Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Loading… Бобы садовые или конские выращивают во многих странах мира, но больше всего — в Индии и Китае. Посадка и уход за бобами в открытом грунте совсем несложные и не вызывают затруднений даже у садоводов северных регионов России. Бобы легко переносят небольшие заморозки и могут расти на различных почвах.

Виды и сорта арахиса

Существует несколько разновидностей арахиса. У них разная высота, урожайность, размер ядра, период созревания, а также степень раскидистости. Арахис, который выращивают в огородах и садах, как культурное растение, можно разделить на следующие группы:

  • Валенсия – отличаются крупными плодами и ярким цветом. У него нет мелких зерен. Группа включает только один сорт, который носит такое же название. Также существует вид, который был выведен на его основе, и его называют «Валенсия С».
  • Вирджиния – ценят за отменный вкус. Поэтому его часто используют для приготовления различных десертов, в шоколаде и мороженном. Эта группа включает такие сорта, как Перри, Гулль, Грегори и другие.
  • Раннер – известен своей высокой степенью урожайности и потрясающим вкусом плодов. Среди его сортов находятся такие, как Тамран, Египетский гигант, Джорджия зеленая и некоторые другие.
  • Испанская – хотя у нее не так много плодов во время урожая, а также они достаточно мелкие, ядра все равно очень ценятся за счет своей маслянистости. Эту группу представляют такие сорта, как Стар, Комета, Аргентинский и еще несколько.
Виды и сорта арахиса

Отечественная селекция включает еще некоторые сорта – Желудь, Баян, Степняк, Краснодарец 14, Клинский и другие.

Уход за бобами

После внесения в почву комплексных минеральных удобрений, бобовые не испытывают недостаток питательных веществ, их развитие происходит гораздо активнее:

  1. При посеве рядами, на каждые 2 м, вносят 1 чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Во время перекопки участка под зиму, вносят нитрофоску, 5–7 г/м².

Через пару недель после появления всходов, для повышения питательности почвы, в нее добавляют (в виде раствора) на 1 м²:

  • суперфосфат (25–30 г);
  • аммиачную селитру (5–9 г);
  • хлорид калия (5–10 г).

На торфяных почвах необходимо дополнительно вносить микроудобрения, содержащие медь.

Когда бобы цветут и плодоносят, им нужно обеспечить необходимую влажность почвы, так как во время засухи плоды и цветы опадают. Вполне достаточно поливать 2 раза в неделю, по 1 ведру воды на 1 м².

Подготовка семян к посадке

Горох часто сеют семенами от своего урожая, поскольку к концу плодоношения интерес к нему пропадает и остаётся много несобранных стручков, которые поспевают до полной кондиции. Это нормальная практика в большинстве случаев, если только посеянный горох не был гибридом (F1): в таком случае можно получить совсем не тот урожай, на который рассчитывали. Часто горох сажают сухими, только что купленными семенами, но лучше потратить немного времени, чтобы подготовить их к посеву.

Отбраковка семян

Даже в купленных семенах гороха, находящихся в красивых пакетиках, встречается небольшое количество негодных экземпляров, а в выращенных на своём участке их может быть ещё больше. Поэтому нелишне заранее отбраковать негодные. Самостоятельно собранный горох надо проверить на отсутствие повреждений: очень часто его посещает огнёвка. Такие семена пронизаны дырочками, внутри которых можно найти следы вредителей, а то и небольших червячков.

Можно такие семена отбраковать вручную, перебирая их поштучно, но будет гораздо быстрее высыпать семена в солёную воду (столовая ложка на литр) и подождать пару минут. Хилые и зараженные семена не утонут, их надо собрать и выбросить. Утонувшие — промыть водой и просушить. После этого можно их сеять, но лучше подготовку продолжить, если до посева осталось ещё немного времени.

Проверка семян на всхожесть

Семена гороха годны для посева в течение 5–6 лет, но только в случае правильного хранения, если они периодически не отсыревали. Поэтому в сомнительных случаях желательно проверить их на всхожесть, и сделать это ещё зимой, чтобы при неудаче успеть купить свежие семена нужного сорта. Для гороха всхожесть считается хорошей, если годны 9 семян из 10.

Семена гороха обычно легко прорастают, но сеять их с корешками очень неудобно

Проверить всхожесть очень просто: десяток семян замачивают пару часов в воде, после чего перекладывают их во влажную ткань. Помещают этот мини-огородик в любую ёмкость и неплотно прикрывают крышкой. Два раза в день проверяют, осталась ли ткань влажной, при необходимости подливают воду.

Горох наклёвывается через несколько дней, а через неделю уже всё становится ясно: если не проросла лишь одна горошина — отлично, две-три — терпимо. Если же пустили хвостики менее пяти, лучше купить новые семена. Хотя, если старых много, можно посеять и их, только с запасом, вдвое гуще, чем обычно.

