Выращивание черной редьки в открытом грунте

Сейчас известно множество сортов и гибридов редьки, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Каждый из них принадлежит к одной из групп: черная, зеленая, белая, красная редька. Даже известный всем редис на самом деле является разновидностью редьки со слабо-острым вкусом.

Польза культуры

  • Особенно полезна редька зимой и в самом начале весны. В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество БАВ, а вкус и аромат ему придают горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, и растительным белком. В витаминной части корнеплода преобладают витамины гр. В (В1-2, В5-6), РР, Е, С, А, бета-каротин. Прибавьте к этому присутствие в составе редкого витамина К.
  • Не менее богата и минеральная часть черной редьки. Она восполняет недостаток в K, Ca, Mg, Na, P, Zn, S, Fe, Cu, F, Co и I.
  • В корнеплоде присутствуют эфиры и фитонциды. Культура оказывает сильный противовоспалительный эффект. Фитонциды пагубно сказываются на патогенных микробах, положительно связаны с иммунным статусом организма.
  • Калорийность порции, равной 100 г, не превышает 36 тыс. кал. То есть люди, предрасположенные к ожирению или озадаченные борьбой с лишними килограммами, могут спокойно баловать себя салатами, супами и прочими кулинарными шедеврами, содержащими уникальный овощ.
  • Употребляя редьку, нужно помнить, что суточная ее норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.
  • Слегка горьковатый привкус черной редьки можно смягчить, сочетая ее в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мед или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, корнеплод будет вкусным – с солью и растительным маслом.
  • Содержащиеся в черной редьке грубые пищевые волокна – это своеобразный скраб для стенок кишечника. Они оказывают помощь организму в избавлении от вредных продуктов метаболизма.
  • При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам (не более 50 г в день).
  • Лечение черной редькой очень эффективно при повышенной температуре тела, простуде и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть мякоти, из которой выжат весь сок. Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Такой «горчичник» способствует разжижению мокроты, а также устраняет жар.

  • Классическая парочка, используемая в народной медицине, – редька и мед.
  • Редька оказывает помощь при затяжных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (около 5 см глубиной) и широкую. В получившееся углубление налить мед примерно до половины и закрыть срезанной верхушкой, как крышкой. Уже на следующий день сок будет готов. После перемешивания принимается ежедневно по пять раз в день. Разовая детская доза – 1 ст.л., взрослая – 1 ч.л.
  • Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Готовится средство просто: сок редьки (1,5 ст.) + мед (200 мл) + водка (0,5 ст.) + соль (1 ст.л.). Все это дело перемешивается и втирается в проблемное место. Можно применять и как компресс.
  • Соединения мякоти корнеплода незаменимы в плане укрепления сосудов и миокарда, выведения из организма «плохого» холестерина и снижения риска атеросклероза. При ежедневном употреблении кулинарных шедевров, включающих редьку, уменьшается риск патологий сердца и сосудов. Чтобы уменьшить вероятность заболевания атеросклерозом, ежедневно трижды принимается по 2 ст.л. сока. Средство станет приятнее на вкус, если дополнить его медом.
  • Если есть проблема, заключающаяся в повышенном давлении, стоит обратить внимание на такой состав: сок редьки + морковный сок + свекольный сок. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве – по 1 ст.л. Средство полезнее после добавления сока, полученного из одного лимона. Нелишним будет и мед. После размешивания употребляется по 1 ст.л. три раза ежедневно.
  • Сок редьки используется для приготовления напитка, нормализирующего концентрацию глюкозы.
  • Сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи.

По данной теме можно еще прочитать о пользе и вреде редьки.

Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

Для приготовления понадобится:

  • Большая черная редька — 1 шт.
  • Мед натуральный (лучше липовый) — произвольное количество.

Подготовьте мед, он может быть любым, и крупный плод черной редьки. Обмойте его, удалите ботву, если есть.

Редька должна быть крупная, не вялая, без повреждений, сочная.

Далее берем плод и аккуратно срезаем у него верхушку, «крышу». Собственно она и будет крышкой для горшочка, в который мы превратим редьку.

Нам нужно будет осторожно, ножом, вынуть мякоть из центра редьки, создавая углубление.

Вот так, настоящий горшочек получился. Вливаем в середину мед , ровно до половины.

Мед будет активно вытягивать из редьки ее целебный сок, соответственно уровень жидкости поднимется. Поэтому наполнять до самого края не нужно.

