Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

Энергетическая ценность продукта Перец черный горошек:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;

Плоды перца душистого

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания
  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Секреты выращивания черного перца в квартире

Горошек черного перца – наиболее распространенная ароматная пряность. Ее используют на всех кухнях мира. Обычно приправу покупают в магазине в готовом виде. Если есть желание, малабарскую ягоду можно вырастить самостоятельно на подоконнике в квартире. Разведение древовидной лианы требует усилий. В благоприятных условиях растение черного перца активно развивается и начинает плодоносить уже на второй год.

Подготовка

Секреты выращивания черного перца в квартире

Семена для посева покупают в обычном магазине. Растение хорошо развивается из обычного черного перца горошком. Желательно перед покупкой обращать внимание на дату упаковки, указанную на пакете. После года хранения всхожесть семенного материала уменьшается. Перед посевом семенной материал на 24 часа опускают в воду, подогретую до температуры +50°С. В течение суток воду меняют 4 раза. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, поскольку они пустые и не дают всходов.

Для посева годятся только горошины черного цвета. Зеленые и розовые не дают всходов.

Для посадки берут плодородную почву, хорошо впитывающую влагу и пропускающий воздух. Подходящий грунт можно смешать самостоятельно из следующих компонентов:

Секреты выращивания черного перца в квартире
  • 4 части дерновой почвы;
  • 2 части листовой почвы;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед заполнением емкостей почвосмесь просушивают и дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовом шкафу при температуре +70°С. Для посадки используют большие керамические горшки, чтобы не травмировать лишний раз корневую систему пересаживанием. На четверть высоты горшок наполняют керамзитом или битым кирпичом. Затем насыпают подготовленный плодородный грунт.

Читайте также:  Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Посев и уход

Секреты выращивания черного перца в квартире

Лучшим временем для посадки считают начало лета, поскольку для проращивания семян необходима температура от +25°С до +28°С. В каждый горшок помещают 1-2 семечка. Сверху их накрывают пленкой или стеклом. Емкости оставляют в слегка затененном месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Затем укрытие убирают.

Малабарская ягода хорошо растет во влажной почве. Поэтому нельзя допускать просыхания грунта. Растения поливают регулярно, умеренным количеством воды. Если в комнате жарко, лиану периодически опрыскивают теплой водой. Осенью и зимой количество орошений и опрыскиваний сокращают вдвое.

После образования первой пары настоящих листьев выполняют первую подкормку. В качестве удобрения подходит органика, например, куриный помет, разбавленный водой в пропорции 1:20. Также подходят комплексные минеральные препараты, предназначенные для декоративно-лиственных растений. С марта по сентябрь удобрения вносят еженедельно. В холодное время года черному перцу подкормки не нужны.

Секреты выращивания черного перца в квартире

По мере развития лианы несколько раз выполняют пересадку в горшок большего диаметра. Молодое растение пересаживают каждую весну, взрослую – каждые 2-3 года. Растение перемещают аккуратно способом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком. Пустое пространство заполняют свежим грунтом. В домашних условиях длина лианы достигает 2,5м. Поэтому ей обязательно нужна опора.

На тыльной стороне листьев лианы иногда образуются беловатые выпуклости. Это вполне нормальное явление и не является признаком болезни.

Растение начинает цвести на второй год после посева. Сначала на стеблях появляются мелкие белые цветки. Затем формируются твердые ягоды зеленого цвета. По мере созревания они приобретают красный или желтый цвет. После просушивания на солнце ягоды становятся черными. Если с них снять верхнюю кожицу, получается белый перец, имеющий более мягкий вкус. С одного колосовидного соцветия собирают до 30 ягод. При хорошем уходе лиана плодоносит дважды в год.

Секреты выращивания черного перца в квартире

Размножение

Взрослое растение можно размножать вегетативным способом – черенками либо отводками. В первом случае нарезают побеги, имеющие 2 почки. Для укоренения используют смесь листвой земли и песка. Черенки помещают в емкость и закрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой. До укоренения черенки содержат при температуре +26°С. Через 3 недели их пересаживают по отдельным емкостям.

При размножении отводками используют побеги в нижней части куста. Их пригибают к земле и плотно пришпиливают. Растение регулярно увлажняют, обеспечивают хорошее освещение. Когда на побеге сформируются корни, его отделяют от материнской лианы и переносят в отдельный горшок.

Секреты выращивания черного перца в квартире

Выращивание черного перца возможно в домашних условиях. Многолетняя лиана хорошо растет и плодоносит в течение нескольких лет. Для этого ей необходимо обеспечить регулярный полив и хорошее освещение.

Типичные ошибки при выращивании

Иногда при выращивании в домашних условиях чёрный перец начинает болеть, а в некоторых случаях и погибает. Причиной этого являются ошибки в уходе за растением, которые приводят к нарушениям условий микроклимата и отрицательно сказываются на развитии лианы.

Распространённые из них:

Типичные ошибки при выращивании
  • если поместить чёрный перец в недостаточно освещённом месте, его стебель вытянется вверх, а цветение может отсутствовать;
  • при несвоевременном внесении удобрений растение начинает сбрасывать листья и перестаёт плодоносить;
  • в результате недостаточного полива или слишком низкой влажности воздуха кончики листьев чёрного перца желтеют и засыхают;
  • при избыточном количестве влаги листья лианы желтеют, а если при этом в комнате прохладно (+16…+18°С), может возникнуть хлороз;
  • под прямыми солнечными лучами чёрный перец выгорает и засыхает.

