Все о правильном уходе и посадке брокколи

Брокколи – это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, как выращивать брокколи на огороде.

Посадка брокколи

В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.

Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.

Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.

Капусту не высаживают после капусты. Лучшие предшественники для брокколи:

Посадка брокколи
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • луковые;
  • сельдерейные;
  • ранний картофель.

Грядку с брокколи можно «разбавить»:

  • капустой;
  • горохом;
  • луком;
  • огурцами;
  • фасолью;
  • свеклой;
  • цикорием.

Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.

Народные методы борьбы с вредителями и болезнями

Брокколи страдает от черной ножки и мучнистой росы, мушек, слизней, блошек и тли. Реже растение атакует капустная совка или белянка, а также слизистый бактериоз. Альтернативой химическим препаратам станут народные рецепты, проверенные временем и опытом огородников-профессионалов.

Против гусеницы рекомендовано использовать отвар из помидорных листьев: сырье замачивают в воде на сутки, а после опрыскивают брокколи с помощью специального пульверизатора. Процедуру лучше проводить в безветренную погоду, при плюсовой температуре.

Средство от тли – перцовый раствор, которые отлично справляется с вредителями, и не отражается на вкусовых качествах продукта. Достаточно 4 стручка горького перца на литр воды, настоять сутки и обработать листья. Второй вариант – смесь табачных листьев с чесноком, которая отпугивает не только тлю, но и других насекомых.

Народные методы борьбы с вредителями и болезнями

Чтобы не применять химические препараты, можно чередовать на грядках брокколи с укропом или томатами. Растения запахом отпугивают вредителей, которые съедают листья и уничтожают урожай.

Важно: Капуста любит влагу,  поэтому необходимо регулярно поливать участок, особенно во время затяжной засухи. Но нельзя заливать растение, иначе корни начнут гнить, и брокколи погибнет. После обильных дождей кусты обязательно окучивают, и удобряют жидким коровняком или мочевиной, смешанной с суперфосфатом. На ведро понадобится чайная ложка первого и 2 столовых второго вещества.

Брокколи можно садить вместе с белой капустой на одной грядке – высота кустов позволит растению развиваться без особых трудностей.

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период брокколи составляет 3-4 месяца. Когда начнётся формирование соцветий, важно не упустить время, ведь через 2-3 дня могут появиться жёлтые цветки, а это значит, что овощ уже не пригоден для употребления в пищу. Головки лучше срезатьутром, когда они наиболее упругие. В зависимости от сорта их вес может составлять 500-600 г.

Обезглавленное растение не вырывайте — уже спустя месяц на нем вновь завяжутся соцветия, уже из боковых почек.

Этот замечательный диетический овощ не стоит длительное время хранить в холодильнике. Вместе с потерей внешней привлекательности срезанные головки стремительно теряют витамины и полезные вещества, а спустя две недели есть риск и вовсе получить отравление. Поздние сорта, убираемые в середине осени при нулевой температуре, могут храниться 3 месяца. Замороженные соцветия без проблем пролежат до весны. Перед заморозкой их можно смешать с другими овощами: спаржевой фасолью, цветной капустой, морковью. Это позволит быстро приготовить зимой отличное овощное рагу.

Большим преимуществом капусты брокколи перед своими родовыми собратьями является более высокая устойчивость к болезням и вредителям и более высокое содержание полезных веществ. В уходе же она, пожалуй, менее прихотлива, чем обычная капуста. Всего несколько кустиков зелёной красавицы пополнят видовое разнообразие вашей грядки, а рацион семьи — новым вкусным блюдом.

Болезни и вредители брокколи, как с ними бороться

Основная болезнь капусты — чёрная ножка, поражающая растение в возрасте рассады. Бактерии могут содержаться и в почве, оставшись от предшественника. Бороться с болезнью не имеет смысла – она поражает растение изнутри.

Внимание! Соблюдение агротехники при посадке на рассаду и в открытый грунт – лучшая профилактика болезней брокколи. Обработка посадочного материала, правильный выбор предшественника и регулируемые поливы и подкормки – первый шаг к сбору обильного, здорового урожая.

