Выбираем сорт репчатого лука, урожай которого сохранится до весны

В холодное время года репчатый лук помогает защитить организм от простудных заболеваний, и является одним из основных источников витаминов. Рассмотрим, как сохранить урожай до весны, и какие сорта лука имеют самые высокие показатели лежкости.

Сколько хранить зеленый лук

Срок хранения зеленого лука во многом зависит от температурного режима. При температуре приблизительно 0 градусов перья могут сохраняться свежими и сочными в течение одного-двух месяцев. При температуре в диапазоне от 3 до 4 градусов лук сохранится не дольше 3 недель. Данные условия касаются холодильника. При комнатной температуре зеленый лук высохнет за несколько дней.

В замороженном состоянии зеленый лук можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Повторные размораживания или частичное оттаивание перьев при этом надо исключить. Замораживать лук можно в виде целых или измельченных перьев.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”. И луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук. Позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке. От этого и сохранность, и питательная ценность луковиц только улучшится.

Описание

Внешне он похож на желтый лук, но при этом имеет, как понятно из названия, белый, даже слегка прозрачный цвет. Головки обычно имеют круглую форму – вытянутые плоды практически не встречаются. При этом, он имеет очень нежный, почти не горький вкус, что делает его крайне популярным среди гурманов – во многих странах специально выращивается этот салатный сорт, не придающий блюдам горечь и резкость.

Читайте также:  Овощ, фрукт или ягода: чем на самом деле является баклажан

Несмотря на то, что у нас он сравнительно малоизвестен, лук пользуется огромной популярностью не только в большинстве стран Азии, а также в Мексике и Испании. Ну а французы готовят свой знаменитый луковый суп именно из него.

Увы, большинство сортов не обладает свойством фиолетового и желтого лука храниться долгое время. Если белый лук добавлен в салат, то блюдо желательно съесть за один раз, не откладывая на завтра. Иначе витамины и ценные микроэлементы будут потеряны.

Описание

Также он начинает размягчаться и гнить уже через два-три месяца после сбора урожая. Так что, если Вы вырастили его на своем огороде или даче, постарайтесь съесть как можно скорее, чтобы получить максимум пользы.

к оглавлению ↑

Как сохранить зимой?

Длительное хранение лука возможно при соблюдении ряда правил:

  • чистая тара;
  • подходящая температура воздуха и уровень влажности;
  • наличие хорошей вентиляции.

Температура хранения

Идеальные условия, позволяющие сберечь урожай, следующие:

  • температура воздуха – 0 °С;
  • влажность воздуха – от 65 до 75 %.
Как сохранить зимой?

Лук допустимо хранить замороженным при температуре -3 °С, причем этот показатель не должен изменяться. Продолжительность хранения в таких условиях – до 1 года.

Важно! При хорошей циркуляции воздуха в помещении лук можно хранить и при более высоких показателях температуры (до +10 °С), главное, избегать ее резких перепадов, способствующих прорастанию.

Где хранить лук зимой

В подвалах

Здесь лук хранят следующим образом:

  • на деревянных поддонах;
  • полках, оснащенных вентиляционными отверстиями;
  • в больших сетках;
  • в ящиках, накрытых теплым предметом;
  • в подвешенных к потолку вязанках.

Подвальное помещение должно быть оборудовано:

  • вентиляцией – идеальным вариантом станет прохождение потока воздуха по полу;
  • теплоизоляцией – при ее отсутствии урожай накрывают влаго- и воздухопроницаемым материалом.

В доме

В этом случае обычно используют помещение кладовой, где тару с луком устанавливают на полу. Хранение при более низких температурах будет намного эффективнее, чем при высоких.

Как сохранить зимой?

На балконеВ холодильнике

Собранный лук нельзя длительное время хранить в холодильнике: в надлежащих условиях он остается свежим не более 30 дней.

В чем хранить лук зимой?

Правильно подобранная тара – одно из важных условий, позволяющих на долгое время сберечь урожай. Существует несколько подходящих вариантов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Плетеные корзины

Тара, выполненная из лозы, экологически чиста и хорошо пропускает воздух, однако перед использованием нуждается в качественной дезинфекции и занимает много места в помещении. Больше всего плетеные корзины подходят для хранения лука в частном доме.

