их можно срезать и употреблять как овощ. Если вы хотите получить отбе­ленную спаржу, то с осени над растением нужно насыпать слой песка или легкой почвы (15—25 см). Как только кончики побегов окажутся на поверхности, почву отгребают и вырезают у основания отбеленные побеги.

Следует помнить, что сбор урожая спаржи ослабляет растение, и ему необходимо оставить возможность для фотосинтеза. Поэтому в конце мая слой подсыпанной почвы снимают, удобряют растения раствором коровяка или комплексными минеральными удобрениями и дают кус­там развить пышную зелень.

Помните, что срезать побеги можно лишь с хорошо развитых растений, только что высаженные и молодые эк­земпляры лучше не тревожить.

Весенние побеги неустойчивы к заморозкам, но делать специальное укрытие для них не нужно: погибшие побеги легко замещаются новы­ми, вырастающими из спящих почек корневища.

Ближе к верхушке побегов чешуевидные листья становятся все мель­че, но зато появляются уплощенные боковые веточки, которые и вы­полняют функцию фотосинтеза. Кроме того, на ветках можно обнару­жить мелкие желтовато-зеленые цветки.

У спаржи есть особенность: на одном растении развиваются либо женские, либо мужские цветки. Поэтому если вы хотите получить соб­ственные семена, вам нужно как минимум два растения: мужское и женское.