Далее редьку нужно установить устойчиво. Подойдет округлая миска или банка.

Можно даже налить в нее воду для большей устойчивости и для того, чтобы корень овоща дополнительно тянул влагу и давал больше сока.

Вот таким образом. Оставьте на ночь и утром содержимое уже можно принимать. Для этого сливаем его в отдельную емкость.

А опустевший горшочек из редьки можно «зарядить» повторно, выложив в него свежий мед. Одного плода редьки хватает для приготовления 3-4 медовых вытяжек.

  • Схема приема для взрослых: 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • Детям: по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой (начинать с 1-2 капель и следить за реакцией).
Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

При застарелом кашле курс 10-12 дней, а при свежем — 4-5 дней.

Читайте также:  Картофель сорт «Коломба» — ранний и урожайный

Убедитесь, что у ребенка или взрослого нет аллергии на продукты пчеловодства или редьку! И ознакомьтесь с другими противопоказаниями ниже.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов входящих в состав лечебной смеси.
  • Аллергические реакции.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Диабет.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Язва желудка в стадии обострения.
  • После перенесенного инфаркта.

Вот такой замечательный рецепт. Записывайте, сохраняйте его, передайте знакомым. Особенно, когда ходят инфекции, которые поражают легкие, как сейчас, этот рецепт должны знать все. Будьте здоровы и берегите себя!

Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

Вам также могут понравиться другие публикации из рубрики Здоровье:

  • Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах
  • Майский лопух — лучшее средство для суставов и от 1000 болезней
  • Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления целебного «мёда»

Сохрани статью в социальные сети:

Черная редька Рецепты для здоровья

Редька — витаминный овощ.

В ее составе не только множество витаминов(А,С,В9,К), но и минеральные вещества: цинк, магний, железо, кальций, фосфор.

Имеются эфирные масла, аминокислоты, органические кислоты, фитонциды.

Черная редька — один из лучших природных антиоксидантов.

Благодаря своим полезным свойствам черная редька

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • активирует обмен веществ
  • настраивает работу печени,желчных путей, почек
  • лечит простуду и заболевания верхних дыхательных путей
  • положительно воздействует на нервную систему
  • очищает стенки сосудов
  • используется в программах борьбы с паразитами
  • приводит холестерин в норму
  • снимает боль при радикулите
  • применяется для укрепления волосяных луковиц
  • выводит из организма излишки жидкости.

В большинстве народных рецептов используют свежевыжатый сок черной редьки.

Его получают перед применением и принимают небольшими порциями по 30 -40 мл на четверть часа до приема пищи.

Сок редьки можно смешать с яблочным соком. Обычно берутся эти соки в равных частях.

С помощью полезного овоща можно лечить малокровие.

Народный рецепт для лечения применяют не менее 2 месяцев.

Для рецепта нам потребуется

черная редька 3-4 шт, из которой получим 100-150 гр натертого корнеплода

мед 100 -150 гр

морковный сок 100-150 гр

То есть мы берем ингредиенты в равных частях.

Все компоненты смешаем и поместим в кастрюлю, будем томить в духовом шкафу около 3 часов.

Принимать по 1 соловой ложке трижды в день до приема пищи.

При боли в суставах, радикулите, миозите с черной редькой можно сделать такой народный рецепт.

Состав таков:

сок черной редьки 700-750 гр

водка 125 гр

мед 200 мл

соль 50 гр

Все смешиваем и помещаем в приготовленную емкость.

Перед применением стряхнем полученный состав. Втираем лечебный раствор в проблемные зоны.

Сок черной редки помогает при воспалении слизистой рта. Попробуйте несколько раз прополоскать рот и воспаление пройдет.

При боли в горле с редкой можно делать холодные ингаляции.

Редьку чистим, режем на небольшие кусочки, помещаем в банку и закрывает ее крышкой.

5-6 раз в день, открываем наш сосуд и глубоко вдыхаем аромат редьки от 6 — 7 раз за прием.

Рецепт мной проверен, работает безотказно.

Маска для волос

Состав

сок черной редьки 50 мл

касторовое масло 50 мл

мед 50 мл

Все составляющие смешаем, наносим на кожу головы тщательно втираем.

Держим маску полчаса, моем голову с шампунем и ополаскиваем.

Черная редька благотворно влияет на состояние здоровья, но имеет некоторые противопоказания.

Об этом надо помнить и не злоупотреблять!

Не рекомендуются рецепты с черной редькой при подагре, язве, гастрите, заболеваниях, связанных с нарушение обмена веществ.

