Все о посадке ярового чеснока в Сибири: правила посева и ухаживания

Чеснок получил широкое применение не только в приготовлении различных блюд и заготовок, но и народной медицине.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

    Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

 Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.
Классификация

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Чеснок

Схемы посадки чеснока зубками

Все мы с детства знаем, как сажать чеснок — ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. С дедовских времен существовал единственный способ его посадки — обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.

Вариант первый — классическая одноярусная посадка чеснока рядами.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии между крупными зубчиками около 14 см, между мелкими — 8 см и 25 см между рядами. Глубину посадки рассчитывают таким образом, чтобы от верхушки оставалось около трех – четырех сантиметров почвы. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Не вдавливайте их с силой в землю. Расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки 2-3 см. Грядку мульчируют перегноем или компостом. Сверху можно положить срезанные многолетники или ветки малины для снегозадержания, а весной убрать.

Вариант второй — двухъярусная посадка чеснока рядами.

При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый — на глубину 13-14 см, а второй — на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант третий — двухъярусная посадка чеснока в шахматном порядке

В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом — в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.

Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Клуша»

Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м².

Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м и с множеством штырей. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам. Благодаря приспособлению вручную проделывать лунку для посадки каждого зубка не приходилось: одно нажатие конструкцией на почву — и целая серия отверстий готова, и уже можно сажать. Можно поступить проще и обойтись парой обычных реек: на первой установить штыри длиной 13 см, а на второй — 6 см.

Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м² на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м²) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м²) получен при посадке по схеме 3. Прирост урожайности по сравнению с контрольными посадками составил 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность — 3,7 кг чеснока с 1 м², т.е. по сравнению с контрольными грядками прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.

Сорта по типу селекции

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Статья по теме:Готовим правильные грядки под озимый чеснок

Сорта по типу селекции

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

Статья по теме:Секреты по уборке чеснока

Сорта по типу селекции

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.
Сорта по типу селекции

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

Выбор места и посадочного материала

Урожайность можно повысить путем посадки корнеплода на место тех культур, под которые вносилось достаточное количество органических удобрений. Чеснок не выращивают в низинах, где преобладает влажная почва. Исходя из данного фактора, участок под данную культуру не должен содержать выбоины и неровности.

Для посадки использовать следует только однозубки размером не меньше 1-1,4 см. Для посадки в грунт чесночные зубчики сортируют, где более крупные наиболее пригодны для урожайности в дальнейшем.

Полезные свойства чеснока

Культура чеснока — одна из древнейших, возраст ее превышает 2000 лет. Издавна он ценится как подкрепляющее силы и возбуждающее средство, как лечебная культура. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Средней Азии. Там же он был введен в культypу, а также и в Юго-Западной Азии. Широко разводился в Древнем Египте. По приказу императора Нерона римские легионеры регулярно получали чеснок для «поддержания боевого духа».

В древности чеснок находил широкое применение: им лечили укусы змей и скорпионов, смешанный с медом прикладывали к месту собачьего укуса, высоко ценились его противоглистные, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Использовали чеснок в качестве лекарства при кашле, одышке. При желтухе употребляли чеснок, смешанный с вином и кориандром. Этим овощем обеззараживали воду плохого качества и лечили желудочно-кишечные заболевания.

Очень лечебно чесночное масло, которое снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, назначается при склерозе, а также является прекрасным сосудорасширяющим средством. Готовится оно так: головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник на нижнюю полку. На следующий день взять лимон, помять его, срезать верхушку (в том месте, где он прикрепляется к ветке), выдавить 1 чайную ложку сока и слить его в столовую ложку, туда же добавить 1 чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать три раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев. Затем один месяц перерыва, и курс повторить.

Вот такой наш овощ и лекарь — чеснок.

Валерий Брижань, Краснодарский край

Уход за чесноком в открытом грунте

Уход за растением включает регулярные поливы, рыхление почвы, внесение подкормок, удаление сорняков.

Как поливать чеснок

Поливать культуру нужно постоянно, но не заливать. Приблизительно 1 раз за неделю.

При дождливой погоде полив значительно уменьшают или перестают поливать вообще.

Чтобы влага лучше проникала вглубь почвы, а также корни насыщались кислородом, регулярно рыхлят землю.

