Выращивание и уход за кустовой тыквой

У многих огородников на участках наряду с такими традиционными овощами, как огурцы и помидоры, растёт тыква. На территории нашей страны выращивают различные её сорта. В южных регионах чаще всего высаживают мускатную. Иногда можно встретить тыкву-горлянку. Выращивание в открытом грунте такого овоща не является сложной задачей.

По назначению

Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она нужна, ведь для одних блюд нужны медово-сладкие плоды, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву со вкусными семечками, нужно особенно постараться.

Для приготовления десертов

Самые  сладкие тыквы – мускатных сортов. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару — возле плодоножки начинается достаточно длинная и узкая часть плода, лишенная семечек. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой округлой части. В магазинах чаще всего встречается сорт «Баттернат» — он полностью оправдывает свое название, поскольку имеет мягкую, как масло, мякоть и ореховые нотки во вкусе.

Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют свои вкусовые качества. Максимальное количество сахаров в них находится сразу после сбора урожая. Потом   этот показатель быстро снижается, и уже к концу декабря плоды теряют свою привлекательность для покупателей. Впрочем, примерно в это время в продаже появляется другой вид тыкв — крупноплодные. Выделить их среди остальных также можно по форме — круглой, чуть приплюснутой в верхней и нижней части. Они менее сладкие, но все равно вкусные. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Хоккайдо».

Для мясных блюд и закусок

Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.

Для семечек

В тыквах, которые предназначены для приготовления блюд, семечек очень мало, и в большинстве случаев они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому если ваша цель — полакомиться именно ими, нужно отправляться не в магазин, а на рынок. В частных хозяйствах выращивают разные сорта тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой шкуркой. При должном везении можно даже найти плод с голыми семенами — их не нужно чистить, поскольку у сорта «Голосеменная» твердая оболочка на семечках не образуется.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Улыбка.

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Твердокорые сорта

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Читайте также:  Как правильно посеять семена перца летом, чтобы успеть собрать урожай

Медовая.

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Биг мун.

Твердокорые сорта

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью. Зимняя сладкая.

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква.

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Дынная.

Твердокорые сорта

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Выращивание кустовой тыквы

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Выращивание кустовой тыквы

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

Выращивание кустовой тыквы

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Выращивание кустовой тыквы

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Выращивание кустовой тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Выращивание кустовой тыквы

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Выращивание кустовой тыквы

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Читайте также:  Люпин как сидерат когда сеять

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к посеву, следует использовать способ проращивания. Этот процесс длится до момента, пока не произойдет проклевывание семян. Для того чтобы они проросли, их необходимо опустить в воду с температурой + 40 С. В таком состоянии семена должны находиться в течение 3 часов. После этого необходимо завернуть набухшее семя в увлажненную ткань и оставить для прорастания в условиях комнатной температуры. Огородник должен регулярно проверять и следить за тем, чтобы ткань всегда была влажная. Если это не контролировать, то высыхание ткани приведёт к тому, что семена тоже высохнут и не дадут ростков.

Так как тыква является растением, которое очень любит тепло, то в средней климатической зоне перед посевом семян в грунт, необходимо повысить холодостойкость семенного материала. Для этого семена после проклевывания следует держать во влажной ткани в нижнем ящике холодильника в течение 3-5 дней.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

По Лунному календарю

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году
  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.
Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Не подходят для посева следующие даты:

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.
Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году
Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Необычные булочки – тыковки

Осень – пора горячего чая, вкусной выпечки и хороших будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек . Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотистый мякиш, снаружи – румяная и хрустящая корочка.

Необычные булочки – тыковки

Ингредиенты для вкусной выпечки:

Мука в/с – 700 – 750 грМолоко или обычная вода – 120 грМякоть тыквы ярко – оранжевая – 250 гр + 5 ст л водыЯйцо – 1 в тесто и 1 для обмазкиСахар – 150 грВанильный сахар – 3 пакетикаСоль – 1,5 члДрожжи – 1, 5 члСливочное масло – 30 грГвоздики гвоздики для украшения, семечки тыквы по вкусу.

Необычные булочки – тыковки

Приготовление:

В тёплом молоке распускаем дрожжи, 1 чл сахара.В это время…Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кусочки, увариваем на медленном огне до мягкости,с 5 ст л воды.