Подготовка семян к посадке

Нужно ли проводить замачивание и проращивание семян

Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не рекомендуется. Особенно это касается самого вкусного и популярного мозгового гороха. С чем это связано? Да, большинство овощей лучше всходит, если они посеяны пророщенными семенами. Но дело в том, что горох сеют очень рано, в холодную почву. Если он посеян непророщенными семенами, они просто подождут, пока уйдёт угроза сильных морозов: каким-то образом семена это чувствуют. Но если температура почвы упадёт ниже 4 оС, молоденькие корешки проросшего гороха погибают, а вслед за этим сгнивают семена.

Читайте также:  Выращивание и уход за декоративным перцем в домашних условиях

Замоченным горох есть смысл высевать только в том случае, если ранние сроки посадки безнадёжно упущены, а хочется поскорее получить урожай. Если огородник уверен в том, что холода уже не вернутся, а почва достаточно прогрелась, то можно положить семена на блюдце и залить водой так, чтобы она лишь покрывала горошины. Время замачивания — около 12 часов, причём за этот период надо 4–5 раз поменять воду.

Горошины пропитаются водой и набухнут, но эта процедура сократит время появления всходов максимум на два дня, и то, если почва будет достаточно влажная. Проращивать семена в классическом понимания этого слова, то есть до появления хвостиков, не следует: их гораздо сложнее будет сеять, а существенного выигрыша это не даст.

Видео: посев пророщенного гороха

Обработка семян перед посевом

Чтобы прорастание семян в грядке было более дружным, их можно в сухом виде прогреть у батареи, поместив рядом с ней в любом тряпочном мешочке на полтора-два часа. Химическая обработка может потребоваться для предотвращения возникновения болезней, если они когда-либо встречались на участке, но обычные дачники почти никогда этого не делают.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях горох предварительно обрабатывают, например, формалином.

Некоторые огородники перед посевом (не в ранние сроки!) обрабатывают семена различными препаратами, содержащими биологически активные вещества. Таким способом они стараются поддержать растения в сложных климатических условиях или несколько повысить урожайность. Среди самых популярных препаратов — Эпин и Гумат (препараты, обладающие стимулирующим, адаптогенным и антистрессовым действием). Иногда при подготовке семян используют микроудобрения (препараты цинка, молибдена, кобальта). Если и заниматься подобными работами, делать это надо очень аккуратно, не превышая дозировки, прописанные в инструкциях к химикатам.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

При выращивании гороха очень важно не допустить воздействия болезней и вредителей, которые могут загубить как молодые ростки, так и будущий урожай.

Среди насекомых-вредителей самые распространённые – это:

  • долгоносик;
  • тля;
  • плодожорка;
  • гороховая зерновка.

Долгоносик клубеньковый особенно опасен для молодых всходов. Он объедает листья, семядоли и верхушечную точку роста. Личинки, вышедшие из яиц, питаются клубеньками на корнях. Для борьбы с долгоносиком всходы нужно опылять  дустом ДДТ 12% (1,5 г на 1 ) или дустом гексохлорана 12% (1 г на 1 ). иногда опыление нужно повторить.

Тля гороховая – самая крупная из тлей. Зимует на многолетних бобовых растениях. Хорошо развивается при влажной тёплой погоде. Селится в начале периода цветения на верхушках стеблей, высасывает сок из растения и покрывает его клейким слоем. От этого цветки и завязи осыпаются, а стебли вянут.

Справиться с тлёй поможет опрыскивание раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60—70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8—2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250—300 г мыла на 10 л воды).

Бабочка-плодожорка откладывает яйца на растение в период его цветения. Появившиеся из них личинки проникают внутрь стручка и повреждают горошины. Избавиться от неё поможет ранний посев, своевременное рыхление почвы, а так же опрыскивание дустом гексахлорана (1,5—2 г на 1 м2).

Личинки гороховой зерновки так же вредят стручкам. Чтобы избежать этого, проводите опрыскивание посевов дустом гексахлорана 12% (2 г на 1 ) первый раз в начале цветения, и второй – через 8-10 дней.

Чтобы получить хороший урожай гороха, уничтожайте вредителей и болезни своевременно

Среди болезней самые распространённые – аскохитоз, ржавчина и бактериоз.

Чтобы избежать заражения аскохитозом, высаживайте только здоровые семена и обеспечьте росткам хорошие высокие подпорки. Семена за 2-3 недели до высадки протравите гранозаном (3-5 грамм на 1 кг семян).

Ржавчина чаще поражает поздние сорта гороха. От её развития помогает бордосская жидкость 1%. Первое опрыскивание проведите, как только заметите признаки болезни, второе – через 10 дней.