Уход за чесноком в открытом грунте

Важно за 14 дней до предполагаемой даты сбора урожая прекратить поливать грядку с чесноком.

Как и чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Предотвратить пожелтение листьев можно, если растение удобрить народными средствами.

Первая подкормка проводится через 7 дней после схода снега:

  1. 1 ст. л. мочевины разводят в 1 л воды.
  2. Тщательно перемешивают, поливают грядку.
  3. На 1 кв. м. расходуют около 3 л раствора.

Вторая подкормка чеснока  нитрофоской. На 10 л воды достаточно 2 ст. л. удобрения. Расход на квадратный метр – 3-4 л.

Завершает внесение удобрений использование суперфосфата. Последний раз удобряют чеснок в июне. Рецепт внесения и расход раствора такой же, как и во втором внесении удобрений.

Также для профилактики пожелтения листьев и стеблей используют внекорневые подкормки.

Главное преимущества этого способа в скорости усваивания полезным элементов растением.

Важно помнить, что концентрацию удобрений при внекорневой подкормке уменьшают в 2 раза.

Уход за чесноком в открытом грунте

Проводить опрыскивание нужно в безветренную погоду. Лучше всего вечером, чтобы листья не получили ожог в жаркие дневные часы.

Дождливая погода также не подойдет, так как все полезные вещества просто смоются потоками воды.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

На урожайность чеснока влияет своевременное и правильное внесение удобрений:

  1. Во время появления побегов и созревания головки подкармливают перегноем. Также подойдет коровяк, птичий помет.
  2. Удобрение разводят в воде в расчете 1:10. При внесении азотсодержащих добавок, приобретенных в магазине, четко соблюдайте дозы в инструкции. Избыток азота плохо скажется на росте растения и может навредить человеческому организму.
  3. Летом в июне и до середины августа вносят удобрения, содержащие калий, фосфор. 1 ст. древесной золы тщательно размешивают в 10 л воды. Размешивают и поливают под корень каждого растения. Также можно просто рассыпать золу по грядке. Способ подходит, если земля слишком влажная и лишний полив не желателен.
Читайте также:  Картофель: список сортов с названиями, фото о описанием

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

Сбор урожая
  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Сбор урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует после пожелтения ботвы. Для выкапывания рекомендуется выбрать сухую, желательно солнечную, погоду. Использование вил уменьшит повреждение головок.

Выкопанный чеснок отряхнуть от земли и оставить на 2 часа на солнце. Эта операция обеззаразит головки. Затем урожай разложить под навесом или в сарае тонким слоем (около 5 см) для подсыхания ботвы. Выдержать 2 недели.

Сбор и хранение урожая

Затем отрезать корни у донца (оставить 2–3 см). Ботву укоротить до 15–17 см. Сложить в корзину или ящик с отверстиями для воздуха. Хранить урожай в темном месте при комнатной температуре.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока весной

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Секреты выращивания чеснока

Для сбора хорошего урожая потребуется приложить немало сил и терпения. Но и это не все, надо знать некоторые секреты выращивания.

Для полноценной удобренной почвы потребуется использовать маленькие хитрости. Ведь многое зависит от плодородной и удобренной земли.

Своевременно удобрять почву полезными свойствами:

  • через две недели, когда появится росток, внесите в качестве удобрения карбамид на 10 л. обычной воды 1 ст. л. жидкости. Подождите две недели и побалуйте почву нитроаммофоской тоже на 10 л. воды 2 ст. л. раствора;
  • в конце июля не забудьте внести мочевину и хлористый калий в соотношении 10 г: 10 л. Подходит вечернее время суток пред поливом;
  • после того как сошел снег и наклюнулись первые всходы, поверхность грунта орошают коровяком.
  • Правильно втискивать чеснок в ямки:
  • осенью глубина ямки не должна быть меньше 15 см, на таком углублении есть вероятность, что чеснок не замерзнет;
  • яровой чеснок не заглубляйте глубже 6 см;
  • следите за корневой системой, именно этой стороной он сажается, а наоборот;
  • на дно сделанного отверстия поместите немного песка.

Таких на первый взгляд, нелепых советов все-таки лучше придерживаться. От тщательного и хорошего удобрения зависит качество собранного урожая. Правильная глубинная посадка чеснока и верное выбранное время для внесения благотворных веществ оправдают ваши ожидания.