Деревянные или пластиковые ящикиКартонные коробки

Главное преимущество этой тары – удобство, легкость. Для обеспечения воздухопроницаемости в коробках проделывают несколько отверстий. Однако стоит помнить, что подобный способ хранения подойдет исключительно для сухих помещений.

Как сохранить зимой?

Чулки и колготки из капрона

Тара хорошо пропускает воздух и не занимает много места. Ее главный недостаток – непрочность, во время переборки луку она быстро рвется. Поэтому такой вариант оптимален для хранения небольшого объема урожая в жилых помещениях.

Мешки из ткани и бумаги

Эта упаковка предполагает использование только в теплых и сухих помещениях. В местах с повышенной влажностью в тканевых и бумажных мешках часто образуется плесень, приводящая продукт к порче.

Специальные сетки из полипропилена

Такая тара идеальна для хранения большого количества лука и обычно используется на производстве. Сетки можно отдельно приобрести в магазинах или использовать оставшиеся после покупки других овощей. Их вместимость варьируется от 10 до 40 кг, что позволяет хранить лук любыми партиями.

Читайте также:  Картофель «Лорх»: описание сорта, фото и отзывы

Важно! Хранение лука в полиэтиленовых пакетах недопустимо, так как воздухонепроницаемость материала способствует гниению урожая.

Как правильно хранить для посадки весной?

Существует три варианта хранения лука-севка:

  1. Теплый – при температуре от +18 до +25 °С и влажности от 50 до 70 %. В этом случае обычно используют ящики с отверстиями или ячейками, чулки, коробки и сетки. Лук высыпают слоем, не превышающим 20 см. Показатели влажности и температуры должны быть стабильными.
  2. Холодный – при температуре от 0 до -3 °С и влажности не более 80 %. При этом нужно помнить, что любые скачки этих показателей провоцируют стрелкование и снижают качество посадочного материала.
  3. Комбинированный – после просушки севок хранят при температуре от +18 до +20 °С. С наступлением первых заморозков его устанавливают в помещении с температурой от -1 до -3 °С, а ближе к весне переносят в теплое место (приблизительно +24 °С).
Как сохранить зимой?

Важно! В независимости от варианта хранения перед посадкой лук прогревают при температуре +35 °С, продолжительность этой процедуры – от 3 до 5 дней.

Как долго можно хранить (польза и вред)?

Продолжительность хранения урожая обусловлена созданными условиями, тарой и сортом. К примеру:

  1. При оптимальной температуре и уровне влажности (в погребе, на балконе и в кладовой) лук не теряет своих качеств до 6 месяцев. По истечении этого времени он начинает постепенно прорастать.
  2. В квартире лук хранится не более 4 месяцев, в холодильнике – 30 дней.
  3. Максимальный срок хранения ялтинского (красного) сорта – 5 месяцев.

Использование йода для хранения лука

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

Подготовка лука к длительному хранению

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном — сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Читайте также:  Чем полезен укроп и не причинит ли он вреда организму?

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука — хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Как правильно заготовить на зиму

Для того, чтобы зимой не бежать в магазин за пучком свежего лука его можно заморозить или заквасить. Замораживают очищенный, промытый и хорошо высушенный. Его нарезают на пластины и закладывают в контейнеры для заморозки. Заквашивают тоже порезанный на куски и высушенный зеленый лук. Его укладывают слоями в широкую емкость и пересыпают солью. Поверх продукта устанавливают тарелку, на которую ставят груз. Через 2 дня появится рассол, а через 3 недели лук будет готов к употреблению.

Как правильно заготовить на зиму

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовали лук-шалот дома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Шалот используется в тех рецептах, где сладковатый вкус лука не нужен, ведь в шалоте почти нет сахара.

Из луковиц шалота делают пикантные соусы, а подмаринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко – только зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.

Лук-шалот

Уход за луком севком

Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.

При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.

После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.