Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Уже несколько лет подряд сажаю сорт Штутгартер ризен. Нравится он мне за скороспелость и устойчивость к болезням. Также лук прекрасно хранится. Заметила такую особенность, чем дольше он лежит, тем приятнее становится вкус.

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристики:

Подходит для коммерческого выращивания
  1. Среднеспелый сорт Штутгартер ризен может выращиваться не только на репку, но и на сочную зелень. Причем сажать его можно не только весной, но и под зиму. Вегетационный период севка составляет 70 дней, при посадке лука семенами, для формирования продуктовой репки, потребуется 120 дней. Сажать лук можно 3 способами: семенами, головками и рассадой.
  2. Луковицы данного сорта довольно большие, средней массы 120-200 г. По форме они полуокруглые и приплюснутые сверху и снизу. С 1 кв. м можно получить до 8 кг урожая. Отличительной особенностью лука является слабое стрелкование, что хорошо для формирования товарной репки. Мякоть луковицы плотная, сочная, белая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Вкусовые качества отменные, в меру острый вкус.
  3. Лук отлично хранится до следующего урожая. Причем храниться он может не только в теплых помещениях, но и при температуре -30 градусов. Оттаявшая луковица не теряет свои вкусовые качества и отлично подходит для выгонки зелени.
  4. В использовании Штутгартер ризен универсальный. Из него можно готовить множество различных блюд, а также использовать для консервации. В пищу идут не только репка, но и зелень. Причем перо можно замораживать на зиму.

Если эти части посадить в ящики с землей и полить, то можно получить собственную зелень для салатов:

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристика и описание

Выращивание лука “Штуттгартер Ризен” происходит по всей территории страны. Сорт является морозоустойчивым, к почве особо не требователен, что значительно облегчает его разведение. Существуют два срока на посадку: середина осени или весна. Оба срока вполне допустимы и приносят неплохой урожай. Отмечается, что при посадке на зиму лук всходит на 1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.

Читайте также:  Картофель Синеглазка: описание сорта, выращивание и уход

Головки лука имеют приятную золотисто-оранжевую кожицу, которая шелестит. Сам вкус лука в меру острый с нотами сладости, горечь отсутствует. Размер одной головки достигает веса 150-200 граммов, а в диаметре до 10 сантиметров.

Характеристика и описание

При насаждении лук образует перья, их также можно употреблять в пищу, резать в салаты. Перья обладают приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Урожайность сорта достигает 5-8 килограммов луковиц с одного квадратного метра насаждений. Из-за высокой урожайности именно этот сорт садоводы часто выращивают на продажу.

Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта

Этот сорт немецкой селекции относят к раннеспелой группе. При выращивании лука севком вегетационный период от начала появления всходов до полегания пера составляет 65–70 дней. А вот при посадке семенным методом этот срок увеличивается в 2 раза и урожай полностью поспевает через 110–115 дней. Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт. Даже при соблюдении умеренной агротехники можно собрать 5–8 кг с одного квадратного метра. Поспевшие луковицы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Цвет шелухи варьируется от светло-желтого до соломенного оттенка, на срезе мякоть белая. Масса плода средняя – 130–150 г, при внесении азотистых удобрений луковицы вырастают до 250 г.

Благодаря средним размерам и повышенному содержанию сухого вещества до 16% в луке Штутгартер ризен, он имеет хороший товарный вид и долго хранится. Именно поэтому его активно выращивают на продажу и заготавливают на зиму.

На вкус мякоть умеренно острая, сорт подходит для консервации, сушки и заморозки на зиму, используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Также этот сорт отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что позволяет снизить применение химических препаратов. Лук Штутгартер ризен относится к многозачатковому.

Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта

Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт

Читайте также:  Выращивание и уход за декоративным перцем в домашних условиях

Этот показатель важен, если вы хотите получить большое количество сочной зелени, ведь именно из зачатков формируются боковые побеги. Малые луковицы сорта образуют 2–3 зачатка, а более крупные образцы – до 8. В процессе выращивания лука эти показатели могут измениться в большую сторону, по мере роста луковицы. Помимо зачатковости иногда наблюдается и гнездность, то есть способность давать из зачатка более одной луковицы. Поэтому лук Штутгартер ризен называют универсальным, о чем свидетельствует описание сорта.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д.. Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см. Успешных всем урожаев. И мне тоже.