Черная редька — замечательный полезный овощ.

Она не только дает нам множество полезных веществ, но и укрепляет здоровье.

Используйте почаще её в кулинарных, народных рецептах.

Будьте здоровы и счастливы!

Очищение печени соком редьки смотрите здесь

Галина Тарасова

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Кому полезно есть редьку, кому — нет

  • Имеет редька черная полезные свойства и противопоказания. Так, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, лучше не употреблять данный овощ. Редьку вообще рекомендуется сочетать в салатах с яблоками и морковью, чтобы перебить едкий и вязкий привкус.
  • Любителям фастфуда можно посоветовать чаще есть овощные салаты с редькой, ведь в ней содержится холин, нейтрализующий действие холестерина, которого так много в гамбургерах, картошке фри и пицце. Также стоит ее есть людям для возбуждения аппетита.
  • Следует включить этот овощ в свой рацион и трудоголикам, чтобы сохранять спокойствие в кризисных ситуациях и бороться с хронической усталостью. В зимнее время овощные салаты помогут и людям, которые часто простужаются. Эфирные масла помогут справиться с различными инфекциями дыхательных путей и вылечить затяжной кашель.

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Немного истории

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло,  которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

Читайте также:  Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Посев черной редьки

В настоящее время существует очень много сортов редьки. Как вы поняли, она бывает чёрная и белая. Однако разновидностей у этой культуры куда больше. Для того чтобы выбрать правильный сорт, вам нужно учесть климатические особенности того или иного региона, где вы планируете выращивать это растение. Те сорта, которые включены в Государственный реестр России, на самом деле, рекомендуют выращивать практически на всей территории нашей страны. Однако в зависимости от того, когда именно вы будете сажать черную редьку, можно получить урожай раньше или позже. Поэтому приспосабливаться к местным климатическим условиям просто необходимо. Обычно в северных регионах рекомендуют выращивать морозостойкую редьку. Для того чтобы выбрать правильный сорт на юге нашей страны следует ориентироваться на те культуры, которые не склонны к стрелкованию.

Обычно как чёрная, так и белая редька при хорошем уходе плодоносит везде. Однако вне зависимости от того, где вы проживаете, выкапывать урожай следует только тогда, когда на улице будет плюсовая температура, заморозки негативным образом сказываются на дальнейшей судьбе продуктов. Если говорить о цветоносе, то нужно выращивать эту культуру в прохладной среде, когда ночь будет длиннее дня. Иначе редька даст стрелку, а значит, урожая не будет. Как вы поняли, конкретных сортов для конкретных регионов не существует, вы можете вырастить практически все разновидности этой культуры в любой местности, однако вы должны играть со сроками посадки и сбора урожая.

Если вы хотите употреблять овощи в свежем виде, то вам нужно выбирать белую редьку, именно эту культуру сажают в начале весны. Однако плоды не перерабатываются, их так же нельзя хранить, но именно у белой редьки более нежный вкус, поэтому если вы не любите остроту, то нужно отдавать предпочтение именно этой культуре. Поэтому мы вам хотели бы порекомендовать следующие сорта: Деликатес, Майская редька, Сириус, Агата и некоторые другие. Обычно масса корнеплода у этих сортов бывает от 50 грамм до 400.

Посев черной редьки

Если говорить о созревании, то следует отметить, обычно корнеплоды начинают поспевать за 40-60 дней. Корнеплод у этих сортов имеет разную форму, они бывают белые конические, немного выпуклые, приплюснутые, овальные. Однако все представленные ранние сорта достаточно высокоурожайные, поэтому их стоит посадить на даче. Некоторые сорта всё же можно хранить, однако это длится не больше 1 месяца. А вот позднюю осеннюю редьку также можно употреблять в пищу в свежем виде, однако в зиму оставлять корнеплоды не стоит, до нового урожая она точно не сохраниться. Для этих целей мы вам рекомендуем следующие сорта: Астроном, у него розовая кожура и конические плоды, поспевает этот сорт примерно за 65 дней; сорт Сваха с небольшими плодами и сроком созревания в 50 дней и Осенняя удача, которая созревает за 75 дней.

