Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

В России редьку называют и белый редис или китайская редька. В переводе «дайкон» означает «большой корень». Дайкон очень полюбился россиянами, потому, что не имеет горечи, в отличии от наших русских сортов редьки. И при этом, он не уступает по целебным свойствам нашей редьке. У нас разные климаты, и наши селекционеры вывели немало сортов подходящих только для России. При выращивании дайкона существуют различные интересные моменты, которые мы с вами и рассмотрим в этой статье. Поехали?

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

История выращивания дайкона Миноваси

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси. В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше. Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Читайте также:  Как подкормить перец йодом: сроки и нормы внесения, рецепты подкормок

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Популярные сорта

У японской редьки много разновидностей, которые отличаются внешне, по вкусу. Азиатские гибриды Миясинге разрастаются до 50 см, а группа Нериме, Ниниего, Миновасе удивит длиной корнеплодов – до 70 см. Устойчивый к неблагоприятным условиям Шогоин не такой урожайный, как вышеописанные, но подойдет для выращивания новичкам.

Популярные сорта

В северных регионах прижились овощи ранних сортов дайкона из группы Сирогари. Средний размер плода редьки не превышает трети метра, но вегетация протекает в течение двух месяцев. Универсальные растения Камейда по длине вырастают не больше 15 см, но в пищу употребляют все части. Острую мякоть с нежной ботвой берут для приготовления салатов. Нетребовательный скороспелый гибрид Цукуши спринг кросс не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Популярные сорта

Для средней полосы отечественные селекционеры вывели оригинальные растения. Виды адаптировались под особенности климата, не боятся распространенных болезней, вредителей. Среди популярных сортов дайкона стоит выделить несколько.

Популярные сорта

Популярные сорта

Дубинушка. Некапризная японская редька с крепким иммунитетом к бактериозу. Если обеспечить правильный уход, то плоды с белой сладкой мякотью достигают 3 кг.

Популярные сорта

Популярные сорта

Саша. Районированный скороспелый вид с вегетацией до 45 суток. Нетребовательный к условиям выращивания сорт подойдет для новичков. Разнокалиберные овощи с легкой горчинкой сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Популярные сорта

Популярные сорта

Дракон. Урожайный вид со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Популярные сорта

Популярные сорта

Фламинго. Устойчивое к цветушности растение. Корень дайкона внешне напоминает сосульку, защищен тонкой фиолетово-розовой шкуркой.

Популярные сорта

Популярные сорта

Выращивание китайской редьки (лобо)

Выращивание китайской редьки (лобо)

Несмотря на то, что разнообразие овощей чрезвы­чайно велико, у производителей овощной продук­ции, в том числе в частном секторе, который, кстати, производит более 80% всех овощей, из года в год наблюдается тенденция производства в основном овощных растений борщового набора: бело­кочанной капусты, столовой свеклы, моркови, лука, а также картофеля. В то же время население еще не в полной мере использует все возможности бесцен­ного богатства овощных растений, их ассортимент. И задача нас, ученых, которые выводят сорта и гибриды, разрабатывают и совершенствуют технологию выращи­вания овощных растений в конкретных почвенно-климатических зона, медицинских работников, занимающихся разработкой рецептуры здорового пита­ния нашей нации, — проинформировать население не только о возможности выращивать то или иное овощное растение, но и о его биохимических показателях, то есть о ценности культуры для питания человека.

Читайте также:  Консервированные помидоры на зиму без стерилизации

Важное место среди овощных растений занимает редька. Большое народнохозяйственное значение ее обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и возможностью длительного хранения.

Именно использование редьки в зимне-весенний период значительно обогащает наш рацион полезными питательными веществами.

Заметим, что пищевая и лечебная ценность ее содержанием в ней витаминов (особенно кислоты), минеральных солей, углеводов, а также ферментов.

Выращивание китайской редьки (лобо)

При этом по содержанию калия, кальция, магния она занимает ведущее место среди овощей.

Редька относится к одному виду — редька посевная (Raphanus satius L.) семейства Капустные (Вrassicaeae), включающему как однолетние, так и двулетние растения. Разновидностью однолетних форм, наиболее распространенных в нашей  стране является  редька летняя.

Существуют скороспелые, средне- и позднеспелые сорта редьки летней, период вегетации которых — 30-70 дней. К двулетним растениям относятся позднеспелые сорта редьки, которые подразделяют на европейскую и восточную.

Последнюю, в свою очередь, подразделяют на китайскую и японскую группы.