Несмотря на то, что чёрный перец привык расти в тёплом тропическом климате, он отлично приживается и в комнатных условиях. Чтобы успешно выращивать в своём доме это экзотическое растение, дающее пряные и ароматные плоды, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу за ним.

Читайте также:  Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию?

Рецепты полезных напитков

Душистый перец можно использовать при приготовлении таких напитков, как чай и кофе. Специя позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.

Рецепт чая со специями

  • 1/2 ч. л. черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой);
  • 2-3 горошины душистой пряности (предварительно измельченные);
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1/2 ч. л. тертого имбирного корня;
  • щепотка черного перца;
  • 250 мл кипятка.
Рецепты полезных напитков

Пименту следует тщательно измельчить, а имбирь натереть и дождаться появления сока. Далее ингредиенты смешать в подходящей емкости и залить кипящей водой. Такой чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особен полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.

Рецепт пряного кофе

Сварить кофе обычным способом в турке или кофеварке, затем добавить молотую пряность (измельчив 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Бедуины зачастую используют пряные плоды при приготовлении своего известного на весь мир напитка.

Недопустимые ошибки во время ухода

Если уход будет неправильным, например, низкая или резко сменяющаяся температура, неверный световой режим, режим полива, растение внешне покажет это. Важно присматриваться к растению и заметить вовремя признаки неправильного ухода за ним.

Если растение остановило свой рост, стали опадать листья или удлиняются междоузлия, значит, ему не хватает света и питательных веществ. Это нужно исправить, подкормить растение и не забывать об этом, возможно сменить минеральный комплекс.

Растение нужно периодически выставлять на свежий воздух, обеспечить ему доступ к свету, но не к солнечным лучам.

Если концы листьев стали подсыхать или темнеть — значит, растению не хватает влаги. Исправить это можно опрыскиванием и более частыми, но умеренными поливами.

Желтеть листья растения могут по нескольким причинам: лишняя жидкость, которая начинает застаиваться или нехватка питательных веществ. В этом случае так же организовывается дополнительная подкормка, а полив регулируется так, чтобы влага не застаивалась, а успевала высыхать.

Если желтеет не весь лист, а только лишь его определенные участки, значит, на растение попали яркие лучи солнца. В этом случае горшок нужно убрать в затененное место.

На обратной стороне листьев появляются белые выпуклые пятна, но это не повод для беспокойства, так как это является особенностью культуры.

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Читайте также:  Перец “Золотое чудо”: описание сорта, фото, отзывы

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Популярные сорта и разновидности

Самым популярным в мире чёрным перцем до сих пор остаётся индийский, особенно его разновидности Теллишери и Малабар. Но и в других странах есть «достойные конкуренты».

  • Малабар. Родина — индийский штат Керала. Но нередко малабарским называют любой перец, произведённый в Индии. Выделяется крупным размером плодов чёрно-коричневого цвета, их высокой плотностью и ярко выраженным, легко узнаваемым гурманами ароматом. Из-за большого содержания алкалоида пиперина он достаточно острый.
  • Теллишери. Элитный сорт индийского чёрного перца. Выращивается исключительно на плантациях в районе города Талассари. Ценится за крупный размер (диаметр более 4,75 мм), отсутствие посторонних примесей и практически полное отсутствие «пустых» ягод (так называемых light berries).
  • Лампонг. Сорт родом из Индонезии. В основном выращивается на острове Суматра. Название этот сорт получил от имени провинции, где расположено большинство плантаций. По сравнению с малабарским перцем у него более мелкие плоды. Цвет у них скорее не чёрный, а тёмно-серый. Но по качеству индонезийский перец не уступает индийскому.
  • Саравак. Выращивается в Малайзии, на побережье острова Борнео. Самым качественным малайзийским перцем считается тот, что с коричневой этикеткой (brown label). Затем идут жёлтая, чёрная, пурпурная и серая этикетки.
  • Чу Се. Вьетнам стал выращивать чёрный перец на экспорт совсем недавно. Поэтому качество продукта заметно уступает, например, индийскому. Диаметр горошин — до 3 мм. Содержание пиперина невысокое — около 4%.
  • Бразильский. На мировом рынке появился относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Но с тех пор Бразилия стала одним из основных экспортёров этой пряности. Выращивается в основном в штате Пара. Интересная разновидность перца горошком. Кожица у него чёрная, гладкая, зато сами плоды очень светлые, сливочного или кремового оттенка.
  • Китайский. Плантации расположены на острове Хайнань. Чёрный перец в Китае выращивается давно, но экспортируется очень недолго. Отличается светлым сероватым оттенком кожицы и очень пикантным, но при этом мягким вкусом.
  • Цейлонский. Самая острая и жгучая из существующих разновидностей чёрного перца, мало в чём уступающая чили. Это обусловлено повышенным содержанием алкалоидов пиперина и капсаицина. В кулинарии из-за этого он используется достаточно редко, применяется в основном как сырье для изготовления экстрактов.

Малабарское побережье — родина чёрного перца, и до сих пор продукт, выращенный там, заслуженно считается элитным