Выгодно ли выращивать зелень на продажу: все ЗА и ПРОТИВ

Лук — это одна из самых популярных выгоночных культур. Зеленое перо содержит ценные минеральные соли, витамины и имеет специфический острый вкус. Благодаря этому данная культура употребляется в пищу, как в свежем, так и в вареном виде.

Подробный обзор

Требования к теплице

Для получения хорошего урожая зеленого лука теплица должна обеспечивать следующие условия:

  • в дневное время температура воздуха внутри должна составлять от +18 до +25 градусов;
  • в темное время суток температура должна быть не ниже +12 градусов;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • растения должны своевременно поливаться;
  • нужно обеспечить регулярное проветривание.

Для создания таких условий в зимнее время года подойдут качественные теплицы из поликарбоната с металлическим каркасом, обработанным против коррозии. Парники с пленочным покрытием для решения поставленной задачи не подходят, так как в такой теплице невозможно организовать отопление. Можно использовать теплицу с покрытием из стекла, но построить такое сооружение технически сложно и дорого.

Для выращивания лука удобно использовать специальные стеллажи. Они позволяют разместить посадки в несколько ярусов и использовать имеющуюся площадь помещения более эффективно. К тому же стеллажи значительно упрощают труд рабочих, так как нет необходимости наклоняться вниз. Ширина стеллажей должна быть не более 35 см для быстрого прогревания почвы и сокращения времени выращивания пера.

Теплицу лучше всего установить на открытом солнечном участке, чтобы сэкономить на искусственном освещении, но без него все равно обойтись не удастся. Для обеспечения необходимого количества света организуют досвечивание при помощи специальных люминесцентных ламп, предназначенных для выращивания растений. Мощность таких ламп составляет от 15 до 58 Вт. Можно вместо фитоламп использовать светодиоды.

Если лук выращивают в теплице на стеллажах, то для каждого яруса необходимо организовать отдельное освещение.

Выращивание лука на стеллажах с подсветкой

Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, для чего внутри теплицы устанавливают специальные емкости. Чтобы использовать влагу более рационально, рекомендуется организовать капельный полив.

Для создания необходимого температурного режима зимой теплица обязательно должна отапливаться. Лучше всего использовать газовый или электрический котел, установив отопительные трубы по периметру теплицы. В качестве альтернативы подойдет печное отопление или использование электронагревателей. Для обеспечения притока свежего воздуха необходимо теплицу периодически проветривать, открывая форточки во время оттепели.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука: достоинства зелёных листьев, рекомендации по выращиванию лука на зелень

Выращивание зеленого лука – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.

Выращивание зеленого лука

Технология выращивания зелёного лука в теплице

Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.

Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

Выращивание зеленого лука

В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.

Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.

Выращивание лука зимой – рекомендации

Выращивание зеленого лука

Чтобы зелень выросла качественной, во второй половине выгонки необходимо освещение двенадцать часов в сутки. Чтобы избежать эффект заламывания пера, лампы должны быть строго вертикально.

Не стоит приобретать для посадки очень мелкие луковицы. Зелень вырастет неприглядного вида.

Существуют дни, когда торговля луком особенно успешна. Его приобретают к новогодним праздникам, 23 февраля, 8 марта и к Пасхе. Поэтому стоит подогнать выращивание лука зимой именно к этим праздникам.

Выращивание лука в подвале

Выращивание зеленого лука

Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.

Читайте также:  Посадка и выращивание картофеля по новым технологиям

Выращивание лука порея

Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высеивают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются грунтом на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два – три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход состоит в поливе и оберегании растения от прямых солнечных лучей.

Перед посадкой в грунт, почву тщательно рыхлят. В V-образные канавки кладут перегной и золу. Перемешивают, поливают и высаживают порей. Посадку проводят по одной былинке на расстоянии восемь – десять сантиметров в ряду. До наступления тепла рассада накрывается спанбондом.

Выращивание зеленого лука

Когда порей пойдет в рост, необходимо будет подсыпать грунт к его стволикам от стенок траншей. Чем больше лук набирает свою силу, тем больше стоит подсыпать почвы. Полив проводят в очень сухую погоду, раза два делают прополку. Если соблюдать все рекомендации, то можно будет получить высокую отбеленную ножку, которая так ценится.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Важно! Опыт работ многих огородников в теплицах зимой подсказывает, что самые удобные стеллажи – шириной 35 см, с глубиной коробов для субстрата до 25-30 см.

Способы получения зелени

Лук достаточно хорошо растет в теплице. Зелень можно получить путем высаживания луковиц, посева семян и рассадным способом. Сроки получения урожая при этом во многом зависят от выбранного метода.