Бактериоз может развиться на любой части растения, и хорошо этому способствует влажная погода. Спасти от него горох поможет тщательная осенняя обработка почвы и протравливание семян гранозаном.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Виды и сорта гороха

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.
Читайте также:  Как и когда сажать картофель в открытый грунт, способы посадки

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Виды и сорта гороха

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Виды и сорта гороха

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Список лучших сортов помидоров Подготовка семян перца к посеву на рассаду Фасоль Чеснок Чеснок яровой Редька Репа Редис Лук-порей

Виды и сорта гороха

Рецепты блюд

Есть масса рецептов салатов, которые готовят из пророщенного гороха. Наиболее интересные варианты:

Рецепты блюд
Рецепты блюд
Рецепты блюд
  1. В салатнице смешивают редис (4 шт.), огурец (2 шт.), 50 г пророщенного продукта, 60 г феты. Для заправки нужно соединить оливковое масло, горчицу, сок апельсина и бальзамический уксус. По вкусу добавляют сахар и соль.
  2. Пророщенный горох заливают кипятком. Пока продукт находится в воде, режут болгарский перец, томат и красный лук. К нарезанным ингредиентам добавляют теплый продукт. Салат заправляют растительным маслом. Блюдо станет отличным дополнением к мясу.
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Рецепты блюд

Также проростки гороха добавляют в винегрет. Продукт дополняет салат оригинальным вкусом.

Рецепты блюд
Рецепты блюд
Рецепты блюд

Уход за растением

Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:

  • подвязку,
  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.

Уход за растением

Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей

Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха.

Опоры для гороха

Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.

Видео: горох с цветами и стручками на простейшей шпалере

Горох поздних сортов вырастает до 2 метров и более, колья нужны высокие, поэтому вместо них часто устраивают шпалеры. Их можно соорудить из любых доступных материалов:

Уход за растением
  • подвязать к вертикальным столбам сетку из металла или пластмассы с крупными ячейками;
  • вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними в несколько рядов проволоку, в зависимости от высоты гороха.

Сделать шпалеру для гороха можно из деревянных планок и металлической сетки

Полив

Летом гороху нужен полив (если нет дождя, а земля пересыхает). Культура эта — влаголюбивая, но выдерживает кратковременные засухи. В воде растения в основном нуждаются во время цветения и налива горошин. Если дождей практически нет, до начала цветения гороху достаточно одного полива в неделю, а после появления цветков частоту поливов надо удвоить.

Горох нуждается в большом количестве воды во время цветения

В умеренно дождливые сезоны на большей территории нашей страны можно обойтись без поливов.

Уход за растением

Удобрения

К поливам стоит приурочить и подкормки:

  • первая подкормка проводится в начале цветения,
  • вторая — при появлении первых стручков.

Для этого нужно растворить столовую ложку азофоски в ведре воды и полить этим раствором квадратный метр грядки. Если есть перепревший коровий навоз, его горстку можно развести в ведре воды и на следующий день использовать точно так же. Перед подкормкой и после её проведения грядки с горохом надо полить.

Обработка от болезней и вредителей

У гороха много болезней и вредителей (к примеру, гороховая зерновка, гороховая плодожорка), и на дачных участках профилактика состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. Можно несколько раз обработать посадки народными средствами:

Уход за растением
  • отваром стручкового перца;
  • настоями табака, чистотела, ботвы томатов, чеснока, полыни.

Личинка гороховой зерновки повреждает горошины в стручке

Характеристика и особенности культуры

Это однолетнее растение принадлежит к семейству бобовых культур. В земледелии используется два подвида – зерновой и овощной. Цветки зернового гороха обычно белого цвета, зерна гладкие, крупные, быстро развариваются при варке.

Овощной бывает сахарным и лущильным. Цветет розовым и белым, выделяется ярко выраженным душистым ароматом. У лущильного вида в стручках находится плотный пергаментный слой. Сахарные сорта слоя не имеют, а стручки употребляют в пищу вместе с зернами.

Растение с легко полегающим стеблем. Листья парноперистые, с крупными прилистниками, заканчиваются длинными усами, которыми горох цепляется за высокую траву, другие растения и все находящиеся в непосредственной близости опоры.

Характеристика и особенности культуры

Стебель может достигать до 2,5 метров, но это зависит от условий содержания и сорта.

Культура холодостойкая, малотребовательная к теплу. Семена способны прорастать при температуре до -2°С. Первые всходы выносят продолжительные заморозки и не погибают от неожиданно выпавшего позднего снега. Ранние посевы развиваются в невысокой температуре воздуха, их корни растут гораздо быстрее, чем стебли.

У скороспелых и среднеспелых сортов период созревания проходит в течение полутора месяцев. Культура относится к растениям продолжительного дня, поэтому – сколько длятся сутки, столько растут стебель и боковые побеги. Горох – самоопылитель, но в жаркую и ветреную погоду возможно перекрестное опыление.

Сбор урожая

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

Стручки лучше не обрывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить нежные стебли.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Выдёргивать корни не рекомендуется: они за лето накопили в себе полезные азотсодержащие вещества, которые по мере гниения поступят в почву и будут израсходованы на следующий год будущими посадками.

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

>Все о выращивании гороха…

Сбор урожая

Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов – до 4-5 раз за лето, у поздних – до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.

Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.

Сбор урожая

Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.