Необычные булочки – тыковки

В горячую тыкву добавляем сливочное масло, блендерим в пюре или просто толчем толкушкой до образования однородной массы.В тёплую тыквенную массу разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар 2-3 пакетика, соль. Тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

В итоге, у вас должно получиться примерно 500 граммов (примерно 2 ) ярко – оранжевой массы, плюс или минус 30 гр, не больше. Если меньше, то добавьте тёплой воды, если больше то, в этом случае в тесто придёться добавить чуток больше муки. Всё зависит от величины яйца, от сочности тыквы…

Необычные булочки – тыковки

Соединяем тыквенную массу с дрожжевой болтушкой, аккуратно перемешиваем до однородного просеиваем, начинаем добавлять в чашу к тыквенной массе. Добавлять будем порционно, каждый раз тщательно перемешивая.

Если у вас есть миксер с насадками – крючки, то советую воспользоваться ими. С помощью крючков тесто заводить одно , качественно, в итоге – через 7 минут – вот такое мягкое, тёплое тесто на ощупь. Тесто – не тугое, однородное, эластичное.

Необычные булочки – тыковки

Хорошо вымешанное тесто легко “снимается” с крючков, практически не липнет к закатываем в колобок, убираем обратно в чашку, обязательно прикрываем пакетом. Ставим в тепло на 3 часа, за это время подошедшему тесту нужно сделать одну обминку, примерно через 1,5 часа. То есть, ваше тесто должно 2 раза подойти.

СоветМногие посчитают нужным “тыкнуть” меня носом и упрекнуть в том, что тесту достаточно дать подойти всего 1 раз. УСТАЛА СПОРИТЬ, дело ваше…Но, законы химии и нормы расстойки теста пока ещё ни кто не отменял! И, если вы хотите вкусных и воздушных булочек, то советую действовать строго по через 3 часа слегка обминаем, выпускаем углекислый газ, делим на ровные части. Размер ваших будущих булочек – тыковок зависит от вас. Я делила по 55 кусочек нужно будет подкатать в “колобочек” и переложить на разделочную доску слегка припудренной мукой. Тестяные колобки в обязательном порядке прикрываем легким полотенчиком, дабы избежать для выпечки застилаем пекарской бумагой, тонким слоем обмазываем растительным колобок слегка придавливаем ладошкой к ножом делаем 8 надрезов, от серединки к краям.В серединке аккуратно, пальцем делаем углубление, под ” хвостик” . После выпечки, в этом месте будет гвоздичка. Выпекать булочки нужно без гвоздики! “Гвоздики” гвоздики в булочках лишь для красоты, а не для вкуса.

Необычные булочки – тыковки

Заготовки – тыквочки переносим на противень, расстояние между каждой, примерно 1,5 см.

Заготовки прикрываем лёгким полотенцем или целлофаном. Убираем в тепло (можно в слегка прогретую духовку) до увеличения в это примерно уйдёт 30 минут. Время ориентировочное…Примерно через 15 минут начинаем прогревать духовку до через 25 минут…

Необычные булочки – тыковки

Будущие булочки подросли, “налились”. Сейчас самое время их обмазать яичной болтушкой для приготовления болтушки смешайте 1 яйцо с 1 ст. л. молока. Обмазывайте со всех сторон, не спеша.

Переносим булочки в духовку, противень устанавливаем по духовки открывать во время выпечки не рекомендую. Выпекать будем в течении 30 минут. Время выпечки ориентировочное…Булочки – тыковки с пылу жару…Верный знак того что булочки пропеклись – яркозолотистый цвет корочки. Булочки румяные не только сверху, но и снизу, Они легко снимаются с пекарской бумаги. Готовая выпечка намного легче по весу, чем до и, конечно же – это божественный аромат свежайшей выпечки в вашем доме!Ах, какие же они нарядные – эти тыковки!!!

Необычные булочки – тыковки

Прикрывать такие булочки не обязательно, достаточно просто сложить их друг на дружку…Молочко холодненькое уже разлито, осталось за малым, подождать, когда этот самый пыл и жар уйдёт из булочекА пока, за это время можно сделать пару красивых снимков, приятного вам чаепития!