Выгонка из взрослых луковиц

Метод посадки луковиц считается самым эффективным. На начальном этапе выбирается посадочный материал. Размер головок при посадке в парник находится в пределах 3-4 см. С целью повышения урожайности их в течение 24 часов прогревают при температуре около сорока градусов. После этого обрезают шейку у каждой из луковиц. За счет этого удастся обеспечить растениям доступ к кислороду и ускорить их рост.

Посадка севка

Этот способ посева зелени подразумевает изначальное выращивание рассады в торфяных горшочках, накрытых пленкой. После появления первых ростков рассаду переставляют на подоконник и проводят подкормку компостом. В теплицу растения перемещают только после того, как перья достигнут в длину до пятнадцати сантиметров.

Сроки посева лука на зелень при использовании севка более ранние, чем при выгонке уже взрослых луковиц. Обусловлено это тем, что на выращивание перьев при этом требуется больше времени.

Выращивание из семян

Это не особо популярный метод тепличного выращивания. Уход за растениями в данном случае более кропотливый. Используются при этом исключительно молодые семена, возраст которых не превышает пару лет.

Прежде всего оценивают всхожесть посадочного материала. Чтобы понять, удастся ли вырастить из семян зелень, около двадцати из них заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока они прорастут. Только в том случае, если всхожесть составляет более восьмидесяти процентов, осуществляют посев. Полное отсутствие проростков или незначительное их количество указывает на то, что семена не пригодны для использования.

И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники.

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

1. Посадочный материал

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

Сорта, называемые средне-поздними, средними либо поздними не подходят.

2. Почва, субстрат

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

3. Оптимальная температура

От +15 °C до +18…+20 °C при прорастании, +15 °C и до+10 °C при росте.

Секрет №1. При t +25…27 °C перо растет тонким, легким, рыхлым, будет горчить. При более низких t листья прямостоячие, крепкие, при более высоких – неровные, теряют тургор, полегают.

5. Освещение

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука

Секрет №2. Спектр освещения при выращивании лука – синий.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные. При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до “финиша” – до высоты 25-30 см.

6. Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C.

7. Подкормки

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

При внесении удобрений не обрабатывают “по листу”: возможны пятна.

8. Проветривание

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

Требование к теплице для выгонки лука:

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C.
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см. Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.
  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой

Зеленый лук очень полезен для здоровья – это знают даже дети.

В зеленых перьях есть вся группа витаминов В, а также А, С и Е. Эту зелень используют в приготовлении многих блюд.

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой может стать отличным источником дохода, так как имеет массу преимуществ:

Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.

Первоначальные расходы

Важно сначала составить бизнес-план по выращиванию лука на перо в теплице зимой.

В нем должны быть раскрыты следующие пункты:

  • строительство теплицы;
  • выбор, покупка семян;
  • выращивание зелени;
  • сбыт продукции.
Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой

Любое дело требует вложений, поэтому при составлении бизнес-плана нужно заранее знать сумму необходимых затрат.

Очень важно иметь начальный (стартовый) капитал.

Итак, предстоящие затраты в рублях:

  • Стройматериалы и строительство отапливаемой капитальной теплицы 20 кв.м обойдутся примерно в 60 тыс.
  • Надо подготовить землю к посадке семян: взрыхлить, внести удобрения – 5000.
  • Ежемесячные затраты: водоснабжение, отопление – 5000 в месяц.
  • Очень важно приобрести качественные семена. Понадобится примерно 80 кг на 20 кв.м. Хорошие луковицы можно купить оптом в мешках по 15 за 1 кг. То есть весь посевной материал будет стоить 1200.

Возведение тепличного сооружения

Обязательно надо оборудовать системы отопления и полива, сделать искусственное освещение:

  • лампы дневного света,
  • УФ-светильники.

Дешевле всего отапливать газом. Наличие магистрального газа – уже хороший повод вырастить зелень в теплице на продажу.

В других случаях тоже есть выход:

  • делают паровое отопление от электрического котла;
  • используют электрические обогреватели;
  • устанавливают печки-буржуйки.

Чтобы сэкономить пространство, семена высаживают в ящики, установленные на стеллажи ярусами по 60-70 см, чтобы им хватало освещения.

Конечно, выращивание лука на перо в теплице зимой требует дополнительного искусственного света.

Выбор семян

Чтобы зелень была качественной, важно купить хороший посадочный материал.

Оптимальный размер посадочных луковиц – 4 см в диаметре, именно такие семена дают лучшие результаты:

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой
  • зелень вырастает плотная и сочная;
  • выходит много зеленого пера.

Для выгонки нужны сорта, которые обладают ранней всхожестью.