Если вы хотите сохранить продукту до весны, то желательно выбирать именно чёрную редьку, в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, однако она достаточно острая с небольшой горечью. Вот её как раз можно и нужно хранить зимой. Однако повторюсь, обычно редька для зимнего хранения именно чёрная, а не белая. Среди таких сортов следует отметить редьку под интересным названием Дядька черномор, как из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Плоды у неё поспевают за 55 дней, по форме округлые, мякоть белая, вкус острый. Многие садоводы любят сажать на своем участке Зимнюю круглую белую и черную редьку. Это старые испытанные сорта, которые прекрасно хранятся зимой. Поспевают они за 70-110 дней. Различаются лишь цветом кожуры, как вы поняли, у Белой круглой она белая, а у Чёрной — черная. Корнеплоды небольшие, примерно по 300-400 г. По вкусу редька острая, ее можно долго хранить, а вот полезных веществ в этих корнеплодах более чем предостаточно.

Еще один вкусный зимний сорт редьки — Ночка, как вы поняли, кожура у неё черная, созревает редька примерно в течение 70 дней, по размеру корнеплоды также небольшие. Если вы хотите вырастить корнеплод в форме цилиндра, то вам нужно сажать редьку под одноименным названием — Цилиндра. Этот корнеплод немного похож на дайкон, вызревает редька также за 67 дней, масса корнеплода обычно не больше 200 грамм. Как вы поняли, сортов у редьки множество, поэтому вы можете выбирать любую, в каком регионе бы вы не проживали, все у вас вырастет, но не забывайте приспосабливать сроки посадки культуры к климатическим особенностям той или иной местности.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посадка редьки в открытый грунт

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово — гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз — два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.Когда выкапывать редьку и как сохранить сочнойПравильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Читайте также:  4 эффективных способа обеззараживания почвы для рассады

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

Посадка редьки в открытый грунт

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Посадка редьки в открытый грунт

Черная редька в косметологии

Антисептические свойства корнеплода обусловлены наличием в его составе витамина С. Он помогает добиться сосудосуживающего эффекта, а также освежить цвет лица. Поэтому из мякоти делают полезные маски, а сок применяют в качестве тоника. Далее описаны эффективные средства для кожи, приносящие существенную пользу.

  1. Протирка для лица от угревой сыпи. Состав: эфирное масло (предпочтительно чайного дерева) – 4 капли, сок редьки – 20-30 мл, минеральная вода без газов – 80 мл. Все полезные компоненты соединить и перелить во флакон. Использовать утром и вечером для получения ожидаемой пользы.
  2. Омолаживающая полезная маска для лица. Состав: сок алоэ – 20 мл, зеленый чай – 30 мл, измельченная редька. После смешивания маску нанести на лицо. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Увлажняющая полезная маска для лица. Состав: 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. тертой редьки. Сразу после соединения корнеплода и сметаны, смесь укладывают на предварительно очищенную кожу лица. Продолжительность процедуры 10 минут.

Упрощенный вариант

Корейские салаты всегда отличаются чудесным ароматом и пикантным вкусом. Их главная отличительная особенность – острота. Поэтому с такими блюдами нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить собственному организму. Редька по-корейски уникальна тем, что для ее приготовления существуют десятки самых разных рецептов. Все зависит от тех продуктов, которые имеются в наличии. Для самого простого варианта такого салата понадобится:

  • 0,6 килограмма редьки, 2 зубка чеснока, 10 грамм соли и столько же масла растительного, столовая ложка уксуса, а также 2 грамма красного молотого и 1 грамм черного перца.

Предлагаем ознакомиться: Можно в теплице сажать огурцы с помидорами Способ приготовления блюда до безобразия прост:

  1. Сначала необходимо, вымыть, очистить, а затем натереть редьку. Сделать это можно с помощью специальной или обычной крупной терки.
  2. Чеснок истолочь любым удобным способом.
  3. Соединить в тарелке все ингредиенты и хорошенько их перемешать.

Если соблюсти указанные пропорции, то можно получить бесподобную закуску, которая обязательно должна всем понравиться.

Советы по приготовлению

  • Летние сорта редьки не годны для использования заготовок на зиму, надо использовать зимние сорта редьки.
  • Редька сочетается со многими продуктами-мясом, овощами, морепродуктами, мёдом.
  • Заправлять редьку в салатах можно сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным или оливковыми маслами.
  • Солить блюда из редьки, лучше в конце приготовления-так лучше сохранится вкус редьки.
  • Тёртую редьку следует хорошо отжать-она, даёт много сока.
  • Очищенную редьку надо сразу использовать-если её надолго оставить, то она потемнеет.
  • Чёрная редька не будет горькой, если её оставить ненадолго в холодной солёной воде.