Почти до конца 90-х годов прошлого века в основном выращивали сорта поздней редьки европей­ской разновидности. Это такие сорта, как редька зимняя Сквирская белая и редька зимняя Сквирская черная.

По сравне­нию с редьками европейского подвида, в корнеплодах вышеупомянутых сортов мякоть более нежная и сладкая, а самое главное, что в них меньше горчичных масел. По вкусу отечественные сорта несколько напоминают редис, который мы с удовольствием потребляем весной.

Кроме того, корнеплоды китайской редьки лобо намного круп­нее сортов европейского подвида, а отсюда и более высокая урожайность.

Благодаря высокой лежкости корнеплоды лобо явля­ются важным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит многих овощей.

По сравнению с подвидами, отечественные сорта лобо не гликозидов и горчичного масла, придающего остро-горьковатый привкус, поэтому не оказывают отравления на печень и сердце.

При этом наличие в ее корнеплодах клетчатки и пектиновых веществ способствует обмену веществ, очищению почек от камней(оксалатов), усиленной выработке желудочного сока и действует как адсорбент, поглощая вредные вещества, в том числе снижает излишек холестерина в крови.

Выращивание китайской редьки (лобо)

Кроме того, в корнеплодах содержатся бактерицидные соединения, антибиотики, фитонциды, подавляющие действие патогенных организмов. Полезны и семена редьки. Так, например, семена замачивают в воде на 4-6 часов и обмывают этим раствором долго не заживающие раны (язвы и экземы).

У нас лобо используют в свежем виде с добавле­нием растительного масла, сметаны или майонеза. Полезна она и в сочетании с другими овощами в виде салатов. В Китае ее используют еще и в соленом, мари­нованном, вареном и сушеном виде.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — дву­летнее растение. В первый год формирует листовую розетку и утолщенный корень, а на следующий год после зимнего хранения переходит к репродуктивному перио­ду, то есть образует стебель соцветия, цветы, плоды, после чего отмирает. Но существуют некоторые сорта китайской редьки лобо, которые завершают свой жиз­ненный цикл за один год.

ТЕПЛО

Сроки для посадки

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Читайте также:  Перцевидные томаты: разнообразие сортов и особенности выращивания

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Болезни и вредители дайкона

При несоблюдении агротехники выращивания этого овоща или же неправильном уходе садоводы могут столкнуться с различными болезнями и вредителями этой овощной культуры. Так, например, при чрезмерном увлажнении почвы может появиться такое заболевание, как слизистый бактериоз. Определить наличие такого слизистого бактериоза можно по головке корнеплода, которая появляется на поверхности и быстро темнеет. Также при неправильном уходе может появиться войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Мерами борьбы с такими вирусными и грибковыми заболеваниями является:

  • Использование качественного посадочного материала.
  • Регулярная прополка и удаление сорняков.
  • Предпосевная обработка семян.
  • Выращивание сортов, устойчивых к грибку.
  • Соблюдение агротехники этой культуры и севооборота.
  • Обязательная обработка участка после сбора урожая.

Из распространённых вредителей можем отметить следующих насекомых:

  • Совка огородная.
  • Крестоцветная блошка.
  • Весенняя капустная муха.
  • Слизни.
  • Огнёвка.
  • Капустный клоп.
  • Тля.

Профилактика появления таких насекомых-вредителей заключается в обработке земли перед посадкой и последующем опрыскивании растущих овощей соответствующими инсектицидами. Можем порекомендовать вам обрабатывать участок древесной золой, которая отпугивает капустную блошку. Также, могут использоваться такие биопрепараты как Планрис и Бинорам. Использовать такие биопрепараты и инсектициды необходимо в полном соответствии с инструкцией к конкретному средству.

Выбор участка для посадки

Сорт не требователен к составу почвы. Но лучший урожай корнеплодов собирают на легких почвах, удобренных перегноем либо компостом.

Идеальное место для дайкона после:

  • салата;
  • гороха;
  • раннего картофеля;
  • лука;
  • люцерна;
  • сидератов;
  • люпин;
  • укропа;
  • ранних сортов огурцов;
  • петрушки.

Посмотрите также

ТОП 10 советов, как вырастить и когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье

Читать

Выбор участка для посадки

Идеальная почва:

  • песчаная;
  • легко суглинистая черноземная;
  • супесчаная;
  • серая лесная;
  • подзолистая;
  • светло-каштановая;
  • каштановая.

Почву подготавливают весной. Ее перекапывают и вносят смесь из:

  • ведра перегноя;
  • 30 грамм комплексного минерального удобрения.

Данное количество распределяют на квадратном метре грядок.

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.