Особенно хороши:

  • Многоярусный,
  • Шалот и Батун,
  • Параде.

Крепкие здоровые луковички надо оставить в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить выгонку.

Сорт Параде вывели голландские селекционеры, он дает вкусную и красивую зелень. У него не образуется луковица, а вся сила идет на выгонку пера.

  • Этот сорт быстро восстанавливается, а на срезе в скором времени вырастают новые перья.
  • Урожайность сорта Параде – до 8 кг зеленой продукции с одного метра квадратного при средней урожайности обычных сортов Шалот и Батун – 4 кг с той же площади за один сбор урожая.

Уход за культурой

При грамотно налаженном бизнесе можно реализовывать продукцию весь год.

Это теплолюбивое растение, но оно хорошо чувствует себя при снижении температуры до +5°С.

  1. Есть разные технологии выращивания пера, но в целом агротехника этой культуры несложная.
  2. Важно вовремя поливать, рыхлить почву, вносить удобрения.
  3. На видео можно посмотреть особенности выращивания зеленого лука.
  4. Поливать растения зимой надо теплой водой температурой 30 градусов.

Сбор урожая

  • Дело в том, что растут они с неодинаковой скоростью, поэтому их надо срезать выборочно.
  • Зелень пучками по 40-50 г пакуют в пленку, чтобы придать ей товарный вид.
  • Важно учитывать требования покупателя, например, при сбыте в рестораны или кафе фасовать в пучки не нужно.
  • При хорошем уходе урожайность достигает 80-90 кг с 20 кв.м, если выращивать Шалот или Батун.
  • Если выращивать сорт Параде, то урожайность составит 160 кг с 20 кв.м.

Реализация товара

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой

Надо ответственно подойти к вопросу сбыта зелени, так как это скоропортящийся товар.

Продукцию надо реализовывать в самые короткие сроки после сбора.

Заинтересоваться зеленым луком могут оптовые и розничные сети.

Имеет смысл предложить зелень:

  • владельцам торговых точек на рынке;
  • в рестораны, уличные шашлычные;
  • на оптовых базах;
  • магазинам.

Начинать этот бизнес следует с небольших объемов. На первое время вполне хватит теплицы площадью 20 кв.м.

Имеет смысл сначала изучить спрос и найти клиентов, а потом уже расширять

 То есть уже через полгода зеленый лук полностью окупит все расходы и дальше начнет приносить чистую прибыль, разумеется, за вычетом ежемесячных расходов на свет и воду.

Обустройство теплицы

  • Систему полива;
  • Систему проветривания;
  • Систему отопления и освещения.

Впрочем, если речь идет о бизнесе небольших масштабов, самым оптимальным вариантом может стать устройство теплицы – термоса.

Преимущество теплицы такого типа состоит в том, что, она в любые, даже самые сильные морозы не требует сильного обогрева и является одним из наилучших вариантов для бизнеса на выращивании зелени в теплице круглый год. Более того, если теплица-термос правильно оборудована, то выращивать в ней можно не только зелень, но даже и цитрусовые. И самое главное – теплицу можно соорудить собственноручно. Весь секрет её конструкции завязан на особенностях природы. То есть, на глубине 2 -2,5 метра температура земли держится на стабильном уровне. Вот эту особенность и учитывают при конструировании теплицы. Кстати, подробности строительства такой теплицы можно легко найти в интернете. А построить её можно буквально за сезон без лишних затрат. В такой теплице (если её не обогревать) укроп, лук, редис можно высевать уже в марте. Но перед началом посевной вокруг теплицы рекомендуется убрать снег и вокруг постелить рубероид или чёрную пленку. Внутри теплицы также расстилают чёрный укрывной материал. Это способствует хорошему притягиванию солнца.

Читайте также:  Подзимний посев моркови: как правильно посеять морковку под зиму

Ещё один вариант самодельной бюджетной теплицы – сооружение на деревянном каркасе. Почему деревянный? Дело в том, что деревянный каркас:

  • Более экологичный;
  • Даёт дополнительное тепло;
  • Он не такой дорогой, как металл, так что, если на старте бизнеса существует некоторая проблема с финансами, при сооружении теплицы не стоит тратиться на дорогие металлические каркасы.

Для покрытия такой теплицы можно использовать специальную морозостойкую плёнку, которая, кроме всего, имеет очень высокий уровень плотности. Бывает, что такая плёнка имеет два слоя – внешний и внутренний. А чтобы обеспечить в теплице хорошее солнечное освещение вверху, нужно устанавливают дуги, обтянутые дополнительным слоем плёнки повышенной прочности.