Брокколи может пострадать от вредителей. Чтобы избавить капусту от слизней, на грядках рассыпают толчёную яичную скорлупу.

Предотвратить нашествие гусениц помогут посеянные рядом бархатцы. Сельдерей между грядками отпугнёт белянку и земляную блоху, а укроп — тлю. Растущая рядом мята перечная не нравится гусеницам.

Избавиться от насекомых можно при помощи табака, молотого перца или отвара из ботвы томатов. Если народные методы не помогают, обратитесь к химическим препаратам: «Актеллик», «Фоксим», «Амбуш» или «Ровикурт».

Прочитав статью, вы узнаете всё о посадке и выращивании брокколи. Воспользовавшись рекомендациями, сможете вырастить эту полезную культуру без особых хлопот.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 334 раза ужепомогла Выращивание капусты Сорта капусты Вредители капусты Болезни капусты Капуста брокколи Черная ножка

Как вырастить брокколи

Близким родственником цветной капусты, однако, более полезным по своему составу овощем считается брокколи. Как и другие разновидности капусты, такую ​​можно потреблять в сыром виде, варить, тушить, использовать в качестве гарнира или добавлять к несладкой выпечке. В отличие от других разновидностей, брокколи можно морозить и консервировать. Этот продукт эффективно борется с язвами, обеспечивает оптимальный уровень сахара, способствует процессу кроветворения, защищает зрение, нервные клетки, укрепляет иммунную систему. Поэтому не удивительно, что столько фермеров интересует капуста брокколи, выращивание ее на даче и в теплице.

Как я выращиваю рассаду брокколи

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

Как я выращиваю рассаду брокколи

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Посев семян на рассаду

Как я выращиваю рассаду брокколи

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • песка речного;
  • древесной золы.

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.
Как я выращиваю рассаду брокколи

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Как я выращиваю рассаду брокколи

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Как я выращиваю рассаду брокколи

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Заключение

Вырастить брокколи на огороде не сложно. Терпение, трудолюбие и вот вы уже срезаете к столу красивый, оригинальный, а главное удивительно полезный овощ. Продукт для диеты и лечебного питания №1 (ну или в первом ряду). Овощ можно варить, запекать, консервировать и замораживать (в заморозке не теряет витамины). В сыром виде сохраняет все полезные качества, имеет оригинальный вкус.

Попробуйте приготовить супер-мульти-витаминный смузи с брокколи:

  • брокколи — 100 гр,
  • зеленое яблоко — 150 гр,
  • апельсин — 1 шт,
  • шпинат — 50 гр,
  • средних размеров морковь — 1 шт.

Все ингредиенты смешать в блендере немного льда. Чудо напиток готов.

«Чудесный» витаминный напиток

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особенности выращивания брокколи

Брокколи может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причём на свежем воздухе летом чувствует себя гораздо лучше. А поскольку весь срок от появления всходов до уборки урожая составляет от 2,5 до 4 месяцев, российского лета вполне хватает, чтобы не заниматься выращиванием рассады в домашних условиях. Головки успевают созреть даже при посеве семян прямо в грунт.

Читайте также:  20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Находятся любители, которые выращивают брокколи в квартире. Правда, потрудиться придётся немало, и головки вырастают вдвое меньшего размера, чем в огороде. В первое время после появления всходов брокколи нужна температура около 10оС, её надо выдержать около недели. Также необходим продолжительный световой день (не менее 15–16 часов). Когда образуются 5–6 листьев, растения пересаживают в большие ёмкости, а для каждого куста требуется не менее ведра почвы.

Особенности выращивания брокколи

Можно не дожидаться созревания головок, а употреблять в пищу зелень брокколи, когда на растениях присутствует всего несколько листочков.

Брокколи выращивают и в квартире — для получения зелени или даже созревших головок

Посадка рассады по этапам

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Подготовка грядок под капусту

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

Вспахивание грунта

Подготовка рассады к пересадке в огород

Посадка рассады по этапам

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Схема посадки рассады

Для капусты представляет опасность загущенность грядок. Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки, а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.