Обустраивая теплицу, обязательно нужно предусмотреть систему вентиляции (она нужна как для обслуживания теплицы, так и для выращивания культур), а также – систему полива. Если все условия конструирования выполнены, посевную в таких теплицах тоже можно начинать в начале марта. Ну а выращивание зелени как бизнес зимой в теплице такого типа возможен при соблюдении соответствующего температурного режима.

Если вы нацелены на получение больших объёмов продукции то, перед тем как обустраивать тепличное помещение, нужно всё-таки определиться с приоритетами продукции, которую собираетесь выращивать – какой зелени будете сеять больше, какой меньше. Тогда вы чётко будете знать, какой поливной, температурный режим нужно предусмотреть. На что обратить внимание, а возможно, пересмотреть свой бизнес-план в части выбора культуры. Например, вы решили выращивать укроп, который любит тепло и влагу, как и салат. Но салат не любит попадания влаги на листья. И этот факт говорит о том, что метод полива придётся выбирать тот, который подойдёт для полива салата. Все эти нюансы в будущем будут влиять на рентабельность и прибыль.

Кстати, имея площадь своего тепличного хозяйства, приблизительный доход можно подсчитать ещё до получения первого урожая.  Как это сделать? Ориентироваться будем на 1 квадратный метр площади. Итак, 1 м кв. теплицы может дать около 4 кг зелени. Если 1 кг зелени стоит 170 рублей, то с 1 м кв. можно получить около 680 р.  Имея теплицу площадью 15 квадратных метров, общая прибыль с одного урожая может составить 10200 рублей. А если за сезон удастся снять 4 урожая, то прибыль увеличивается вчетверо. Получается, что рентабельность можно регулировать самостоятельно уже на этапе строительства теплицы. Чем больше теплицу вы соорудите, тем больше урожай получите. Кроме того, имея большой объём качественной продукции – вы получаете возможность диктовать цены.

Что выгоднее выращивать?

Что можно выращивать дома на продажу? Если постановлено открыть тепличный бизнес, но не решено, что выгодно выращивать, то рассмотреть рекомендуется на такие виды растений:

  • цветы на срез или в качестве рассады;
  • пряные травы;
  • распространенные овощи;
  • клубника.

Лучше выбрать одно направление и довести до совершенства, чем тратить силы на разные области. Другую культуру надо осваивать тогда, когда первая приносит стабильный доход и поставлена на поток. Обязательно нужно проанализировать спрос потребителей в своем регионе, оценить конкуренцию.

Стоит ли начинать бизнес на теплицах и что выгоднее выращивать на продажу? Правильная организация – это залог успеха любого дела. Качественная конструкция не будет требовать постоянных вложений, ремонтов, модернизаций. Она просто будет служить несколько лет.

В поисках ответа на вопрос не стоит пробовать вырастить все и сразу. Высокой урожайности можно добиться при узкой специализации. Этот факт уже доказан многими фермерами.

Теплица – это бизнес, который требует серьезного подхода, расчета и труда. Самодеятельность – это не лучший способ получить стабильный доход. От предпринимателя требуется изучение рыночной ниши, исследование всех вопросов выращивания растений. Если знаний недостаточно, то рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного агронома, которые поможет с выбором, проконсультирует по поводу сортов той или иной культуры.

Подсчёт финансовых результатов

Конечной и приятной стадией бизнеса является подсчёт финансовых результатов. Чтобы не получилось как в поговорке «продавали-веселились, подсчитали-прослезились», нужно чётко придерживаться составленного бизнес-плана и избегать необязательных затрат. Соотношение расходы-доходы и будет являться прибылью.

По оценкам специалистов рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице колеблется в пределах 15-25%. Процент выше в южных регионах, где расходы ниже за счёт длинного светового дня, и времени плюсовых температурных показателей.

Окупаемость затрат, понесённых на возведение фермерской теплицы средних размеров занимает 1,5-2 года. Промышленная теплица вернёт затраченные средства ещё позднее, через 2-3 года.

Бизнес отличается сильной зависимостью финансового результата от наличия чёткой схемы реализации, о которой заботятся ещё до его начала.

Максимальная цена на товар устанавливается в зимне-весенний период, в это время года пика достигают и затраты на содержание теплиц (обогрев и освещение). Средняя теплица площадью 3 сотки позволяет собрать за полгода 500 кг зелени. Чистая прибыль при этом составит порядка 90-100 тысяч рублей в месяц.

Для увеличения прибыли лучше заранее определиться с видами и сортами культур, выбирая те, что имеют кратчайшие сроки роста и наименее восприимчивы к внешним погодным факторам.

Способы посадки лука

Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:

  1. Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
  2. Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
  3. Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.

Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.